>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

生徒と先生の仲がとても良い。学校では水曜日に先生たちの会議があり、情報を共有しているのでとても安心感がある。
中学生としては当然のことのメイクやまつパ、髪染めはもちろんNG。髪型については巻き髪等でなければ平気。
素早い対処はしてくれるが、いじりからいじめに発展するケースが少し多い。
相談などしやすい環境である。3年生からは進路相談の時間がある。
男子バスケ部や剣道部等大会が多く、実績も多い。特に今年のテニス部は何度も大会で優勝。
もちろん人によりますが塾に通ってる人が多めなので学力はいい方ではないかと思う。
トイレや教室、校庭など校舎は綺麗。ただ、他の中学校と比べると体育館が小さいと感じる。また、体育館倉庫が埃っぽい。
住宅街が多いため、犯罪などの心配はあまりない。付近には小学校や高校がある。
昔よりとてもかわいい。シンプルな見た目。
投稿者ID:1019542

在校生 / 2023年入学

先生の当たり外れがとにかく激しいです。ハズレの人は理不尽すぎる理由でみんなの前でしつこく大声で怒ってきます。当たりの先生は親身に話を聞いてくれます。
校則は緩い方です
アイプチなどもばちばちしている生徒がいます。スカートも全然おれます。髪型もあまり厳しくないです。
ものすごく酷いイジメはありませんが人の写真を晒しあげるひとが多く、あるグループでははぶって愚痴られている人がいます。
墨田塾というものがあります。友達同士も仲良く教え合っている雰囲気があります。
ソフトテニス部は来ていない幽霊部員が多いそうです。バドミントンはよく賞をとっている感じがします。
英語のテストが難しく平均点が40点台まで下がったことがあります。
全体的に綺麗でトイレも綺麗で清掃員さんが毎日掃除してくれています。校庭は形が変で狭いです。
隣の高校の人が信号待ちをしている人に避けてくれないところがすごく目立ちます。
セーラー服は温度調節がしにくいです。
投稿者ID:1019448

在校生 / 2023年入学

学年によると思いますが、やはり虐めの中の、虐める属性の子が多いですね。先生がちゃんと虐め対策していてくれてますが。生徒もちゃんと裏で虐めてるので意味ないですね
スマホ禁止や、スカートは膝下、第一ボタンは付ける、投稿中はブラザーを着るなど、中学生らしい校則はありますが、破ってる子が多いです。
私の所だったら男女との対立が激しかったし、普通に虐めあります。
中の上くらい。学年主任が頑張ってるイメージがある。定期テストが近い時は生徒こぞって勉強会してます。
スローガンなどはちゃんと決めますが、あれただの飾りですね。大会の実績などはその時の生徒のメンツによりますかね
学力の高低差が激しくてなにも言えませんが、高校は何処でもいいって人は近くにある竹台高校通ってる人多いイメージ。
トイレは汚くて古いです。図書館は小学校とあまり変わりません。体育館は第一と第二があり、特に地下にある第一体育館は特に広いです。
近くにに駅あり、アクセスは良いです。また、偏差値がない小中学が多いので、たまに叫び声など聞こえますが比較的治安は普通です。
最近は冬はベスト以外にもセーターがありになったのでまあまあ良いかと、色は不自由ですがね
投稿者ID:1019272

在校生 / 2023年入学

委員会活動も活発で、活気のある学校だと思います。先生は基本的には優しいです。生徒会中心に挨拶運動なども行っています
厳しすぎず、ゆるすぎず、といったところです。生活環境委員会が服装チェックを月に数回しています。コートの指定がなくなったらもっといいのになと思っています。
ほとんどないと思います。ただ、たまにいじりが過ぎて先生に怒られるなんてことはちょくちょくあります。変に尖ろうとしなければいじめられません。
先生によりますが、授業は基本的にわかりやすいです。三年生は放課後に自習室を17:00まで利用できます。テスト前には支援本部の方がテスト対策をしてくださいます。配布されるワークの質も良いので、自学自習をしっかり行えばテストで高得点を取れると思います。
区大会二連覇の演劇部や、秋季都大会出場の剣道部などが特に強いです。生徒数が少ないので部員は少ないところは3,4人だったりします。外部指導員がいらっしゃる部活もあります。
先生方の受験への厚いサポートもあるので、頑張れば良い学校にいけると思います。勉強しない人、勉強できる人の振れ幅が結構あります。
今年の夏、トイレと旧校舎(理科室、美術室、音楽室など)が改装されました。図書館で騒ぐ人がたまにいますが、本の種類はたくさんあります。校庭の奥にはテニスコートがあります。(テニスに使っているのを一度も見たことない)
方南町駅徒歩一分は神です。路地裏にヤンキーがいるなんてこともなく、治安が良いです。
制服は最近変わったようで、ブレザーです。ダサくはないですが、かっこいいということはないです。ジャージはドラえもんみたいな青色でめちゃくちゃダサいです。

来ない方がいいです
本当は星0にしたいくらいです
これから変わるかもしれないですが今の在校生の私にとっては最悪です
私はクラスの治安の悪さや1部ですが学年の人の人柄の悪さもあり今不登校です
私のように心が弱い人には向かないです
学年によってはいじめも起きます、来るかはよく考えてください
スカートの短さや眉毛を整えることに厳しいですが教師が生徒によって態度を変えるので人によって注意されないです
必要なのか分からない校則がたまにあります
縮毛矯正が禁止になった事が1番の不満です
私の学年ではいじめらしきものは聞くのですが本格的にはないです多分他の学年はあります
テスト後に補習があったり生徒が自由に参加出来る教室があるのでまぁいいほうだと思います
まず男子バレーボール部はありません男バレに入りたいなら来るのはやめましょう
バスケ部やバトミントン部が強いそこはおすすめできます
かなり人によります、頭がいいのは1部ですがどちらかと言えば普通です
校庭はある程度広くて良いです、体育館はやりたい物によってわけられるので過ごしやすいです
校舎は外観は少し古く見えますが中は綺麗です
最悪です
加害者に注意があってもとても軽いです
逆に人間関係についてのトラブルにはとても厳しく、教師が生徒を怒鳴りつけている所をよく見ます
とても可愛いです、というか褒めるところがそれしかありません
ブレザーなのもとても満足してます

在校生 / 2023年入学

結構良い学校だと思います。一部生徒が特定の先生を嫌っているだけで施設は小学校の方が綺麗ですがこれ以外は特に問題無いです。ただ1つ欠点をゆうとすれば小学校の方が給食は美味しかったです。
私の学年の先生は結構レベルが高く特に数学と国語A、英語Bの先生はめちゃくちゃ頭良くて他の学校に比べて定期テストの難易度は高いです。またクチコミでボロクソにゆわれている先生は授業中ふざけたり、ABCが書けないのに下を向いて授業を受けている生徒達に対しては怒鳴りますが必要な教育だと個人的に思っているので先生は悪くなく、やらかしている本人達が悪いと思います。
去年から校則が変わって授業中でも髪の毛をおろしても良くなりました。そして派手すぎないピン(黒くて大きい奴)ならつけてても問題ないです。また全体的に私が入学してきた時に制服も可愛くなり校則も他の学校に比べて緩くなったので個人的に大満足です。ただ衛生検査で爪を切らないといけないのが少しめんどくさいです。
無いと思います。ただ1部の生徒にはぶりっ子みたいな子もいてその子はクラスから浮いてしまって教室では無い別の場所に通ってる子もいます。不登校は全体的に多いです。
他の学校に比べて結構ブラックです。特に吹部、ソフトテニス、バレーボール女子は週に5日程あるので続けるのが苦手な方にはオススメしないです。ソフテニ、バレーボール女子、剣道、バスケ女子などの運動部は表彰される回数も多く強豪だと思います。文化部は吹部が2年連続金賞をとっています。他は特に無いです。
2023に入学した学年は結構頭が良い方だと思います。去年にはなってしまいますが東京都統一テストの英語が初めて平均点50を超えたと先生が騒いでいたり、数学の平均点が60を超えるなど頭は良い方です。社会に限っては1クラスの平均点が100点中75点が平均のクラスもありました。ただできない人はとことんできない人が一定数いるのも現状です。先生もtodoリストなどを作って真摯に対応してくれています。
プール周りは基本的にとても汚いです。特にプールのトイレ、更衣室、プールへ上がる階段がヤバいです。一部では床の色が変色していたり変な臭い匂いが漂っていることもあります。
船堀駅が近くにありアクセスは他の学校に比べ良い方だと思います。
前の制服は葬式みたいな黒いダサい制服でしたが、私達の世代から制服が新しくなりブレザータイプの制服になりました。今は性別関係なく身につけるネクタイやリボン、スカート、ズボンも選べるようになりました。

在校生 / 2023年入学

普通よりした??だとおもいます。
昔の方が厳しかったけれど今も十分きびしいほうだとおもいます。
運動会など行事はたのしいです
妹は楽しいらしいです
きびしいですとてもねうん
スカートが短いと詰め寄ってきておって行くなくても新しいの買え!などいわれます。肩についてたら髪の毛を結ばなきゃ行けないのもよくわかりません。体育の時だけとかならいいとおもいます。触覚も出しているのを禁止されています。なにも影響ないのになっとおもいます。日焼け止めも色つきは禁止されています。夏にそれはきついでしょうよっと思いました。
体育のときに、ジャージ着用禁止となっていますが、他の学年がきているのに、自分のたちの学年だけ冬の寒い中やらされるのが不満です。
いじめはない方ではないですが、先生たちも対処していて頑張っています
範囲がギリギリなことも多いので先生によるとおもいます。受験生じゃないので知りません
頑張ってる部活は頑張っています。
たくさんの種類があっていいです。どの部活もたくさん人数がいていいと思います
人によります。ちゃんと勉強してる人は頭がいいけれど、勉強してない人は悪いです。普通です
体育館がよく滑ります。滑るのは楽しいけれど、怪我してる人もいるのであぶないですね
やんちゃなひともいるし夜まで遊んでる人もいます。最寄りの東大和駅は、歩いて15分以上はかかります。とおいです痩せちゃいます
良くはないと思います

在校生 / 2023年入学

先生方には優しい人と厳しい人がおり、校則について色々言ってくる先生がいます。そこらへんがとても窮屈に感じますが、楽しい学校生活は送れると思います。
スカートが短かいと、セーターやベストを皆んなの前であげてきて、怒られます。アイプチやケープをしてると、学校で落とされます。髪の毛の長さについても、肩に髪がついたら結ぶと、とても厳しいです。
大きいいじめなどはないですが、いじりがとても多い印象です。しかし、先生はそのような相談にとても親身に寄り添ってくれると思います。
可もなく不可もなくって感じです。わかんない所があったら、聞けば教えてくれます。
どの部活もとても熱心に取り組んでいると思います。吹奏楽部がとても強いです。
頭いい人も悪い人もいます。進路相談の先生がいるのはとても良いと思います。
体育館に冷房がつけられたことで、体育館部活などはとてもやりやすくなったと思います。
近くにコンビニや児童館があるのは良いと思います。ただ少し治安は悪い印象です。
グレーのスカートに、グレーのベスト、セーターとあまりいいとは思いません。

在校生 / 2023年入学

いじめがあったり制服に不備があったりはしますが、別に最悪というわけではないので星4。友達もだいたいできるので、楽しくすごせると思います。
急に制服が変わり、来年は中3が一学年だけ目立ちそう...。昨年から、自分の判断力を高めるため制服の着こなしを自分で判断しようという校則だったり、色々自由になりましたが、特に制服を着崩してる人は見当たりません。
まぁ、いじめを受けてる生徒はいます。でも教師は確かに動きが早いです。ですが、いじめを受けてる生徒は我慢してるので、あると思います。でも、友達の悪口言ったりしなければされません。よほど問題おこせばされるでしょうけど。もし入学されるのであれば、ちゃんと思いやりを教えてあげてください。
夏休み補習や、テスト前に未来塾など、勉強する環境は整ってます。ですが参加する人は少ないです。実際、私も参加してません。
昨年の中3(現高1)は、まさに半々で都立と私立に行っていました。そして、そのまま就職する人はいませんでした。
吹部は顧問が少し厳しいかもしれませんが、ほぼ毎年金賞を取ったりしてます。部活に外部顧問がいるところもありますし、普通に帰宅部の人もいます。別に部活に入らなくてもいいので、気軽に帰宅部部長になれます。さらに、農部という本物の農家さんの外部顧問が4人もいる野菜がもらえる部活があります。(夏はハードだとか)
まぁ、1年でモチベ切れて、やめたりしてる人もいます。
学年に何人か異常に頭がいい人がいます。ですが結構頭が悪い人もいるので、別に学力でからかわれても気にしなくていいと思います。
学力は個人次第ですので、ちゃんと頑張れば都立行けるし、サボれば偏差値低いとこに行きます。
体育館は夏は冷房が効いていてもはや寒いくらいですが、冬は暖房が効いていて体育などはやりやすいです。技術室は夏は涼しく、冬は温かい、でも木屑がたくさん。校庭は広く、お散歩したいときとかは外周すれば昼休みも終わります。
図書室は本がたくさんありますが、最近男子のたまり場になってるので、うるさいです。
人通りは多いので治安は安心。でもヤンキーがたまってたりするので、友達と帰るのがおすすめ。
練馬駅から徒歩10分くらいで、大きいのですぐ分かります。
男子は学ランなので脱ぎ着できますが、女子はセーラーなので脱げません。正直めんどくさい。ですが夏服はシンプルで凝ってはいませんが、涼しいです。
一年はブレザーなので、上着を脱ぎ着できます、うらやましい。

在校生 / 2023年入学

大きなイベントは運動会と合唱コンクールで、2つともとても盛り上がるので大好きです!運動会では放送委員がリレーや学年種目の中継をしています。
でもやっぱり校則を破っている人が結構いたりして、治安はいいとは言えません。基本はいじめも少なく楽しく過ごせるいい学校だと思います!
英語と数学は少人数であるため、進度も異なっておりとても勉強しやすいです。数学の発展クラスでは高校の入試問題だったりを必ずやってくれて、とてもいい雰囲気です!
主要五教科の授業も全部楽しくて面白いです!
副教科は得意不得意あるのであまり言えませんが、苦手な人も楽しく行えるように教師がサポートに入ってくれます。
普通の中学校の校則ですかね…。
容姿に厳しい先生がいて、よくスカート丈の長さやポニーテールの高さ、リボンの緩さなど細かく見られています
私の学年では別のクラスでいじめが起こっていたらしく、帰りの会が随分長い日がありました。
基本みんな仲良しで悪口も少ないですが、一部の生徒の陰口が止まらずちょっと怖いかなくらいです。
もともと人数少ないので女子は3グループ、男子は2グループで分かれてる感じです!
主要五教科の授業も全部楽しくて面白いです!
バスケ部は大会に勝ち上がっているようでテスト前なのに部活してます。吹奏楽部も校内の音楽室で小さなコンサートを行ったり、合唱コンクールでも活躍していました!
忙しそうな部活はソフトテニス、バスケ、吹奏楽ってイメージです…!
陸上部は大会もありますが、最近少しギスギスしているようで大変そうです…。
その他の部活はあんまり目立ったことはしませんが、創作部なんかは部員数がかなり多いと聞いています。
学力が低い子高い子の差が激しい印象があります。
数学で満点取る子は2人、3人いるけど、0点の子だったり一桁って子も普通にいます。
高校は偏差値60以上を目指している3年生も多くいるみたいで、将来についてしっかり考えている、というイメージです!
校庭も体育館もそんなに広くありません。
人数も少ないので、そこまで広いとは感じません。
教室は、1番後ろの席になるとロッカーが真後ろにあって椅子と机の間がすごく狭くなっていたりします…。
この前メイクして指導を受けていた人がいました。
ピアス開けてる子もいました。治安はあんまり良いとは言えないかもしれないです……。
前より全然可愛くなったとみんなが口を揃えて言っています!
ピンクのリボンが可愛くて、ブレザーの中にセーター着てたりしてます。
>> 東京都
>> 共学