高萩中学校
(たかはぎちゅうがっこう)

埼玉県 日高市 / 公立 / 共学

評判
埼玉県

(5件) 埼玉県内6位 / 209校中

2016-10-18投稿
    [学習 4| 進学 2| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      緑豊かな地区にあり伸び伸びと生活できる環境だと思います。数年前に体育館、校舎共耐震工事が済んでいるため校舎も綺麗です。
      テスト前の放課後や私の代は長期休みにも学習会をして頂けたのが自分の学習習慣に結びついていたと思います。受験対策は生徒のやる気にもよりますが、結構熱心にしていただけたと思っています。
      公立中学校なので個人個人の努力によりますが、日高市内では決して頭のいいほうではありません。
      総合評価にも書いたように体育館、校舎とも綺麗です。校庭の水捌けは小学校ほどではないにしても良いほうだと思います。図書館は一般的な図書館にあるような本から漫画、ライトノベル等様々なジャンルが揃っており、在学中は入り浸っていました。
      その時の顧問の先生にもよりますが最近ではバレー部(女子)や男子バスケ部、陸上部が強いように思います。文化部は美術部と吹奏楽部しかなく、数年前までは吹奏楽部は結構頑張っていたようですが、最近はあまりパッとしないようです。全体的に先生も熱心で、部活によっては外部コーチの指導も受けられます。ただし本当に部活によります。在学中は夏休み等の長期休みにあまり活動がない部活もありました。
      先生は私が在学中はいい先生ばかりでした。現在はあまり良く分からないです。生徒間のトラブルはその代によって偏っていると思います。落ち着いている代もいれば少し荒れてるのでは?と思う代もあります。ちなみに私の代は後者です。タバコや酒をやっている人も学年によっては結構いるので流されないようにすることが大事かと...
      イジメは酷いのはありませんが普通にあります。しかし先生方が敏感なので大事にはなりません。
      私達が色々やらかしたせいで最近は校則が厳しくなっているようです
      制服は割と気に入ってました。リボンがパッチンなのが嫌で先輩から紐リボンを譲っていただきました。現在でも紐リボンは一部生徒で使われているようです。男子の制服は普通じゃないですかね?
      私立の中学を受験せず、引越しもしなかったので。
      某私立高校
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強、部活動共に無難な指導だがいじめ問題に対しての対応がとても親身で頼りになる。
      学習環境は可もなく不可もなく本人の努力しだいで伸びもするが落ちこぼれにも成る。
      個人差有り、才能努力しだいで進路は変わる。特に進学校にこだわりは無い。
      部活動の指導はとても熱心で土曜、日曜はもとより夏、冬、春休みもみっちり指導してくれます。
      駅からは近いが繁華街が無いので不良っループのたまり場は無く平穏な学校生活が送れます。
      どの部活動も強くは無いが先生の熱意ある指導が特徴です。運動部、文化部共に活発です。
      生徒間のいじめは存在するが先生がとても親身になって解決してくれる。
      男子のブレザーはとても着やすくまた、ワンタッチネクタイも手軽でおしゃれです。
      学区域の指定校だから。
      在学生
      在校生で卒業前
    2015-03-17投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      緑に囲まれた静かな環境で、地域色のあるのんびりとした心が育ちます。また、生徒が皆活発で活動的です。
      厳しい先生、優しい先生のメリハリのある指導を受けることができます。
      それぞれの進路に応じた相談に、先生方は親身になって乗ってくれます。
      それぞれに個性のある先生方の熱心な指導を受けることができます。
      駅からは少し歩きますが、繁華街も無く遊ぶ場所もないので勉強するにはとても良い環境です。
      クラブには全員加入で、それぞれ熱心に取り組んでいます。陸上部が特に成績が良いです。
      ゆったりとした環境の中、特に問題のある生徒もいないためいじめも無いようです。
      制服はブレザーで、赤いネクタイでおしゃれです。
      自宅から近く、安全な登下校が確保されていたため。
      川越高校
      塾に通いだした頃から、先生方に勧められたため。
    2014-12-12投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      周りが静かな住宅地で隣が小学校向かい側に地区公民館と郵便局があり治安が良く勉強、スポーツ共にのびのび出来る環境です。
      落ち着いて勉強できる環境がそろっている。(詳しくは総合評価参照)
      個人個人の希望に合った選択肢の提示及び指導があった。進学希望先にあわせた個別指導。
      いじめ問題への取り組みがとても良い。根気強く指導している姿がとても信頼できる。
      個人からの寄贈図書が大変多く(漫画も有り)子供たちの読書習慣に寄与している。
      最寄り駅から徒歩圏内で隣は小学校、向かい側は地区公民館と郵便局それに役所の出張所が有り治安は万全です。
      部活動は盛んですが強くは無く、でも一生懸命に朝練からの一日を過ごしています。
      特に目立ったいじめは無いが普通にいじめはある。ただ教員の意識が高く安心している。
      特に変わったところが無い普通のブレザーですが子供たちは気に入っています。
      公立なので何も考えなかった。
  • 高萩中学校
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      教員がサラリーマン的ではなく何事にも親身になって対応してくれるいじめ問題にも積極的に対応してくれる。
      周りに繁華街がないのでゲームセンターなどに寄り道できない為学習できる時間が多い。
      ほとんど公立校進学希望でほとんどが希望通り公立校に進学している。
      校長先生を筆頭に多くの先生がいじめ問題に積極的に対応してくれる頼れる教員です。
      一般的な施設設備ですが耐震補強も終わり安心して通わせられる学校です。
      学区域が広いので遠い子は大変、冬場は日の暮れるのが早く部活後の帰宅が少し心配。
      どの部活も活発に活動中、特に運動部は弱くても希望を持ち毎日一生懸命がんばっている。
      いじめはあるが教員の対応が良いので大きな問題になる前にほとんど解決している。
      黒のブレザーに白のシャツ、それにネクタイと高校生みたいなスタイルです。
      私立中学にいける学力がないため。