みんなの中学校情報TOP   >>  埼玉県の中学校   >>  高萩中学校   >>  口コミ

高萩中学校
(たかはぎちゅうがっこう)

埼玉県 日高市 / 武蔵高萩駅 /公立 / 共学

高萩中学校 口コミ

(11) 埼玉県内16 / 415校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生徒会活動、部活動ともに、生徒一人ひとりの取り組む姿勢が良いので、学校の指導力が高いものであると思う。
      無意味と思われる規則が無いため、生徒の自主性を重んじていると考えられる。
      特にイジメの話や噂を聞かないので、問題になるようなイジメや からかう行為は無いと思う。
      夏休みや冬休みに、教室を開放して自習できる環境を提供してくれるため、非常に良い制度だと思う。
      文武両道の考えに基づき、土日のいずれか一日は部活動が無いので、学習との両立を図ることが出来ていると思う。
      学力テストの結果をみると、県内の平均値を上回っているため、学力レベルは高い方だと思う。
      校舎や体育館の築年数が古く、耐震面など若干、不安を感じるため。
      登下校時に、近隣の方々が交差点や人通りの少ない路地などで、見守り活動をしてくれるため、安全対策はされてると思う。
      特に理由は無いが、制服にかかる費用が高額であるため、もう少し安価な制服にしてほしい。

自分の母校でありとくに不満はない。子供もいじめなどなく楽しそうに部活に行っているすがたをみるととてもいい環境で育っているなとおもう。
      昔と違い今はとても恵まれている。とくに不満にかんじるところはない。
      いじめという話をきいたことはない。最近の子はそういうのがすくないのか?
      学校の授業だけではなくやはり塾にいかせないと不安なのでいかせている
      楽しそうに部活に打ち込んでいる。朝の練習もさぼらずにおこなっている
      進学のことはよくわからないがとくに成績もさがることなく勉強してる
      クーラーもちゃんと設置されているしとくに不満はないしめぐまれているとおもう
      家からも近くて高台にあるので災害時にも安心してかよわせられる
      ブレザーの制服はいまどきでとてもいいと思う。とくに不満を感じることはない
      外国人はほかに比べると田舎ということもありすくないとおもう。
      家に近いし私立にいれさせるつもりはなかったのでそのまま進学した
      地元の高校で偏差値がそれなりにたかいところにはいった
      とくにない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特別、悪いところもなければ、としゅつして良いところもなかったです。全体的に良い中学校だと思います。のんびりした感じです。
      けっこう昔の事なので、そんなにおぼえてはいないが、落ち着いた学校でした。
      子供の話を聞く限りは、とくに目立ったいじめは聞いたことはありませんでした。
      そこまで詳しくは分かりません。学級崩壊はおきてはいませんでした。
      これといって強豪なぶかつはありませんでした。多くの生徒が部活をしていました。
      他家の進学状況は分かりませんが、これといって不満はありませんでした。
      全体的に校舎が古いです。田舎の学校なので、校庭は広いと思います。
      駅からも近く、小学校の見守りの方も大勢いるのでとてもあんしんです。
      特に気にしていなかったので、まったく分かりません。可もなく不可もなくです。
      通っていた本人ではないので、他家の生徒の事はまったく分かりません。
      学区内だった為、進学しました。特別な志望動機はまったくありません。
      地元の高校へ進学しました。
      偏差値もまずまずで、大学への進学も視野に入れた為。学校の雰囲気も良かった。

卒業生 / 2015年入学
    2020年05月投稿
      良好。青春を築けた。クラスの子とは今(高校3年)でも仲を保っていて、度々何処かに出かけたり忘年会もしている。楽しい。割と行動に茶々入れる子が多かったが今では決まりに従事して高校でも様々な業績を残している子もいる。最高。
      基本的に他校と比べて厳しいと言われているが、実生活は全く影響がない。高校の方がゆるいため、進学した機に緩んでしまうのではないかと考えられるのだが、教員の指導がしっかりしていたためそのようなことは起こらない。
      ないか覚えていない。教員によるいじめ対策が凄まじい。いじめのような出来事があった場合未然になくせるだろう。
      満足。私の代では朝の15分?ぐらいに勉強をすることがあったため力がつきやすかった。休み時間1人で勉強している人がいても批判している人はいなかった。むしろ褒めていた。
      今思えば辛かったけどやりがいはあった。私は他校の部活の種類や実績はよく知らないためコメントは特に残せない。
      進学実績はぼちぼちである。近くに日高高校があるため多くの人がそこに進学する。高校自体我が校と結構離れているため進学校ほど遠い。そのため進学実績はあまり当てにならない。学力レベルについては特に言えることはない。
      良好。個人的にトイレが綺麗なのが良かった。あとは学校内にベンチがあるので休み時間友達と話したりして楽しい。
      近くに日高高校があるため割とやんちゃな人が多かった。付近のコンビニが溜まり場になっていて少し怖いことがあった。通学についてはしやすい。近所の人とは挨拶して仲が良い関係を築ける。
      私は制服自体興味がないので満足。
      先程記したが、色々な子。それこそ他の中学でも変わらないと思うし、気にする必要はない。
      小学校の引き継ぎ。近いから。中学受験を知らなかったから。知ってたら話は変わっていたかもしれない。
      高校を言うと個人を特定できてしまうので言えないが(それこそこの文章書くにあたっても分かってしまいそう)、私は国立大学に進み、将来的に研究職か先生をやっているかもしれない。新聞載って研究してる高校。
      研究に携わっており、自分と近い関係の子がいるかと思ったから。もちろんいて、その子とは仲良く、研究やあらゆる学問について話したりしています。楽しいです。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      生徒はみんな明るく楽しそうに過ごしています。
      先生は教えるのが上手な先生もいれば、微妙な先生もいました。ですが朝会の時など咳をしていてもマスクを外させるということがありました。改善してほしい点です。それを除けば綺麗で過ごしやすい学校です。
      よく意味のわからないマスクを取りなさいという指示がありました。せっかく風邪防止などのためにやっているのに外すのはいかがなものかと思っていました。
      ですが、なんらかの意図があると思います。
      先生はいじめ撲滅を目指していますが、いじめはありました。とても目立っているわけではありませんでしたが、無視や悪口がありました。けんかは少なかったです
      受験対策では勉強時間をつくっていただいたりしました。ですが、説明がよくわからず、自分で調べたりしました。不安な気持ちになりました。
      どの部活も県大会以上はいけませんが、バレー部などが強いです。
      実績では個人が努力すればいい成績がとれます。同級生では川越女子や川越や川越東など有名な学校へ進んだ人が結構いました。
      どの教室も綺麗です。トイレも綺麗で掃除もできていると思います。他の学校と比べ新しいと思います。(耐震工事のため)
      他の学校と比べとてもいいと思います。男子、女子共に良い制服でした。みんな誇りをもって着ていました
      他の中学にいく気がなかったから
      坂戸西高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強、部活動共に無難な指導だがいじめ問題に対しての対応がとても親身で頼りになる。
      生徒間のいじめは存在するが先生がとても親身になって解決してくれる。
      学習環境は可もなく不可もなく本人の努力しだいで伸びもするが落ちこぼれにも成る。
      どの部活動も強くは無いが先生の熱意ある指導が特徴です。運動部、文化部共に活発です。
      個人差有り、才能努力しだいで進路は変わる。特に進学校にこだわりは無い。
      駅からは近いが繁華街が無いので不良っループのたまり場は無く平穏な学校生活が送れます。
      男子のブレザーはとても着やすくまた、ワンタッチネクタイも手軽でおしゃれです。
      部活動の指導はとても熱心で土曜、日曜はもとより夏、冬、春休みもみっちり指導してくれます。
      学区域の指定校だから。
      在学生
      在校生で卒業前

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      緑に囲まれた静かな環境で、地域色のあるのんびりとした心が育ちます。また、生徒が皆活発で活動的です。
      ゆったりとした環境の中、特に問題のある生徒もいないためいじめも無いようです。
      厳しい先生、優しい先生のメリハリのある指導を受けることができます。
      クラブには全員加入で、それぞれ熱心に取り組んでいます。陸上部が特に成績が良いです。
      それぞれの進路に応じた相談に、先生方は親身になって乗ってくれます。
      駅からは少し歩きますが、繁華街も無く遊ぶ場所もないので勉強するにはとても良い環境です。
      制服はブレザーで、赤いネクタイでおしゃれです。
      それぞれに個性のある先生方の熱心な指導を受けることができます。
      自宅から近く、安全な登下校が確保されていたため。
      川越高校
      塾に通いだした頃から、先生方に勧められたため。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      周りが静かな住宅地で隣が小学校向かい側に地区公民館と郵便局があり治安が良く勉強、スポーツ共にのびのび出来る環境です。
      特に目立ったいじめは無いが普通にいじめはある。ただ教員の意識が高く安心している。
      落ち着いて勉強できる環境がそろっている。(詳しくは総合評価参照)
      部活動は盛んですが強くは無く、でも一生懸命に朝練からの一日を過ごしています。
      個人個人の希望に合った選択肢の提示及び指導があった。進学希望先にあわせた個別指導。
      個人からの寄贈図書が大変多く(漫画も有り)子供たちの読書習慣に寄与している。
      最寄り駅から徒歩圏内で隣は小学校、向かい側は地区公民館と郵便局それに役所の出張所が有り治安は万全です。
      特に変わったところが無い普通のブレザーですが子供たちは気に入っています。
      いじめ問題への取り組みがとても良い。根気強く指導している姿がとても信頼できる。
      公立なので何も考えなかった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      教員がサラリーマン的ではなく何事にも親身になって対応してくれるいじめ問題にも積極的に対応してくれる。
      いじめはあるが教員の対応が良いので大きな問題になる前にほとんど解決している。
      周りに繁華街がないのでゲームセンターなどに寄り道できない為学習できる時間が多い。
      どの部活も活発に活動中、特に運動部は弱くても希望を持ち毎日一生懸命がんばっている。
      ほとんど公立校進学希望でほとんどが希望通り公立校に進学している。
      一般的な施設設備ですが耐震補強も終わり安心して通わせられる学校です。
      学区域が広いので遠い子は大変、冬場は日の暮れるのが早く部活後の帰宅が少し心配。
      黒のブレザーに白のシャツ、それにネクタイと高校生みたいなスタイルです。
      校長先生を筆頭に多くの先生がいじめ問題に積極的に対応してくれる頼れる教員です。
      私立中学にいける学力がないため。

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      緑豊かな地区にあり伸び伸びと生活できる環境だと思います。数年前に体育館、校舎共耐震工事が済んでいるため校舎も綺麗です。
      私達が色々やらかしたせいで最近は校則が厳しくなっているようです
      先生は私が在学中はいい先生ばかりでした。現在はあまり良く分からないです。生徒間のトラブルはその代によって偏っていると思います。落ち着いている代もいれば少し荒れてるのでは?と思う代もあります。ちなみに私の代は後者です。タバコや酒をやっている人も学年によっては結構いるので流されないようにすることが大事かと...
      イジメは酷いのはありませんが普通にあります。しかし先生方が敏感なので大事にはなりません。
      テスト前の放課後や私の代は長期休みにも学習会をして頂けたのが自分の学習習慣に結びついていたと思います。受験対策は生徒のやる気にもよりますが、結構熱心にしていただけたと思っています。
      その時の顧問の先生にもよりますが最近ではバレー部(女子)や男子バスケ部、陸上部が強いように思います。文化部は美術部と吹奏楽部しかなく、数年前までは吹奏楽部は結構頑張っていたようですが、最近はあまりパッとしないようです。全体的に先生も熱心で、部活によっては外部コーチの指導も受けられます。ただし本当に部活によります。在学中は夏休み等の長期休みにあまり活動がない部活もありました。
      公立中学校なので個人個人の努力によりますが、日高市内では決して頭のいいほうではありません。
      総合評価にも書いたように体育館、校舎とも綺麗です。校庭の水捌けは小学校ほどではないにしても良いほうだと思います。図書館は一般的な図書館にあるような本から漫画、ライトノベル等様々なジャンルが揃っており、在学中は入り浸っていました。
      制服は割と気に入ってました。リボンがパッチンなのが嫌で先輩から紐リボンを譲っていただきました。現在でも紐リボンは一部生徒で使われているようです。男子の制服は普通じゃないですかね?
      私立の中学を受験せず、引越しもしなかったので。
      某私立高校

とくに良い点も悪い点もない普通の学校です。住んでいる所から通える唯一の公立学校
      ごく一般的な校則だと思う。生徒の反発もとくにないようですね。
      詳細は、わからないが、とくに新聞沙汰になった事件は、ないと思う。
      規模が大きすぎることも小さすぎることもない。全体的に普通の学校です。
      どの部も、県大会どまり。とくに優れた指導者がいる訳でもない。
      数名は、有名進学校に行くものの、平均すると一般的となる。普通の公立学校。
      普通の規模の公立中学校。戦前からあるので、クラウドも結構広い。屋外プールもある。
      かっこいいとも悪いとも言えない。普通だと思う。
      住んでいる所から通える公立中学校は、1校のみ
    • 利用した塾/家庭教師
      個人経営の塾
    • 利用していた参考書/出版書
      市販の問題集
      川越女子高校
      偏差値がちょうど良いから