>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2020年入学

とても素晴らしい学校だと思っています。
ですが、部活動で優秀な指導者が毎年異動するのが非常に残念です。
校舎も綺麗で、設備は十分整っています!
私が入学した頃は、下校時の服装が制服でしたが、
2年生の頃からジャージも可となりました。
このように、校則はよくなっているとおもいます!
いじめはないと思います。(信じます)
「やめようよあなたがされたら嫌なこと 見て見ぬ振りもいじめの一つ」
というスローガンがあります!
いじめをしたら非常に怖い先生の説教が待ってるかもしれませんね。
わかりやすい授業や楽しい授業を工夫してくれる先生が多かった。
一部の教員は、適当な授業でしたが...(今はいない保健体育科の先生)
授業中にタブレットでYouTubeを見たり、関係のないものを調べると別室に呼ばれ、すごく叱られるらしいです。
器楽部の全国大会・陸上競技部の全国大会
器械体操部の女子東北大会・男女バドミントン部の東北大会などがあり、
その他にも県大会に出場している部が多かったです。
あいさつができている生徒が多く、さすが中央生と思うところがあります!
「目標は県の旗 目的は人づくり」のスローガンがあります。
頭がいい人と悪い人の差が激しいです。
先生たちも進路指導に力を入れてくれています!
面接練習が鬼のように辛かったのを思い出します...
校舎は新しいのです。ですが、体育館が古いです。
図書室は本がたくさんありました!
校庭は、部活動で野球部・サッカー部・陸上競技部・ソフトボール部が使っていました。時々、陸上競技部は中田の競技場で練習しています。
※ソフトボール部は廃部になったと聞きました。
後ろに東北本線の電車や貨物列車が通っているのでたまにうるさいです。
(特に美術室がうるさかったです)
登下校時は、小峰城か中田の運動公園から歩き、「自力登校」が求められています。校地内で降ろすことは、遅刻や諸事情時以外できません。
他人の敷地で降ろすと、周りで見張っている先生に叱られます。
中学校生らしい制服でいいと思います。
ボタンは中央中の校章のボタンです!
ネーム(学年)は赤学年・青学年・黄学年で分かれています。

在校生 / 2022年入学

公立なのに私立と思えるほど設備がよく、ウォーターサーバーがつけられていたり、教師の質が公立にしては高く、四季折々の風景が校内で楽しめる、学力が高い学校です。
公立中学校だが私服を許可して欲しい。また、頭髪は頭髪料をつけたらだめや体育の際に体操服のインナーとしてヒートテックやタイツを着用してはいけないなど、校則がめちゃくちゃ厳しいです。
所々いじめは見ます。厳しい先生が多いので自分からおかしなことをしなければ基本大丈夫です。
教師の質はばらつきがあるが、いい先生は熱血で授業も分かりやすく指導もしてくれて最高!たまに授業が分かりにくい先生もいるので注意!!
陸上競技部や卓球部、野球部、テニス部は県大会で結果を残しているそうです。基本的に部活は強豪です。
守山区では一番学力の高い公立中学校と言われているなりに基本穏やかで学習に集中でき、偏差値が高い高校に進学している人が多いです。
体育館は新たにエアコンが設置されたり、テニスコートが設備されていたり、陸上競技部のエリアには陸上のコースが作られていたり、野球部には黒土が撒かれています。またこの学校の名物である守東コースもあります。
目の前に菊華高校というヤンチャな子が多い学校があるので、そのせいで高校生が叫んでいたりすることがありますが、害を加えてくることはないです
制服はシンプルでいいです。一般的な物

在校生 / 2022年入学

生徒みんなが南中生であることに誇りを持っています
先生のレベルも高く、生徒は主体性に長けています。
特に体育大会など、とても盛り上がります
特に何も言われないです。
というより、素行の悪い生徒がおらず、縛る必要がないように感じます
みたこともきいたこともありません。
からかいやいじりは多少あるかもしれませんが、暴力的な騒動や喧嘩は一切ありません。
真摯に向き合ってくださります。
特に私学など、学力に合った高校を勧めてくださります。
安心して進学できると思います
バドミントン部や卓球部など、主流の部活が少なかったりします。
とてもよく、例年全員が高校に進学しています。
テストの平均点が高いので、下振れることもあるかもしれませんが、チャレンジテストの成績がいいのでオール5の人がたくさんいます。平均点でも提出物を出していたら5は取れると思います
工事によってきれいになりました
音姫が流れないトイレがあります
近所の方々皆さんあったかいです。
地獄坂と呼ばれる坂が校門前に続いています

在校生 / 2024年入学

過ごす分には大丈夫。
余程反抗心がない限り、先生は手厚いサポートをしてくれますよ。
生徒の質には!!!要注意!!!
普通に学校を過ごす分の校則としては満足です。
ツーブロは禁止。
されたことはないが、集団無視など、生徒の質は最悪です。
ただ、真面目な人は無関心っていう感じがします。
周りに塾がいっぱい。
先生も手厚いサポートをしてくれます。
ただ、先生によって格差がある。
ごく普通。
文化部がたったの2とかなり少なめ。運動部は充実してます。
する人はとことん、しない人はほぼ0みたいな感じです。
やる気もある人はあるし、無い人は「ウゼー」となっています。
進学は公立希望が多いか。
狭い、ボロい。
体育館にはボールが充分にあります。
図書館は常に本の募集がされています。
トイレだけ無駄に綺麗
生徒の質が悪い。通行人に嫌がらせをするなど
立地もかなり悪い。崖だらけで足壊れます。
ごく一般的。
ポロシャツはポケットがあってもなくても良い。

卒業生 / 2021年入学

最高に楽しい3年間を送れた、でも自分の学校での立ち回りを間違えたら評価は星1になったりすると思う、俺は星五
とくにない。全然不便じゃないよ。でも校則が明確にされてない。
いじめはあったけど、だいたい本人が悪いから普通に生活してればいじめられないと思う、いじめられても仕方ないよね
別に先生に聞けばちゃんと教えてくれるけど先生からはそんなにサポートしてくない
どの部活も活気があっていいと思う、文化部もまぁ楽しいいんじゃない?
上と下が多いイメージ中間層がほぼいない、上は一高とか行くけど下は松高とか貞山
体育館は改修が入ってきれいになってました、図書館は4階なのがちょっとって感じでした
治安はいいと思う、たまにパトカーも巡回してるから安全だと思う
満足。男子は学ランで女子の制服もセーラーで可愛くていいと思う

卒業生 / 2020年入学

先生にも友達にも恵まれ、本当に良い3年間を送ることができました。私が入学した時は、ちょうどコロナがはじまったばかりで、さまざまな制限があるなかでも、先生方は、私達が楽しめるようにと、学校行事を開いてくださったり、授業も工夫してくださいました。また、私が中学3年生の時、体育祭と文化祭を復活させることができました。手探りの中であやふやな部分もありましたが、仲間と共に乗り越え、行事を思い切り楽しめました。あのときの思い出は、ずっと忘れません。
先生たちにも恵まれて、分かりやすくて、楽しい授業が多かったです!歌を歌ったり、ゲーム感覚での授業を行う先生が多くて、私達生徒自身も勉強のやる気に満ち溢れていたと思います。
私が2年生の頃までは、特に髪型についての校則が厳しかったです。今は、結構緩くなっていると聞いています!
私のいた学年では、あまり聞いたことはないです。ただ1つ上と1つ下の学年は、少し怪しいように感じました。
陸上が強いイメージがあります。あとは、そこそこなのかな?
木曜日が休養日だったと思います!
公立高校が多いイメージですね。私の学年はレベルが高い?(先生の話から)ようで、基町や舟入、廿日市、井口など、偏差値高めの所へ進学する生徒が多かったようです。
少し古いくて、剥がれたり、汚れもあったりしますが、広くて、伸び伸びと過ごせました!
外に茶室があります!
近くに小学校や幼稚園、保育園等があるので、治安は良い方だと思います
結構かわいいと思ってます。グレーのジャケットにジャンパースカートまたは、スラックス、赤い縞々のリボンまたは、ネクタイを着用しています。他の学校に通う友達から、「かわいいね」と良く言われていました。

在校生 / 2023年入学

時計台があり、卒業写真をとる時に困らない、
校舎が高いから4階からの景色がとても良い!
制服かわいい!先生達おもしろい!
素晴らしい
影で言ってる人が多く見られる
少なくはないと思う
しらんけど
楽しいこともある!
テスト前に期間つくってくれるのはありがたい!
先生によって対応も違うから分からないことも多くある。
パソコンなどの活用もあって現代的でいいと思う!
バレー部が力をつけていて、優勝や準優勝、3位などをとっている
吹奏楽部もたくさんの大会にでていて成績を残している
他の部活も結構結果残している
わからない、
学年や人によって違う
頭いい人と悪い人の差がすごい
とってもいいと思う
まあまあ新しいから綺麗だし最近綺麗になった
いいと思う!
信号もあるし!
他の学校とあまり被らない緑色でオシャレだと思う!

卒業生 / 2021年入学

とても素晴らしい中学校だと思います。高校に入学してこの中学校を自慢するほど素晴らしいと感じているのですが、皆この中学校を知っていません。ので今この文章を見てる人今すぐに入力お願いします。
生徒は靴下を黒か白にするよう強要され、そのルールを破ると靴下を没収され、近くの文房具屋に売り飛ばされ、さらにそれを拒否するとグラウンド10周、もちろん連帯責任を強要され靴下を破壊されます。ですがこの校則に満足しており。人として成長できています。
窓ガラスを割ってしまった人、学校で配布されるパソコンを割るなどと私の代にそういったことがありましたが基本的にはいじめはなく楽しく学校生活でした。
先生のかたい指導、時にやわらかく接っし生徒の集中を切らさないような行動を率先して行いとても楽しい学習時間を過ごしました。
私は野球部に所属し、一年生から副キャプテン、4番でした。野球部は人数が沢山いることからレギュラー争いが激しく、シニアなどに入るか悩んだ末、野球部に入った人もおり実力はそこそこありました。4番になるためには血の滲むような努力を重ねそれを継続してきました。それが監督に伝わったのだと思います。監督はとても厳しくそれは昔のことです。レギュラーを取るためには是非頑張ってください。鶴が丘野球部のスローガンは「常勝軍団~いざ鶴のように舞い上がれ!」です。是非入部してください!
学力はそこそこあり仙台二校に進学した人も10人近くおり進学実績は良い方だと思います。
校庭はとても広く野球部がのびのびと活動していました。キャッチボールの遠投の末陸上部に当たってしまうアクシデントもありましたが、とても充実していると思います。
いじめが少なく、周囲には目立った絵や明らかに治安の悪い感じや人はいません。

最☆高
先生はとてもやさしく雰囲気もいい。
学年にもよるが悪い子はほとんどいない。
教室の設備などは公立にしてはきれい。
生徒会が変えようと尽力してくれているから。白のカーディガンを着ることができるようになった。
まったくない。あくまで、私は、見たことがないということです。
先生のレベルがそもそも高い。優しく教えてくれる。いつでも教えてくれる。
バドミントン部が強かった。
ギターマンドリン部がとてもすごかった。
全体的に賢い子が多い。
馬淵に通っている子が多い。
北野は毎年必ずいくこがいます。
トイレがばり綺麗。体育館もきれいです。校内にごみが落ちていることはほとんどない。
治安は完璧。緑も多く住みやすい。
変わった後の制服はかわいい。

卒業生 / 2021年入学

2023年から学校給食が始まって献立内容も味もとても満足しています。
さらに修学旅行は長崎に行って平和学習を行いました。
特に不満はないですが、強いていうなら冬場の体育の時の体操服が薄いくらいでしょうか。
いじめが完全になかったと言うわけではありませんが、あったとしても教師陣を中心にたいおうをしてくれるためとても親身になって寄り添ってくれるいい中学校です。
放課後に自習室が開放されていて静かに勉強するもよし、友達と教え合いながら勉強するもよしで、それに全員が勉強に対して前向きでマイナスな人がいなかったのでとても勉強に打ち込めました。
それぞれの部活がやる気を持って取り組めていて、自分はソフトテニス部に所属していてソフトテニス部は近畿大会に出場するなど好成績をおさめていました。強いてソフトテニス部の愚痴を言うなら朝の集合時間が早いくらいでしょうか。
地元に一校しかないので学力レベルは様々で、自分の学年では上は西京高校や嵯峨野高校が多かったです。私立進学も多く明徳高校や成章高校が多いイメージでした。
体育館は校舎と繋がっていて外に出る必要がなくとても便利でした。
図書館は自分はあまり利用していなくてあまり知らないですけど、通常は2冊、長期休みの時だけ6冊くらい借りれます。
校庭は水はけが悪かったのを覚えています。しかし校長を中心に教師陣や生徒たちも水抜きをします。
周りに住宅がなく運動部としては声を出せるのでよかったです。
悪いところを挙げるなら隣が畑なのでたまに焼畑が行われるくらいです。
治安は良く、アクセスは全員が徒歩で登校しているので関係ないかもしれませんが、阪急西山天王山駅からは徒歩10分くらい、JR山崎駅及びに阪急大山崎駅からは徒歩20分ないし30分くらいです。
女子はスカートもしくはズボン、男子はズボンです。
冬場で寒い時は学校指定以外の防寒着も着ていいです。
>> 公立