みんなの中学校情報TOP   >>  石川県の中学校   >>  金沢錦丘中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

金沢錦丘中学校
(かなざわにしきがおかちゅうがっこう)

石川県 金沢市 / 野々市工大前駅 /公立 / 共学

偏差値
石川県

偏差値:48

教師のレベルが高い

2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      県内から優秀な教師陣が集められています。教え方が良かったり、その学問が人生においてどのように影響し役立つか教えられるので、生徒の学習モチベーションの維持もできます。いわゆるいじめ問題は、多少ありましたが、ほぼ適切に解決されていたと感じます。
      多少のいじめはあったようですが、いずれも大事に至らず収束しています。先生方の処理能力の高さと、父兄の意識の高さのためと思われます。
      高校に併設された中学校なので、高校の施設も使用出来たり、上級生との密な交流があったりしたようです。放課後自習していると、先生方がボランティアで教えてくれたようです。
      生徒数が少ないので、運動系などチーム人数がぎりぎりのスポーツがあったりする。よって、県大会などに出場できることは稀である。文系の部活についてもやはり人不足の感は否めない。活発にしようという動きはあるものの、あまり盛り上がらないのが現状。
      卒業後はほとんどの生徒が、同高校に進学します。他の高校・高専等の受験手続きをすると、合格・不合格にかかわらず同高校へは進めなくなるので、自由度は低いと思います。
      中学・高校とも施設は新しくなると同時に冷暖房完備。運動場、テニスコートなども広いが、プールは無く、水泳の授業は無い。
      バス停は近いが、駅は遠い。数年に1度クマが出没したりするので、少し注意が必要。
      男子の制服は割とふつうですが、女子のはかわいい。金沢でも上位だと思う。しかし残念なことに、高校では、別なものになっています。
      とにかく教えるのが上手な先生が多い。そうでない先生は1年でいなくなってました。
      石川県に転居して、近所にあった中学校は荒れてることで有名だったことから、避けたかったことと、中学受験してしまえば、高校受験が無いのでストレスなく学業に励めると考えたため。 実際振り返ってみると、同じような生徒が多く、いわゆるやんちゃな連中がいないため、今後そういった人たちへの対人能力が心配である。
      金沢錦丘高校
      普通の進級先。

とても良い学校です!特に,授業は,アクティブ・ラーニングを推進しています。この点が,中高一貫校の利点か。また,部活動にも力を入れていて,良い中等教育が受けれます。

【学習環境】
数学と英語は,レベルに応じて少人数で授業をする。特に,英語のレベルは,県下随一。英検の取得率はすごい。また,高峰賞やその...

★☆☆☆☆1.0
正直来て損した。思ってたのと違う。(今はコロナの時期だからかもしれません)もし本当にいきたいのであれば、親と相談して、もし知り合いに在校生がいるのであればその人に聞いた方がいい。
高校は良いと信じて学校生活頑張ります。

【学習環境】
AD数学やコミュ英語とか学校独自の教科はあるがどれも普通の学校で...