>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2021年入学

生徒の仲が良くて全員個性的なのですごく刺激的な日々を送れると思います。先生も大抵いい距離感で本当に困ってる時は親身になって相談してくれるし勉強の話もしながらもユーモアがあっていい人ばかりです。総じて見ると細かいことは気にならないかなと思いました。
普通です。強いて言うなら持久走の服装指定が若干薄着で寒いくらいです。
基本的には寛容的な生徒が多くて男女の仲も良くクラスでいじめがあることは無いですが。一部どうしても湧いてしまう人がいじめなどを起こすことはあります。
理科の先生が受験で出てくる問題の予想をほとんど当てました。ありがとうございました。
みんな頑張ってるなーくらいです。とある部活の顧問が若干良くなかったりはします。
町内に1校しかないためばらつきがありますが、上は御三家にぽんぽん受かる人たちが結構います。下の方だとしても仲がいいので教えて貰えるので全体的にかなりいい雰囲気です。
そこそこ最近に建て替えられたのと、この町の小学校が古すぎるのでそれを耐え抜いた人々には新品同様です。
不審者は多いです。でも犯罪は全然無いです。変な人と猿は見たら関わらないよう教わります。

在校生 / 2022年入学

幅広い進学実績があり、生徒一人一人の希望に沿った指導を行っている学校です。港明中学校伝統のマスゲームはとても感動します
履いていい靴下の規則を無くして欲しいですね。女子はタイツOKなのがいいですね。校則違反している生徒がいたらきつく指導されます。
いじめは全くないですが、ソーシャルネットワーキングサービス(SNS)での指導はたびたびあります。
友達同士で教え合いながら勉強したり中には図書館で勉強する生徒もいます。先生方も生徒が困ってる・分からない問題があったら細かく丁寧に教えてくれます。
男子バスケットボール部・園芸部・合唱部グリー部が優秀な実績をあげます。僕自身は剣道部でしたが外部指導者など剣道に携わっている先生に恵まれている環境のもとだったので確実に段を取ることが出来ました。剣道部男子・女子共に部員募集中なので入部宜しくお願いします
近いからという理由で愛知県立熱田高等学校に進学される生徒は多いです。他の都道府県の高校に進学される生徒もいます。更にその先の進路も考えている生徒もいます。
体育館はクーラーが四台設置されています。最近ではトイレが新しくなったので匂いの問題は気にする必要はないです。
中には家から45分かかる生徒もいます。
2023年からブレザーになったので着心地はいいと思います。

保護者 / 2024年入学

教育熱心な先生が多いように感じます。
プロジェクト学習や部活動などの際も中学校の先生だけでなく高校や大学、外部の講師などから学ぶ機会も多く、質の高い研究学習ができるのが良いと思います。
先生方もやる気がある生徒のサポートはしっかりとしてくださるようで、
コツコツ真面目に取り組む子供はこの学校では伸びると思います。
一学年、70人2クラスで、主要教科は3クラスに分けて学習しています。
なによりも子供自身が学校生活が楽しいようで、土日になると早く学校へ行きたいと言っています。
課題が多めで学校で使用されるワークなども多数あります。課題をコツコツこなしている生徒は伸びている印象です。
教育熱心な先生が多いように感じます。
地元中学より自由度は高めです。
通学鞄、靴下、靴、防寒着などは指定はなく自由です。
中高一貫でネクタイ以外は高校でも同じ制服です。
高校生は行事以外は私服可となっており、私服の生徒も多いようです。
中学生も私服可になるといいなと思います。
真面目な生徒が多い印象で、とく目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。
自然科学部が大所帯で、ペトロケ班、ピタゴラ班、開発班、天文班、化学班など理数が好きな子供が喜びそうな部活があり、ペトロケはペットボトルでロケット制作、ピタゴラはピタゴラスイッチのような装着の制作、天文班は太陽や流星群の観察などするそうです。
部活によっては中高合同で行われる部活動もあり、中学生のうちに高校生の友達ができることもあるようです。
兵庫県立大学附属高等学校へ100%内部進学可能です。
大学合格実績はHPを見る限り、 6-7割が国公立合格のようです。
中学校の校舎は煉瓦作りの校舎で豊かな自然の中に建っています。高校の校舎と渡り廊下で繋がっており、真ん中に食堂や売店、自販機があります。高校と共同で使用する教室もあり、教室移動は大変なようですが運動になるからいい、と子供は言っていました。
また隣に県大の理学部のキャンパスがあり、大学図書館や売店、食堂なども利用できます。
自然豊かな場所に建っているため治安は良さそうです。バスの本数は、もう少し多ければなとは思いますが、事前にリサーチしていたので特に問題はありません。子供にとってはバスの待ち時間も楽しいようで、バスや電車の通学を楽しんでいるようです。兵庫県全域から受験できるため希望者には寮も完備されています。
ブレザーとスラックス、スカートです。
女子もスラックスが選べ、履いている子も多いです。

在校生 / 2023年入学

いじめもなく、楽しい毎日を過ごせてます。学校の環境も整っていますし、これが足りないとかこれ忘れたとかになると友達同士で貸しあったりしてます。
生徒指導も積極的に行っているので校則違反も見かけることはないです。
髪は下ろしたいですね…
入学式の時に、華美なものは禁止と言われて黒靴下で臨みましたが、結局白くつ下でした。
華美なものと華美でないものの区別をつけて欲しいです。
いじめが起きたということはきいたことはないです。ですがクラス内の男子のじゃれ合いからちょっとした揉め合いなんかはよく目にします。
テスト直前にみんなと協力して点数をあげようとする光景がよく見られます。テスト前の授業でも先生などがテストのヒントを出してくれたりと……
部活の量は多いですね
部活動壮行会の時に迷ってしまいました。文化部の量は少ないですが、運動部は多種多様です。男女にもわかれたりします。
頭の良い人は東葛高校への進学を希望している人が多いようです。
先生達も意見を出し合ったりしています。
体育館に最近エアコンがつけられました。ただ、やはり柏中の体育館は天井までが遠いのでストーブは必須です。
露出狂などの不審者がたまに出ます。正直怖いです。ただそんな時はみんなで一緒に話して帰ったりしているので基本的には安全です。
男子は学ランでズボンですが、女子の場合スカートなので冬場の登下校中や冬休み前の終業式はとても寒いです。

卒業生 / 2017年入学

学習面やイベントなど総合的に考えて良い学校でした。
他の学校の子と比べて不良が少ないというのが先生方の教育のおかげでした。制服など校則のルールは厳しいけれど先生との距離は近くとても楽しく学校生活を送れた。学校全体を使った宝探しのようなものを企画してくれてクラス仲も深まり生徒教師一丸となって楽しめるイベントを用意してくれたのが記憶に残ってます。
受験期が近づくと頭の良いクラスと苦手なクラスに分けられ、少人数対先生という形で、塾のような感じでしっかりと教えてもらえます。
わからないことがあったら授業外でも対応してるようにみられました。
学習面やイベントなど総合的に考えて良い学校でした。
以前在学していたときはルールが厳しくスカート丈や見た目登下校中など厳しく先生が見ていました。おかげで不良ぽい子はいなかったし今も道を外した同級生は少ないです。
いじめな無いと言う学校はほぼないと思いますが…。
しかしいじめがあるかもしれないという声が出るとアンケートをとり積極的に先生たちも動いてるようにみえました。私の代はいじめは無かったです。全クラス基本的に仲良くカースト制度も存在してませんでした。雰囲気が良く1人孤立してるひとはいなかったと思います。
ほぼ部活は強制でした。
どの部活も熱心にしっかりと打ち込めるようにほぼ毎日部活がありました。
文化部よりも運動部に入った方が成績もあがり友達もたくさんできる印象。
ほとんどエリート高校に進みました。自分の代は、川和高校が1番多かったです。内申点が全てと言っても良いです。提出物さえしっかり守れば内申は安全です。テストや授業態度はプラスアルファ。
校庭がとても広いです、2個あるので部活の際は広く使うことができます。
体育館も綺麗で申し分無いと思う。
近くに警察署もありますし、近くの駅の大倉山も安心して住める高級住宅地です。治安はとても良いです。
ネクタイやリボンなどはなく地味な見た目です。
色も暗いグレーで地味。

卒業生 / 2021年入学

楽しかった!!!
部活とかいじめとか、先生とかは年によって変わる。地元の小学校から上がってくる子がほとんどだと思いますが、そこで楽しくやれてんなら中学でも大丈夫だと思うよ。
体育祭とか、合唱祭とか「面倒くさい」「なんで文化祭じゃないの」とか不満は募ること多いと思いますが全力でやってけ!!!適当にやるのは高校でできますが、全力でやるのは中学でしかできなかったなとしみじみ実感します。
中学生めちゃナイーブになるし、感情ぐちゃぐちゃで泣いたり苦しい思いするけど、だからこそ楽しさがデカイです。1~3年に上がっていく中でかなり精神的に成長したな自分…と思えます。
不満が全くない学校生活というのは恐らくおくれません。絶対に不満は出てきますが、それを乗り越えるための友だちです。中学の友だちは高校になっても普通に遊ぶので、大事にしたいと思える友だちがいるならできる限りは大事にしてね。
もう益富中生になれないのが悔しい限りです。
為せば成る為さなくてもなるようには成るですので、気楽に生活してはどうでしょうか。
「うちのテストは難しいから~」と先生によく言われてましたが、高校入るとそうでもないなと思う…(笑)
私は塾で予習してたので分かりやすい、分かりやすくないはちょっと判断迷います。教え方は先生による違いがかなりデカイと思いますが、テストや模試、面接練習(受験の)などは力入れてくれていたと思います。
中学のテストはワーク周回することが大事だ!暗記だ!ファイト!!!
楽しかった!!!
もう益富中生になれないのが悔しい限りです。
私の青春です。
苦しいことも、楽しいこともここで経験して、とても成長させてもらいました。ありがとう益富。
いじめといじりの境目が難しいですが、ハッキリといじめと断言されるものは絶対無かったと思います。
文化部に入ってましたが、ゆる~くやってましたよ。
運動部は一部の部で人間関係の怪しい影がありましたが、やる気の違いとか多分色々あったのでしょう。
強い強くないはあんまり良く分かんないです…ごめんなさい…ただ私が入学する頃は女子卓球がすごく強いと言われてました。今は分かりません。
入らないこともできますが、部活で知り合いが増えるのはかなりのメリットだと思います。
結局ここらへんは学校どうこうより塾とか自主学習をどれだけ頑張ったかによると思います。
頭のいい学校に行けば良い訳ではないし、頭のいい学校に入れても、【益富中の頭のいい生徒】から【頭のいい学校の底辺】になることだってあります。益富の先生はそのへんのことも加味して「〇〇の雰囲気に合ってる学校だと思うよ」と言ってくれる人が多いです。
星5つけたけど、特段良かったかと言われると微妙かも。
古い学校だったので外のトイレとかかなり地獄だった気が…(笑)
めっっっっっっちゃ平和でした。
地域の人優しいし。
学校周りにある木が結構好きでした。
新しい(今の)制服への文句の声もたまに聞きますが、前の代のキバチュウよりかはかなりマシだと思います。
冬服の青のラインがかわいいよね。
夏のクールビズ(夏に制服じゃなくて体操服で登下校と授業受けれるやつ)は私たちのときあったのに今じゃなくなってるらしいですね…びっくりしました…。生徒会長になって、校則変えてやれ!!!

在校生 / 2023年入学

来て間違い無し!だと思います。
絶対楽しめます!学年によって当たり外れはあるかもしれませんが、
明るく元気な生徒が多いので行事もめっちゃ盛り上がります!
女子は髪がおろせるようになりました
触覚などは巻いてても何気に言われないのでいいです
でももう少しでも緩いといいなと思うところもあります。
いじめは比較的少ないと思います。
でも、もしいじめがあった場合先生たちはその人のことを絶対に見捨てません
なので安心だと思います。
補習などでは真剣に教えていただけるし、分かりやすく明るい授業が多いです。
運動部は強いイメージがあります。
ハードな部活もあるようです。
進路学習にも力を入れているので良い方なのではと思ってます。
一人一人に寄り添って合う学校を考えてくれます。
新しめの学校なので綺麗です。
教室も綺麗だし、広いし、最高です。
悪いかもです。
可愛いとは思います!

在校生 / 2022年入学

部活も全員熱心に取り組んでいるし、全クラス行事があるときはクラス全員で協力してくる。先生方も生徒と仲良く、楽しい学校生活を送れる。
制服に対しての校則が少なくなり、多様性を重視して過ごしやすくなった。
いじめに対しては聞いたことがない。だが、いじったりすることをよく見かける
生徒が先生によく質問しているところが見られる。先生方も熱心にやってくれている。
ソフトテニス部がとても強い。他の部活も全員真面目に取り組んでいる。
良い人はとてもよく、悪い人は悪く。平均的ぐらいだと思う。偏差値は幅がでかい。
体育館にクーラーがある。体育館も校庭もでかい方。プールもあり綺麗
周辺で事故や事件は聞いたことがない。バス停が近くにある。
女子も男子もスカートでもズボンでもネクタイでもリボンでもありになった。靴や靴下の制限も無くなった。スカートはピンク色が入っていて、とても可愛い

在校生 / 2022年入学

すごく良いと思います!!女子はコームや鏡もOKでかなり緩めです!
スカートも折ってる子は折っているようですし、全体的に明るいです!
代によって雰囲気が違うけど、全体的に明るい学校です!先生たちも明るい!
仲間内のいじりなどは良くあるのですが、問題にはならない程度に感じます。
頼むと放課後に教えてもらえたりするのと、数学が基本コースと発展コースに分かれているので勉強を進めやすいです!
バスケ部がハード?ですね
でも全ての部活がわいわいしています!
よくわからないけれど進路の先生もいるのですごく親切です!!!
迷路のような校舎ですが楽しいし、校庭は狭いけどたのしいです!
近くに幼稚園や小学校もあり、過ごしやすいです
セーラーの中で可愛い方だと思います
投稿者ID:1021905

在校生 / 2023年入学

成長期である中学生は活気あふれた元気な学校である荒牧中学生が合っているのではないかな?と思います。先輩と後輩はもちろん、生徒と先生の仲もとても良いです。学年を超えての行事があったりするのでもちろん恋愛もできちゃいます笑
まぁごく普通であまり他とは変わりません。去年校則改善をしたばっかりなので若干緩くはなりました。
正直クラスによります。全くないクラスは少ないと思いますが、、。わ
放課後学習や先生達のサポートがよく見られます。ちゃんと生徒と向き合い1人1人にあった勉強方法を教えてくれます。
クラブの種類はまあまあです笑 普通??って感じですね。クラブの活気は想像以上にあります。先輩と後輩の仲もよく元気がありクラブをやっている1人1人が正々堂々目標に向かい頑張っています。
学力は人によりますが、出来る人と出来ない人の差がとても大きいと思います。
そこまで!?ってくらい充実しています。でも劣化が進んでいる所もあり見た目は少し汚いのかもしれません。
よく荒牧高層で暴れていたり、ふざけている人がいるのであまり良くはないかもです。
新しい制服になり統一感は無いです。前の制服は中学生らしい制服でとても馴染みやすかったです。新しい制服はCAさんみたいな制服で慣れるのは難しいです。
>> 公立