>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学

一般的には良い学校かと評価します。
ただ全てにおいて平均レベルで、もう少し学校としての特色があった方が良い感じがする。
特に問題もなく、不平不満も出てないから。
子供も気に入っている。
特に生徒同士のいじめなどは聞いていないが、一部の先生に
そのように取られる発言がある様な事を聞いたので。
みんなが塾に行かないといけないレベルなのと、やたらと学習以外の宿題が多い。
伝統もないので、しょうがない部分もあるが、強い部活があまりにも
無さすぎる。
偏差値の良い高校に入るためには塾に行くのが必至の学業体制のレベル
よくも無く悪くもない平均レベルかと、、
ただ運動場は狭いと思います。
都心部にありながら比較的治安も良く、素行の悪い人は見かけない。
清潔感もあり、真面目な雰囲気。
子供達も気に入っている様子なので。
消毒位しか聞いていない。

甲南中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2017年入学

満足行く学校生活を送ってたくさんのことを学んでたくさんの知識を身につけたくさんの友人ができた、ダメなことがない。
男子校らしく男らしさがありながら上品さがあるから。校風は自由ながらしっかりと規則があるのがいい。
いじめがあった話を聞いたことがない、クラブ、クラス共にみんなが協力しあっている。
基本的に勉強をしっかりすることが大前提ということが行き渡っていて普段から勉強をする習慣ができている。
野球部でしたが厳しい練習であったがみんなで力を合わせて頑張ろうって姿勢が変わらなかった。
内部進学が多いが指定校推薦も多いのと外部進学すり者も年々増えており向上心が高い。
屋内施設としての体育館、充実の図書館、綺麗な校舎と恵まれた環境であるから。
場所はいいが駅からはキツイ坂道ばかりなので毎日大変だと思うが心身がこれにより鍛えられているとも思う。
昔ながらの学ランで生地も昔のものな感じなので新しい軽くて扱いやすい生地に変えたらいいのにと思う。
世間一般的な対策を実施している。

保護者 / 2022年入学

学校の様子については子供からあんまり聞いたことがないのでなにか特徴があるかと聞かれたらよくわからないので
他の生徒は見たことは無いが制服はちゃんとしていると思われるので校則もいいと感じなので
いじめがあるようには思えない。小学校から中学にあがるので新しい子はあまりいないので
特になにか勉強を集まって実施しているなどは聞いたことがないので
部活動が比較的少ないと思うのでやりたい部活がなく帰宅部になってしまう子が多いと思う
学力レベルがそんなに高い学校ではないと感じるのでどちらでもないで評価した
特に新しい設備があるとは聞いたことがないがグランドは人工芝のグランドを使用しているので
駅から近いまた歩いて通える所にあるし治安も悪くはないと思うので
よくある中学校の制服であるのでどちらでもないで回答をしました。

色々と問題のある中学校だったが 保護者達も教師達に嫌われない様にしていましたね
イジメに対する 考え方がおかしい イジメられる子は 学校に来なくて良いなど 他校とは考え方が違う教師自体のかばいあい 異常な連携感が強い
イジメは常にある 教師からの嫌がらせ行為も有る
学校自体が 吹奏楽部のみ優先していて 音楽教師が 幅を効かしていた 学校に奥さんを連れて来ていたり 訳のわからない 中学校だった
とにかく 吹奏楽部優先の中学校で 他はどうでもいいと言う状態であった
大体の生徒は 近隣の高校に進学するので さほど教師達も 学力にはこだわっていない 勉強の出来ない奴はしなくていい と言う様な学校だった
結構 新しくも無く古くも無い 校舎でそれなりの設備であったと思う 特にここが良いとかは無い
西宮市の海辺の学校なので 治安もそう悪くも無いが 不法投棄などが たまに見かける事はある
制服は一般的な物で 指定日に学校販売で購入するか 指定業者に 買いに行く様になっていた
子供が 通っていた頃はコロナウィルスは 無かったですね

保護者 / 2021年入学

生徒の数が多いためか、頑張ろうとする子が多いと思います。また、学年便りもよく出され、生徒と先生の距離が近く感じます。
風紀委員がちゃんと機能している学校です。ただ、それほど厳しく感じません。
特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。おだやかな子が多いようです。
校舎の設備が古いように感じます。ただ、友だちと協力して学習できる環境にはあると思います。
部活動がさかんな印象を受けます。どの部活動でもノー部活を守っています。
明石市の中でも卒業生が多いため、幅広い進学先があるように思う。
校舎に入った時に、かなり古い印象を受けたからです。校庭は広く感じます。
イオンが学校の近くにあるが、特にたむろしていることはありません。
学校指定の服が様々あるので、一つ一つ買うとそれなりの金額になる。
校支援アプリが導入され、欠席連絡がメールでできるようになった。

保護者 / 2021年入学

先生もいい先生で子供はとても楽しいと言っているので本当に良かったと思っています。熱心な先生が多いみたいです。
子供が自転車の鍵をよく抜き忘れるのですが、学校でもチェックしてもらっているみたいなのでとてもありがたいことです。
特に聞いてもイジメはないと言っていますし、本人も学校がすごく楽しいようで楽しみにしています。
テスト勉強があまり得意ではないようなのでもう少しできる環境やタブレットを使用したりと勉強をする環境を与えて欲しい
練習や試合風景をみているとだらけている時が多々あるので厳しく指導をして欲しいです。
学力があまりよくないと子供の方から聞きましたわ、実力テストなど平均点も低いです
冷水機が体育館などに設置されているので子供は水筒がなくなってもいられるのは助かっているようです。
駅からは遠いですし、自宅からも遠いので歩いて通学は少し厳しいです。
もう少しすると、制服が変更になるようなのでお下がりができないのは困ります
学年閉鎖になり子供は悲しい思いをしていましたが、半数近くが休んでいたので仕方ない対応だったと思います。消毒液が至る所にあります。

保護者 / 2021年入学

勉強やクラブ活動も難関、強豪校ではないので、特別良い訳でも特別悪い訳でもなく、こんなものではないかと思う。
以前は生徒が荒れていたと聞くが、現在はそのような様子はなく健全な学校生活が送れている。
とくにいじめがあるとは聞いていないが、四六時中見ているわけではないのでよく分からない。
部活に勉強に一生懸命取り組んでいるように思うが、どこにもやる人やらない人はいるのではないか思う。
毎日部活が楽しくて一生懸命やっているが、どの部活も人数が少なく強豪とは言えないようである。
難関私立中学ではないのでやる人はやるが、やらない人はやらないがハッキリ出るのではないかと思う。
以前は生徒が荒れており、窓ガラスが割られ交換してもキリがない状態だったと聞くが、今はそのような事はない。
姫路城にも近く閑静な場所にある。以前のような治安の悪さはない。
シャツはアイロンがけしなくても良い素材なので、その点は良いと思う。
換気や消毒はもちろん。手洗いうがいも徹底してやっていると聞く。

保護者 / 2022年入学

伝統のある学校で個別に対応していただけるので安心して通学できています
毎年学校が中連体にも熱心に取り組んでいます
靴下は白でワンポイントのみ着用することが認められています。校則違反をしている生徒特にいません
学校全体でいじめについて定期的に学習しているので特にいじめはないようです
個人のペースに合わせて指導してくださるので勉強の遅れもありません
多くの生徒が部活動に取り組んでおり適度に休養日もあるので楽しく続けられている
進学実績も多く先生方も熱心に進路指導に取り組んで下さっています
校舎はもう老朽化しているが少しづつ改築工事を行い安全性は保証されている
地域の協力もあり治安も悪くないので子供たちが安心して通えています
制服はシンプルで落ち着いた雰囲気で着脱もしやすいので使いやすいです

保護者 / 2020年入学

特によくもなく悪くもなく普通の学校ってかんじです。コロナ以降役員などがなくなったのが、よかったです。
制服の選択肢がひろがったことは、いいことだとおもう。夏服買ったのに、体操服登校してもいいので、着る機会がない。入学する前にしりったかった。
特に子や周りの親から、そのようなことは聞いたことがないですが。
学校で自習室開放があるみたいですが、本人は行く気がないので、いっていません
部活動の顧問の熱量の違いで、ばらつがあるとおもいます。うちのこは、さめてますが
学年や学校によって、テスト問題の難しさが違い、うちの子たちの学年は、テストが難しい。
もう、46年目なので、かなり古さが感じられますが、クーラーやその他今の時代に合わせてととのいつつあります
住宅街にあるので、静かな環境でよいのですが、駅からは、かなり歩かないといけない
女子もズボンかのうになり、いろいろ選択の幅がひろがってきたとおもいます。

保護者 / 2017年入学

3年間まともに学校に行けてない。最初の時点でもっと親身になって助けて欲しかった。今は落ち着いているが、将来には不安しかない。担任によって人生まで変わってしまったと思う、、
学校内ではきちんと着ていても、外ではカラーシャツをきたり、着崩しているだらしない子供を見たから
実際にいじめられて不登校になったので。学校は何もしてくれなかった。不登校になった子が悪いような雰囲気しか感じられませんでした。
不登校で授業があきらかに遅れていたのに、プリントばかり渡された。登校していないのに勉強ができるはずがない。他の子供と学力に差が出てより悪化したため
部活動に入っていないので、評価のしようがない
どんな活動をしているのかすら知らない
不登校で卒業した為、行ける学校などなく、学力もなく進学も出来なかった。
学校自体に数回しか行ってないので、設備がどんなものがあるのか分からないから
特に治安が悪い地域ではないので。徒歩10分程の場所にあるから
他の学校とも変わらないが、制服が高額だった。すぐに成長するのにもう少し考えてほしい
>> 兵庫県