>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学

行く機会がなくあまり良く知らないので何とも言えないところがあります。とにかく進路指導はしっかりして欲しいです。
校則は緩くなってきているようで、靴下の色が白じゃなくても良くなりました。でも、下着が白でないといけないと言われたそうで意味がわかりません。
いじめはあるのかどうかわかりません。特に子供達からは聞いていません。
放課後の補習授業があるようで、時々参加しているようです。あまり成績は良くありません。
ゼッケンをユニホームに縫い付けてはいけないようで、マジックテープで貼りましたがすぐ取れてしまいました。
進路についてはよくわかりませんが、先輩方は色々な所に進学しているようです。
全体的に、学校が暗いように感じます。あまり行くことがないので、よくわかりません。
バス停からすぐのところにあり、遠距離からも通うことができると思います。
制服のデザインはかわいいと思います。特に、セーターがかわいいと思います。

保護者 / 2021年入学

姫路市内としては、いなかにありしぜんゆたかで、人間性も、おっとりした人が、おおかったので、よいとおもった
乱れた服装や、髪型のひとが、いなかったからいい学校だと、おもった
まわり、で、イジメをみたことないし、アンケートとか、やってたから
テストが、頻繁にあり、その対策もよくて、まわりにゆうしゅうなひとがいた
あまり、つよい部活がなく、指導者も教師で専門できてるひとがいなかた
あまり、優秀な高校にいく人の割合が、少なく感じた
古い設備が多い。エアコンがないのと、トイレも古い
高台にあり、学校専用のみちなので、治安は、いいとかんじられる
ふつうなので、改造しにくく、とういつされていて、真面目かんが、つよかった

保護者 / 2019年入学

いじめなどなく、先生も熱心に指導してくださいました。生徒間も概ね仲良く、卒業後も別の学校に進学した後も時々つきあいがあり子どもたちの人間関係を拡げて頂きました。
授業も落ち着いた環境で行われていたようです。コロナで様々なイベントが中止になり残念でしたが、その中でもできることはやって頂きました。
特に大きな混乱もない校則でトラブルなく学校生活を送ることができた点で評価できます
いじめで学校をやめるような環境になるとはなかったため評価できます
テスト前に対策として朝の学習を任意登校でしていただきました。
試合の実績はおもわしいものは残せませんでしたが、卒業後も同じ部活のことのつながりがあり、子どもたちの人間関係の形成に大きな貢献があった点で評価できます
先生方は概ね熱心に指導頂きましたが、進学校を決める段階で本人の実力を見極め的確なアドバイスを頂きたかったです。
色々な部活動が同時に行われるにはグランドがせまいと感じました。
近隣で大きな事件が起きたことはなく、安全に学校生活をおくることができました。アクセスは学校周辺の子どもたちしかいないので関係ありません。
男子はブレザー、女子も本人たちはかわいいと気に入って着ていました。また、古着の譲り合いの機会を学校で設けて頂き助かりました。
分散登校が行われたこともありました。

白陵中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 65)
保護者 / 2017年入学

中学受験は大変でしたが、入って良かったと思っています。6年間で先生、友だちとの絆も深まったようです。
最近、制服も変わり、可愛らしくなった。
高校が私服可能になり、個性も尊重されているように思う。
特にそのような話は聞いたことがありません。
雰囲気もよさそうに思います!
互いに刺激しあい、がんばっている生徒が多く、とてもよい環境だと思います。
文武両道の生徒もいますが、それほど盛んではないように思います
有名な大学へ進学する子が多く、先生も生徒も非常に熱心でいい環境。
四季折々の自然を感じる事ができます。学校もキレイで掃除も行き届いています。
最寄り駅から、歩いて15~20分とわりと距離があり、入学当初は、重いカバンを持って歩けるのかと心配しました。
夏場は特にしんどそうです。
最近、制服が変わり、女子はずいぶん今どきの可愛らしいデザインになりました。男子はあまり変化が分かりませんが素敵です。
コロナ当初はオンライン授業にすぐ変わました。対応は早かったと思います。

保護者 / 2022年入学

総合的に、地元の公立中学として、レベルが高く、満足をしています。部活動にも熱心で、先生方も親切な方が多いです。施設が新しいです。
校則については特に厳しいところはなく、自由でのびのびとしている。
いじめられた、いじめたという話を聞いたことがなく、学校が平和です。
近くに神戸大学医学部医学科の学舎があり、偏差値が高く、意識しているようです。
どの生徒も一つのクラブに入ることを前提としていますが、手芸部やパソコン部などもあり、幅広いです。
公立長田高校に進学する生徒も学年に一人は存在しており、レベルが高いです。
学校の施設全体が新しいです。向かいの神戸大学医学部医学科の方が古臭くて気の毒なくらいです。
近くに交番があり、ハーバーランドにも近く、非常に治安とアクセスがいいです。
制服はとても普通なもので、特に目立つ要素はなく、あんしんできます。

保護者 / 2017年入学

生徒は部活動に積極的に1人1つは入っているようで、登校している生徒は楽しく学校生活を送っているようです。
カバンが自由なのが気に入らない。裕福な家の子と、そうでない子との差が生じる。
いじめがあるとゆう話を子供から聞かされた事がある。陰湿ではないが、からかうみたいな。どの学校でもありうるレベル。
子供は不登校でしたが、進学についてのアドバイスもなく、自分たちで調べて足を運び進学できる学校を見つけました。卒業間近の不登校児の進路についての積極性が見えない。
ただ、卒業式を個別に校長室で行ってくださりました。子どもにとっては、よい区切りになったと思います。
色々な賞をもらっていたようです。運動部には力を入れてるようですね。よく、わかりませんが。
不登校児への進路のアドバイスはなく、卒業したら、そのまま引きこもりと思っているのでしょうか。
学校は新しくも古くもないのですが、購買部が無いので、あればいいかなと思いました。トイレが古い箇所もある。
学校のまわりが、鬱蒼とした草の道なので、暗くなったら危ないし、一本道なので、前からヤバそうな人間が来ても避けられない。
制服は、この辺の中学校では1番可愛いのですが、その分、制服代が高い。親としては可愛さよりは値段重視です。
コロナ前に在籍していたので分かりません。

保護者 / 2021年入学

先生方に関しては異動もあるし、今のところ問題は思い当たりません。生徒数が多いので大変な部分もあると思いますが、頑張ってもらっていると思っています。
何年か前から、生徒会が主導して校則改革が進んでいるところだから。
我が子は毎日楽しそうに通学しているし、目立ったいじめの話を聞かないから。
ノー部活デーに放課後学習会を開いたり、朝読書の時間が設けられていたりするから。
全国大会に出場している子もいるし、我が子も積極的に部活動を楽しんでいるから。
塾に行かないと受験には対応できない雰囲気がかんじられるから。
建物自体そんなに古くもないし、生徒数が多い割には綺麗な気がするから。
家からも割と近く、図書館や総合公園の駐車場があるので行事の時など便利。
ちょうど1年生からユニバーサルデザインの制服に変わったところだから。

保護者 / 2022年入学

特になにも特徴はない。何かに力を入れる事も物もなく、教師も学校の雰囲気も全て普通。無難に。。。だと思う。
制服が変わったばかりで堅苦しく感じる。カーディガン、ベストも指定のみ。スカート丈もサイズで選べば長い、だぼだぼか、小さい、短い。身体に合っていなくても校則優先にならされている。
表面には見えない程度にジワジワとある感じ。全体的に感じていないのか、こちらが考えすぎかは、わかりませんが、、、
学習会を開いてくれてはいるが、参加者が多すぎて勉強にもならなく、先生に聞ける環境ではないらしい。
ごく一部のみ、その年によって成績が良い悪いがあるみたい。全体的に必ずしも部活に所属するもの。と言う流れがある。
どうなっているかは全く分からない。公立高校を目指す人が多いのか、私学へ行くのか、どの高校をみんなが希望してるか分からない。
何があるか分からない。最近新しくしたものも聞いたことない。古いものも特にないと思います。
治安は昔よりはかなりマシにはなりましたが、団地が多くあり、薄暗い感じ。駅からも遠く、山なのでアップダウンがある。
制服が新しくなり、女子もスラックスを選ぶ事が出来る。女子男子の違いも大差ないデザインになり良いのか悪いのか、、、
感染対策はしているとは言いつつ、全然何もしていない。消毒もしないし、結局室内換気もしていない。密にもなっているが、特に気にもしていないようです。

保護者 / 2021年入学

宝塚市立の中では治安が良く、在日コリアも殆ど見ないので害悪な生徒も殆ど居ないし、市内では治安の良い学校です
毎日生活指導の教員が学校前で指導に励んでる身なりや挨拶に熱心に指導しており地域との連携もしっかりしている
部活に熱心な生徒と学習に熱心な生徒との温度差が強くどちらかがどちらを巻き込みます
結果はともかく、熱心にスポーツに勤しむ生徒が多い様に見受けらる。
難関高校や有名高校に進学する生徒が多いが、公立高校が中学校のすぐそばにある為公立高の進学も多い
高速道路の真横に学校がある為騒音が聞こえる時があり、特に右翼街宣車が通行すれば大変うるさい
地域との連携がしっかりしてるのて治安は間を話題ないが、山の途中に学校があるので体力的にしんどい
特に他校と差はない。ただし、体操服登校が多いので制服が綺麗なままです

保護者 / 2021年入学

校則をもう少し見直して欲しい。他は今のところ問題がないと思います。子どもも楽しく毎日通学しています。
髪型ぐらいは自由にして欲しい。靴下はワンポイントなら黒でも良くなった
聞いた事かわないし、子どもが毎日楽しく通っているので安心している
テスト範囲など友達同士で勉強しています。周りの環境も良いし安心
野球部が強い。我が子は外部のチームに所属しているのであまり分からない
三者懇談などで先生が詳しく教えてくれて信頼出来ます。あんしんです
エアコンが効く教室とあまり効かない教室があるみたいですが、不便ではない
人通りもあり通学は安心。家から遠いから自転車通学も考えて欲しい
ネクタイが男子はしないといけないので、朝からバタバタしています
楽しみにしていた体育祭が中止になって可哀想
投稿者ID:861990
>> 兵庫県