>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

普通の公立よりちょっと上です。吹部入りたいならもってこいです。ただ先生がかなり理不尽に怒ってきます。
靴の色 白 黒 靴下 白 黒 ワンポイントまで 下着 白 黒 紺 ベージュ 柄なし 現在校則違反している人はほぼまったくいません。
今まででいじめがあったというのは、聞いてません。ただクラス内での派閥があります。
先生の教え方が少し雑いです。おまえらこれくらい最初からしってるよな見たな感じです。
吹奏楽部が全国レベルでかなり強いです。今では、珍しい座奏とマーチングです。ですが最近校長先生が変わってからあまり練習できてないそうです。
一西にいったり南にいったりさまざまです。人それぞれだとおもいます。
校庭など広くていいですが遊具の老朽化で現在は使えません。体育館に冷房がついているのは珍しいです。
周りは住宅街で通学には困りません。

在校生 / 2020年入学

先生良し(一部を除く)、景色良し、イベント良し、校内良し、校則良し、魅力溢れる学校です。これを読んでくれている方は在校生か、未来の後輩かな?どの学校に行ってもそこでの良いところを沢山見つけて生活してください。全てが完璧な場所などありません。楽しんだもん勝ちです。
頑張ろう!!
早めに勉強しろよーとかいうくせにテスト範囲表は一週間前に配布。そしてテスト計画表とかいうめんどいやつを書いて提出しなければいけない。(いちいち記録する暇などないため皆期日前に捏造している。本当に無駄)しかしテスト前は自習の時間が多いため、そこは有り難いと思う。
頑張ろう!!
今年、生徒会執行部の生活部長さんが頑張ってくれたおかげで
ツーブロ、靴下黒、セーター・ベスト学校指定以外の着用、通学時のウィンドウブレーカー着用(規定あり)がOKになった。髪の毛を肩下まで下ろすことは許可されなかったが、他の学校に比べるとゆるい方だと思う。
仲間内のちょっとしたいざこざはあるが、いじめは見たことがない。
また、先生方がきちんと対処して下さるので安心して過ごせていると思う。
自分の学年はどのクラスも良い雰囲気。ムードメーカーや、しっかりしてる人、スポーツができる人などいい感じに散らばっている。
今年の文化祭は執行部の方々の劇がとても良かった。笑いに包まれて「青春」が味わえるようなイベントだった思う。
なんとも言えない。もちろん誰でも入れる公立校なので様々な人がいる。
天才レベルの人は灘高校(稀)や市西を目指していたり、勉強ができない人も一定の割合でいる。普通レベルの人が多い印象。現時点では宝塚西や県西を希望している人が多いらしい。
どの施設も比較的綺麗。非常に過ごしやすいと思う。新館のトイレは綺麗だけど旧館はボロい。(1、2年生は新館、3年生は旧館)
普通。山を登るのは苦痛だけどすぐ慣れる。景色がめちゃくちゃ綺麗。
冬の部活帰りの景色は素晴らしいと思う。
皆ダサイというが、他の学校の子からは褒められるし(ブレザーが可愛いらしい)、自分でも悪くないと思っている。
ただポロシャツが暑い気がする

在校生 / 2022年入学

1年~3年まで学年の先生は全員同じなので担任は変わるが不安は無い
私の学年は比較的親しみやすく面白い先生が多い。でも、気分によって態度が変わり理不尽な先生も多い
神吉中学校は4校から集まってくるので大人数だが先生達は一人一人をしっかりと見てくれていて良い先生が多いと思う
問題児がいるかどうかは学年による、私の学年には数人いるが切り替えがはっきりしていて、明るくフレンドリーな人が多い。ほかの学校では嫌われがちな大人しくこんな言い方よくないけど陰キャって感じの子にみんな好意的な人の方が多く私はそこがとてもいいと思う
そしてなにより団結力がすごい!
先輩後輩関係もいい方で、全体的に素敵な人が多い学校です
課題点も多いけど人間性をよく学べて、私はこの中学校が大好きです
授業進むのが早い。でも分からないところを質問すると分かるまで熱心に教えてくる。
そしてなにより団結力がすごい!
先輩後輩関係もいい方で、全体的に素敵な人が多い学校です
夏服の下着は白のみ、髪は肩についたら耳より下で結ぶ、ベルトは必ず着用、スカートは膝下、靴下はふくらはぎの真ん中くらい(これはあんがい短くても長くてもくるぶしより上だったら何も言われない)
また、触覚や後れ毛を出すと私の学年は注意する先生が1人だけいます。細かい決まりは先生によります
髪の毛は納得いきませんが、厳しすぎて困るというわけでもないのであまり気になりません
いじめは加古川内の中学校では多い方ですが、それは先生が小さな出来事でも対応してくれるからです。ほかの学校では遊びとかで終わったり気付かれないようなことも先生はよく見てくれていて些細な違和感にもすぐ気付いてくれます。先生方がすぐ対応してくれるのと道徳的な学習に力が入っていることから大事になることはないです
文化部から運動部までたくさんの種類がありほとんどの生徒が部活に入っている。陸上部などはクラブチームに入ってる子達が体力作りとして行ける日だけ行くという両立がOK
運動部はいい成績をおさめているほうだと思う
学力レベルは学年によってだいぶ異なる
私の学年は低い、先生が困っていた
進路実績は人による。勉強できる人と出来ない人の差が激しい
体育館とグランドは他のがと同じくらいだと思う
武道場、テニスコートがあり、校舎は1、2年と3年生が別で3年生の校舎には職員室があるのでいいと思う
図書室もたくさんの種類の本が置いてある
グランドに緑の網のようなものがあって外からあまり見えないようになっているから体育の授業とかで近所の人に見られることも無くて嬉しい
静かな方だと思う。だから勉強に集中できる
車もそこまで多くないし交通指導員さんもいるので安全に登下校できる
普通のセーラーと学ラン
セーラーのネクタイが店によって色が微妙に違う
冬服のセーラーはボタンが多くてめんどくさい

在校生 / 2020年入学

昔のイメージでガラが悪いとか厳しい学校と思われがちですが、特に特徴のない、普通の公立中学校です。今は古い考えの先生が年々どっかに行って色々緩くなってきたので過ごしやすいと思います。
私の学年では昼休み、廊下にある机で生徒が教師に教えられながら勉強しているところがよく見られます。
受験生ということもあり、3年生の夏休みの間には課題を終わらせたい人の為の自習教室が開かれていました。テスト前に質問教室というのもありました。
去年までは校則もしっかりしていて皆きちっと守っていたのですが、今年の1年生が入学してから何故か校則が急にゆるくなりました。
今まで私達が守っていた規則は何だったんだというほど今は生活指導の先生がいい加減です。
1年生の風紀の乱れをろくに注意もせず放りっぱなしの癖に、2、3年生には規則を強要してきます。
なぜ入学してすぐの後輩には許されている事が、2、3年生には許されないのか。意味がわからないところがあります。
これから入学するという方は気にしなくていいですが、在学中の上級生は不満に思っている人も多いです。
私の学年では聞いたことも見た事もありません。
後輩たちの学年でも特にそういったことは聞きません。
ですが、当たりの強い先生がいる。
特に運動部は頑張っている部が多いです。バスケ部や野球部、サッカー部等、文化部は吹部などがよく表彰されているイメージです。
陸上部がない珍しい学校です。その他の部活は割と多いと思います。
厳しい部はほんとに厳しいし部活に入らない人や退部する人は割と居ます。基本的に事情がない限り部活は強制です。
こればっかりは生徒の質によりけりですが、基本的に学年に10人くらいは西高レベルの人が居る気がします。
姫路市の中では普通か少し上くらいの学力レベルだと思います。
ほぼ全員が高校進学するので就職する人はいないです。
体育館は小さいし古いですが、普通の体育の授業くらいなら支障ないです。グラウンドは下と上に2つあります。どちらも特別広くはないです。
治安は悪めか普通だと思います。よく不審者情報を聞くので。
山の上にあるので慣れるまで大変です。坂を登るだけで汗だくになります。まぁ公立中学校なのでアクセスが悪いのは仕方ないです。
夏は虫でいっぱいなのが欠点です。
2022年から制服が変わってブレザーになりました。
とてもいいデザインだと思います。
今年から女子はスカートかズボン選べるようです。やっと時代が追いついたかという感じです。
正直今までのセーラー服や学ランは古いデザインでダサいです。

保護者 / 2019年入学

生徒指導に優れた学校で、礼儀正しく素直で明るい生徒が多いです。子どもだけでなく親とのコミュニケーションも密にとってくれ、小さなことでも子供に異変があると報告してくれて助かりました。
数年前までは靴下や下着の色、靴、頭髪に指定があったが、校則の見直しがされてから生徒がより自分らしくいられる校則に変わった。
子どもが在学していたときにはいじめがあったということは聞いたことはありません。生徒指導も厳しく、休み時間も教師が廊下で待機して様子を見守ったりしていたからかもしれません。現在は多くの先生が入れ替わってしまったので現状はわかりません。
テスト前の対策や学び残しへのフォローが行き届いていないように感じました。参観でも授業中に伏せて寝ている生徒もいて、気になりました。
生徒数の減少もあり、部活動の数が減ってしまいました。サッカーや野球は外部の団体に所属する生徒もいて、有力な選手は外部に流れやすい状態になっています。
近隣校と比べても学力が低く、校内で上位に入っていても学区内では中間レベルということをよく聞きます。
建て替えて10数年ほどしか経っていないので校内はとてもきれいで明るい雰囲気です。デザイン性もあり、開口部が大きいので換気もしやすく、清潔感があります。
住宅街にあるので落ち着いた雰囲気です。全生徒が徒歩で通学しており、どの小学校区からも通いやすい場所にあります。
制服の改定があり、LGBTにも対応したものが取り入れられました。洗濯しやすく、ストレッチが効いた素材を使用していて、扱いやhiすいと思います。ただ、値上がりしてしまって残念に思います。

卒業生 / 2018年入学

ほとんどの先生方が陽キャと陰キャに対する贔屓が酷いです。特に忘れ物をした時の態度の差が印象的です。陽キャが忘れ物をした時は、笑ってネタっぽく「次は気をつけてね」というのに対し、陰キャが忘れた時は、みんなの前で冷たく怒ります。
それから、私のお弁当に対して棘のある言葉をかけてくる先生がいました。「栄養がなさそう」とか「魚はすぐ腐るよ」とか。それなのに三者面談の時は、私の親に向かって「いつもあんなに美味しそうで栄養バランスのあるお弁当を作っていて凄いですね。」と言って猫を被っていました。そのためか、私の親はいい教師だと勘違いしています。思い出すだけで腹が立ちます。
生徒思いの教師って本当に珍しいんですね。当たり前のことだと思いますけどお金のために教師をしているんだなと思いました。
部活も少ないと思います。文化部が3つしかありません。
保護者の方は是非1ヶ月くらい通ってみてから評価して欲しいです。
テスト前の補習は積極的に行っていたと思います。それ以外に思うことはありません。
部活も少ないと思います。文化部が3つしかありません。
校訓は「モラルとマナー」です。特に何も思うことはありません。
いじめというには少し大袈裟かもしれませんがレベルの低いものはありました。トイレで女子生徒が悪口を言っていたり、とあるグループがハブられていたり...。そういうのは不愉快でした。
どの部活も強さは普通レベルかと思います。個人の実力は別ですが。
頭は悪いと思います。先生方も「こんなに頭の悪い学校は初めてだ」と言っていたので間違いないかと。数学のテストの平均点は常に半分かそれ以下でした。
トイレが少し汚いと思います。校舎もたまに雨漏りしているので早急に対処して欲しいです。
それ以外は全然大丈夫だと思います。体育館も広いので。
近くにバス停があるのでアクセスしやすいと思います。
特に治安が悪いと感じたことはありません。悪いと感じたときはだいたいこの学校の生徒の仕業です。
言うことなし。

保護者 / 2022年入学

とにかく子供は、先生を嫌っています。仲良い友達や先輩に恵まれて、なんとか登校しています。勉強面では本当にオススメしません。
神戸の栄えた地域にあるので治安が悪そうだと思っていましたがその通りでした。ピアスが開いている生徒や髪を染めた生徒などがいます。
暴力的ないじめはありません。口頭のみの仲間ハズレなどはよく聞きます。
分かりにくい教え方の先生ばかりです。とくに数学の先生が分かりにくいと聞きます。
部活動の種類は少ないですが、大会などの実績は沢山あります。柔道の阿部一二三選手の出身校でもあります。
神戸高校に行く生徒も結構いて、進路実績は良い方かと思われます。
古い校舎ですが、環境は良いです。体育館は普通くらい、運動場は狭いです。
JR元町駅の目の前ですし、三ノ宮からメリケンパークあたりが校区なのでアクセスは神戸一良いです。
可もなく不可もなくです。公立だなあと思うデザインでダサい方ですかね。

保護者 / 2017年入学

全体的に見れば校風も良く、活発な方だと思います。学力も市内では良い方で、学習の質が良かったと思います。個人差はあるかもしれませんが、先生と生徒の距離もほど良く、保護者としても近い距離で接する事ができたと思います。
教科によって少人数制を設けていたり、その生徒にあった学習ができる環境ではあったと思います。我が子が受け持ってもらった各教科の先生方も、わかりやすく特に問題はなかったように思います。友達とも良い意味で競い合えて切磋琢磨し、お互いに刺激を受けていたと思います。
女子のスカートの長さや前髪もミリ単位でチェックされ、あまりに逸脱してるようならわかりますが、細か過ぎてやり過ぎ感がありました。次の日にまたミリ単位のやり直しをチェックされたり、そんな些細な事に時間をかけるならもっと他の事に気を使ってほしかったです。
いじめに近い話はちらほら聞いた事があります。先生が解決に向け、生徒とじっくり話をしたり努力されていた話も聞きました。対応の悪い先生ももちろんいました。が、生徒自体だったりその保護者も変わり者だったりの場合もあるので、この学校だけではなく、どこにでもあるような問題なんだろうと思います。
強豪ではなかったけれど、県大会にも出れたぐらい活動は熱心でした。しんどさやつらさや痛さ、悔しさもあれば大きな喜びや楽しさもたくさん経験でき、顧問への不満や生徒間での問題も色々ありましたが、部活に入っていて良かったと思う事ばかりです。
進学校へ入学した生徒も割と多く、希望の進路を叶えられた生徒が大半ではないかと思っています。先生方も細かな情報を教示して下さり的確な進路指導をして頂いたと思います。周りの保護者も教育熱心な方が多く、色々情報交換ができとても助かりました。
校舎も新しくなって教室も綺麗でした。古い部分も残っているので使いにくい所もあったかと。設備的には普通だと思います。
治安は悪くないと思います。アクセスは悪いです。駅からは遠いのでバスや車が必要。校区の端に家がある生徒はかなりの距離を徒歩で通学。保護者も自転車は使えますが、雨の日は大変。
女子のセーラー服は良かったと思います。ブレザーが増えている中、中学生でセーラー服を着れて良い思い出かと。男子は一般的な学ラン。これもブレザーが増えているので良かったのでは。夏服は男女共にポロシャツ。洗濯はしやすいです。

松蔭中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 39)
保護者 / 2017年入学

とてもリベラルな学風で、この学校を選んで本当に良かったと思っています。
中高一貫であるのも選んだ理由の一つでしたが、最近高校枠増やしつつあるのが不満ではある。
言葉は悪いが白に違う色は混ぜて欲しくない。
規則で縛りつけず、自主性に任せる傾向があり、生徒も羽目をはずすことはない。
女社会なので些細ないざこざはあるようだが、世間で騒がれているようないじめはないようです。
生徒の人としての質でしょう。
あまり勉強勉強した雰囲気ではない。
良いか悪いかは別として。
どの部活ものびのびした雰囲気で、体育会も文科系も成績主義ではなく、自分なりの目標を設定しているようだ。
コーラス部はクオリティ高いように思います。
内部進学がほぼ100%なので、あまり受験競争の雰囲気はない。
教室、付帯設備ともに古さはなく何の不満もないようだ。
上履き制でないのに清掃も行き届いている。
駅から15分ほど坂道通学だが、慣れれば問題ないようで、むしろその時間を友達とのコミュニケーションに活用している。
王子公園を抜けて閑静な住宅街で治安もよい。
三宮や六甲から市バスの便もある。
この学校を選ぶにおいて制服は大きな要素。
この制服を着るのが目標と言っても過言ではない。
オンライン授業が増えましたが、登校時のフォローも出来てます。
校内の感染対策や予防処置も出来てます。

保護者 / 2021年入学

全体的に目立った事は、見当たらないし、特別荒れた様子もなく、普通だと思うし、これからも維持してほしい。
校則がはっきりわかりません。なのでコメントは、むずかしい。特になし。
いじめが有るかないかは、わからないし、子供もいじめがあろかないかなどは、言わない。
部活が活発で、休みの日でも部活があり、一生懸命になれる事ができるのは、いい。
部活が活発なのは、良い事だか、強制的にあれこれ、さすのは、良くない。
進学懇談が少なく、親から先生に、直接聞かないとわからない。さ
部活の為、いろいろな設備が必要だか、すべて揃ってないと思う。
治安は、いいとは、言えないが、荒れては、いないし、校内も特に荒れてない。
特に、締め付けるような校則も無いし、荒れた服装をした生徒も見かけない。
コロナ感染者が出ると、学級閉鎖や、マスクを含め、対策は、よくしていると思います。
>> 兵庫県