>> 福岡県
>> 公立
福岡県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

いい学校とも悪い学校とも言えないです。先生の当たり外れが多いぐらいかな。いじめ対策に関しては期待しない方が良いかと
どこにでもある中学校って感じです。今年の1年(2020入学)はとても緩いです。
アンケートにはないって書いてありますが正直に言うと結構ある。行き過ぎたイジりとか裏で悪口ばっかりです。先生は当てになる人とならない人の差が大きいです。不登校も結構います
分からない子にはしっかり教えてくれている。受験対策も結構してくれています。
自分は吹奏楽部に所属していましたが、結構楽しかったです。他の部活はめっちゃ緩いです。でも水泳とかの個人で出来る部活は結果を残しています。
香住ヶ丘とか福岡とかに行く人も結構いる。でも結局はその人の努力次第って感じです。
図書館の本はラノベ系や現代作品ばっかりです。近代文学とかはほとんどないです(笑)校庭は他の中学と変わらないぐらいではないかと
不審者はあんまり出てなかった。

在校生 / 2020年入学

制服も可愛いし先生たちもあたりハズレはありますが基本面白くていい先生達がたくさんいます生徒も頭がよく真面目で当たり前のことを当たり前にすることができる人達がたくさんいます
前髪は眉毛を超えたらダメと言われますが私は守っていませんwスカートも校則ギリギリを攻めていますw生活点検の時だけちゃんとしていれば何も言われませんなので基本緩いと思います
私はいじめが起きていることは聞いたことがありません しかし何か問題が起きると先生と話しあって解決しています
テスト期間中になると昼休みや放課後に先生達が学習会を開いてくれます テスト期間以外でも毎週ある小テストの対策もしてもらえるので学習サポートはとても充実しているの思います
これは各部活によりますしかしどの部活も一年間の目標を決めて頑張っていると思います 大会は陸上や男バス、野球部が強いと思います
福岡でもトップクラスの高校に行く人が他の周りの中学校に比べて多いと思います 定期考査も少し難しいので塾に行っている人がほとんどです
施設の充実度はいたって普通だと思います 校庭は多分広い方ですトイレが綺麗なところと汚いところがありますが使えないほど汚くはありません
治安がよく駅に近くてとても良いです大きなショッピングモールも周りに2つほどありますコンビニもたくさんあるのでアクセスはいい方です
女子の制服はとても周りの中学校から褒められるほど可愛いです特に夏服がセーラー服で可愛いです私は野中のいいところは制服が可愛いところだと思っています男子についてはよくわかりません
投稿者ID:720719

在校生 / 2018年入学

可もなく不可もなく、普通の公立中学校です。昔ヤンキー校だったっぽいですが、昔は昔です。普通の平凡な中学生がいっぱいいます。青春を過ごしたいなら最高って感じのアニメみたいな学校ですね。
教えあい活動的なのがたまにありますし、受験前になると真摯に支えてくれる先生が多いです。補習はあまり無いかな?ですが、社会は公立高校直前でギリギリ範囲が終わるで有名ですし、他の学校と比べて全体的に全教科で進む速さが遅いです。塾行っとかないと絶対損します。
学年によって異なりますが、だいぶ緩い印象。風紀点検は自分のいた学年だと半年に一回ぐらいでした。他に委員会がやっているミニ風紀点検が月に一回ありますが、生徒が帰りの会にささっと見るため実質無いみたいなもんです。普通にマッシュにしている人とかもざらにいます。
公立高校なのでその年の学年によって大きく異なりますが、自分の学年ではそういったのは無かったですね。まあ所詮中学生なので多少のイジリや悪口はあってもいじめとまでは無いものばかり。すぐに慣れます。
部活の実績とかもそこそこですし、活気もまあ普通です。仲間とわちゃわちゃ楽しくできればそれで良いって感じなのでガチで部活やりたい、って人はやめといた方がいいかも
筑紫丘など有名な高校にも毎年多くの人が合格してますし、進路実績的にはなかなか良いと思います。まあでも所詮公立中学なので悪い人も、そこそこな人もいます。全体として見れば…そこそこです。
体育館も二年前ぐらいに改築されて普通に綺麗ですし、トイレも最近新しくなってホテルのトイレぐらいに普通に綺麗です。教室とかも全然いけます。図書館も普通な図書館って感じで種類豊富です。
たまに不審者情報はでますが、それはどこも同じです。普通に過ごしてれば安心して生活できるので気にする必要はないです。立地は学校前に坂があるのでちょっと大変かなって感じですが、今頃の若者には良い運動でしょう。
一般的なブレザーですし、ダサいって思ったことは一度もないです。他の中学校と比べて体操服とかも綺麗で不満はありません。ちょっと高いですが、許容範囲内です。
投稿者ID:720606

在校生 / 2019年入学

とにかく3年間楽しすぎる学校。先生も生徒も一致団結でき充実している。
百人一首大会など運動が苦手な子も一生懸命頑張れます!
とにかく充実している
先生たちも優しくノリの良い、授業も受けやすい環境
いじめはほとんどない、先生たちもアンケートなどを、頻繁にとってくれる
分からなかったところは放課後や授業終わりに聞ける。自分のペースでできる
クラブ数は少ないがボランティア部という珍しいものもある、半分くらいがはいってる。
熱心に話してくれる。自分の第一志望校に行けるように後押ししてくれる。自分も実際第一志望校に合格しました!東筑高校や八幡高校など高い偏差値の所に行く人も多い
体育館は少し狭い、武道館や図書室は充実している、昨年リフォームが行われとても綺麗、トイレも綺麗です
治安はいい、バス停が目の前にある、駅からは10分ほど
セーラーで中学校らしい、夏服は、北九州市で1番可愛いと言っていいほど可愛い、チェックのスカートブラウスには筆記体の可愛いデザイン有り、男子もいいと思う
投稿者ID:719964

在校生 / 2018年入学

以前よりも校則が厳しくなっています。スカートは膝立ちして床につけば合格だったのが床についている布が7センチほどないと不合格となります。靴下もワンポイントありだったのがスポーツメーカー(NIKEなど)のシンプルなものしか認められなくなりました。学年や先生ごとに校則について言っていることが違い、生徒の不満が増えています。
いじめというよりはハブりが多いです。はぶられている生徒がいても先生達は目をつむる方がほとんどです。問題が大きくなったら学年集会が開かれますが個人で呼び出しなどが少なくその集会のせいでさらにヒートアップしています。不登校も年々増えておりますがそのあとの対応は不登校専用のクラスなどがあり良いと思います。しかし不登校になった原因を改善はしてくれません。
職員室前の廊下にCSSという自習スペースがあります。放課後などに使用して先生に聞きやすい環境となっていますが実際は「今時間ないから」「教科書で習った」「授業でした」などと言い教えて下さらない先生方がいます。騒がしいので集中できる環境ともあまり言えません。授業は友達同士で教えあったりしてとても楽しく受けられます。英語の授業に特に力をいれています。ファイブラウンド制というのを3学年で行っています。教科書の文章をひたすら読んだり暗記したり場面を並び替えしたりということをします。正直いうとほとんど意味が無いです。文法を教えてくれる授業が週に一回あるおかげでなんとかテストに対応ができています。課題に関しては他校よりも量が多いように感じます。1日1ページ、サクセスノート、デイリーホームワーク、単語ノートなどがあります。
陸上部、吹奏楽部が特に好成績を残しています。部活動の種類は多くないですがボランティア放送部など特殊な部活動があります。顧問の先生によって当たり外れがすごいです。
年によって全然違います。しかし校内の学力の平均は高いです。校内の偏差値より+5ほどされた偏差値が福岡県の偏差値となります。進路指導の先生にとても頼りになる方がいます。しかし一部の先生は「絶対受からない」などとネガティブなことを言われますが大体の生徒が受かっています。気にしなくていいと思います。
第一校舎がとても古いです。木のドアで風のある日はガタガタとてもうるさいです。鍵もまだ南京錠で窓の方は最近やっと新しくなりネジで閉めるものではなくなりました。美術室や理科室や家庭科室などにはエアコンが設置されませんでした。夏は熱中症になりかけます。授業中水分補給もとれないのでとても危険です。
治安は良いと思います。お年寄りの方が自転車で良く通られるのですが右側通行や狭い歩道を通っているのにもかかわらずこちらが悪いかのように怒られます。とにかく歩道が狭いです。事故も起きていたりして注意が必要です。バス停はとても近くにあり便利です。
女子は小豆色のブレザー。男子は黒のブレザーとなっています。女子のシャツが丸襟でとてもダサいです。しかも女子のシャツはなぜか布が薄いので下着が透けて見えてしまいます。セーターが着れるようになる期間がブレザーより遅くマフラーなどを着用できるようになってからです(大体12月くらい)。ブレザーだけだとシャツが第3ボタンくらいまで見えて違和感を感じます。男子のブレザーは評判が良いです。女子と違い黒とシンプルで角襟のシャツです。

在校生 / 2018年入学

みんな優しいし楽しい明るい学校だと思う。ブレザーの女子はかわいいしブレザーの男子はなんか凛々しく見える。あと愛を感じる。
校則は普通くらい。男子の髪の毛の校則は最近ゆるくなった。愛を感じる。女子はなかなかキツそう。肩より長いくらいだったら絶対髪を結ばなければいけないらしい。まぁポニーテール好きだからいいんだけど。
見たことない。みんな仲良けどウザがられるようなことしたら嫌われる。でもまぁみんな愛があっていい。
授業は先生によるけど個人的にはどの先生でもあまり差は感じない。最近職員室前に勉強できるスペースができたけど利用している人はあんまり見ない。まぁ頭いい人もそこそこいるので勉強は友達に聞けばいいと思う。先生も優しいので基本分からないところはなんでも教えてくれる。愛ですね
体育祭が謎の名称変更で体育会になった。謎。行事はまぁ盛り上がる方だと思う。部活はまぁまぁくらい。部活の強さは毎年変わってくる。部活動自体は楽しい。仲良くやってるところが多い。愛だなぁ。
修猷に行く人も城南に行く人も筑前に行く人もいる。まぁ頭いい人はいい高校に行く。それ以外は糸高とかが多い。でも糸高は最近偏差値も倍率も上がり気味なので注意してね!
トイレに洋式がねぇ。愛が足りねぇ。でも職員トイレにはあるのでそこを使おう!ちなみに一階の正面玄関すぐのトイレは広いし洋式だし日当たり良好で気持ちよく踏ん張れるのでおすすめする。他の設備は普通。
夜中バイクうるせぇ。
ブレザーの女子ってかわいいよね?俺はそう思う。

在校生 / 2018年入学

おおむね満足です。先生方とゆっくり話したり、かなり交流が多い学校だと個人的に思います。なにかあればアンケート調査を行ったりしますが、焼け石に水みたいな時もあります。全体的に、かなりいい学校だと私は思います。
先生方が親身になって教えてくださいます。先生個人と仲良くなっていければ、昼休みや放課後などに個人で勉強を教えてもらうことも可能です。なので、学習に関しては、かなり充実していると思います。ただしテストの平均点がかなり高く、頭のいい人と悪い人でかなり分かれるかと…
校則もちゃんとしておりかなりいいと思います。校則に引っかかった場合、再検査もあるのでみんな基本校則は守ってると思います。ただし女子の生活検査の基準の「中学生らしい髪型」はちょっと意味が分かりません…なぜか編み込みがダメでした、あと団子もですね。
決してないわけではないです。裏でいじめをこそこそとやっているので、表沙汰にならないだけです。悪口なんて毎日のように飛び交っていますし、先生に対しても悪口が出るレベルですので…そういうやつらはいじめでも何でもやってる感じです。それ以外はかなりまじめでまともだと思います。
吹奏楽部以外はいろいろあると思います。特にコーラス部、放送部などの表彰はよく聞きます。コーラス部がかなり強いらしく、毎年2学期の初めの表彰の際は、必ずと言っていいほどコーラス部の表彰が入ります。
かなりいいと思います。修猷館をめざしている友人も多く、かなり偏差値の高い学校を皆目指していると思います。あと、進路に関しても先生方が親身になって接してくださるので、かなり楽です。
体育館が少し狭いです。さすがに全生徒が集まると満員で、夏はかなり暑くなります。あと、雨が降った後の放課後、部活動生がスポンジで校庭の水抜きをしているのをよく見ます。水はけが悪いところはかなり悪いようです。それ以外の設備は充実しています。
かなり治安はいいと思います。後述しますが、先生に関する事件などがあったくらいで、かなり平和です。事件などは聞いたことがないレベルです。
まぁ、福岡市指定の制服なので…今は1年生が新制服になっていて、涼しそうだなぁと思ってみています。旧制服は女子のジャンパースカートがかなり暑いです。最近学校指定のジャージでの登校が許可されたので、運動部の友人などはジャージ登校がおおいです。

在校生 / 2019年入学

いいほうだと思います、イジメも少ないですし成績も高い方です。あと、挨拶をするなどの礼儀作法も身につくのでおすすめです。
結構きつめです。まぁ普通に前髪とか切ってない人いますけど…((校則とかしっかりしてるほうがいいって方はおすすめです。
激しいイジメは少ないです。ですが、名前をいじるなどの軽いイジメはある気がします。というか実際昔されてました。
集中できている人が多いと思います。寝不足で普通に授業中に寝ている人もたびたびいますが…。
真面目に取り組んでいる部活が多いです。強い部活も沢山あります。ただし部活の中でサボってたりする人はたまに居たりします。
年々下がってきてはいるものの高い方です。ですがその代わり点数が取りずらいです。テストの問題とか結構難しめの物が多いかなと感じます。
施設は綺麗な方だと思います。ですが、まだ特別教室の方にはクーラーが付いていないところがあり、そこで授業する時はキツイです。
そんなに距離が変わらないのに、自転車だったり歩きだったりします。なんか適当に自転車と歩きの人を地区ごとに分けてる感じ。本音を言うと坂道が多いので自転車は結構キツイです…。
私がちょうど入学した時に制服が変わったのですが私的にはあまり気に入ってないです。前の方がかわいかった…。特に冬服が男女共々肩パットが入っており着ると変な感じになります…、あまりおすすめはしないです。

在校生 / 2019年入学

大したことはないです。女子が少しキツイかな。でも明日までになおしてねーって感じです。結構いいと思いますよ。
いじめはないです。みんな仲良さんです。ただ口喧嘩が多いかな~。
タブレットなどを使った授業などを最近取り入れてとても良いです。
部活の種類は多い方です。部活は顧問によって変わります。
学力はよく分かんないんだけど、先生によって変わるかな。今年の3年はいいとのウワサ。
体育館と図書館はダメ。体育館は他校を呼べない。狭すぎて。でも運動場はバリでかいよく他校が試合に来ます。テニスコートは充実しすぎ。
変態が多いかな。あとは自転車通学だから少し事故がある。
別にふつーですよ。

在校生 / 2018年入学

校則と制服が不満すぎる生活点検が厳しすぎる週テストが毎週あってめんどくさいいい所はほぼない中学校を選べるならここは選ばない
毎週月曜日に週テストがあります80点以上が合格でそれ以下は昼休みに再テストがあります再テストでも合格できなかったら再々テストがあります合格するまで永遠に続きます8回ほどしている人もいました授業では教え合い活動がありますまた、授業によっては小テストがあったり、単元テストがあったりします前期中間テスト前期期末テスト後期中間テスト後期期末テストの4つが主にあり、学力診断テストなどもあります教え方が下手な先生と上手い先生がいて、どっちの先生が担当かによって点数が結構変わりますなので、クラスによって差がありますこの人の授業で60点取れるならあの人の授業だったら90点は取れてるよと言っている人もいました保健体育の体育の授業は冬のめちゃめちゃ寒い日でもジャージをなかなか着させてくれない先生がいる真冬の寒い中毎年半袖半ズボンで持久走をさせられる寒すぎる同じ人だがはプールの授業をしすぎ男子の2倍はある男子より先にプールを始め、男子より後に終わるただの変態だと思う
校則が厳しすぎる生活点検という先生が校則を守っているか点検するものが1ヶ月に1回ほどあります終わったあと引っかかった人だけ残されめちゃめちゃ怒られますそして引っかかった人は再点検がありもう一度点検されます女子の前髪は眉毛にかかったらアウトでしたが2020年から眉毛の下のラインを超えなければいいに変わりました。そこは改善できていていいなと思いましたあと靴下はくるぶしから5センチ以上だったのがくるぶしが隠れていればOKに変わりました女子の下着の色は白と決まっています生活点検で下着を見せないといけないのは不快ですスカートの丈は膝立ちして床に5センチ着くように決められています髪の毛は肩を結んだ線より長い人は耳より下で結ばないといけません男子は耳の上の髪の毛が耳にかかったらアウトです前髪は女子と一緒です爪は手のひらから見えなければOKです
いじめというかハブられている人がいます。特に女子バレー部女バレは毎年1人ハブられています1年の時は1人の人をハブり2年生になったらその人とは仲良くし別の人をハブっています先輩達もそうだったそうですまた、パソコン部に入っている人は陰キャなどと言われています部活行進の時に「お!パソコン部きた!かっこいい!!」などと笑いながら言う人がたくさんいます
女バレの先生が厳しいようですすぐ怒るし辞めたいと泣きながら言ったのにだめだと言われてやりたくもない部活を3年間やらされている人もいます放送部という部活では入賞?している人がいましたパソコン部はP検を取れるそうです
頭がいい人はとてもいいのですが頭が悪い人はとても悪く、差がすごいです週テストが毎週あるのに毎回20点ほどしか取れていない人もたくさんいます
体育館が工事され昔より綺麗になりました武道場、体育館、星雲ホールがあります美術室や音楽室、理科室などは2つある
家が遠い人は20分以上ほどかかる人もいます昔はヤンキーが多かったようですが今はそんなことないです
高い割にダサすぎる襟が赤いしスカートの柄はダサいですスカートは茶色で変な柄ですなので他校から
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
授業態度を先生によって変える人がとても多い
>> 福岡県
>> 公立