>> 福岡県
>> 公立
福岡県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

なんだかんだで良い学校だと思います。ただ、理不尽な先生が多いです。挨拶を徹底しているわりに、挨拶を返さない先生が何人かいます。
今年から髪の毛は自己判断になったので、前よりは緩くなったと思います。腕まくり禁止などの意味がわからない校則があります
目立ったいじめはないと思いますが、(1部)ネチネチしているので、全員が楽しいと思える学校生活ではないかなと思います。
朝学、週テストなどがあります
今年は女子テニス部、バレー部が強いと思います。吹奏楽部はとても雰囲気がいいと思います
頭が良い人、あまり良くない人それぞれいます。差が激しい感じ。
トイレは綺麗でいいと思います。他の中学と大差ないと思います。
坂がありますが、慣れます。
制服はダサいで有名です。1.2年生はカバンも新しくリュックになっていて、よりダサいです。

在校生 / 2021年入学

普通に良い学校と思う。
ヤンキーみたいな人もいないし先生もある程度は優しい。
校則が変わり、自己指導能力を高めている学校。
最近校則が変わり前と比べればとても良くなった。
前が少し厳しすぎたのもあるがみんなとても満足しているし、良いと思う。
また、前は生活点検という校則に違反していないかを点検する活動があり、違反していたら怒られて部活に行けず掃除をしないといけなかったものがなくなったため嬉しく思っている生徒が多いと感じる。
ないとおもう。
病気を持っており普段は学校に来れていないが、たまに来ることがある子がいて、そうゆう子にもみんな優しく接している。
また、学校全体も笑顔が多く見られ過ごしやすいと感じる。
でも、今はsnsをみんなしていてその中で暴言やいじめの発端となるようなことがあるかもしれないとは思う。
交流学習などもあり、教え合い活動が活発でとてもいい。
また、期末テストや中間テスト前の一週間は部活動が休みになり、放課後に行きたい人のみの放課後学習会が行われており、わからないところは積極的に先生や友達にきいているイメージがある。
今年は、水泳部が県大会優勝、野球部、サッカー部、女子卓球部が県大会出場を決めており、 実績はとてもいい。
部活道の種類はそこまで多くはないが少なくもなく普通ぐらい。
部活動の雰囲気は、いいところが多いが、少し先生が問題になっている部活のある。
学力レベルは、平均的には高い方。
先生が作ったテストで出た偏差値から2~5プラスしていいと言われている。
体育館の広さは普通ぐらい。
しかし、二階がないため春日野中が大会会場になった際に大人数の保護者が観覧することは不可能。
また、少し照明がくらいのと、日差しよけのカーテンに穴が空いていて穴から光が漏れ出ている。
図書館は、いろいろな種類の本が豊富にある。
校庭も広さは普通ぐらい。
平日は、サッカー部と野球部、陸上部それと、仕切りがあってテニス部が使用している。陸上部は端っこを使っており少し不便そう。
近くに大野城駅がある。
また、春日幼稚園、春日野小学校、春日野小学校、春日高校、九州大学とならんでおり治安はとても良いと思う。
女子はセーラー服、男子は学ランと一般的。
女子は夏服、中間服、冬服と、中間服と冬服の上に着られるカーディガンがある。
男子は夏服、中間服、学ランがある。
寒いときは、タイツ、ヒートテックの着用が認められている。

在校生 / 2020年入学

変な噂やヤンキーが多いとか言われてますがいたって普通の中学校です。楽しいですしこの中学校でよかったなと思ってます。友達も色んな性格の人がいるので案外すぐできます。
先生は当たり外れがあります。
まだ受験生ではないので分かりませんが、定期考査前になると学習室が解放され、そこで勉強することが出来ます。また、教室も勉強場所となります。先生たちは学習面でしっかりサポートしてくれているように感じますが、生徒がそれに応えていないのであまりよくないです。
1部、本当に授業が分かりにくい先生がいますが、市立で勝手に入ってくるので仕方ないですね。
先生は当たり外れがあります。
今も古い慣習が残っています。前髪は目にかからない程度、髪が肩についたら1つか2つに結ぶ。靴、靴下は黒、白、グレー等のどれかです。少し厳しめですが、校則の意味をきちんと説明してくれたり、生活検査の時に先生たちもこんな校則いらないと分かっているのか、ゆるーく見てくれます!怒られたりはしないです。
私の知る限りでいじめはないです。ただ、上手く輪に入れず一人でいる子や、女子特有の陰口はあります。クラスで嫌われている人もいます。でも、誰にでも優しい人も多く、仲良くやっているように思えます。
先生はいじめに対して許さないという姿勢を示しているので、対応はしっかりしてくれるでしょう。
毎回どこの部活動も大会で実績を残しています。そのため運動部は割と厳しめです。文化部はゆるくやってるって感じです。
放送部は和気あいあいのイメージですが、国際交流部は先輩の名前さえ知らない位の部活だそうです。部活数は少ないですが色々なタイプの部活があるので自分に合ったものを選べると思います。
これに関しては悪いです。昔は荒れてて、最近学力は伸びてきましたが、同じ学区の春日とは比べ物にならないぐらいの成績で、塾に行ってる人は春日と比べて本当に驚いているようです。数人優秀な人がいますがそれ以外は授業中に寝たり絵を描いたりしている人が多いので納得かなと思います。ただ、テスト前は頑張ってるイメージです。意外と勉強してきてます。
よくある中学校というイメージです。ただ築30年なので新しい方…?だと思います。プールは屋上にあり、水はとても綺麗です。トイレは綺麗で申し分ないですが2年生のトイレは女子も男子も開けていて嫌な人は嫌だと思います。
図書室は所蔵数は少なめです。理科室は2つあります。
大通りに面していて交通量は多いですが人通りはあまりありません。目の前の信号が異常に長いのでその信号に引っかかって遅刻する人が多いです。交通アクセスはいい方です。ちなみに徒歩と保護者による車送迎しか許可されていません。なので片道50分かけて来る人もいます。毎日車送迎ならいいですが、板北校区で車が無い家庭は大変です。
制服が新しくなりましたが、前の方が良かったとみんな言っています。ブレザーは一般的で赤のリボン、ネクタイを付けれます。女子でズボンやネクタイをつけている人も多いです。ブレザーの下からだったらトレーナーやカーディガン、セーターを着れます。ベストはそのままで大丈夫です。ブレザーは本当に着ぐるしいので不評です。みんなあんまり着たくないそうです。

在校生 / 2022年入学

挨拶などを徹底していて、社会に出た時こうすればいいなどのアドバイスもあっていいと思う。個性的な人が多く、先生達も面白い人がおおくて行きやすい雰囲気がある。行事などでは生徒を中心に動くため学びが多い。しかし謎なルールが多い。
他の中学校に比べると厳しいと思う。
前髪は眉毛より上で少し掛かっていても注意される。
ヘアピンにも決まりがある。
私は女子だが男性の先生がチェックするので不満
先生達はいじめがないようにアンケートをしたりしているからいいと思う。
それでもネットいじめはよく話に聞く。
一人一人に合わせて先生が教えていていいと思う。
委員会を中心に学力向上のための取り組みがあっていいと思った。
部活の種類はいいと思う。廃部になりつつある部活もあるが、その分みんな一生懸命に取り組んでいる。
大会などに向けて本気で練習を積み重ねている姿はいいと思う。
詳しくは分からないが、希望の高校に進める人が多い。なので勉強対策などがしっかりしていると思う。
最近新しくなり、校舎内全体が綺麗で、木の匂いがしてとても過ごしやすい。
特にトイレはお店のように綺麗で使いやすい。
学校の周りにはバスも多いし、近くに住んでいる人が多いからいいと思う。
今の2、3年生はセーラー服で着替えが大変だと聞きた。授業に遅れる原因で不便だが、デザインは不満な人はいない。一年生はブレザーで夏は透けやすい素材で困っている人が多い。だがほとんどの人はセーラー服を着たいと言っている。

なかなか悪くないです
ひねくれてる生徒もいるけど、優しい子の方が多いです。
ノリが良くて面白い先生が多いです
良くも悪くもない中間の3
どこの公立中学校も一緒だろうけどスカートが長すぎ
女子はネクタイじゃなくてリボンが着けたい!!
冬にニットベストやカーディガン、トレーナーを着れるのは最高JK気分になれる
大きないじめは目立たないけど中学生特有の仲間外れとかはよくある。
まあ仲良いと思うよ!
微妙の一言に尽きる。
質問に行ったら答えてくれるってゆーくらい!入試対策は今のところない
文化部の種類が少ない。運動部は沢山ある
陸上部は全国行ってる人がいたけどまあ実力次第ですかねぇ
卒業生で就職する人はあんまり聞かないけどいないことも無いかな
進学先は本人の学力次第としか言えないよ
まー定期テストの平均点は比較的に低いと思われます
体育館は臭い。
校舎は大規模改修のおかげで最近綺麗になりつつある
汚いのは意外と見た目だけです
治安は良くないけど生徒はみんないい人です
優しいです
夏服は本人達からしたらめっちゃダサいけど
他の中学校からみたら可愛いらしいです。
さっきも言ったように冬はニットとか着れて可愛いです。中学校の中だったら可愛い方です

在校生 / 2021年入学

いい学校だと思います。コロナウイルスの影響で学校行事が少なくなったり、小規模になったりはありましたが、みんなできる範囲で頑張っています。
少し厳しいかなと感じることもあります。基本的にはいい感じです。
進級してからはあまり聞きませんが、進級前に友達がいじめられたと言っていたのでないとは言い切れません。
わからない所があればすぐ教えてもらえますが、それが自分の教えてほしいところと違うこともあります。
大会での実績はある方ではないかと思います。ただ、部によって格差があったりします。
実績はよくわかりませんが学力レベルはばらつきがあるものの高めだと思います。
基本的な施設はあらかた揃っていると思います。施設内の設備が少なかったりはあります。
駅からはまあまあ近いです。治安は悪くはありません。
数年前に制服が変わったようで、男女ともにあまり全体的な差がなくなりました。ただ、あまり肌が強くない私からするとスカートの生地が少しチクチクしていて、肌荒れが起こりやすいです。

在校生 / 2021年入学

やっぱり校則が厳しいのが1番ダメですね。色々な同級生から、「校則ちょっと厳しくない?」や「校則のせいで学校行きたくない」など、そのような事をよく聞きます。
校則が厳しすぎます。特に頭髪。前髪が眉毛にかかったらダメとかツーブロ、ポニーテールがダメ、襟足伸ばすのダメなど。流石にそこは治していただきたい。ポニーテールは男子が欲情するからって言っていたのですが、男子は女子自体に欲情するので女子禁止にしないとですねwポニーテールよりプールの方がよっぽど欲情すると思うのですが。
ちょくちょく見かけます。言葉使いが悪い子が多いです。その辺はちょっとどうかなと思いました。
テスト対策はよくやってるので、その辺は大丈夫だと思います。放課後に先生が個人でテスト対策をやっているので助かってます。
普通ではないでしょうか。ソフトテニス部が今強いらしいです。よく分からないですけど。。
高校への合格者が多いと聞きました。ですが私はよく分からないです。
図書館には色々な本が置いてあるので良いです。やっぱり静かなのでとても充実しています。
前は治安良くなかったと聞きました。でも今はちょっとうるさい人が居るくらいなので良くなったと思います。
女子はスカート男子はズボンでしたが、女子はLGBTの配慮でズボンもOKになりましたよね。男子もスカートOKにしないのですか?そこが気になります。

在校生 / 2020年入学

変わって嬉しいかと思いきや全然変わってない
しかも厳しすぎる。
これは、あまり見たことは、ない。いじめがないことが一番いいですね。
クラスメイトは、教えてくれるけど、先生たちは、ぜんぜんおしえてくれない。
実体験なんですけど、顧問に中指を立てられました。 試合前になると、みんなべ協力しあっています。
いいほうだとは、思う。 クラスメイトでも、偏差値50前後がいる。
一見きれいだが、よく見ると汚い。 前に比べたらきれいな方らしいです
不審者情報がよく出る。駅からは、近い。
一言で言うと、古い!!

在校生 / 2021年入学

部活や先生面では不満が多いと個人的に思います。
制服や建物の環境はいいと思います。
みんな人それぞれいいところがあって良いです。
自分的に校則は厳しいと思います。ツーブロック禁止、触覚禁止、女子のスカートはどんだけ長くても折るの禁止など他にも沢山あります。中には理由のない校則もありました。ですが先生全員で統一してるわけもなく注意してくる先生もいればこれは大丈夫と言う先生もいます。髪の毛の事はあまり指図してこないのでこの評価にしました。
いじめはないと言いきれません。私が聞く限り沢山のいじめがあるし見たこともあります。定期的にアンケートをとっていますが書いたところで話を聞くだけで対応してくれない先生もいました。確かに聞く事は大事ですが対応しないとなると意味がないんじゃないかと思います。
補習はありません。提出物以外の居残りもありません。学習に熱意を持っている先生もいれば分かりにくいからこうして欲しいと案を出しても授業の仕方を変えない先生もいます。勉強をすると悪く言われるという事もありました。
部活ごとに活動の仕方や目標がまったく違います。また部活内でも楽しくやりたい人と優勝を目指している人たくさんの考えがあるのはわかりますが「声出そう」や「打つときに入って言おう」などのことをいうとみんなでせんでいいでしょやりたい人だけでやりなさいと怒られることもありました。部活を通して礼儀を学んだりその競技をうまくしたりするためにあると先生は言っていましたが、こーゆうのってどうなのかな?と疑問に思うことが多々ある部活もあります。
良くも悪くもない普通の学校だと思います。
自分の目標を達成できてる人が多いのかなと感じます。
体育館や校庭、校内などわたし的に不自由に思うことはあまりありません。
治安もアクセスもいい方だとおもいます。
不審者などもあまり聞きません!!
制服自体には満足しています。でも値段の割に少しらと思う事もありますが可愛い方です!

在校生 / 2020年入学

楽しく過ごしたい人や、ゆっくり過ごしたい人におすすめで、おおきな事件もなく、行事もしてくれる優しい先生がいます。
校則は最近ゆるくなって色々なものが良くなった。例えば髪型も靴下の色も。
全く無くて、不良生徒などがいないのでゆっくり過ごしたい人におすすめ。
ごく普通だが進路説明会などがあって、どこの高校がいいかとか勧めてくれる。
部活に熱心な生徒が多く力を入れたい人におすすめで、実績も残している部活が多い。
ごく普通だけど難関校を目指している人にはあまりおすすめしない。
少し古いが何か困ることはほぼほぼない。トイレもきれいになった。
周辺には千早駅があり交通もいい
最近ブレザーになりました。
>> 福岡県
>> 公立