みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  春日中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

春日中学校
(かすがちゅうがっこう)

福岡県 春日市 / 南福岡駅 /公立 / 共学

担任で人生が変わる。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      以前よりも校則が厳しくなっています。スカートは膝立ちして床につけば合格だったのが床についている布が7センチほどないと不合格となります。靴下もワンポイントありだったのがスポーツメーカー(NIKEなど)のシンプルなものしか認められなくなりました。学年や先生ごとに校則について言っていることが違い、生徒の不満が増えています。
      いじめというよりはハブりが多いです。はぶられている生徒がいても先生達は目をつむる方がほとんどです。問題が大きくなったら学年集会が開かれますが個人で呼び出しなどが少なくその集会のせいでさらにヒートアップしています。不登校も年々増えておりますがそのあとの対応は不登校専用のクラスなどがあり良いと思います。しかし不登校になった原因を改善はしてくれません。
      職員室前の廊下にCSSという自習スペースがあります。放課後などに使用して先生に聞きやすい環境となっていますが実際は「今時間ないから」「教科書で習った」「授業でした」などと言い教えて下さらない先生方がいます。騒がしいので集中できる環境ともあまり言えません。授業は友達同士で教えあったりしてとても楽しく受けられます。英語の授業に特に力をいれています。ファイブラウンド制というのを3学年で行っています。教科書の文章をひたすら読んだり暗記したり場面を並び替えしたりということをします。正直いうとほとんど意味が無いです。文法を教えてくれる授業が週に一回あるおかげでなんとかテストに対応ができています。課題に関しては他校よりも量が多いように感じます。1日1ページ、サクセスノート、デイリーホームワーク、単語ノートなどがあります。
      陸上部、吹奏楽部が特に好成績を残しています。部活動の種類は多くないですがボランティア放送部など特殊な部活動があります。顧問の先生によって当たり外れがすごいです。
      年によって全然違います。しかし校内の学力の平均は高いです。校内の偏差値より+5ほどされた偏差値が福岡県の偏差値となります。進路指導の先生にとても頼りになる方がいます。しかし一部の先生は「絶対受からない」などとネガティブなことを言われますが大体の生徒が受かっています。気にしなくていいと思います。
      第一校舎がとても古いです。木のドアで風のある日はガタガタとてもうるさいです。鍵もまだ南京錠で窓の方は最近やっと新しくなりネジで閉めるものではなくなりました。美術室や理科室や家庭科室などにはエアコンが設置されませんでした。夏は熱中症になりかけます。授業中水分補給もとれないのでとても危険です。
      治安は良いと思います。お年寄りの方が自転車で良く通られるのですが右側通行や狭い歩道を通っているのにもかかわらずこちらが悪いかのように怒られます。とにかく歩道が狭いです。事故も起きていたりして注意が必要です。バス停はとても近くにあり便利です。
      女子は小豆色のブレザー。男子は黒のブレザーとなっています。女子のシャツが丸襟でとてもダサいです。しかも女子のシャツはなぜか布が薄いので下着が透けて見えてしまいます。セーターが着れるようになる期間がブレザーより遅くマフラーなどを着用できるようになってからです(大体12月くらい)。ブレザーだけだとシャツが第3ボタンくらいまで見えて違和感を感じます。男子のブレザーは評判が良いです。女子と違い黒とシンプルで角襟のシャツです。
      日本人の子が多いです。ハーフの子も居ますが日本育ちの子です。
      通える地域に住んでいるからです。実際に入学してみると噂で聞くよりも真面目な子が多かったです。

春日市では、歴史がある中学校です。毎年、須玖小学校と春日小学校から入学してきます学習面でもいつも朝学習という勉強が行われています。

【学習環境】
大体の先生がわかりやすいですが、私が今教えてもらっている先生はわかりにくいです。

【進学実績/学力レベル】
筑紫ヶ丘や春日高校などへの合格者が多く、進...

★☆☆☆☆1.0
もっと学ぶチャンスにフタをしない学校だったらよかった。
One child, one teacher, one pen and one book can change the world.
1人の子ども、1人の教師、1冊の本、そして1本のペン、それで世界を変えられる。

【学習環境】
見づらいホー...

近隣の中学校の口コミ

在校生|2023年

春日北中学校
(公立・共学)

春日北中学校
落ち着いて、過ごしやすい学校
保護者|2022年