みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  滋賀県   >>  保護者の口コミ

塾ナビ

滋賀県の保護者による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて在校生卒業生| 保護者
口コミ 481件中 341-350件を表示
  • 男性保護者
    西中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2013年入学
      この中学校は彦根市立の公立中学校です。彦根市の中心、国宝の彦根城内に位置し、歴史や伝統のある学校です。
    • 学習環境
      生徒たちは市内の2つの小学校から集まるため、お互い仲が良く明るい雰囲気です。

• 女性保護者
    玉川中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2013年入学
      現在通っている中学は、学習の取り組みも前向きで、いじめも多い方ではないと思います。部活も盛んで比較的通いやすいです。
    • 学習環境
      わからないときもサポートが行き届いていて、積み残しがないように先生が指導してくれているようなので、比較的安心です。

• 男性保護者
    滋賀大学教育学部附属中学校 (滋賀県 / 国立 / 共学 / 偏差値:59)
    保護者 / 2013年入学
      学力の高い、質の高い生徒が集まっている。家庭環境の良い親が集まっている。お互いに切磋琢磨するような雰囲気で、学力を向上するには良い環境である。
    • 学習環境
      勉強は自分でするものという考え方は伝統的で、自分が在校していた時と変わっていない。

• 男性保護者
    西中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2013年入学
      品格を上げて教育に取り組んでいた。生徒数が少ないので先生の目が行き届いているように感じた。反面生が少ないので部活の種類が限られているのが残念(仕方ないことだが)。
    • 学習環境
      クラス単位での活動をする際、一致団結しての取り組みがされていた。

保護者 / 2013年入学
      4点生徒の質は平均よりも高い、問題のある生徒が少ないので総合的には高い評価と考える、大きな問題はないと思う。
    • 学習環境
      3点ごく普通と思う、必要な教育は外部(学習教室等)に求める親が多い。一般的に公立中学校に高い教育レベルは求めていないと思う。

• 女性保護者
    玉園中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2011年入学
      規則を守ることに熱心でありながらも、押しつけがましいことはなく、押しなべて真面目な印象でした。
    • 学習環境
      進学に当たっては、丁寧な指導がなされていましたが、課外学習には熱心ではなく、塾任せの印象です。

• 女性保護者
    南中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2014年入学
      この中学では勉強だけでなく、体育大会や合唱コンクールなどの行事にも力を入れており、伝統の全校生徒で行う体育大会のマスゲームはすばらしいです。将来を考えるための職場体験など進路を見据えた指導もされています。ただし、生徒数が多いため、多様化する生徒への指導が全体に行き渡っていないのが残念ではあります。
    • 学習環境
      勉強の理解度にあわせた指導、試験前の補習など工夫されています。ただし、近年授業中に私語が辞められない生徒などの指導が追い付かず、他の生徒の学習の妨害になってしまっているのが残念です。

保護者 / 2011年入学
      クラブ活動の課外活動に対しては消極的な面も見られたが、その裏返しで、勉学に対しては、先生も一生懸命だったと思います。その面で、学習レベルを優先する方にとっては良い学校と思います。
    • 学習環境
      勉強するのが当たり前という雰囲気にあると思います。友人同士で教えあう部分もあったようです。

• 男性保護者
    東中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2011年入学
      市立中学校なので他に選択肢はなかった訳ですが、厳しさと優しさを兼ね備えた教師に好感が持てました。
    • 学習環境
      学習環境はいいと思います。勉強に注力するもよし、部活を頑張るもよし、様々な可能性にチャレンジできる環境下にあると思います。

保護者 / 2013年入学
      みんな礼儀正しく、まじめな生徒が多い。勉強熱心で、頭がかしこい生徒が多いです。学園祭、スポ-ツフェスティバルも盛り上がります。
    • 学習環境
      みんな勉強熱心です。夏休み、春休みは、生徒のことを考えて、補習もひらかれています。

口コミ 481件中 341-350件を表示