西中学校

★★★★★4.50(4件の評判) (滋賀県内2位)

JR東海道本線(琵琶湖線)(米原~京都) 彦根
近江鉄道本線 彦根

詳細

★★★★★4.50(4)

西中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
この中学校は彦根市立の公立中学校です。彦根市の中心、国宝の彦根城内に位置し、歴史や伝統のある学校です。

生徒たちは市内の2つの小学校から集まるため、お互い仲が良く明るい雰囲気です。

生徒の卒業後はほぼ県立の高校に進学しますが、主に湖東地区や湖北地区の比較的レベルの高いと言われている高校に進学するようです。

先生については、生徒とのかかわりを大切にし熱心な先生が多いと聞きました。

公立の中学校なので、ひととおりの設備は設置されています。ただ、体育館などは古くなってきています。

アクセルは最寄駅はJRの彦根駅になりますが、徒歩で20分くらいです。

部活動やクラブ活動にも熱心で、多くの生徒が毎日活動を行っています。

とくにいじめなどの問題があるとは聞いたことがありません。生徒数もそれほど多くはないため、そのような問題はないのではないでしょうか。

校則については、特に厳しいものがあるとは聞いていません。ごく一般的かつ常識的な校則だと思います。

制服については伝統的に男子は黒の詰襟学生服でボタンだけ指定のものです。女子は、紺色に白のセーラー服で落ち着いた雰囲気のものです。

公立中学校のため、入学試験はありません。学区内の2小学校の生徒が入学します。

西中学校

西中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
品格を上げて教育に取り組んでいた。生徒数が少ないので先生の目が行き届いているように感じた。反面生が少ないので部活の種類が限られているのが残念(仕方ないことだが)。

クラス単位での活動をする際、一致団結しての取り組みがされていた。

近くに色々なレベルの高校がありほとんどが地元の高校に進学します。

少人数ということもあってか、気風もあるのか先生と生徒の関係は非常に良いように思います。

結構古くなている施設が多いように思いますが、耐震の対応もきちんと行っていおり特に問題はないです。

彦根城が近くなので環境は非常にいいです。駅からは少し遠いですが歩けない距離ではないです。

生徒数が少ないために部活の種類が少なく選択ができない。先生はまじめに取り組んでいただいている。

生徒数が少なく、みんなのんびりとした気風でいじめは聞いた事がないです。

男子は学生服せ一般的なものです。購入もどこでも売っています。

生徒数が少なかったため。

地元の高校へ進学

学力(内申書)の関係でえらんだ

西中学校の口コミを共有する

【総評】
勉強だけでなく部活や課外活動、ボランティア活動も積極的に行われています。国宝彦根城内に位置し学習環境、景観ともにすばらしい学校です。

生徒の多くが学習意欲が高く、地域の公立中学校ではレベルの高いほうの学校です。

生徒のほぼ全員が高校に進学します。多くの生徒が県内のレベルの高い公立高校に進学します。

先生も真面目で熱心な方が多い印象です。生徒とのかかわりをたいせつにされているようです。

学校は国宝彦根城のすぐそばの場内にあり、校舎の窓からもお城を見ることができ素晴らしい景観です。

勉強だけでなく部活動にも熱心に取り組まれています。伝統的に文武両道の校風です。

いじめやトラブルなどの問題は聞いたことがありません。また先生と生徒の関係も良いと思います。

男子は一般的な黒の学生服でボタンは指定のものです。女子は指定の伝統あるセーラー服です。

公立中学校なので学区で決められており、入試はありません。

滋賀県立彦根東高等学校

この地域では一番レベルの高い伝統校で、自宅からも近いので。

西中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
この中学校では勉強はもちろん部活動などの活動も活発で、楽しい学生生活を送れました。また立地も国宝の彦根城のすぐそばにありよい環境でした。

全体的にまじめな生徒が多く、学習環境も良かったとおもいます。

進学についてはほぼ全員の生徒が希望の高校へ進学しました。進学先としてもレベルの高い高校が多かったようです。

先生はみんな熱心な先生が多く、生徒と真剣に向き合ってくれたと思います。

校舎は伝統があり旧校舎は木造でおもむきがありましたが、在学中に新校舎に建て直され快適でした。広い校庭とプールも充実しています。

アクセスは国宝の彦根城の場内にあり、最寄駅からも徒歩圏内にあると思います。

生徒のほぼ全員が進学しますが、部活動も活発でした。勉強も真面目な生徒が多いですが、部活動もコツコツ努力する生徒が多かったです。

いじめなどの問題があるとは聞いたことがありません。生徒同士のいざこざやケンカなどもなく平穏なようです。

男子は黒の学生服で、女子は紺色のセーラー服です。昔からの伝統のデザインで好感が持てます。

公立中学校なので学区で決まっていました。

米原高校

地域ではレベルの高い進学校だったので

滋賀県の評判ランキング

西中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

滋賀県米原市