>> 滋賀県
滋賀県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2010年入学

生徒間の問題が出てきたら、教師が家まで来て話し合って取り組んでくれました。お忙しい中来てくださったことに感謝です。
生徒間の問題が起こったら、教師がすぐ行動してくれる良い学校だと思います。
学校を休んでも、仲の良い友達に教えてもらっていました。お手紙も
上位を取った生徒の名前がスローガンに載っています。刺激し合って頑張っているのが良いと思います。
例年の倍以上の生徒が進学校に入学しました。在学中は模試を多く受けてきました。
グラウンドが狭く、水たまりが多くあったように思います。しかしプールは新しくなり生徒には好評です。
治安がなく、コンビニの近くにあり、立地が良い立地だと思います。
一般的なもので、特に変わったことはありません。
生徒間の問題があっても、教師が家まで来て相談してくれました。
進学校
大学に行きたい

保護者 / 2014年入学

この中学は公立であり のびのびとした自然豊かな地域で 赤楽活動できる中学だとも思います
厳しさは感じられません
外から見ている限り 校内でのいじめはないように思われます。ただ先生に個人差があり それについて生徒が嫌がっている話はあります
公立中学にありがちな 全体を平均して指導するやり方で まあまあだと思います
その年によって 結果が違いますが おおむね体育系では良い成績を残しています
滋賀県公立高校には振り分けで成績に応じた進学をしていると思います
校庭は広く 設備も充分整っていると思います。プールもテニスコートも専用であります
校区が広く 遠方の生徒は自転車を利用してますが 交通安全に疑問があります
一般的なものだと思われます。普通の制服です
先生の格差が見られ 熱心な先生とそうでもない先生がいるように見受けます
公立ですので 普通です。

保護者 / 2013年入学

他の学校で聞くような校風の乱れは無い。近隣の学校では警察が来たり、吸殻があったりと聞くが全く無い。全体的に親も教育熱心で上位の学校への進学率も高い。
どこの学校でもある同じ内容の校則だと思います。特に厳しくはありません。
特にいじめがあるとは聞いたことがありません。不思議ちゃんもクラスでは受け入れられているみたいです。
授業は静かな方緒だと思います。学級崩壊等は無い。殆どの子どもは塾へ通っている。
殆どの生徒が部活動に入っていますが、成績の程は分かりません。
近頃少し進学率が少なくなりましたが、滋賀県内上位の膳所高校、石山高校、東大津への進学率がかなり高いと思います。
真新しい学校でもないですが、住宅街が出来る時に同時に作られた学校なので、広く、グランドやテニスコートの広く、駐車場も広いです
最寄駅はJRおごと温泉駅ですが、行きは殆ど登り坂で20分ほど掛かります。
男女ともブレザーで可愛い制服ですが、少し値段は高いような気がします。指定のある購入場所は3か所ほどしかありませんでした。
先生自身も学校が荒れていないので勉強を教える環境が良いと思われているのではないかと思います。
私立中学校なので安いです。

保護者 / 2013年入学

環境くもよくとても通いやすく充実した学校生活がおくれるとても良い学校だと思っています。
他校の校則を知らないのでわかりません
いじめなどはあまりきたことがないので心配はしていませんが、中のことはわからないですね
成績の上がらない生徒に色々と指導されていて復習プリントなどを渡されている先生もいると子供から聞いています。
クラブは充実していて、平均してどの部もかなり上位にいると思います
進路は気になりますが信頼できる状態だとおもっていますので安心です
体育館や校庭は申し分なくきれいで満足しています。図書館はいったことないのでわかりません
道はいきやすいのですが、アップダウンが多いので、夏場や冬場はかなり気候によって大変です
制服は好みなのでわかりませんが悪いとは聞いた事ないです
うちの学校はスポーツ(クラブ実績)が良いのがかなり目立っていて、もう少し勉強の方にも目を向けていただきたい
よくわかりませんが・・。
成績がわるかったのでそこしかいけなかった

保護者 / 2014年入学

中学生活になかで特に部活動が大きかったかなと思う。陸上部に所属したが、この2年間で大きく成長したと思う。スポーツに真剣に取り組むことで、その後引退後も、受験に向けての勉強も積極的に行えている。これまでの息子では考えられないことだったので、その成長を実感している
一般的な校則なので、特に厳しすぎることもない
子どもから聞くぶんには、いじめの問題はないように思うので、特にお答えすることはありません。そんなものではないでしょうか
長期休暇にも補修のような形で授業を実施してくれていたので、学校の勉強についていくのがやっとの息子には役立った
陸上部に所属していたが、駅伝などの出近畿大会に出場できていたので、それなりい頑張っていたように思う。
湖南市の立地上、進学先も交通の便が難しく、行きたい学校も行きやすさなどからも考えなければならない。その点は気の毒だと思う
建物などの老朽化は進んでいるのでしょうが、特に問題はないと思っている。そんなものではないでしょうか。
自転車通学しているが、立地的には不便なところである。自宅も駅からは遠いので、その後の進路を考えるとき、アクセスの問題が大きくなっている
学生服なので、そんなものではないでしょうか
3年間の担任の先生は、それぞれ熱心だったので、よかったと思う。その点では安心して学校に行かせられました。

保護者 / 2015年入学

この中学校は、「生徒のため」を基準に考えて動いてくださるように思います。部活のない競技でも、本人が頑張っていれば部活扱いにして公欠にしてくださったり、生徒のやる気を大事にしてもらえる学校です。
公立中学に比べれば、服装などは厳しく指導されていると思いますが、校則が厳しいことが悪いことだとは思いません。
現在は目立ったイジメがあるというような話は聞いておりません。生徒間でトラブルがあった場合はすぐに連絡がありますし、早期に解決できるよう働きかけてくださいます。
定期考査前、長期休みには必ず補講があります。また、職員室前に学習室があり、生徒本人にやる気があれば、高校の先生でも勉強をみてくださいます。
唯一オススメできないとしたら、数の少ない部活動かもしれません。でも、学校外のクラブ活動でも本人が優勝するなど実績を残していれば、たった一人のためにでも顧問を引き受けてくださり、試合は公欠にしてくださいます。
毎年7割くらいが光泉高校に進学しているようです。内部進学では12月頃に何類に合格できるかわかります。試験は一般の受験生と同じ日に、同じ問題を受験します。
プールはありません。高校と一緒なのでグラウンドも手狭になってきたようで、増設中だそうです。
駅からは歩いて10分くらいだと思います。学校までの距離が2km以内は徒歩通学です。自転車通学は指定のヘルメット着用です。
女子はリボンとブレザー、男子は学ランです。
とても熱心な先生が多いです。しっかりとした教育方針をお持ちで、預ける親としては安心です。

河瀬中学校
(滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
保護者 / 2015年入学

「志成」という校訓のもと、あらゆる学校での活動に於いて、先生・生徒一丸となって取り組む姿勢を評価する。
昔でいうところの「普通」のレベル。むしろ他の公立中学校が「個性」の解釈を穿き違えている。
今年に入り問題が発生しており、これまでこのような事が無かったこともあって、教職員に混乱が生じている模様。
個別の指導や授業の工夫、補習や小テストなど細かい取り組みが成されている。但し一部にサラリーマン化した指導が見受けられるのは遺憾。
通学範囲が広域なせいか、ごく一部の部活動を除き「拘束」されることが避ける傾向があり、「団結力」「自主自立」の精神に欠け、聊かサークル感が否めない。
中高一貫校として独自のカリキュラムで進められている割には、ひまひとつ進学先のレベル向上が鈍い。
高校との併用のためある程度設備は充実しているものの、予算の関係か陳腐化が目立つ。
最寄駅からも徒歩5分であり、自転車・バスでのアクセスも申し分なし。JRの新快速停車駅となれば更に希望者は増えるのだが・・・。
併設の高校よりは「マシ」といったレベル。とはいえ、デザインに「精鋭感」も薄く、費用ばかりが高くて陳腐。
生え抜きの教師集団による指導というイメージが強い。大部分の先生は熱心に指導してくださるが、一部情熱を感じない方もいらっしゃるのは遺憾。

保護者 / 2015年入学

総合的な評価は高いものでよいと思う。ただし、この評価は、公立中学の中のものであり、個々の目的が明確なら私立中学を選択すべき。
校則は、生徒の自主性を重んじる妥当なもの。開校当時より、おゆるくなった。
いじめは聞いたことがない。エイト、先生、保護者のコミュニケーションが重要。
緑豊かな自然に囲まれ、学友環境は最高である。学習サポートは公立中学に準じたもの。
県下上位の実績があるクラブもあるが、公立中学なので、その年により強さにバラつきがある。クラブに特化した勧誘はない。
公立中学なので、進学に特化した指導はない。しかし、県下一の進学校への合格者は毎年出ている。
開校から約30年経つが、校舎、体育館とも綺麗。図書室の本は、生徒の希望を尊重した購入もできる。
最寄駅は近江鉄道の見なくて器。市内循環バスも水口東高校充てのバスが使える。生徒のアクセスは、自転車。
男子は詰め入り。女子は青色ラインのセーラー服。役30年間変化のない伝統的な学生服。
公立中学なので、先生の定期的な転勤が伴い、先生の指導方法も変わっていかざるをえないところもある。

保護者 / 2014年入学

先生の対応が早いです。駅からも近いので、人通りも多く下校時も安心していられます。
普通です。かわったとこなし
目立ったことはありません。子どもたちのことなので、よくわかりません
生徒が多いので、競い合って勉強すゆことができます。テスト前の質問教室もあります。
部活によって、良い成績があります。特に水泳部は素晴らしい成績だと聞いています。
レベルの高い高校にも、多数、進学されていると、お聞きします。
生徒数がおおいので、増築、増築の校舎せす。駐輪場がすくないです。
駅からもちかく、いろんな施設もあり、とても便利な場所にあります。
ごく普通のものです。学生服と、女子はブレザーです。
合う合わないがありますが、普通です。とっても良い先生もいます。

保護者 / 2013年入学

地域の中学生が集まる一般的な公立中学校です。生徒数が年々少なくなってきていますが、部活動では良い成績を残しています。環境の良さが理由です。
細かい服装や身なりの規定はありますが、それなりに決まっているというところだと思います。
悪ふざけか微妙な事はありますが、先生の目も届きやすく注意はされているようです。
テスト前に近くの施設を借りて、補習をする時間を設けています。但し、滋賀県は特殊な環境で公立高校に進学する方が多数派なので、そんなにガリガリ勉強する訳ではありません。
女子のソフトテニス部は、毎年強く有名です。全国レベルの成績を残しています。あとは、男子のサッカー部が公立中学校では県大会ベスト4レベルです。
人口の多い地域には、優秀な高校があるのだが、この中学校の周りにはないので意識しにくいのかあまりいいとは言えません。
部活動の施設は、十分すぎるほど充実しています。ただし、全体的に古さが目立ちます。
確かに駅からは近いのですが、本数が少なく便利とは言いにくいと思います。
男子は昔ながらの詰襟。女子もセーラー服。デザインも古く良くない。購入する店も決まっていて異常に高い。
先生は、生徒の数に対し、やや多いので目が届きます。部活動の指導も良いと思います。
>> 滋賀県