>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

生徒、先生同様に質があまりにも悪すぎます。満足という回答をする人は
いるのだろうか。生徒はみんな不満を抱いているのでまずは先生の質を改良してほしいです。
校則 髪染めNG 女子スカート折るの禁止 不要物の持ち込み禁止
スマホ禁止 その他電子機器禁止 メイク化粧等禁止
メイクや化粧はバレない
髪の毛は、地毛って言い張ればギリいける
いじめだらけ、インスタグラムの質問箱に大量のひどい言葉をいれたり
生徒が泣いてるだけで、あいつ目立ちたいの?かまちょだwって、いじって泣いてる人にきもとかうざいとか、人を呼びだして詰めたり
殴ったり、荒れている。先生に相談しても、何も対処してくれないし
情報確認して終わりだし、先生が生徒をいじめている
教師が生徒の名前をいじって、なにが楽しいのか理解できない。理不尽に怒り出して、生徒を不快にさせて病ませて、とにかく環境が底辺
先生達は自己満で、生徒に寄り添ってるって思っていますが全く寄り添えていない、生徒達も先生ではなく塾や友達に頼りながら頑張って勉強しています。先生の質が悪すぎます他校を見習って欲しい
部活動
科学部
吹奏楽部
演劇部
があります
水泳部やバレー部は全国レベルで強いので、他学区からわざわざ来る方が
多い、運動部は性格の悪い人が多いので、後輩の愚痴を言う人や、先輩を
悪くいう後輩がいたりと、環境が悪い。文化部に関しては科学部は、サボっても怒られないほぼ幽霊部員、吹奏楽部は筋トレがない、演劇部は筋トレあり、まぁ運動苦手な人にはオススメ
地頭の良い生徒がいるので、湘南高校や柏陽、緑ヶ丘など高成績を収める生徒が毎年います。1部の生徒は平塚湘風や平塚工科などの勉強をあまりされなくても合格できる高校に入学します。平塚は勉強が苦手な生徒も行ける高校が充実している
図書室は本が少なく、面白みの無いものばかり。体育館は運動部が掃除しているのできれい
高校生などが、バイクに乗っていてうるさい。知らない人に声をかけられたり。連れてかれそうになる人が多いので安心はできません
どってもださいです。他校と比べ物にならないぐらいダサいです
ですか、来年2025年入学生から、私立高校のようなとても現代ににあう
制服に変わるようです。私も現物をみましたが、とても輝いていました。
来年の制服の評価は★5ですね

在校生 / 2023年入学

指導方針がねじ曲がっていて、方針から治すべきだと思っています。怒る理由も、理不尽な事が多いです。この学校の先生は、お気に入りの子とそうでない子の対応の差が激しく、嫌いな子ばかり怒っている印象です。
スカートチェックが厳しいです。毎日のように腰回りやスカートを触られ、折ってた場合、怒鳴られる生徒から軽く注意されるだけの生徒まで様々です。またチャリ通や、メイクをしていた生徒がいた場合、急遽学年集会を開き、みんなの学習の時間を潰します。
生徒同士のいじめより、先生からの暴言のほうが目立ちます。「ブス」や「最低」など、傷つく言葉を平気でいってきます。生徒同士のいじめは、あったとしても無視されるような学校なので、いじめがないとは言い切れません。
補習はありますが、部活に遅れるなどの理由から逃げ出す生徒もいます。
特に柔道部が強いです。強いので、その分ルールの厳しく、「恋愛禁止。好きな人がいる場合は顧問に報告。」などがあります。部員のやる気はないですが、どこの学校のそんなもんなので東山田中学校の柔道部も勝ち進むことができます。しかし優秀な人材が乏しい代があり、部長選びに苦戦します。
周りの学力が高すぎてついていけない生徒がいます。田奈高校が人気です。
広さも本の数もごくごく普通だと思います。困ったことはありません。
北山田が治安がいいですが、それ以外は暴走族が多く、治安は普通です。

保護者 / 2023年入学

先生は良い人が多いけどいじめてる子にも優しすぎるのが欠点です。
先生が悪いんじゃなくて
虐めてる子と親に厳しく言えない環境なんだと思います!
いじめられてる子が我慢をすれば丸く治るので
親として辛い思いをして学校へ行くぐらいなら学校へ行かない選択肢しかみつかりません。
学校に通わせて自殺などに繋がらるより遥かに良いです。
親の目でちゃんと普段の学校の様子を見た方がいいです!
気の優しい子にはオススメ出来ないです。辛い思いをする子が増えないで欲しい思いで正直に回答させていただきました。いじめをする子が少しでも居なくなって欲しいって思ってます!
もしもお子さんがいじめられた経験のある方にはオススメはできません。
普通だとおもいますが、コロナ禍の影響か?生徒側の学ぶ気が消極的になったんじゃないですかね、全体的なテストの点数の平均がやたら低いです。勉強熱心な子なら余裕でクラスのトップになれると思う。
先生が悪いんじゃなくて
虐めてる子と親に厳しく言えない環境なんだと思います!
いじめられてる子が我慢をすれば丸く治るので
学校に通わせて自殺などに繋がらるより遥かに良いです。
親の目でちゃんと普段の学校の様子を見た方がいいです!
校則は至って普通でもんだいないです。上着が着れないのは寒そうだけど
ありそうです。優しい先生が多く子供に強くは言えないとおもう。
少し子供の立場が上になってしまっている様に思えます。
いじめてる子と親には何も伝わらないし
親としてできる事が休ませる事ぐらいしかないです。
大会で良い成績は出ていないかもだけど練習は熱心だと思います。
大会とかより健康のためとか楽しむ為にはおすすめです!
学力はコロナ禍もあったせいか?全体的に勉強をしない子が増えて平均点が低いです。
至って普通だと思います。特にボロボロって訳でもないしごく普通の中学校です。
通学路ものどかで良い立地です!

在校生 / 2022年入学

良い先生も居るけどその割には悪い先生も沢山いる
寄り添ってくれる先生は少ない
隠されているいじめが多いい気がする
ツーブロック禁止の謎のルールがある
今は無くなった気もする…
スカートが膝上になると注意がある。男の先生から注意される率が高い。
相談しても聞くだけで終わらせられる
先生が勝手に話を盛って相手に話すことがあった
良い先生も居るけど悪い先生もちらほらいる
生徒によって態度を変える先生がいる
女バスが強い
先生はダジャレとか言ってくれて面白い
女バレは闇
周りの中学と比べたら内申の付け方が厳しい
先生のお気に入りとかは成績が高かったりする
体育館は冬になるととにかく寒い
図書館は色んな本があると思う
グラウンドに置いてある防球ネットが古すぎて下の方に穴が空いてるから意味無い
とにかく坂道しかない
夏の時期朝学校に行く時みんな汗だくになりながら学校にきている
意味わからない理由で怒られることが多々ある
男子は上までボタンを閉めないと注意されている
女子は開校当時からずっと変わらないジャンパースカート
投稿者ID:972086

在校生 / 2021年入学

正確に言えば星1.5くらいですかね。先生は生徒の差別をしている気がします。例えば、他の子も校則破っているのに1人にしか注意をしなかったり、生徒の髪を引っ張ったりしています。このようなことは先生全員がしているわけではありませんが、先生がいい人であるとは言えません。友達や後輩はノリが良く距離が近いです。
学習室を期末テスト前に開いたり、授業の時に受験対策をしてくれます。先生も質問すると優しく答えてくれます。ですが、学習室はぞずっと開けておいて欲しいです。
「アクセサリーをつけてはいけない」などのどこの学校でもあるような校則がある中、「髪を下ろしてはいけない」や「靴下は黒か、茶か、白か、紺」などの校則がありますが、見た目で判断するのはもう時代遅れだなと思います。校則を改正してほしいです。
一回大きないじめがあり、それにより不登校になった子がいます。他にも陰口や激しいからかいなどが多く見られるため、人間関係はあまり良いとは言えないでしょうし、またいじめがいつ起こるかわからないような環境です。
他の学校と同じような活気だと思いますです。部活は野球部、サッカー部、陸上部、テニス部、バレーボール部(女子)、卓球部、バトミントン部、吹奏楽部、美術部、創作部があります。成績は陸上部がたくさん入賞をしています。
結構学力レベルは高いです。塾にいている子が大半で、高校受験の話をしていたり、志望校について話していたり将来についてしっかり見据えてる子が多いです。
体育館や図書館、校庭は綺麗ですが、トイレや教室、プールは良いとは言えません。トイレは外から中が見えたり、汚いなどの良くない点が多いです。教室はロッカーが狭く、黒板がザラザラしていたり、エアコンが古すぎるなどの問題点があります。プールは着替えるところが10人くらい入ると狭く汚いです。
治安はとてもいいです。たまに不審者情報が出たりしますが、ほとんど事件があったことがありません。安全に過ごせると思います。
昭和の制服という感じで、とってもダサいです。女子は紺色のブレザー?(ネクタイなど無し)、男子は黒色の学ランです。

保護者 / 2021年入学

信頼できる先生が少ないことが残念でした。いじめも解決している感じはしませんね。もう少し頼れる先生が多いと良かったです。
可もなく不可もなく、髪の毛を染めている子もいますが、そんなに指導されてない印象です。
いじめあります。特にSNS関係のいじめが多いです。
頼れる先生(ごくわずか)とそうでない先生の差が激しいです。
科目によって、わかりやすい先生とそうでない先生がいて、
気に入られないと成績も上がらないようなことを聞きました。
普通です。私たちのころと違って、土日どちらか休みが多いです。
普通か低いのではないでしょうか。頑張っている子は頑張っていると思います。
特にここがおすすめという場所はありません。校庭も広いわけでもなく普通です。
治安は悪くなく登校はしやすいと思います。駅からを考えると少し不便です。
女子も男子もブレザーです。他の学校より少し値段が高かったです。

在校生 / 2020年入学

一中の先生は「報・連・相」ができません。委員会をやっていると、当日に「大勢の前で喋って」と言われることがあります。
先生たちから問題を解決しようという気がしません。
生徒の主体性を考えているとは思えません。生徒の中にもそういった場で人脈を使って圧力をかけてくる人がいます。
髪の毛、メイクに関するチェックは甘く、明らかに髪を染めていたりメイクをしているであろう生徒もいます。
内申が厳しく、一中の「4」は他の学校の「5」だと良く言われています。受験のことを考えているとは思えません。
あまりありませんが、SNSでのいじめは時々耳にします。
LINEのステータスメッセージで悪口を呟いている人も、、
三年になると進路学習の時間があります。
寺子屋という自習室を三年生のみ使えますが、うるさい・狭いなど環境がいいとは言えません。
総じて弱いです。
原因としてやる気がない・顧問の指導力がないなどがあるのでしょうか。
部活を本気で頑張りたい人にはお勧めできません。
やる気・実力がある生徒が沢山いる年は湘南大会に進むことがあります。
毎年数人無所属の生徒がいます。
過去には翠嵐や早慶もちらほら輩出していますが、ほんの一部です。学力段階としてはピンからキリまでいるので平均すると学力が高いわけではないです。
かつては突出して優秀な生徒が一学年に数人いるという感じでした。
全体的には昔ながらの公立中学という感じ。ただ、トイレは最近改修されたので他より綺麗。
校庭は狭め。
体育館は体育館部活の生徒が掃除をしていますが、最近はやり方が雑で汚いです。
鎌倉市の端にあるので少し行きにくい。特に通学路の坂が大変。途中からは富士山が見えるので景色はまあまあ良い。
学校の近くのトンネルでは落書きが絶えません。
治安がいいとは言えません。
基本は学ランかブレザーと普通ですが、どちらか選ぶことができ、女子の中には学ランやスラックスを着用している人もいます。
いままでジャージはなく、体操服のようなものでしたが、2022年度から一新されてジャージができました。
服装の乱れはよく注意されます。

卒業生 / 2017年入学

近辺の治安の関係もあり、治安はよくありません。逆に言ってしまえば、頭が良くないので、内申が取りやすいです。提出物とある程度の点数を取っていればオール4はつきます。
至って普通の校則。普通に生活していれば気にすることはありません。
いじめは多いと思います。ある程度は不登校の人がいました。先生にも抵抗するので止められません。
普通の中学校レベルだと思う。面接練習等は多く行われていました。
ここが安定して強い、という部活は無いですね。私の年はバスケットボール部が強かったです。
進路実績はあまり良くありません。偏差値が50の高校に入れたらかなり凄いです。県内トップの高校に数人行くレベルです。
普通の中学と変わらないと思います。プールなどは綺麗なので快適だと思います。
住宅街の近くにあるためアクセスはいいと思います。しかし近くのショッピングモールは中学生のたまり場となっており、治安はあまり良くありません。

卒業生 / 2017年入学

いじめ、不登校状態に陥る生徒がいる(いた)ことは学校にとって深刻な問題です。教育委員会、学校、社会のそれぞれが改善の為、不断の努力をすべきでしょう。
普通です。一部に批判的意見を持つ生徒がいる可能性は否定出来ませんが、私は一般的だと思います。
部活などで見えざるいじめがあったように感じています。
現在、その名残があるかまでは確定出来ませんが、つい最近までそれに近いしいものがあったように思います。
一般的な対応でした。私自身は評価しています。勿論、個人差はあると思いますが。
先程、記述した通り見えざるいじめがある可能性があり、慢性化している可能性は歪めません。
しかし、生徒自体の活動は非常に一生懸命で、大会実績も素晴らしいと思います。
一般的な進路実績だと思います。酷いという事はありません。それぞれの努力次第でしょう。
ほぼ問題ありません。学校自体は古い為、少々老朽化しているように見えますが、問題がある程ではありません。
近くに駅等はありません。また、坂道が多く苦労する方も多いでしょう。治安は一部の生徒達が道に出て歩いた事がある事などから、周りの住民の方から苦情が出ることもありました。そして、道が狭いことも危険な要素の一つです。
一般的な爪入りです。最近は爪入りで無い所も多いので、抵抗がある方もいるかもしれません。

保護者 / 2021年入学

いじめや嫌がらせが多い。
他の口コミサイトでも過去を含め、いじめを問題視している人が多い。
このサイトでも在校生がいじめはあると言っているが、高評価をつけているのは不思議。
当事者しかわからない本当の事が知りたい。
知らないし重要視していないので、よくわからないが普通だと思う
いじめや嫌がらせが多いようだ。
女子のいじめは陰湿化していて表面化しにくい。
公立中学なので普通だと思うし、過度な期待はしないようにしている。
クラブ活動の事はよくわからないが、最近活動が活発になってきたようだ。
普通の一般的な施設だと思う。運動場は充実していると言えるかもしれない
一部地域の生徒は、家から遠く時間がかかるし、
通学路に危険な場所があるので心配。
>> 神奈川県