>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)

日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)

受験者数が上がった、下がった、偏差値上がった、と言う情報に惑わされず、本当に必要な教育が得られるか、考えさせられる…
説明会ではなく、個人的に日大中学に通っている保護者からコメントを聞いた方がよりリアルな情報を得られますよ
特に意義なし、指導がちゃんとして入るようにしてもらいたい
校則は、よくわからない部分もあるので具体的に言って欲しい
学年の終わりになってくると、不思議が起こる
いじめはあまり聞いたことがないが、どういうわけか怪我をしているという「噂」を聞いた事はある
何か起きても、ウワサにしかならないらしい
どういう事…??
別に特別な事をしているとは思えないが、普通の学年の2か月ぐらい先にすすんでいると思う
スポーツの日大と言われるほど名門
相撲部屋見学がある
スポーツやりたい人にはいいんじゃないでしょうか
日大に行きたいなら良いのが、あえて行く必須があったかといえば微妙
塾通いは高校になると外部行くなら必須と聞きます
いいと思います
さすが大きな学校!!
施設は良いですが、エントランスは立派、学習に十二分に利用できる機会があればいいと思います
日吉駅から歩くと途中、凄い狭い場所があるけど、スクールバスに乗るならいいと思います
女子のセーラ服はちょっと変わってて良いと思うが、靴下が白なのはどうなのかな~と思いますが、いいと思う
日大に行きたい
同じ学校法人に進むのが良さそう

森村学園中等部
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 56)
在校生 / 2022年入学

先生がちょっとしたことで生徒を指導していてあまりいい印象は持てない。
授業は公立の方がレベルが高い。
なにより先生が敏感で忘れ物を一回するだけで最初でも色々言ってきてうるさい。
学校のレベルは公立の学校の方が圧倒的に上。
いい先生が少なくてほぼ倫理観に欠ける。
前にトイレの中に排泄物が放置してあった。
入学はおすすめできない。
かなりいじめの話は聞く。
決して多くはないが少ないとも言えない。
正直やる意味がないと思っている。
テストに出た難しい問題は説明しないで基本的なとこしか説明しない。
新体操はとても実績がたくさんある。
他は普通であってそこまでいい
公立の学校の方が学力レベルが高いと思う。
そこまで入学はおすすめしない
校舎は綺麗で過ごしやすい。
他は普通の学校だがわざわざお金をたくさん使ってまで入学する必要は感じない。
治安というほどの人がいない
普通の学ラン

中に入って見ないと分からないことだらけで、うちは後悔しかしていません。私立なら落ち着いた環境で過ごせるかと思ってましたが逆でした。先生も頼りない先生が多くいじめにあった時もこちらから強く訴えないと何も相手側へのアクションを起こしてくれませんでした。
文化祭は他校と比べて盛り上がりに欠けてるのでそういった所も満喫したい子は本当につまらないと思います。
移動教室が面倒くさいみたいです。嫌われている先生の授業は生徒と教師の言い争いでうるさくって嫌だと子供は言っていました。先生によって授業の質がかなり違うので私立ならもう少し質を上げる努力をして欲しいですね。
普通にしていれば特に困る校則ではないと子供は言っていました。どの校則も運次第で先生に見つかるか見つからないかだけだと思います。見つかると切符が切られるので生徒間の先生へのチクリで足の引っ張り合いもありました。
女子は精神的にダメージを与えるようないじめをしてきます。自分達は一軍だからと言って大人しい子などを見下し、動作を真似してからかったりしています。いじめがあっても先生は相手を注意して終わりです。しっかり向き合ってはくれないしお気に入りの子の話を信じるのでいじめられた子は不登校か保健室登校になる事が多いです。いじめた側は何事も無く普通に学校に来られるのでいじめられた方だけが辛い思いをして親としても学校には不信感だらけです。悪口が日常会話レベルに飛び交ってます。
活気は部活によって違うと思います。文化祭で発表をする部活はその日に向かって頑張って練習していました。
中学なので進路実績はよく分かりませんが、中学の学力レベルは正直大したことないです。
私立なのでそこそこ施設は綺麗だとは思いますが、学食やカフェなどあれぱ良かったなと思いましたが、昼食の時間も皆で揃って黙々と食べないといけないので根本的に自由にランチできる環境ではないので無理ですね
坂が大変だと思いますが、慣れれば大したことないようです。治安は悪くないと思います。
普通のブレザーです。指定のバッグ、靴下はダサいです。

在校生 / 2025年入学

挨拶しろって先生が言ってくるけどあいさつをその先生にしたら返してこない。ありえないやろ。どうなってんだよ
ふつうやないすか?別に靴下をしろにしろとかよくわからんやつ以外は普通
たまに頭おかしいやつがいる
別にいじめはないかな。けど、校外でやるやつはいる
自習しかしない。教えろやどうなってんねんまあプリント渡してくれる人はいる
まあまあ。まあまあといった感じ。2023年入学の人は部活強い
頭悪いやろよくわかんね。南中は普通じゃない?寝てるやついるけど
体育館工事中。そろそろ終わる。エアコンつけると言いながらつけねえしどうなってんだ
臨港バスはそこら中走ってる
結構いいと思う。しらね

在校生 / 2024年入学

理不尽な先生がいなくなれば最高な学校になると思います。
ごく普通の校則です。
生徒が校則を変えることもできます。
先生は服装などには厳しいです。
自分の近くではあまり聞かないが、おそらく多くのいじめが起きていると思います。ですが理不尽な教師がいるので気をつけてください。その先生はプリントを回収するなんて一言も言っていないのに容赦なく回収してきました。
ごく普通の公立中学校です。普通に授業を聞いていれば、補修に呼ばれることはありません。
部活は県大会を優勝する部活などもあり、ここらへんの中学校では良い方だと思います。
いろいろな人がいます。良い高校に進む人もいれば、中卒の人もいます。
老朽化が進んでいるところもあります。プールや体育館、格技場などがあります。
二俣川駅からも近いです。治安はあまり悪くはないと思います。。
ごく普通の制服だと思います。良くも悪くもないって感じですかね。

保護者 / 2023年入学

キホン偏差値の低い生徒たちの集まりなので、自主的に賢い行動の取れる子が少ない為、必然的に良い指導の出来る先生に当たれば楽しく伸びる中学生活になるし、そうでなければハズレる公算が大きい。
なんとか進学校を目指そうとしているが、なかなか届かない雰囲気。
そもそも偏差値の低い子達が多いので、対策をしても、劇的に変わる感じではない。
やたら休みが多く、自主学習日 と設定されているが、この学校レベルで自主学習日、と言われて自主学習する子はいるのか???って感じです。
自主学習日のサポートは一切ありません。
特に厳し過ぎる事もなく、緩すぎる事もない。
入学して早々、男女交際してる子達も居るそうです。
自主学習日のサポートは一切ありません。
クラブの種類は少ない
大会実績なし
クラブ活動を頑張りたい人にはお勧めしない
頑張れる子、学校のシステムに合う子はそこそこ。
キホン、あまり良くない。
プールはない
申請すれば大学の図書館を使わせてもらえるようです。
校庭は広い
駅からの道程の半分は、お寺なので繁華街エリアは少ない。
ロゴはわかりづらいが、リュックなどには入っている。
ウチは滑り止めで受かった学校なので、鶴見大学付属に通ってると知られたくなかったため、学校のマークが入っていてガッカリした

在校生 / 2024年入学

先生などは基本的に優しいですし人間関係的には大丈夫だと思いますが、それ以外をどうにかしてほしいです
学年にもよると思います。でも東柿生小学校からくる生徒のほとんどが毎年性格悪いです
補習はないです。生徒同士で教えあっている光景はよく目にします。
運動部が強いです。柔道部は今年度からはいぶになりましたが、いい成績を残していました
新城高校や生田高校にいくひとがとても多いですね
定番みたいなところはあります
図書館は図書委員が中心になって小説など今どきの本を入庫してくれるので充実してるらしいです。体育館も広めです。武道場もクッションが角に巻かれていて安全面に配慮されてます
まっぢで不満です
男子の制服は基本的にワイシャツとズボンなのですが、これまた女子の制服がやばいです
めっちゃださいです。女子の制服は基本的にワイシャツ、スカート、ベストです。ベストは脱いでは行けませんね
新百合などで買えます

卒業生 / 2021年入学

女子のスカートについては、折ったり切ったりしていなければ何も言われません。ですが校則を守っていない生徒はよく注意されていました。
学校全体で見るといじめは少ないと思いますが、自分自身が虐められてたので、全く無いとは言えません。他の学年のことは知りません。また、いじめられた時の先生、カウンセラーの対応の質がとっても悪いです。
夏休みにオアシスという任意で行われる補習があるのはとてもいいと思いますが、受験対策は先生によります。授業内で受験対策をやってくれる先生もいますが、受験期になると授業で自習をやらせる先生もいて、結局うるさくなりちゃんとやってる子が集中できなかったり、遊んでいる子も半分くらいいました。
その部活によります。運動部は大会や練習試合などがあるため、活気づいている印象がありましたが、文化部はあまりちゃんとした活動は行われていない所がほとんどでした。
学力は勉強が出来る子と苦手な子に別れてました。進路実績は、有名な高校や進学校へ行った子、通信制に行った子、など様々でした。
設備に関しては普通。校舎は綺麗とは言えませんが中学校の公立高校なんてこんなもんだと思います。
アクセスは最寄りから徒歩で10~15分程度です。また道が細いため歩きずらく、学校を出てすぐの道を横3列で歩くと怒られます。帰りに先生が見張っていることがあり、3列以上で歩いていると笛を鳴らす先生がいて、とってもうるさかったです。近所迷惑になるのでやめて欲しかったです。(笑)
逗子市内の中学校の中で1番可愛い制服だと思います。中学校なのでスカート丈は長いですが、デザインがまあまあいいのでおっけーです。

在校生 / 2023年入学

偏差値はとても差が激しく治安も悪いです、個性を出したい人は向いています。先生はとても優しいです、原義のある子が多いです。
とても緩いです髪染めもパーマOKですそうとう珍しいと思います
とても多いです。どの学年にも多くの人数で結構いじめがある少し不満です。
そこまで勉強に対する姿勢は良くないと感じています。テストの点数も北緯と感じています
強いところもそこそこありますね。だが弱いところもあり差が激しい
卒業後の進路は先生もなかなか相談に乗ってくれるので良いと感じていもす。
至って普通ですそこまで酷いわけでもありません気にするところはないです。
治安はとても酷いですね。若い子は元気があるので少し注意です。
至って普通です特別ダサいわけでもありません。女子のスカートが少しダサいくらいです。

卒業生 / 2019年入学

相模原市の中でも比較的新しい学校であるため、設備が新しく不満はない。だが、学区内の制度により、東林小学校から来る人が多いため既にグループができている。そんな人たちとなじめるわけもなく苦痛の3年間を卒業しました。もう二度と当時の人たちとは会いたくもないです。
普通です。特に不便と思ったことがないです。普段当たり前のことができていれば注意されることはないでしょう。
全然そんなことはないです。ぼっちでいると変な奴が絡んできます。常に卒業のことを考えてました。
授業は楽しいです。受験対策を中学校の授業内でしてくれるのでありがたいです。
部活動の種類が少なく、興味のあるものがなかった。ただ部活動自体は充実してそう
周りのみんなが頭良すぎて私がついていけない、進学実績は良いほうだと思う
体育館は最近改修工事を行ってめっちゃきれいになりました。その他は普通かな
学区内どこに住んでるかによって評価が異なってくる。学校周辺の治安は普通です。
>> 神奈川県