みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  深谷中学校   >>  口コミ

深谷中学校
(ふかやちゅうがっこう)

神奈川県 横浜市戸塚区 / 公立 / 共学

(6件) 神奈川県内282位 / 356校中

2016-01-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      いい子もいれば嫌な子もいる。

校則は厳しくなっている気がします(2013~2016)
      見た目より中身どうにかしろし。

深谷小学校、俣野小学校、大正小学校、
      深谷台小学校からの生徒が多いです。
      クラスによる。

一部の生徒の態度に悩む先生も多いです。
      私が入学してから今までにな居なくなられた先生
      (定年退職、いどう、育休等ではなく)は多分3人。
      うるさいやつ、特につっかかってこないひと、
      優しいひと、面白いひと、
      いろいろいます。
      教室は基本的にエアコンが設置されています。
      ストーブがある部屋、エアコンがなく
      扇風機のみの部屋もあります。
      活発でよく賞をもらう部活動もあります。
      美術部は主に個人での活動でした。
      女子テニス部はいろいろと厳しかったと
      聞いたことがあります。

顧問の先生が変われば
      変わるところも多いですので参考までに。
      少ないのか多いのかはわかりませんが、
      いじめがないと言えば嘘になります。

Fphといういじめ撲滅プロジェクトがあします。
      今も嫌がらせ等をする方、被害にあっている方はいますし
      結局口だけなのかな。
      だんだん厳しくなっている気がします。(2013~2015)

・カーディガン、ベストの色にかなりうるさくなった。
      ・カラフルなゴムを腕につけていると怒られる。
      ・登下校中、カーディガンの上に
      何も着ていないと注意。(校舎内では可)
      ・染髪も目立つと怒られる。
      怒られて翌日坊主できた子も。
      ・ワイシャツから白黒以外のものや
      柄が透けていると怒られる。
      ・パーカー禁止
      ・第2ボタンを開けるのも禁止
      ・許可されたとき(大掃除、部活、体育祭など)以外
      ジャージで生活、登下校禁止。
      「生活が乱れる」って普段ジャージの
      先生がいってて笑いそうになった。
      ・パーマ禁止
      ・ピアス禁止
      ・自転車登校禁止

スカート丈はよほど短くない限り何も言われない。
      カバンについてもおそらく指定はない。
      巻き髪に関してもないかもしれない。
      紺のブレザー。
      女子は紺のスカート、男子はグレーのズボン。
      夏はポロシャツ可。
      ネクタイはボルドー?正装以外着けなくてもok

制服がダサいと言う女子が多いです。(私は何も思ってない)

2015-10-27投稿
    [学習 2| 進学 1| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      素朴な感じは良いが、向上心に欠けるのは、地域がらの伝統のようで、物足りなかった。
      周辺に進学校がないからか、教師も学習より元気さや気合い?を重視している節がある。切磋琢磨できないと感じた。
      受験年度になっても、緊迫感がなく、ことなかれ主義を禁じ得ない。学習塾にもやっとちらほら通い始めたかという雰囲気。もう秋なのに。
      部活動は年齢に則した指導になっているようです。ただ、学習意欲を掻き立てるような指導があるとは卒業生の親から聞いても期待が薄い。
      年数なり。管理も不必要な備品が野ざらしになっていたり、植栽管理も怪しい。公立予算の影響かとおもう。
      これは仕方ないが、駅からも遠くバス便も本数が日常的に利用ができるものではない。代わりに自然には恵まれているが。
      目標を持っている生徒ならやりがいは出ると思う。全体的となると盛り上がりに欠け、当然ながら実績も上がっていない。
      ごく少数だと思うが、昔ながらの不良はいる。目立ったいじめではなく、思春期なりのツッパり。関わらなければ無害。
      公立。幅のある自由さ。悪影響として、進学しても我が儘が通ると勘違いしそうなのが心配。
      公立。可もなく不可もない。ネクタイも標準仕様ながら絞めずとも罰則はない様子。 耐久性はある。
      公立で良いとの本人意思を尊重した。
      深谷中学校

2015-09-27投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      いじめなどなく、生徒全体に目が届き、地域に積極的に関わり合いをもつ環境であるように思えました
      定期試験前には、図書室が自習室解放となり勉強への意欲を向上してくれます
      神学は公立高校へと目指す生徒がが多いですが、私立高校へも推薦入学で進学する生徒もいました
      運動部顧問の先生も大変ですが、文化部顧問の先生も夏休みには校外実習など考えてくださり、子供の面倒をよくみてくださいます
      学校の敷地も広いためグラウンドも大きく、グラウンドの他テニスコートもありまた、プールも完備されています。柔道室が、校舎が古いため大きくできないことが難点です
      この地域、全体がアクセスが悪いため駅に出るのもバスで30分程かかります
      強い、部活動はありませんが生徒は楽しそうに部活動にとりくんでいました
      目立ったいじめは、聞こえてはきませんでした。ぶつかることはあつたようですが子供同士が仲が良いので自分達で解決したり先生が中に入り解決したりしてくださりいじめのように大きくなりませんでした
      女子は紺のスカートとベスト、ブレザー・男子はグレーのズボンと紺のブレザー、入学の時に購入したり卒業生のを譲り受けたりとありました
      横浜市立なので小学校卒業するとそのまま中学校へ
      神奈川県立磯子工業高等学校
      将来ものつくりの仕事をしたいということで工業高校に進学

卒業生 / 2010年入学
    2014-12-16投稿
    [学習 4| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 4]
      人数が少ない学校なので、全員の先生が全校生徒の名前を覚えてくれるところが良いところ
      数学は、クラスを分けて少人数制になっています。ですが、あまり踏み込んだ内容にはなっていない気がします。勉強ができる子には、物足りないかも。
      踏み込んだ内容の事をしていないので、勉強ができる子には、物足りない。塾は必須です。
      部活の顧問の先生が授業の担当になると、厳しめにみられているような気がしします。
      校舎が古いので、汚く見える。校庭もせまい気がする。公立中学校なのでしかたないが。
      この地域じたいが、ガラが良くない感じがする。
      人数が少ないので、部活の数も少ないです。希望する部活がないという声をよく聞く。
      私が知らないだけかもしれないが、目立ったいじめはなかったように思う。
      女の子の制服が特にかわいくない。男の子は、グレーのズボンでかっこいいと思う。
      公立中学校なので選べません。
      かなり上の進学校へ行きました。
      自分の学力に合った学校だったので

2014-12-15投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      数年前は荒れていましたが、先生方の努力によって今は落ち着いて過ごせる学校に変わっってきました。
      授業の勉強だけでなく、科目別勉強会や自習室の解放など、いろいろあります。ゆとり脱却でみんなが勉強する意識を高めているとおもいます。
      特に問題はなく、先生方の受験指導も熱心です。全員が希望校に入学できるよう努力してくれています。
      吹奏楽部の顧問の先生はとても熱心に指導してくださいます。校外での活動や奏法についての勉強会などもたくさん設定してくださいます。
      図書室の蔵本が少ないように感じます。新刊本はもう少し入れて欲しいです。校舎ももう少し掃除が必要だと思います。
      周囲は自然に囲まれた環境で静かですが、周囲に大型のショッピングゾーンができることになったので便利な反面賑やかになります。
      ほとんどの生徒が部活動をしています。運動系の部活動が多いので、体力作りに役立っています。
      カウンセラーの先生をはじめ、大人に相談しやすい雰囲気があり、目立ったイジメはないようです。
      昨年度から夏服に白ポロシャツが認められ、過ごしやすくなりました。
      学区の学校だったからです。

保護者 / 2007年以前入学
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      成績優秀な進学校というわけではないですが、のんびり落ち着いて育てるにはいいと思います。公立校なので、その年度にどんな子供が入学するかで環境は一変します。
      以前は喫煙したり、授業をさぼる子がいたようですが、ここ数年は落ちついてきたようです。
      さまざまです。公立・私立の上位校に進む子もいれば、そうでない子もいます。
      親切な方が多いです。公立校なので先生の転任があり、数年単位で環境が変わります。
      グラウンドも広くこの地域の中では新しいほうの学校なので、施設はきれいな方に入るのではないかと思います。
      皆、徒歩通学です。近くに環状4号線が走り、隣にショッピングセンターを建設中なので、事故に注意が必要かもしれません。
      とくに目立って成績の良い部活動があるわけではないですが、どの部活も楽しく取り組んでいます
      もともといじめが目立っていた学校ではありませんが、いじめに対して生徒からなくそうという活動が起こり、注目されました。
      ブレザーです。体操着がスカイブルーで汚れが目立ちます。
      家から近かったので、なんとなく
      法政女子高
      推薦が取れたので