みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  今井中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

今井中学校
(いまいちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市中原区 / 武蔵小杉駅 /公立 / 共学

在校生 / 2022年入学

実際の今井中学校は皆の印象と真逆です。

2023年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      今まではいじめが少ない学校として知れているそうですが、実際そんなことは無いです。いじりがいじめに発展している子が多々居ます。

先生も人数が少ないのを理由に、なにか騒動を起こしても注意だけで済まされます。(その騒動は、普通なら直ぐに移動になってもおかしくない程のもの。例えばいじめに先生が加担したりなど。)

先生に虐められたと相談しても、相手が本当はそんなつもりではないと言えば先生は親身所か言い方が悪かったんだね。としか言いません。

と、悪い面ばかり話しましたがいい面もあります。
      一人でいる子が少ないことです。
      基本的に一人でいる子は少ないです。もちろん0という訳では無いですが。大抵が2人以上で固まっています。
      校則出来になる点は多すぎて何から言えばいいのか分かりません。
      言うことがあるとすれば、マジで昭和すぎる。
      私の学年では荒れている生徒が多く、いじめられているような子がちらほら居ます。
      特に個性のある子を潰していくような感じです。
      ただ、これは生徒同士の問題だけでなく今井中学校側にも問題があると私は思いました。
      いじめを助長しているのも先生では、と感じます。
      というかそうだと思います。
      先生方には申し訳ないですが、入学当初から先生達には正直期待はずれでがっかりしました。
      それと、道徳の授業などでいじめについてもっとしっかり教えるべきだと思います。
      勉強の得意な子、平均な子、あまり得意では無い子の三択に別れています。
      授業中は得意な子が苦手な子に教えるふうになっていていいなと思いますが、
      授業外では全くなく、うーん、という感じです。
      まあただ勉強の出来る学校と言われてるだけあってテストのレベルは高いと思います。
      先生は正直個人的に聞いてもあまり教えてくれません。
      タイミングによると思うので、授業の終わった後に少し程度なら教えてくれると思います。
      部活は正直みんなやる気がないように感じます。
      試合に行ったら1回戦敗退が普通という感じです。
      顧問の先生も、部活によりますがそこまでの熱意はないように感じます。
      進路実績についてはあまりよく知りません。
      まだ入学してまもないもので。

学力レベルについては、そこそこだと思います。
      得意な子、基本的に得意な子、苦手な子の三択にわかれます。
      1対1対1という感じで数に差はないのですが、
      得意なこと基本的に得意な子を合わせると苦手な子よりも多くなるので、勉強の出来る学校と言われてるだけあるなとは思います。
      それがあってか不得意な子は目立ちます。
      トイレが綺麗でいいなと思いますが、校庭が狭すぎて泣くほどです。
      ただ、武道館という体育館とは別のスペースがあるのはいいなと思いました。
      治安は良いと思います。
      家が近い子は数歩歩いただけで着いたりしますが遠い子は20分程かかるそうです。
      正直に話すと制服の採寸の時からダサすぎてショックでした。
      しかも制服の下に体操着を着なくちゃならないという謎のきまり。
      下に着るとめっちゃ太って見えるし女子からすれば本当に最悪だと思います。
      冬は寒いのにコートはダメだし、最近許可されたカーディガンも謎の色指定。

女子は初めにスラックスかスカートか選べます。
      全体的にスカートが多い印象です。
      スカートは夏服、
      ワンピース??的なものは冬服です。
      男子は学ラン。

バッグですが、リュックタイプとスクールバッグのどちらか。
      ある学年ではスクールバッグで腰を痛め、体が曲がってしまった男子生徒がいたそうです。
      ですがうちの学年ではスクールバッグが多いです。
    • おすすめの塾
      【PR】今井中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
      ハーフはあまりみません。不登校の学生は余りいないですがいるにはいます。
      私立受験に落ちてしまったため、そのまま今井中学校へ入学しました。

関連ページ(一部広告含む)

とてもいい

在校生

とにかく勉強がすごい。

先生も熱心だし、生徒も真面目な人ばっかり。

進学率も良く、自分の周りには全国的にも名前の知られてる有名校に進学してる人が何人もいる。

でも、、部活は、、

となりの西中原中の方が断然いい

でも、テニス部と陸上部とかは市でも上位に入ってた気がする…
...

★☆☆☆☆1.0
良くも悪くも公立の学校。個性が強い子には潰されるのでおすすめできない。
新聞に重点置いている。昔ながらの考え方が強い。
内申だけで人の学力を決めきる先生ばかり。

【学習環境】
定期テスト前、長期休み中に任意で補習がある。2,3ねんで学校調べや進路説明会、相談会的なのがある。授業の質は悪くはないぐら...

近隣の中学校の口コミ