>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

校長先生が代わったり、年月が経ったりすれば変わるのかとおもいますが、うちの子が、小学校の時には、お金に余裕があれば、あの中学にはいかせないと言ってる保護者が何人もいるような評判です。
部活の顧問をしている先生の生徒に対する対応に明らかな差別を感じる。自分の部活の生徒には、テストの点数が同じでも、いい成績がつき、授業中に、挙手しても、指名するのは、顧問をしているとこの生徒中心。ひがみと、怒りで、学習意欲がそがれる。
どのような校則であっても、それを守ろうとしない子供に対しての、教師の対応にとてもムラがある。熱心に対応してくれる先生もいらっしゃるが、見て見ぬふりをしたり、話を聞いてくれるが、何も動かない先生もいた。それを指摘した保護者もいたが、聞くだけで、何も変わらなかった。
今どきの子供にある、先生には、気がつかれないところでのいじめがあると、こどもがいっていた。
吹奏楽はとても頑張っているし、評価もよい。
もともとの、部活の数が少ないので、自分のやりたい部活がなく、妥協して違う部活に入る子も多い。
レベルの高い学校に進学する子も、沢山いるが、十中八九、学習塾に通っている。学校自体の教育による実績と言えるか甚だ疑問。
運動会など、座って見学する面積はない。
立ち見も疲れるので、結果、見に来る父兄も少ない。
学区が、坂の上の方から、下の方まであり、学校が、坂の上なので、下の方から通う子は、少し大変かも。
近隣の公立中学のなかでも、ピカイチなくらいのダサさ、制服にはふさわしくない青い色です。紺ではありません。中学生なので、親戚の葬儀の際は、制服で行かせてしまいましたが、よくある制服の色味ではないので、変に目立つし、色々な中学生が集まる場所に行っても、きれいでもなければ、可愛くもない、真っ青な制服で、いやがってました。そのせいもあるのかどうか、こどもたちは、ほとんどジャージを来て登下校してました。

卒業生 / 2015年入学

人気がある学校みたいですが、私にはその理由が全く分かりません。私が入学した時には、いじめや悪ふざけなどたくさんあり、不登校になってしまう子もいました。なんなら、先生までも学校を辞めてしまうってことがありましたよ。この学校の良いところは、部活が盛んなところぐらいでしょうか。吹奏楽部や剣道部などが非常に強かったです。
まあ良い方だと思います。テスト前には予想問題集を配布したり、講習を行なっていたりしました。
厳しいです。スカート丈は長くとか、髪が肩につく長さであれば縛るとか、爪は短くするとか色々。久里中に限らず、横須賀市の中学校は大体同じような厳しい校則があるように思えます。
でも最近はどうなんでしょうね。私のときは寄り道禁止とかもありましたが、時々寄り道している久里中生を見ます。校則はゆるくなったんでしょうか。
最初に述べたとおり、いじめは多いです。私も理由なく悪口を言われたり、悪ふざけをされたりしました。生徒会執行部の生徒がそういう悪ふざけをするってこともありました。学校の代表の生徒がそのようであるのはどうなのでしょうか。先生に相談しても、あまり効果はありませんでした。
運動部も文化部もたくさんあります。吹奏楽部などは地域で演奏を行ったりしていましたし、よく大会で優勝していました。部員数も校内では最も多かったです。
普通だと思いますが、、勉強できる人とできない人の差は大きいです。良い成績がとれるかどうかは、自分の努力次第です。横須賀市内の高校に進学する人が多いです。横浜や鎌倉などの高校へ行く人もちらほらいました。
少しボロい所があるが、きれいとも汚いとも言えない。
駅からも通いやすいと思います。学校の周りには幼稚園やお寺などがあります。
女子は紺色のブレザーとスカート。男子は学ラン。いたって普通の制服です。可愛くはないし、かっこよくもない。
私立高校へ進学しました。
学習サポートや環境が充実しているから。

保護者 / 2014年入学

教師の質が良くないと感じた。例えば、学校周辺で挨拶もできなかったり、指導面では、発達障害の生徒に対する指導が全くできず、見捨てている。こんな中学に通っては、子供たちの将来が危ういと思う。
特に厳しい校則はなく、進学に向けての内申成績に影響すると言った教師から生徒への威嚇みたいな手法で生徒の生活態度を安定させるような指導のみ。
生徒のいじめは聞きませんが、教師によるちょっと耳を疑ってしまうような露骨な差別があるようです。
学校や友人同士といった形態はなく、塾や家庭教師等による個々の学習環境を別途設けている生徒が多い。
入学時の説明会で部活動の顧問は教師のボランティアだと説明があり、部活動については、過度の期待を持たないで欲しいといった内容の説明を受けた。
当たり前に高校へ進学をハメ込む進路指導がされている。個々の力を伸ばす等の考えや余裕はなく、とりあえず高校へ入れればよしといった考えしか見えない。
体育館、プ-ル等、一般的な中学校の設備は全て整っているので一応3点。
住宅地で治安が良い環境なのが唯一の優位点だと思います。
昔ながらの学ランと女子はブレザ-で可もなく不可もなく中学生らしいと。
生徒はどのような人が多いか
サラリ-マン家庭に育つ平均的な子供たち。

保護者 / 2015年入学

厳しい雰囲気に、向き不向きがの差が激しい。
熱心な先生もいましたが、保身の為ウソを平気で言う先生や、ご自身のプライドの為に生徒を指導する先生もいました。
校舎近くの生徒の目にとまるところで喫煙している先生もいましたので、多感な年代の生徒の前でどうなのかと思いました。
サポート的な質問会が、テスト前にはあったようです。
本人のやる気があるかないかではないでしょうか。
授業中に寝ていても、テストの結果が良ければ評価5をもらえる生徒もいましたので、評価システムが疑問です。
厳しい雰囲気に、向き不向きがの差が激しい。
わりと厳しいと思います。先の事を考えての指導と捉えればプラスに思えるかと。
理不尽な校則もあり、生徒のことより、先生がたの立場的な事の方が優先されている雰囲気がありました。
いじめはありました。学校は誠実に対応するこもあれば、気づいても関わらないこともありました。
サポート的な質問会が、テスト前にはあったようです。
本人のやる気があるかないかではないでしょうか。
部活動は盛んだったようです。人数も多いので、部活によっては試合に出れる人は限られているようです。実力世界です。
着替えの場所が無いので、生徒は夏でも体操服の上に制服を着て通学していたのでかわいそうでした。
個人の努力次第。部活が盛んなせいか、最近は私学に進めることも多いようです。
数人ですが、トップ校へ進学する生徒もいました。
広くて、わりと綺麗だと思います。体育館は冷房設備が無いので、特に夏場は集会などがあると、体調を崩す生徒が出ていたようです。
家が遠い生徒にとって、通学は山坂と狭い道でつらそうでした。
夏も体操服登校ではないので、通学途中に何度も体調を崩して家に戻ってくることもありました。
普通の伝統的な制服です。
最近は新しくなったようです。
県内公立校
通学可能な範囲
投稿者ID:519740

卒業生 / 2013年入学

校則は厳しくはなかったですが男子はワックスつけてると水道場に連れてかれて落とされます。
いじめは少なくなかったと思います。
授業自体はいたって普通ですが、この字型学習といった人と関わり合い話すことで問題を解決していくといった方針の授業形式のため授業中に生徒同士の距離が近くほかの中学よりも緊張感が薄いため私語が多かった印象です。高校に入って普通の授業形式にびっくりしました。
みんな頑張ってました。特にソフトテニス部が強かったです。
授業を聞いているだけだと所謂進学高と言ったとこにはいけないと思います。
体育館はボロボロですが耐震性はあると思います。
ジャージはまぁましな方だと思います。

卒業生 / 2014年入学

自分は卓球部を最速で退部した者で、当時から自分は嫌われていました。
リスク管理が徹底されていないと思います。
校則は特に厳しくなかった印象です....
いじめはなかった印象、
生徒同士の弄り合いは多かったですが....
トイレや教室がかなりの劣化、校庭が狭いです、
受験指導等は悪くなかった印象です。
卓球部には入らない事をお勧めします......。
上から下までいた印象、出来る人はかなりの有名高に進学されていました。
体育館はさほど狭くはなく、暖房、エアコンが完備されており大変良かった印象。
制服は周りの人からもダサいダサいと言われていました、
制服を重視した方は入学をしない事をお勧めします。.........

在校生 / 2016年入学

スカートの長さ?が厳しいかもしれません。学ランは第1ボタン開けられないからすこし首が疲れるかもね
いじめアンケートはしているがその他はしてないですね。いじめは特にないと思いますよ。元気いっぱいの男子が多いですね
分からないところは授業後に聞けば教えてくれます。副担任がいればその時に教えてくれます。
中3の夏には夏期講習的なのをやってくれるので(無料)申し込み制なので強制ではないです
部活動は吹奏楽がすごいかな。他はそこそこ。楽しいと思うよby帰宅部
進路はちゃんと考えてくれてる先生がいますよ!
図書館はいいが、体育館夏暑すぎるな、エアコンはついてるけど基本電源つけてないから無意味。扇風機しかないのできついね
学ランがあんま好きじゃないかな。(個人的な意見です)
でも、慣れればそうでもないかもしれないね

卒業生 / 2014年入学

今年度入学してきた1年生の中で既にいじめが起きたそうです。
とても憤りを感じます。とてもナンセンスです。
知り合いの通っていた中学と比べても対して変わりません。私立の中にはもっと緩いところもある、というくらいです。
入学して数週しかたってないのに1年でもう虐めが起きたそうです。知り合いから聞きました。また、教員も認知したものの放置したそうです。ここから公立のレベルの低さが伺えます。
公立の中学校はここまでれべるが低かったのでしょうか?卒業生の1人としてとても恥ずかしく思います。できることならば、このような反吐のでるような問題を起こさないで貰いたい。卒業生としてとても恥ずかしいです。本当に恥ずかしいです。頭の悪い中学だと思われたくないです。ちゃんとしてください
これは普通です
一般の中学校とそこまで変わってるところはないと思います。
もっと全体的に綺麗だったら良かったと思います。
普通です。
家が近かったため。受験をするつもりはなかったため

捜真女学校中学部
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
在校生 / 2023年入学

校舎は広く隣にドラックストアがあるので放課後小腹が空いた時などにはとても良い場所にあります。
スカートは一折りも無理。膝下でないと作り直さなければならない。
校内でスマホを触ると没収。
いじめはとても多いです。陰口は当たり前、ひどいのでトイレに呼び出して、、などのいじめもありました。
またいじめの相談をしても相手にしてくれない先生がほとんどです。
補習はとても多いです。量の多い課題をやったり、先生に気に入られないと他の人よりもたくさんの量の課題を出されます。
部活の成績はいいですが、ダンス部などは生徒が大会に出たいと頼んでも出させてくれなかったり部内いじめがあったりはします。
推薦の枠はいいですが、数が1人などなのでほんとに頭のいい人じゃないとです。また中学校に不満をもつ人がいるので違う高校に行く人が多いです。
体育館があったりプールがあったり施設はいいですが、校内は虫が沢山沸いたり、木が欠けて怪我になりそうな所が多いです。
外国人の留学生がとても多いです。とても急な坂を登らないといけないので大変です。
制服は脛丈のためあまり可愛らしさはないです。またスカートが短いと書い直せと注意されるためお金がかかります。

卒業生 / 2021年入学

とにかく先生を全員変えた方がいいと思います。高圧的な先生が多くほんとに気持ちが悪いです。分かりずらいし聞ける雰囲気もありません。
最悪ですよ。授業がつまらなすぎますし、テストが悪かったら内申は取れません。腰越中学校は内申が取れにくい学校としても有名です。それもそのはずです。全ての教科において成績の基準が全部違います。テストが良くてもプレゼン発表が悪かったら即成績が落ちます。全ての先生はお気に入り、嫌いがとってもわかれています。そして当たり前に成績は取れないし授業は分かりずらいので模試の点も取れません。なので大半が頭の悪い私立高校の単願で行きます。
すごく厳しいです。スカートは絶対折っては行けないなどはまだ分かりますが柄物の靴下、トレーナーのみでの生活は他学年のフロア行く
もちろんネイルピアス髪染めも当たり前にメイク正直まだわかる校則は大丈夫ですが他のクラスに入ってはいけないし他学年のフロアに行ったらかなり怒られるのが意味わかりません。入学前に生徒が納得出来る説明をしてほしかったです。
いじめしかないですよ。過去に友達が集団いじめを食らっていましたが先生は見向きもせず相談してもなにも変わらなかったそうです。陰口も多いし不登校はかなり多い学校だと思います。
可もなく不可もなくってところです。吹奏楽部は強かったですが顧問が変わってからはあんまりです。正直どの部活も楽しくなさそうです。
高校にいけない生徒はいません。必ずどこかへは行けます。進路実績は悪いと思います。しかしたまに頭がよすぎる生徒上位5%は頭のいい学校行ってます。
まぁ公立高校なので仕方ないですが、トイレはすごく綺麗です。施設に関してはあまり気になりません。
大体の生徒が徒歩で行くので正直アクセスなどはあまり関係ないですが、七里ヶ浜や稲村ヶ崎から通っている子はたまに電車で通学してます。海があって綺麗ですが観光客が多すぎて辛いそうです。
ダサすぎて笑えてきます。まぁ公立中学校にあまり期待しない方がいいですね。男子の制服は壊滅的でダサいし、ほぼ毎日ジャージなのでまぁ仕方ないです。
投稿者ID:1022009
>> 神奈川県