みんなの中学情報TOP   >>  神奈川県の中学   >>  住吉中学校   >>  口コミ

住吉中学校
(すみよしちゅうがっこう)

神奈川県 川崎市中原区 / 公立 / 共学

(7) 神奈川県内250 / 359校中

2016年11月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      生徒同士がすごく仲が良くて、学校生活はすごく楽しいです。行事などもクラス全体が一致団結し、すごく良いものになります。でも、部活が私の中では最悪なので星3にしました。
      授業中に寝てたりしている人がいたりしたら注意してくれたりしています。テスト前には学習会を開いたりしていて、良いと思います。
      先生もしっかり相談に乗ってくれたりしているそうで、横浜翠嵐へ行く人が一昨年は2人ほどいたそうです。でも、それとは反対に定時制に行く人もいるそうです。実績としてはよくもなく、悪くもなく、ですね。
      校舎自体はとっても古いです。でも校庭がすごく広いので、部活の時などには場所に困らなくてよいと思います。
      最近は野球部や陸上部が強いと思います。野球部は市の大会で準優勝でしたし、陸上部も県大会に行っている子が多いですし、駅伝でも県大会に行ったりもしています。
      でも、私の入っている部活は⤵︎の所にも書いてありますが、顧問の先生がイヤでした。気に入った人とそうでない人の対応の差が激しいです。私は「そうでない人」の部類なのですが、本当に部活に行ったりするのが憂鬱でした。部活の時間でも先生がいなかったりする時間が一番幸せでした。しかも、毎年、駅伝部の練習に選考で選ばれていない人も参加したり…と、とても厳しいです。なので毎年、2人くらいは退部しています。今でも休部中の人が3人ほど……です。
      部活を選ぶ時はよく考えて入った方が良いと思います。
      生徒と生徒の間では全然ないと思います。私の場合、部活で顧問の先生に精神的ないじめとまではいきませんが、他の人との「えこひいき」が酷かったと思います。顧問はそれを認めてませんが。
      ごくごく一般的な校則です。厳しいわけでもないです。肩に髪がついたら結ぶ、冬の時にはブレザーの下にセーターを着てもよいが、手の袖やブレザーの下から出してはいけない。など……。慣れればこんなのどうってことないです。
      私の母も住中だったのですが、その時から制服は変わってないそうです。すごくダサいです。住吉ジャージというものもあるのですが、それもずっと変わってないそうです。これも時代なんだなぁと思い最近は過ごしています。
      学区だったから。
      まだはっきりとは決めていませんが、できるだけ看護科のある県外の高校に行きたいと思っています。
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特別な学校ではないので、評価を普通としたが、私の子どもの学年は特に仲がよくいじめ等はなかった。
      学力のレベルが高い子どもがいなく、競争心もあまりなかったようにかんじられた。
      私の子どもの学年は、レベルが低かったせいか、あまり実績は良くなかった。
      施設・設備は普通で、一部老朽化の目だった施設もみうけられた様に感じた。
      あまり先生の部活動への参加、力の入れ具合が低く、子どもも同じであった。
      子どもたち、みんな仲が良くて、親同士の関係もけっこううまくいっていた。
      校則はとくに厳しいとは感じなかったが、一部の生徒に乱れた感じがした。
      総合的に平凡な中学校であり、教師のレベルについてもさほど高くなかった。
      特別なことは無いが自宅からの通学圏内であった。
      早稲田アカデミー
      塾指定の参考書
      相模原方面の高校
      子どもの意思
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      みんな仲良く、先生も親身。いじめは聞いたことがない。行事もみんな一生懸命で、受験もみんなで頑張る、という意識があった。卒業してからもよくみんな遊びに行っていてみんな住中が大好き。
      夏休みに補習がある。
      授業後もわからないところは教えてくれる優しい先生ばかりです。
      提出物も厳しい先生が多いのでやる気が起きる。
      頑張る人は本当に良い学校に行くし、頑張らない人はそれなりの学校にしかいけないからやっぱり自分次第。
      割と古い。だがグラウンドは、他の中学校に比べて広い方らしいので、運動部にはいいと思う。美術室も音楽室もしっかりとした部屋があるので文化部も快適な部活動ができていると思う。トイレは汚いです。
      陸上部が強かった気がします。特に駅伝は毎年県大会に出場していました。
      文化部は、二つしか無かったですが、美術部も吹奏楽部も楽しそうで大会に向けて頑張っていました。
      あまり全体的に強い印象はないですがみんなよく頑張っていました。
      ないです。
      本当に、これはどの学校にも負けない自信があります。
      先生と生徒もとても仲が良く、生徒間も仲間はずれ等はなかったと思います。多少の陰口程度はあったと思いますが。
      中学校としては普通だったと思います。
      中学生として守らなくてはならないこと、それが校則になっていただけだと思います。厳しいと思ったことはあまり無いです。
      他の公立中学校と比べるとそんなに悪くはないと思いますが、やはり私立と比べるとださいです。
      スカートはひざ下です。白ソックス、白スニーカーです。
      学区内だったからです。
      総合的には可もなく不可もなくといったところ。何か一生懸命やっているところが見えると直よい
      学習環境はそれほど良くない、学校も塾に任せているところもあるように見える、真剣な教員とそうでもない教員の差が激しい感じがする
      進学実績はそれほど良くない、子供の出来に左右される。学校としての底上げの活動がほしいところ
      施設はそれほど良くない、公立なのであまり期待はできない。こんなものではないか。
      部活動は週末はやめてほしい、週末・夏休みもないくらい一生懸命時間を使っていても成果がでないのであれば勉強に振り向けたほうが良い
      いじめは表向きはないが、水面下に潜っている可能性もあるので、よくわからない
      校則はそれほど厳しくない。こんなものではないか、子供たちもそれほど気になるものはないと言っている
      制服は一般的な中学生の制服スタイルで、特徴はない。もう少し特徴があるといい
      公立なので指定されたところに行っている
      これから考える
      ほどほどに運営されていて安心はしているがもう少し勉強など将来のことを真剣に考えてもいいかも
      学習環境がいいとは言えない。教員の質も人によりけりで、あたりはずれがあるように見える
      実績はそれほど良くない、生徒の頑張り私大のところが大きい。本当は学校で一定の品質を担保してほしいところ
      公立なので施設に大きくは期待できない、それほど不満はないがもう少しきれいでもいいのではないか
      部活動も顧問によってまばら。勉強が最優先のはずだが、部活動を週末も行い本末転倒の認識をしている教員は猛省を促したい
      いじめは陰に隠れていて表には出てこないが一定数はある。LINEなどを通じた陰湿な形になっているので、ニュース記事になることがないことを願いたい
      校則は普通程度、それほど窮屈さはなく問題ない。他行と比べても大きくは変わらないし子供も何にも言わないので問題ないと思っている
      制服も普通の中学生が身に着ける制服でそれほど特徴もなく可もなく不可もなくといった感じを受けている。恰好は二の次なのでまずはいいのではないか
      住んでいるところで勝手に決まるので志望動機はない
      いろいろな会社
    2015年08月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      学校のいい点では、進路に向けての授業や、話があるというのは心強いです。
      また、体育祭や文化祭も結構盛り上がります。
      しかし、そういう面で生徒が結構荒れているのが残念です。
      勉強している人はしっかり勉強していてかなりすごいです。
      自分が通っている塾では頭のいいクラスに結構住中生がいるので
      いい感じだと思います。
      ただ勉強して無い人も中にはいますが、
      全体的に見ればいい方だとは思います。
      悪くはないと思います。
      かなり明暗がはっきりしています。
      勉強をしっかりしている人はかなりハイレベルな学校に合格していましたし
      逆に怠けていると、定時制などに行っている人もいました。
      色々な個性あふれる先生がいます。
      授業も楽しい時は楽しいし、真面目な時は真面目って言う感じです。
      良く授業が終わったら休み時間中に先生に質問している生徒は良くいるので
      良いと思います。
      しかし、授業中にうるさい人等がいると
      授業が乱れたりなどいう事は多々あります。
      先生によって態度が変わる雰囲気は残念です。
      古い学校なのでかなり穢いですが、頑張れます。
      普通に近くて満足です。この地区は治安もいい方だと思います。
      でも木月地区の人たちは通学はちょっと大変です。
      熱中している人はホント熱中していて頑張っていると思いますが、
      正直部活を好んで率先して行っている人は少ないです。
      今年は目立った成績は出せなかった模様です。
      でも良く頑張ったと思います。
      一部の生徒がかなり荒れていて、それが痛いところです。
      中学生だからか、生徒同士で穢い言葉が飛び交っていたり、
      人への陰口がかなり多いと思います。
      そういう面ではあまり学校は楽しくないです。
      とくに校則で気になったことはありません。
      自由な方だと思います。
      特別カッコいいというほどでも無いですが、
      中々ナイスな制服だと思います。
      制服にケチつける人は聞いたこと無いです。

しかし、余談になりますが、住中の青ジャージはかなりダサいです。
      遠征や行事等で街を歩くときは正直恥ずかしいです。
      生徒総会で生徒から変更の要望がありましたが、
      あとは先生方に託したいと思います。
      普通に家からの距離が近かったのでここにしました。

在校生 / 2012年入学
    2013年10月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 1| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
    • 【総評】
      この中学校はみんながとても明るく、あまり問題がなく、とても楽しい学校です。
      どんなに小さく細かい事でもしっかり集中して取り組みます。
      先生と生徒の仲もとてもよいです。

すこし、狭く暗くてあまりよくないですが、雰囲気がよいので、頑張れます。
      頑張りましょう。

面白い作りですが、少し暗く、生徒が多いので気を使います。。

治安はまだ発達状態ですが、地域との関係はよいそうです。

みんなびっくりするほど、熱中していてとてもえらいです。

この学校は本当にいじめが少ないです。

ちょうどいいですね。 よく考えてあります。
      まず、校区が広いので、色んな中学校を選べたのですが、家から近く、自分にあった自由があったからです。