>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

いじめは陰でやってる感じです。
生活指導は甘いし、どんな問題児でも受験の時には全員に推薦をとらせてあげたいとか言ってる時点で不信感しかない。
勉強は村山市内でもビリで、宿題は出ないし家庭学習の習慣のない子がほとんど、未だに先生の好き嫌いで成績が上下すると言う良くない状態です。
進路を考えるなら違う学校をおすすめします。
あと、男子は体育祭で未だに組体操をやらされます。
数年前怪我が多くて翌年中止になったのに今年復活した。しかも全然迫力もないし技もだめで、何で復活したのかわからない
宿題が出ない。授業妨害する生徒がいてもそちらを追いかけて真面目に授業受けてる子を置いていく。先生に続けてくださいと真面目な生徒が頼んでも、うるさいと逆ギレされるらしい。
いじめは陰でやってる感じです。
進路を考えるなら違う学校をおすすめします。
あと、男子は体育祭で未だに組体操をやらされます。
まあ、普通かな?
女子は膝丈の、スカートでそれ以上に短いと注意され買い直させられるそうです
陰でいじめられてる子は居ます。
先生に訴えても、話し合いでそのときだけの解決でまた陰でいじめられます
やる気があまりない
普段の授業がそんななので、成績のいい高校には行ける子は少ない方だと思います。
先生のお気に入りで成績がいい子はレベルの高い高校に進めますが、基礎がないので高校に入ってから大変です。
よくも悪くもない。
柔道場は新しくていいかな?
無難

保護者 / 2016年入学

日暮里地区唯一の公立中。いくつかの中学が合併した比較的新しい学校です。設備も新しく、制服もブレザーなど荒川区にしては今風です。
自由参加で寺子屋という学習サポートがあります。放課後や長期休暇に自習したり、配布されたプリントをやる補修的なもの。指導員として保護者や大学生を募集しているので、レベルはあまり期待できないかもしれません。
最近では授業中に寝転がってる子がいるとか?荒れているクラスもあるようです。
一部の先生は、自分の趣味性の高い授業をしてます。
普通だと思います。
いじめ?になるのか微妙ですが、からかわれやすい子、はみ出してる子はいるようです。そういう子のフォローを普通の子に求められます。問題児がトラブル起こしたら、フォローできなかった周りの子が悪いという処分。いじめ対策を先生に聞いたら「全校集会でいじめは良くないと伝えてます」とあまりに説得力がない話で呆れました。
不登校や保健室登校もクラスに1人くらいの割合でいます。
一部の先生は、自分の趣味性の高い授業をしてます。
昔はバレー部、バドミントン部、陸上部が強かったらしいですが、今はそんなに目立つ成績ではないようです。公立だとこんなものかな。野球部が数年前に廃部になりました。
部活によっては高圧的な顧問、コーチもいて問題アリだと思います。
保護者の出番が多い部活もあるので、事前に情報集めた方が良いです。
新しい校舎なので綺麗。
ブレザーでまあまあかわいい。寒暖の調節もしやすいです。

保護者 / 2024年入学

先生方を再教育してください。ちゃんとした先生もおりますが、お気に入りの生徒だけ特別扱いしたり良くない点が多い先生の方が圧倒的に多いです。
「紳士であれ」という校則のみのはずなのに、髪の毛やピアス、爪までも細かく注意し、やめるまで生徒を呼び出すと聞きます。いっそ校則を書き直した方が良いのでは?
陰口などはありますが、激しいいじめの話はあまり聞きません。問題児は多いです。
学習については担当の先生方によりますが、ほとんど満足しております。
部活の種類も少なく、真面目に取り組んでいるところも少ないようです。大会の実績もごく稀。
学力レベルの差が激しいです。進路実績も同じですが、公立は全部こんなもんだと思います。
施設は他と比べると凄い良いと思います。トイレなども綺麗で、本の種類も多いです。校庭もだいぶ広いです。
特に問題ありません。アクセスについては駅まで10分ほどで良い立地にあります。

保護者 / 2022年入学

港区は中学校が選べます。時間を巻き戻せるならば絶対に別の中学に行かせます。
先のことを考えずに今だけ楽しければ良いというご家庭には良い環境かもしれません。
周辺の高松や三田などと比べると生徒の学力は大きく劣ります。まれに良い高校へ進学している子はほとんどが早稲アカなどに通っており外部の力です。学力が低めとは言え内申点を取るのは周囲の中学よりも難しいです。先生も生徒を低く見ているのでなかなか5はもらえません。別に良い高校への進学を望まなければ良いですが良い高校に行きたいと思うなら、この中学校はやめた方が良いです。
特に厳しくもなく甘くもなく、普通の公立中学です。
先生の管理についてはやや甘いように思います。
年度によります。
ひどい年は地域でも知られるくらいエスカレートします。学校側に対処する力はあまり期待できません。
バスケ部に力を入れています。あとは競技により個人で実績をあげている子もいますが学校の部活の力ではありません。
毎年かなりの子達が塊で底辺校に進学します。一部良い進学実績の子がいますが塾の力です。内申は適当なので推薦を考えるのであれば、この学校はやめた方が良いです。進路指導や進路相談も高松や三田と比べると驚くほど適当で子供達が可哀想です。
設備だけはまあまあです。
港区ですので悪くはありません。ただし、この学校の卒業生は問題のある子も多いので注意が必要です。
制服や体操服は良いと思います。

保護者 / 2024年入学

自分に酔って生徒を見てない、口先ばかり、口が悪い、生徒に関心がない、アポの約束をしても自分都合の時間に変更され自分には落ち度がない態度。などなど、いい先生もいるんでしょうがそう言う先生たちがいるおかげで良い先生が隠れて見えてこない。
ホームステイや英語に力を入れている。
追いついてない学力は、外部で補ってくださいと言われる。
あまりフォローがいいとは思えない。
iPadは、貸し出しじゃなく入学の時に購入させられる。
ホームステイや英語に力を入れている。
スマホは、持ち込みOKだけど学校にいる時は使用禁止。それでも使用し注意されてる方はいる。なぜか担任が生徒全員のグループLINEにも入っている。
式の時の着用靴下、ベストが決まっている。
いじめは、分からないが授業中なのにうるさい男子が多い。授業内容が聞こえない。
追いついてない学力は、外部で補ってくださいと言われる。
あまりフォローがいいとは思えない。
iPadは、貸し出しじゃなく入学の時に購入させられる。
他の中学にはないクラブがありクラブ数は多い。サッカーは力が入っているようです。
学力は、中以外。そんな高くない。進路は大学に進む子が多いような感じがします。
施設は綺麗だろうけど閉鎖的な感じがする作りの校舎。
図書室は、より閉鎖的な感じがして入りずらい。
駅から近いので便利だと思う。周りは団地や住宅、附属の幼稚園がある。
ブレザー、ズボン、スカート。
女子もズボンを選べる。式の時は、靴下の色、ベストの着用はしないなどがある。

聖徳学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 50)
保護者 / 2021年入学

担任の対応が悪く通わせたいとは思わなかったので低評価。
しっかり対応して下さる先生がいただけに、担任の当たりハズレが大きすぎる。
担任により対応が酷い。人として教育者として如何かと思われる発言があった。相手の立場に立った対応ができない先生がいたので、お勧めしない。
見聞きした事はないので、どちらとも言えない。特にいじめは無かったように思う。
補習はあり、少人数で見てくれていた。出席すればよく見てくれていたと思う。
普通だと思う。特に力を入れていると感じたクラブは無かった。大会での実績は不明。
中学の学力レベルは低い方だと思う。
内部進学する子も多いのでは?
私立はその学校により様々なので普通だと思う。特別充実していたとは思わない。
駅から近いので立地は良い。
特に不満は無かった。

保護者 / 2023年入学

先生が良くない。先生によってお前とか言ってくる先生がいる。しっかり向き合ってくれる先生はいないきがする。残念すぎます。
校則については特になんとも思わないです。たいして何もないです。
1番上の子が行ってた時からいじめはないとは思うけどどの学年にも大体不登校がいる。
先生によって違います。やる気は感じられない。先生に三者面談で不登校と変わらないくらいの成績だと言われて高校行かないなら通うだけしろみたいに言われた。
少なすぎて選べない。可哀想過ぎる。知識ない先生が顧問の事もある。
いいのかわからないです。学力レベルは生徒によって違うと思います
体育館エアコンついてるわりに涼しくない。進路説明会の時暑すぎて頭痛がしました。もっとちゃんと対策してほしいです。
周り暗い

十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
保護者 / 2022年入学

クラブ活動がさかんなクラブに入ると勉強よりもクラブ活動がメインです。
学力は気にしないならいいと思います。
学力よりも部活動がメインです。
中学2年で学力に不安を感じ、先生に週6を少し減らして勉強をしたいと相談しましたが退部するか週6部活と勉強を頑張るしかないと言われ娘は泣きながら趣味のスポーツをやめ退部しました。
4年目になりますが、先生が学校を守ろうとして先生も言えないところがあると思います。先生が嘘をつき対応した件があり、不信に感じました。
いじめは聞いたことがありませんが、原因は皆分からず、不登校生徒はいました。
学習意欲のある子は伸びます。
無い子は放置です。
面倒見は私立他校の方が良いです。
学力は気にしなく、クラブに学校生活をかけるならいいと思います。
色々な私立中学、高校と何度も行き知っていますが、普通だと思います。
整理整頓されており良いと思います。
私立学校であれば、ここは外さないです。
立地治安は良いと思います
普通です。

保護者 / 2022年入学

我が子にとっては普通の学校でした。人気のある学校で、学区外の子は抽選となったため、知人の子は諦めざるを得ませんでした。聞くところによるとその年から赴任した先生が担当の部活を強くするために、優先的に学区外から生徒を入れたと聞きました。そういう話を聞くとどうなのかと思います。
古い部分もありますが、うまく工夫して対応している印象があります。
一般的な公立学校と同様にあったのかもしれませんが、子どもに聞くとアンケートを毎月取っていたようです。
放課後の補習教室等行っている様子はありました。充実していたかどうかはわかりません。
強い部はいくつかありますが、後述のように行き過ぎた部分があります。
市内の学校のなかてまは学力は高い方なのかもしれません。進路指導も不満はありません。
施設は古いです。校舎が入り組んでいて、わかりづらいです。体育館や武道場はきれいです。
校歌の丘の上とあるように、どこから行っても坂です。

保護者 / 2024年入学

本当に後悔してます。引っ越しで転校を考えてます。
底辺校だったとしても受験して別のところにいくべきです。
生徒は学年によるかもですが、先生の質は最低レベルです。
良いところが本当に見当たりません。
選べるのであればこんな学校行かない方が良い。北区は指定校しかいけないですが、余裕があるのであれば間違えなく私立にすべきです。学校側は保身のみ、先生、生徒の質はかなり低く、受験しなかったことを後悔してます。
とくにきかないですが、ハサミの持ち込みが禁止になってます。危険物扱いとかで。文房具だろとつっこみたいですが、何かあったんでしょうね。
今のところないです。授業は先生の自慢話ばっかり。先に進まないとのこと。
生徒が少ないため、そもそも数が少ないです。グラウンドは狭いです
入学時の案内に実績のってましたが、中の下中心かなと。偏差値がすべてではないですが。
新しいですか縦に長いため移動が大変みたいです。エレベーターはありますが、保護者、教師用ですかね。
住宅街の中にありますが、夜になると暗く、車も結構危ないです。
>> 東京都