第七中学校

★★★★☆4.25(4件の評判) (東京都内79位)

JR中央本線(東京~塩尻) 西八王子
JR中央線(快速) 西八王子

詳細

第七中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
べん勉強もきちんとやるし、クラブ活動もやって、バランスが取れていた。熱心な先生が億、楽しい中学校生活だったようです。

住宅街の中にあり、自然が多く、落ち着いた雰囲気。クラブ活動も、そこそこにやっていた。

みな希望するところへ、進学しますが、進学校に行く子もあり、職業高校へ行く子もあり、それぞれの適正に合わせて、進路が選べた。

一人一人の能力に合わせて、きめ細かい進路指導があり、希望の高校に入れた。

住宅街の中にあり、近所の子は良いが、遠くから来ると、通学に不便かもしれない。

クラブ活動は、そこそこ活発で、3年の夏休みまでは、熱心にクラブ活動もしています。

細かいことはあると思いますが、特にいじめが多いということはなかったと思います。

特に目立った制服ではありません。質素な、学生らしい制服です。

近くて、通いやすく、特に問題もなかった。

都立国分寺高校

進学校で、実力的に頑張れば入れた。

第七中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]

【総評】
部活動も活発であり、我が子にとっては良い学校でした。新しく赴任してきた校長先生が大変良いっ先生でした。

学校自体が落ち着いた時期に在学していたので、学級崩壊なども無く全体的に良かったです。

我が子が在籍していた時代の卒業生の進路は都立7割、私立3割程度だったと記憶しております。

時期によって在籍している教員は変わるので、絶対的な事は言えませんが我が子が在籍していた時期は野球部やバスケットボール部が強く、先生も熱心に指導していたと思います。大変な部活を指導しつつ、進路指導、個人面談等もしっかり行われていて良かったです。校長先生も生徒の身近に寄り添う気さくな方で、職員室の雰囲気も良い感じでした。

治安は住宅地の中にあるので良い方だと思います。ただし、丘の上にある学校なので学校へ自転車で行くのは上り坂が続き、大変でした。

お世話になっていた時期に在籍していた先生方は部活にも熱心でした。野球部の活気ある声、吹奏楽部の練習音などが放課後、聞こえ活気がありました。

特に目立ったいじめ等の話は聞いておりませんが個人的理由なのか不登校の生徒は数人いた様に記憶しております。

男子の学ランはブレザーの制服がありふれる中、逆に新鮮で良かったと思います。ただ、女子の制服は地味な感じです。中学時代の制服が女子は地味だった分、高校でのブレザーの可愛らしい制服に変わるのは嬉しく楽しみに思う生徒も多いと思います。

昔ながらの学区域だった為。

東海大学菅生高校

中学時代の部活顧問に吹奏楽の楽しさを教わり、高校でも続けたい気持ちが大きかったので吹奏楽が強く、尚且つ大学への進学も考えて進路を決定しました。

第七中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
運動会などを見ていると、クラス一体となって、頑張っていたと思います。クラブ活動も熱心でした。

進学相談も適切で、希望する高校に入れました。学習塾は利用しました。

進路はいろいろでしたが、それぞれ、希望の進路を目指していました。

クラブ活動に熱心な先生もいらっしゃいましたが、勉強はきちんとやって今hした。

住宅街の中なので、繁華街とは違い、静かな環境です。アクセスは、やや悪いです。

女子バスケットは強いようです。娘の代には強いピッチャがいて、野球が強かった。

特にいじめがあったとは聞いていません。平穏のようです。多少のトラブルはあります。

きわめてシンプルな制服です。特に目立つことはありません。質素です。

地角の公立中学が良かった。特に問題はなく、この学校へ通ってよかったと思います。

都立国分寺高校

勉強ができる高校を選びました。

第七中学校の口コミを共有する

★★★ 3 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 4]

【総評】
学校側がいじめに対してかなり力を入れてくれているので、ちょっとしたことでも相談に乗ってくれる。

成績が思わしくない場合、補修等を積極的にやってくれるので、苦手科目も克服できる。

面談をする機会が多く、こと細かく相談ができるので、子供に合った学校に進学できる。

今時には珍しく、ダメなことはダメ!ときちんと叱ってくれる先生が多かった。飴と鞭をうまく使いこなせている先生が多い。

建物は古いので、トイレは特に女子は抵抗があるかもしれません。

最寄駅からは徒歩で少々距離があるがバスを使うほどではないという中途半端だとは思います。

部活動に力を入れている顧問が多く、各部活で実績を上げているようです。

学校側がいじめ対策に力を入れていて、ちょっとしたことでも相談できるが、水面下でのいじめが心配。

制服は学校設立当時から変わっていないようで、正直今風のに変えたほうがいいと思う。縫い付けの校章も賛否両論です。

自宅から一番近かった。

工業高校

子供の成績に合った学校だった。

東京都の評判ランキング

第七中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています