>> 東京都
>> 私立
東京都の私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2016年入学

良い学校ですよ。
どこかの頭の悪そうな女子校と違って、毎日楽しく過ごしています。
制服は…冬服より夏服の方が可愛いです。
夏服は様々な方から「清楚なイメージ」「涼しげ」
と高い評価を頂いています。
入学試験は以外と簡単ですが、入ったら宿題がしっかりあったり、赤点をとったら補習、など対策をきちんととっています。
カトリックの学校ということもあり、生徒たちは全員ボランティア精神に満ち溢れています!
先生と生徒の距離が近く、わからないこと等があればすぐ質問出来ます。
生徒と先生の距離が近く(変な意味ではありませんよ)触れ合う機会が多いので、わからない所等があればすぐに質問出来ます。
注意の仕方は緩いのですが、生徒たちがキリスト教の教えをしっかり理解しているのできちんと直すことが出来ています。
良い学校ですよ。
制服は…冬服より夏服の方が可愛いです。
夏服は様々な方から「清楚なイメージ」「涼しげ」
と高い評価を頂いています。
緩い方です。
スカートは膝下3㌢
寄り道、ケータイ、メイク、芸能活動禁止くらいです。
カトリックの学校ということもあるのか、いじめはめったに見かけません。
カトリック大会で優勝したバレーボール部
全国高校選抜オーケストラフェスタに選抜高校として出場
他にもたくさんの部活があります。
ぜひ学校説明会にお越しください!
進学率は極めて高いです。
浪人生になったという噂は聞いたことがありません。
東京大学に進んだ先輩方も少なくありません。
とても充実しています。
図書館は本当に静かで、リラックスして本を読むことが出来ます。
廊下の所々にある聖書の一文で日々を反省することも度々あります。笑
夏服は可愛いです。
冬服は落ち着いた感じです。

在校生 / 2019年入学

全体的に自由な校風で生徒に考えさせる機会を与えてくれる良い学校である。体育祭や文化祭、研究旅行などはとても熱心で、勉強面以外も充実している
至って普通の校則。でも校内で着る衣類でパーカーなどを禁止にするのは理由がよく分からない。
いじめをしているのを見たことも無いし、聞いたことも無い。学校の校風として仲良い人で固まっている感じで、わざわざ他人をいじめることはしていない。
受験実績的にも勉強へのサポートはまあまあしている。上下差が激しいのは高校受験がなくて勉強へのやる気が出ない人がいるからしょうがない。
クラブの種類は他を知らないから分からないが多いと思う。どこもそれぞれで活気を持っていて良いと思う。軟式野球部は関東、囲碁部は全国行くぐらい強い。
新御三家なんて言われたこともあるぐらいなので、東大もまあまあいる。でも最近は東大への合格者数が減ったりもしているので微妙かもしれない。
古いことを除けばかなりいい設備で、人工芝化や壁の塗り直しなどで相当良い環境になっている。進学校で都会にあるので、このぐらいで良いと思う。
事件が起こったと聞いたことがないので治安はいいと思う。最寄りは田園都市線池尻大橋駅と井の頭線駒場東大前駅でアクセスも良い。バスや徒歩で来る人もいる。
海軍をモチーフにした学ランで、モダンとは言えないが、それはそれで良いと思う。だが重くて防寒的にも微妙なので好きではない。

麻布中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
在校生 / 2015年入学

最高です
先輩がとにかくすごく優しすぎて
憧れられる人が多いです。
ほとんどないです。どこまでが校則で
制限されてるのか分かりませんが…
とにかくほぼ皆無です。
先生方はいじめ 暴力 窃盗だけは許しません。
図書館の3階は静かにしなければいけなくて
とてもよいと思います。
緩いところから本格的なところまで
たくさんありますね。
トップではなくても現高校二年生を見ていて
信じられない実績だと思います。
図書館キレイ
体育館キレイ
校舎汚い…
隣にも近くにも大使館が多くて警備も多くて
治安は大丈夫です。
アクセスに関しては最初は少しきついぐらいですね。
入学式以外着ないので高いのは買うだけ損ですよ。
厳しい先生は生徒にとことん厳しいですし、
甘い先生は生徒にいじられています。
高いのかな?
文化祭がヤバかった 父とならんで二代で入る
利用した塾/家庭教師
SAPIX
利用していた参考書/出版書
SAPIXのテキスト
どのような入試対策をしていたか
ほとんど勉強た覚えが…

在校生 / 2023年入学

IBというプログラムを展開していて特色がある学校です。
英語が発達し海外に行く人も多く高校2年生ではイギリスに行きます。
生徒と教師の仲もよく、生徒同士男女の仲もよくとても良いと思います。
校則に関しては厳しすぎず、基本のことをしていれば大丈夫です。
しかしスカートの丈が短すぎたり度が過ぎている場合は一言注意されます。
私が入学してからいじめについての話は聞いたことがありません。
男女も仲がよく楽しい学校生活を送っています。
赤点の場合は補修というものがあり、わからないことがあったときは
授業終わりに先生に質問することができます。
また、生徒ラウンジや空き教室、図書室で友達と勉強をすることができます。
クラブに全力を注いでいるわけではないのですが
ダンス部やバトミントン部、水泳部などで賞状をもらっています。
また、数学同好会では日本の数学オリンピックで最優秀賞を2年連続で取った経歴があります。
IBというプログラムを取り入れているため英語の力が伸び海外の大学に行く人がかなりいます。また、去年は京大が一人3年前は東大が1人と進学実績は良いと思います。
学校はビルの構造になっていて廊下が長く階段が大変です。
そのため体力が付きとても良いと思います。
また、図書館と体育館は問題のない大きさをしていますが決して大きくはありません。体育の授業ではホールも使うので広さで困ることはあまりないです。
総武線浅草橋駅から徒歩5分都営浅草線馬喰横山駅からは徒歩3分くらいで
立地がとてもいいです。横には神田川が流れています。
様々な組み合わせができとてもいいと思います。
また、デザインもシンプルで誰もが似合うと思います。
今ではパーカーを作ろうと生徒会が動いています。

在校生 / 2017年入学

アクセスが悪いって言うのがありますが、慣れちゃえば大丈夫です!
校舎は、畑があったり、校庭があったり、ちょっと狭いのかな!?って思うこともありますが、のびのびと生活できます!
私は、教室がいちばん好きです!
ぜひ来てみてください!みなさんも恵泉に惚れちゃいますよ!?
スマーとフォン、SNSについて厳しい方だと思いますが、それ以外は、普通かなーって思います。
いままで聞いたことがないです!
わからない時は、しっかり教えてくれます。
ネイティブの先生もいたり、発音確認をしてくれます。
とても楽しいです!
部活の他にも課外活動があって、
毎日充実してます!
先輩には、必ず挨拶するのがルールです!
カフェテリア、メディアセンターなど、様々な素敵な設備があります。
みんな校舎が大好きです!
制服は、なく。自由服です、
年に数回必ずスカートをはかなくてはならないなど、指定がある日があります。それ以外の日は、校則を破らない程度の服装でおっけいです!なので、私服で大丈夫なんです!
体育のふくそうは、学校説明会の時に買います!

跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 54)
在校生 / 2022年入学

とにかく私は跡見に来て後悔はしてないです。受験当時は小6から本格的な受験勉強を始めたことにより偏差値的にも跡見らへんが合格範囲だったので、最初はもっと偏差値が高いところを目指した方が良かったのかなと思った時期もありましたが、今は大満足です。制服も可愛いし、先生も優しくて面白く、関わりやすいし、生徒もみんな明るくて優しいしなどと跡見に来て良かった利点がたくさんあります。跡見を少しでも気になってるならぜひ文化祭でもいいので来て欲しいです。
宿題の量は先生によって変わる教科もありますが通常だとそこまで多くないです。でも長期休暇課題は多いです(特に夏休み)。授業もわかりやすい先生、あまりそうではない先生がいらっしゃいますがそれは運だと思って乗り切ってます笑
補習は指名制でテストの点数があまり良くなかった生徒が受けることになります。長期休暇には指名制補習とは違って申し込み制の講習があります。学年によって講習の数は違いますが結構たくさんあるので自分の興味のある講習を受けられると思います。
校則は厳しくも緩くもありません。例としてはスカートは膝下、肩につく髪は結ぶ、制服や学校で撮った写真や動画をSNSにあげてはいけない、アルバイト禁止、スマホは持ってきてもいいが学校に着いたら電源を切って自分のロッカーに入れとくなどです。この校則は多分、どこの学校にもあるようなものばかりなので不自由さはないです。
私の周りではいじめは見たことがありません。不登校気味な子がクラスに1、2名居ますが原因はいじめではないと思います。先生方も優しいので相談しやすい環境です。それに年2回のいじめアンケートもあります。
クラブはそこまで盛んじゃないですが、水泳部、器楽部リコーダー班などは活躍しやすいです。それにダンス部と家庭部は部員数が100人越えと大所帯です。
まだ(これを書いた当時は)中学生ということもあって進路実績はそこまでわからないですがその人その人が勉強を頑張った分の結果が出てるのではないでしょうか。学力レベルは勉強をちゃんとするかしないかの自分次第だと思います。本当に頭がいい子はまじでいい子です(?)。
施設は整っていると思います。実験室も4個あるし体育館も大アリーナと小アリーナの二つがあるしグラウンドも広いと言った利点があります。ただ、強いていうなら私は特に困らないですが、カフェテリアがないところです。
周りにたくさん学校があるので治安はいいと思いますし、アクセスも駅からとても近くて便利です。
私は跡見の制服は可愛いと思っていますが、実際生徒の中には不満を持っている人がいます。

在校生 / 2023年入学

詰め込まない、そして体験や経験から学ばせるスタイルの教育にとても好感を持っています。
先生も個々に対してとても細やかで、とても手厚く、親身に対応してくれます。もともと男子校だったためか、理系の男の子の扱いにとても慣れていて、上手く育ててもらえてます。
親が一番気に入っているのは授業のカリキュラムの中に自習時間が毎週2コマ入っていることです。家でさっぱり勉強しない息子はここで自分の課題を計画的にやってきてくれるので、まったく振り返りがないということがなく、助かってます。
大学連携の講義もとても楽しかったようです。一年目はパスタブリッジを2つの設計図のどちらかを自分で選び、自分で材料を切って繋いで形にし、強度と軽さを比べるコンテストをしました。どんな工夫をすればどういう結果につながるのか、実際に経験し、とても楽しかったようです。
学校としてもとてもわかりやすくデーター等を開示してくれて、とてもわかりやすいし、個人に対しても目標意識を高めるような指導を適切にしてくれていると感じます。
制服のバリエーションは豊富でとてもいいのですが、頭髪検査は厳しめです。校風は個性や新しいことへの許容がある割には、身だしなみには厳しく、息子にとってそこだけは唯一気に食わないようです。あとは中学生の間は学校へ携帯電話を持ち込むことや、タブレットで勉強以外のことをすることに対してとても厳しい指導が入る。それに関しては皆当然のように守っているように思える。
とても似たタイプの子がそろっているように思え、目立った問題など聞いたことがありません。
公立ではできないような素晴らしい環境の整った部活があり、とても楽しそうに参加してます。電技研や工技研などはコンテストやエコカー大会などでいい成績を収めているようです。
ここの学校に通う生徒はここでしかできない体験がしたくて通ってきているので、進学がメインではないと思います。好きなことを思いっきりしたいから、大学付属を選んでいるというご家庭もとても多いです。学校自体、詰め込み式ではなく、適切なスピードでこなせる課題を出してくれているように思うので、本人も勉強に苦しみながら過ごすようなこともないですし、また漢字、英単語など基礎的な知識は定期的に学年や全校でコンテストがあり、学年の壁を越えクラス対抗で競ったり、イベントのようにやらせてくれていて、とても力が付いているように感じます。疲弊せずに力をつけ続けられる環境なので、進学を考える際も悪くないと思います。実際年々生徒の学力も上がっていると言われてます。
きれいな校庭も体育館もきちんと備わっています。図書館はとてもよくて、教室の中心に位置して、いつでもだれでも気軽に立ち寄れるオープンな感じです。司書さんから長期休みの前には電子書籍のおすすめの連絡が来たり、ビブリオバトルも定期的に開催されていて、ありとあらゆる本や雑誌が置いてあるようで、本嫌いな息子も、ときどき借りてきます。
近くに豊洲市場やチームラボがあるため、子供連れの外国人観光客がとても多く、とても雰囲気はいいです。駅からも見通しのよい一本道なので住人に迷惑にならないようマナー良く歩くようによく指導されています。朝は駅がとても混んでるようです。
セーターやベストなどバリエーションが豊富でとてもいいです。
靴も正装日以外は真っ黒な運動靴なので、歩きやすくていいです。

成城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)
在校生 / 2023年入学

設備や校舎も綺麗、先生方は朝に挨拶してくれるなど、とても雰囲気が良く、この学校に入れて良かったと思った。
スマホ禁止という校則で友達と話す機会が増えていいと思いました。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。校風がいいです。
教師が伴走してくれるので置いてかれるようなことはありません。
それぞれの部活員が目標をもち、楽しく生き生きしているように感じます。
偏差値帯にしては実績がよく、今年は東大合格者が2人でています。
体育館や図書館、グラウンドやプールなど、さまざまに広い施設が揃っています。
新宿区ということもあって空気が少し汚いですが、駅から1分ととても良いです

在校生 / 2019年入学

入学して半年がたちましたが、親子とも満足しています。学校生活を楽しんでいる子どもの様子を見ると無理をしてでも中学受験をして良かったです。
保護者会などで学校に行くと部活動がさかんなことが分かります。キラキラしています。
厳しさはあまり感じません。中学生として当たり前の最低限の校則だろうと思います。携帯電話の使い方で学年に指導が入りました。きちんと指導してもらっていると感じました。
小さないざこざはあるようですが、大きな問題になる前に先生が介入しているようです。学校には何でも相談できる雰囲気はあります。
丁寧に見ていただいている感じがしていますが、正直まだよく分かりません。
公立中学校にはない環境があります。学校生活の中で一番満足しています。
成績が基準に満たないと日大二高にあがれないので、皆さん頑張ってるのではないでしょうか。
日大には行かず、外部の大学に行くと考えている方が多いような気がします。
広い校庭、きれいな校舎、学校を見れば行きたくなります。
荻窪駅から少し歩きますが友達と一緒ならあっという間のようです。
ジャケットの色が独特ですが、しっかりした素材です。革靴に慣れるのが大変でした。他校のようにスニーカーが履ければいいなと思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
元気で明るいお子さんが多いです。

在校生 / 2024年入学

可もなく不可もなく。ゆるめな感じで好きです。選んでよかったなと思っています。オタクにも優しいですし、鉄道研究部や放送部は大会に出てなかなかの成績を出しています。吹奏楽部も外部演奏会を行っていて、いい感じです。去年はたしか運動部のどこかが大会でいい感じの順位をとってました。
まあまあですかね...。ただ、人としてやるべきでない行為に関しては(暴力等)きちんと指導してくれます。
いじめが少ないとおっしゃっている人もいますが、意外と多いです。
自分も一年生のときも今もいじめがクラスで発生しています。
今年から放課後学習サポートのようなものが始まったので、とても便利です。
正直、ピンキリってとこです。文化部は基本ゆるいですが、運動部は結構キツイところもあります。ただ、吹奏楽部はかなり厳しいです...。(少しドロドロしている部活もあります)
よくわかりませんが、特別いいわけでも悪いわけでもないです。あまり気にしていません。
満足しています。校庭もなかなか広いですし、図書館も充実しています。
東小金井駅から徒歩10分ほどです。治安も悪いうわさを聞いたことはないので、いいと思います。
かなり気に入っています。女子はオプションスカートがあり、着用している生徒も見かけます。男子は中学のみピンでとめられるネクタイがあります。
>> 東京都
>> 私立