>> 埼玉県
>> 共学
埼玉県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

頭がいい人が多いし、成績もとても取りづらいからこそ生まれる仲間との高めあいで、勉強が身につくのが早いです。達成感半端ないです。
校則は、ないと言うのは嘘ですが、違反?いていても何も言われません。流石に、化粧道具を持ってくるとかはダメですけどね。
陰口がとても目立っています。そこから拡大して退たりいじめが起こっていることもあります。
ここは北辰テストとかでよく出るとか、入試でめっちゃ大事だよなどのアドバイスはたくさんしてくれます。
たくさんの種類があり、結構県大会に行っている部活はありますよ。全国大会に行く部活もあります。
定期テストで特に50位に入っている人とかがいい学校に行く割合が非常に高い。頭がいい人がマジで多いです。勉強に自信がある人でも平気で100~150位とかに行っているのはまあまあ見ます。
必要最低限のものが取り揃えられている感じです。可もなく不可もなく。
駅近で、目の前に団地があります。家もとても多いです。学区が広いですからね。
学らんが本当に首が締まる。

在校生 / 2021年入学

先生の質が悪過ぎる。
言ってることがコロコロ変わったり意味わからん、生徒は生徒で荒れてる。
胸の第一ボタンが開いていただけですぐに注意してきてとてもウザい髪の毛もちょっとでも肩につくとすぐ言われる
国の法律より校則の方が上だと思ってる先生が居る。
実際いじめにあっています
なにもないですね、0点を取ってる子がいても何の支援をないです
正直びっくりですよね。
まぁ友達同士で勉強したりはしますけどそれでも0点か5点になったくらいの差ですね
部活の種類はあるほうだと思います
美術部なんかは事あるごとにその大会とかの壁画を作ったりします
楽しいですよ
3年の夏までが部活をやる期間なのでしっかり楽しみたいです
学力自体は川越の中でもトップクラスですのでこの学校の半分以上の順位に入っていれば大体受かります
ましてや10位以内に居る人達は私立かどっかの頭がめちゃくちゃ良い学校を狙ってる人達ばっかです
まぁ富士見中学校がどれくらいあたまが良いのかというと
野田中学校で一位を取ってても富士見中学校に来たら10位に入れるかどうかです。進路実績はいいほうだと思います、ただし80位とかそこら辺の人達を除けば、、、
校庭はめっちゃ広いです
体育館は夏は暑いし冬は寒いです
あと美術室と理科室にエアコンまでとは言わない、、、せめて壁に扇風機をつけてください
暑くて死にますその点からいうと美術部と科学部はオススメしないです。
治安は良いのか悪いのかの境目くらいです。
最近外人が多いので部活で遅くなって暗くなった時とかは
女子とか身長が低い男子は心配です。近くに川越市駅があるのでどうしても知り合いがいない学校で学区外登校したいって子は電車で来れます

昌平中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 61)
在校生 / 2020年入学

英語教育をを進めている。英検を受けろと言われる。
1年で4級、2年で3級、3年で準2級を取れと言われる。
Tクラスは1年で3級、2年で準2級、3年で2級。
その割には、英語の授業は公立と変わらないスピード。文法は中学の内容しか学習していない。単語はたくさん学習している。なので英検も単語の正答率は高いが、長文読解などは授業で取り入れないため、苦手な人も多い。
課題は少し多めですが、校外学習などの行事が少し多いのでそこは良いです!
あと、食堂はありますが使用できるのは高校生からです。しかし、午前中で学校が終わる日などは使用が可能です。基本は親が作った弁当を教室で食べます。
これに関しては良いと思う。
火曜と金曜に講習がある。英検などの試験に対応した講習が受けられる。希望制なので受けたい人が受けられる。
英語教育をを進めている。英検を受けろと言われる。
1年で4級、2年で3級、3年で準2級を取れと言われる。
Tクラスは1年で3級、2年で準2級、3年で2級。
かなり厳しい。名札をしていないと付けろと注意される。
こんなことで怒られるのかという感じ
携帯は最寄り駅に着いたら電源を切る。つまり、電車内では使用禁止。勉強のための使用は認められているが、ルールを守ってる人はいない。去年まではSNS(LINEなど)の使用が禁止されていた。そんなルール守ってる人はいなかったが。
ある。
先生も知っているがあまり細かい対応はしてくれない。
生徒もあまり気にしていない。
これに関しては良いと思う。
高校は多くの競技が全国大会に出場しているが、中学は何も強くない。個人がスバ抜けて上手な生徒もいるが、団体は弱い。サッカーなどは学校の部活には入らず、地元のクラブチームに所属している生徒もいる。
東京大学に進学している人もいるそうです。
一般クラスとTクラスの2種類があるのですが、そのクラスの差が激しい気がします。昌平はIB校なので、普通の学校とは少し異なった授業をします。レポートを書いたり、自分の意見を発表して、それを生徒同士で共有したりします。好き嫌いがあると思います。
高校と共用なので人工芝グラウンド、体育はそこで行う。他にも大きい体育館、サブアリーナがある。設備は良いが、教室から遠い、1号館から4号館まであり、中学は3号館にある。音楽は音楽室(1号館)や視聴覚ホール(2号館)で行うため、移動が大変。10分の休み時間で移動はめんどくさい。授業開始までに間に合わない人もいる。
学校の周りは何もない。
駅から遠い。最寄り駅は東武日光線の南栗橋駅、またはJR宇都宮線、東武伊勢崎線の久喜駅。それぞれ中学生には年間契約制のスクールバスがあるが、だいたい3分長くて7分程度遅延する。バスを待つ列が道路にはみ出し苦情が入る。バスの時間は学校側が決めているのに生徒がなぜか怒られる。そしてバスの運転が荒い。運転に酔ってしまう人も時々いる。バランスを崩し、転んでしまう人も。
なので、久喜駅から自転車を使用している人もいる。
個人的には問題ない。
女子によると、スカートが短いらしい。
男子はネクタイをつける。女子はネクタイのつけ外しができるので簡単。そこは男女統一してほしい。最近女子にスラックスが導入された。

在校生 / 2022年入学

全部合わせるとふつうにつまんない。
体育祭とかはたのしい。てかとりあえず学校きれいにしたらいいとおもう。
厳しすぎ。ちょっとかたに髪ついたくらいできれられる
もうちょい緩め希望
いじめはがちであんまないとおもう(自分の知ってる限り)
悪口とかはふつうにあります。でもみんな仲良いです
わかりやすい先生と分かりにくい先生の差がやばい
あとテストの範囲おおい。学習環境はけっこう整ってるのおもいます
女バスと剣道すごい
その他の部活はふつうによわい?です
でもみんながんばってます
けっこうみんな頭いいほう。
学校古すぎだし体育きたなすぎ。
しかも階段の手すりとか今にも折れそうなくらい
あと虫の死骸がえぐい
治安はふつうにわるいほうだとおもいます
いまの3年の代とか特に
男子はまだしも女子が全身グレーでほんとにださい。
周りのどこの学校よりもださい。
いつになったら変わんの

在校生 / 2021年入学

私は全く学校に行っていないので分かりませんが楽しい学生生活を送ってる人は多いと思います.時々大和中学のジャージを着てる人が駅でタピオカ飲んだりプリ撮ったりしてるのを見て憧れを抱きますね 全ての出会いに感謝.
校則については殆ど満足しています. が,この校則ある意味無くね?と言う校則が多いです.
学校に行っていない私にも勉強を教えてくれる先生方が多数居ますのでそこは安心です.
そもそも部活に入っていないのでクラブの様子などはよく分かりまんが友達のインスタのストーリーを見る限りとても楽しそうで 「 アオハルしてんな 」 と日々思っております.
凄く広くて何度行っても飽きません,ですがトイレの電球が少し薄暗いので変えてもいいかもしれません.
周辺の治安は凄くいいです.ごく稀に自転車乗りながらブツブツ喋って道路に唾を吐くおじさんが居るのでそれはある意味怖いですね.
制服のセーラー服は可愛いと思いますが私自身の骨格に合ってないので悲しいです.韓国の制服を見てると 「 羨ましいなぁ~ 」 と思いますが海外の人は日本のセーラー服に憧れてる人が居るらしいですね.不思議です.
通信への高校入学希望です,誰とも関わらないで済みますし根暗陰キャな私にはいい友達が出来ると思います.
取り敢えず高校には進学しないと就職に困りますし一応高校には行こうと思います,行きたくないですけど.

在校生 / 2021年入学

ここら辺だと少し厳しいようにも思えますが
公立中学の校則って感じですね。
スカートは膝下。靴下は白、紺、黒、グレー。無地かワンポイント
靴の色制限は最近無くなりました。
数年前に比べるとだいぶ緩くなったと思います。
髪の毛は肩に着いたら結べだそうです。
でも実際注意する先生は少なく、かためたり巻いたりとしてる生徒がほとんどです。ジャージ下校禁止はよく分からないです。
部活で汗かいたあとも制服に着替えなければいけません。
いじめはあります。
2つの小学校が統合されているのですが
片方の小学校での民度が非常に低く
もう一校はとても平和だったので中学校は代にもよりますが
私の代は幼稚な人が多かったのでいじめももちろんありました。
気が弱い子には厳しい学校だと思います。
今の3年生は生徒の質があまりよくないです。
1年生はとても平和そうです。その代によりけりですね
これも先生による話ですが
大体の先生はわからないことがあったらいつでも聞きに来なさいと言ってくれます。親身に教えてくださいます。
中3では年に3回ほど進路説明会があります。
進路担当の先生もとてもいい先生です。
ですが今の3年生の授業の雰囲気は本当に受験生なのか疑われるほどお世辞にもいいものだとは言えません。
先生ではなく生徒の問題です。
部活はとても栄えてると思います。
特に陸上部はとても強いです。
毎年県大会は必ず出場しています。
私の代では全国大会まで出場している子がいました。
その他にも沢山の実績があり、部活を頑張りたい子にはとてもいい環境があると思います。しかし女テニなどでは陰湿な嫌がらせがあり
退部する子がちらほらって感じです。
はっきり言うと個人差がひどいです。
頭いい人は早稲田や所北、浦和などの進学校に進学しています。
悪い人は名前書けば受かるようなとこに進学してます。
素行と学力は比例してます。
勉強できる子は比較的に大人しく、真面目に学校生活を送っています
アリーナはめちゃくちゃ広いです。
でも生徒の数が多いのでこれぐらいの広さがないと厳しいかと思います。
校庭は本当に狭いです。外部活の人は大変そうです。
図書室は沢山本があり読書好きな子がよく使用してます。
建物自体は古くトイレもぼろいです。
公立中学なので仕方ないと思いますが。
周囲の治安自体はいいモノだと思います。
通学時や下校時などた見守りの方がたまにいます。
ですが生徒の下校マナーが非常に悪く
クレームの電話が止まらない時期があったとのことです。
完全に生徒の問題ですね
ダサくもなければ可愛くもありません。
所詮中学制服には期待してなかったので着る人によりますね。
みんな基本ジャージで過ごしてます。
ジャージはわりと評判がいいです。

在校生 / 2021年入学

ハンドと吹奏楽がかなりつよいらしい。
女子は前髪が目にかかっていなければっていうのと、触覚は絶対しまわないと怒られる。あとは、後ろ髪が肩についてなかったらしばんなくてもいいけど、かかってたら縛らないと先生によっては授業に参加させてもらえない。
男子は耳に髪の毛がかからない、髪の毛が短ければOK!
女子のスカートは膝下5cm以上は長くないと注意される…
男子はわからないかな?
近くの中学の中ではゆるいほうなのでは?
いじめは全然ある。
実際経験者だからわかることだけど、かなり気の強い子がいる。
でも実は責任感とかありありでクラスをよくしようと思って空回りしちゃう子がいる。
ぶりっ子も全然居る。
教科によるけどわかりやすい授業もある。
自分は技術と社会の先生が面白かったしよかったなぁ
受験対策とかは一年だからわからない…
大きなテストの後のこともわからない…
ハンドと吹奏楽がけっこう強い。
今の美術部は楽しい。部活終わった後に先生がギターを貸してくれたり…?
みんないろんな高校に行ったりしてて一年なのでまだわからないです(汗)
図書室は狭い。体育館はまぁまぁかな?
校庭は広いほうかも…
中庭があるんだけど、蚊が多くて蚊にさされやすい(主に特別学級と1、2組)
吉川駅からはちょっと遠いかな?歩きじゃ三十分以上はかかりそう…
治安はいいほうかも。周りの人が優しいから前や横を通ったら「頑張ってね~!!」って声をかけてくれる。
女子の夏服はスカートが長いし、紺色でちょっと地味。ネクタイがあったらかわいいかも?
女子はリボンじゃないくてネクタイ。
冬服はかなりダサい。
男子の夏服はかっこいいと思う。いかにも夏!!って感じ。
冬服は黒の学ラン。
制服など学校指定の物はちょうど前の店で買える。
全部で10万ぐらいはした。(ヘルメットなども含む)

在校生 / 2018年入学

ユーモアのある先生が増えてきたのか、様々な行事の質も上がってきたように感じます。しかし星2です。その理由はこの中学校で生活していないとわからない色々な矛盾があるからです。それを感じないで過ごせる生徒もいますが、大半の生徒がどこかしらで何らかの矛盾を感じていることだと思います。頑張ってください。
一学期成績の悪かった人は夏休みに補習がありますが、それ以外はほぼ何もありません。この辺は塾が多いので勉強が苦手な人は早めに入ったほうがいいです。
もちろん髪の長さや服装、放課後の過ごし方などの規則はありますが、どれもこれも今の時代に適していないと思います。例えば所中は2ブロックがダメなのですが、その理由は中学生に適していない髪型だからだそうです。
しかし、その適していないというのは誰が決めたのでしょう。別に今、中学生が2ブロックにしていても、地域の人も不快にならないと思うし、迷惑もかからない。こういった本当にあるべきかどうか分からない校則も多々ありますが、そういったものは生徒会に意見するとちゃんと会議してくれるので、もし自分が必要ないと思った校則があったなら是非意見してみてください。
イジメというイジメはほぼありません
しかし、だからといって楽というわけでもありません
入れば分かると思います。
頑張ってるとこは頑張ってたし、適当にやってるとこは本当に適当にやってました。しかし人によって価値観は違うし、どのような練習が自分に向いてるかも違うので合ってるとこを探してみてください。多分どれも楽しいです。
進路実績は普通な方だと思います。学力も個人個人違うのでなんとも言えません。しかし最近は私立単願の人が多いので私立の倍率が上がってるような感覚があります。感覚です。
体育館には特に何もついてなくて、図書館にもさほど他校と変わらない。
校庭も何も変わった所もなく。はい。普通です。
不審者がうじゃうじゃです。アクセスはまあまあですが、とにかく変な人多めです。
えげつないと思います。受験会場などに行っても必ず浮きます。ご気をつけください。

在校生 / 2020年入学

先生がとても多いのが特徴的だと思います。しかし、多いが故に何もしていない先生が多々います。もう少し減らして欲しいです。
テニス部の顧問が怒って椅子を投げてました。
さすがに椅子を投げるのは良くないと思います。
今年入学したので、よく分かりません。今のところは、ないです。
補習みたいなのはありますが、部活がテスト1週間前まであるので、勉強の時間は少ないと思います。
全体的に強くないと思います。僕はテニス部なのですが、顧問が教えてくれません。
真夏は40度超えでもやらされました(4時間)。
種類は多いと思います。
選択肢が少ないと思います。近くに高校がないので進路は困ると思います。
体育館、校庭も広くて図書館にはたくさん本があっていいと思います。
周辺は静かでとてもいいです。アクセスは坂道が沢山あって登下校でとても疲れます。
とても動きづらく、腕が上がりません。

在校生 / 2018年入学

学習環境は普通に整っています。部活が強制なのはめちゃめんどくさいですが、自分に合った部活に入ればそこまで辛くないです。体育の授業は長距離走に力を入れてるみたいでキツイ時はキツイです。先生に相談や悩みがあればちゃんと乗ってくれます。先生怖い人もいるけど皆根はいい人だと思います。
学習環境は普通に満足です。赤点をとって補習などはあまりないですが、先生によっては何点以下は今日居残りですなどはありました。ただ体育はキツイかもしれません。長距離走をめっちゃやりたがらせます。体力テストで3回計測し、秋には長距離走の授業でめっちゃやらされます。それだけは本当にキツイですが、あとの教科や競技は楽しいです。
細かい校則が何個も何個もありますが全部きちっと守ってる人は多分いないと思います…(笑)男女共通でスマホなど不要物持ち込み禁止、髪染禁止、学生らしい髪型(とは)をする。女子はスカートは膝下、第1ボタンまで閉める、髪の毛は肩にかかる場合耳より下で結ぶ、髪ゴムは黒か茶か紺、髪ゴムは腕にかけない、もう沢山あります。1部の怖い先生や女の先生はいちいち怒ってきますが、7割の先生は特に何も言いません。1年の初めのうちは守った方がいいです。2年3年になったらそんな細かく言われません。
いじめはあまりないと思います。ただどこでもあるスクールカーストみたいなのはあります。ヤンキー系のグループの女子が地味なグループの子たちを少しからかったりっていうのは、学年やクラスにもよるけどあります。
部活の種類は乏しいですね…。剣道部や水泳部も最近廃部になりました。3年間強制入部です。入らない場合は部活動未加入届を出します。体育祭は普通です。全員リレーや綱引きなどの競技があります。男子は組体操、女子はソーラン節というずっと変わらない伝統みたいなのもあります。文化祭はなく、たちばな祭という文化部が主に発表などをする行事がありますが文化部以外はずっと体育館に座って見てるだけです。合唱コンクールはクラスによりますが熱が入るところは休み時間潰して練習したり朝早く来て練習します。
先生から聞きましたが、埼玉県内の中学校で下から2番目の学力だそうで、成績をあげるためのテストだの課題などが出される場合もあります。大体の人は高校進学すると思います。
外観は薄汚くて古臭いです。校舎はなんだかジメジメとしています。トイレは2、3年前に綺麗にしたそうで、とても使いやすいです。1、2年校舎の教室はとても狭いですが全教室エアコンがついてるので、先生によってはケチって付けてくれない人もいますが快適だと思います。
3年間通ってて恐らく1度はなんか変な人に出会うと思います。自転車通学の区域と徒歩通学の区域は学校指定なので選べません。徒歩35分かかる人が1番遠いと思います。それ以上かかる人は大抵自転車通学になります。
めちゃくちゃダサいです。冬服は肩が盛り上がってて邪魔だし、まあどこでもそうだと思いますが手触りはザラザラだし痛いです。夏服はブラウスにベスト。冬服よりはまだマシです。夏服冬服共に女子のブラウスは丸襟でそこが何よりダサいです。色も青みがかった白なので可愛くないです。腕まくりしたりすればまだマシになると思います。
>> 埼玉県
>> 共学