>> 埼玉県
>> 共学
埼玉県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2017年入学

学校目標である「自立と貢献」のためにボランティア活動や無音清掃などに力を入れています!
学習面では自発的な学習を目標に頑張っています
藤中の挨拶は他の学校に誇れるほどの素晴らしいものだと思います
すれ違った人には必ず笑顔で挨拶をします!
学校生活を一生懸命頑張れば、とても楽しく過ごせると思います!
テスト前の放課後勉強会でわからない所を丁寧に教えてくれます!
授業も厳し過ぎず、面白く、楽しく進めてくれるのでとっても楽しいです!
学習面では自発的な学習を目標に頑張っています
すれ違った人には必ず笑顔で挨拶をします!
校則はかなり厳しいと思います
髪ゴムの色まで指定があったり、靴下はワンポイント、ワンラインのみ。
でもこの校則があるからこそ、楽しい学校生活が遅れると思います!
いじめはあまりないですが、悪口などは他の学校と同じぐらいあると思います
困ったら先生が間に入ってくれながらも自分たちで解決するように導いてくれるので安心です
部活によって強い、弱いはありますが、運動部はそこそこ実績があります。
文化部では吹奏楽部が賞をとっているようです!
ほかの文化部は学校に貢献してくれる活動をしてくれています!!
校舎はかなり古いです。でも清掃に力を入れているのでいつもピカピカです
体育館は綺麗です!
制服は結構可愛いと思います!
でもスカートの長さに厳しいのでそこが少し残念です
男子の制服もかっこいいと思います!
でも、リボンとネクタイをなくしがちです

在校生 / 2017年入学

学力の高い人が多い学校です。
他の学校と比べて内申点はとても取りづらく、中学受験に失敗した子が多いです。校庭がかなり狭いためバドミントンやソフトボール部はありません。
靴下はワンポイント可でスカート折っても肩に髪の毛がついても怒られません。
とても校則は緩いです。
部活内でのトラブルで起こるいじめが多いです。
いじめのなくす取り組みはされておりますが いじめの対応は先生によって対応しない先生がいます。
テスト1週間前の土曜日とテスト3日前に勉強会があります。
宿題は滅多にありません。
校庭と体育館が狭いため部活の休みが多いです。また、運動部はかなり少ないです。ダンス部が強いです。
住宅街に学校があるため校庭がかなり狭いです。
武蔵浦和駅と浦和駅の中間にあるため不便ではないですが便利でもありません。
さ
かなり地味でダサいです。
男子は学ラン
女子は 紺のブレザー 紺のスカートです
スカートが膝下まであるため夏はとても暑いです。
塾の進学率が9割を超えているため授業の説明を省く先生が多いです。
塾に行っていないと大体の人は授業についていけません。
授業熱心の先生は殆どいません。

在校生 / 2018年入学

先生の教えるのが上手で生徒とのコミュニケーション能力もしっかりある。でも、新しく入ってきた先生が主任になるなどよく分からないことがあるし暴言を吐かれたりノートのページを破られたりなどをされた生徒も同学年にいる。その生徒は気にしていないが、先生達がしっかり対処してほしい。
そんなに厳しくなく教え方が上手い。補習も優しく教えてくれている。毎日の自主勉強など予習復習がしっかりできる。でも、私語が多い生徒などはしっかり指導して欲しい。
校則はとても厳しい。自由に学校楽しみたいという人にはあまりお勧めしないが、普通に楽しく学校生活を送れる。女子のスカートは膝下。髪ゴムは黒か紺か茶。髪が肩下まで伸びている生徒は絶対に結ぶ。髪の毛を下ろしたい場合は肩上でヘアアレンジは無し。靴下はくるぶしが隠れるもの。ワンポイントは可、ラインは不可。靴は白か黒で模様は不可。靴底が平らなものは不可。男子は学ランのボタンを開けるのは不可。もちろん中の白シャツのボタンを開けるのも不可。
いじめは全然ない、だが陰口や悪口を言う生徒が多く感じる。
クラブの種類は比較的少ない。剣道部では、関東大会まで行った人もいる。だが、楽しめるかと言ったらあまり楽しめない。文化部だと、美術部が楽しい。剣道部は練習がとても多くて生徒に無理をさせている。
まだ卒業していないが、比較的良い高校には行ける。テストは平均点以上とれていればだいたい成績は5になる。だが、先生の話を聞かない生徒は簡単に2の評価になる。
校庭で遊ぶ生徒は少なく、だいたい部活でしか使われない。図書館は友達と楽しく本を読めるし、1人で静かに読むこともできるので充実している。体育館では、休み時間に体力向上の運動ができ、たのしみながら運動ができるので良い。
女子はセーラー服で男子は学ラン。

在校生 / 2017年入学

地域では評判の良い学校です。
主な年間行事として、体育祭、合唱コンクール、球技大会、三年生を送る会(三送会)があります。
また、1年生は校外学習(写生会)、舘岩少年自然の教室(スキー実習)。
2年生は未来くるワーク(職業体験)、修学旅行(京都&奈良)。
3年生は校外学習(東京)。
仲町小学校の校区に住んでいる生徒は、大半が自転車通学です。(例外あり)
テスト数日前には、質問会が実施されます。
テスト前1週間は、部活動停止期間で、朝読書の時間に勉強してOKになります。
また、授業内でも小テストや再テストなどがよく行われます。
地域では評判の良い学校です。
3年生は校外学習(東京)。
ごく普通の公立中学校と同じやと思います。
ゴムの色や、靴下の色に規定があります。
女子生徒は、肩に髪がつくぐらい長いと結ばないといけません。
携帯やお金の持ち込みは禁止です。
購買ではなく、給食です。
目立ったいじめはありませんが、ちょっとした陰口や悪口はあります。集団生活をしているので当たり前かもしれませんが。
しかし昨年度は、いじめが原因で生徒が転校したということが1件ありました。
さわやか相談室というカウンセリングルームがあります。
テスト数日前には、質問会が実施されます。
また、授業内でも小テストや再テストなどがよく行われます。
部活動に積極的に参加している生徒が多いです。
学校外でクラブチームに所属している生徒は、部活動に入らなくても大丈夫です。
陸上部、水泳部が強いのですが、特に吹奏楽部が凄いです。また、剣道部団体や、バドミントン部シングルスなども強いようです。
運動部は、6月に学校総合体育大会、9月or10月に新人戦があります。
運動部→野球部、ソフトボール部、サッカー部、陸上部、男子バスケ部、女子バスケ部、男子ソフトテニス部、女子ソフトテニス部、男子バレー部、女子バレー部、剣道部、男子卓球部、女子卓球部、男子バドミントン部、女子バドミントン部、水泳部、新体操部
文化部→吹奏楽部、美術部、軽音楽部、手芸部、科学部、新聞文芸部
体育館とは別に、俊英館というものがあります。主に、剣道部と卓球部が使用しています。
図書館は、わりと広いです。校庭も広いです。
バレーコート、テニスコート、バスケットコートがあります。
男子は学ラン、女子はブレザー(薄い黄色のベスト、膝下のスカート)です。

在校生 / 2016年入学

あまり良くはない…(´д`|||)先生によっていっていること違うし部活に確認して休みますって連絡しても繋がらなくて何故か自分が怒られるから
表面上でしか生徒を見ていない感じ
校則はまぁまぁ緩い方ですが学年によってはとても厳しい人もいるらしいですね。
生徒どうしのいじめはいくつかありますね。
あとは特定の人への嫌がらせとかはよく見ますね。
あとは部活内での嫌がらせが多い気がしますね。
あまり先生も動いてくれなさそうですしね。
まぁまぁというところですね~、先生によって大分態度が違いますから(先生の)ビミョーなところですね(# ゜Д゜)
吹奏楽や陸上部は良い大会に出ていますね~
ただし部員のなかには学校生活は悪いのに部活だけ目立とうとする人がいますね後、部活内でもいじめとかありますね
自分の先輩に聞いてもあまり他の学校より進学率は悪いと聞きました…(´д`|||)
まぁまぁですね~可もなく不可もなく な感じですね
まぁまぁ良いと思いますね。

在校生 / 2015年入学

普通に良い学校です。
治安もいいし行事にはみんなで一生懸命に取り組みます。先生は、良い先生もいれば悪い先生もいます。
公立中学ということもあり学力はバラバラですが先生はしっかり教えてくれます。
人数は全体で1000人近く、とても大きな学校です。
学年によりますが、割と厳しいです。
ピアスを開ける生徒などはいませんが、靴下、髪の毛はたくさんの生徒が注意されます。
いじめの注意を呼びかける全校での集会がありました。
目立ったいじめはありませんが多少はあるのではと思います。
特にないです。
でも、テスト後のリピートがある先生はいます。
駅伝部、女子剣道部が去年は県優勝してました。
そのほか今年は男子剣道部、男子バレー部、女子卓球部、吹奏楽部、などで県大会に出場してたと思います。(記入漏れあったらすみません)
公立中学校のため個人によりますが、わからないところはしっかり教えてくれると思います。
いたって普通ですがどちらかといえば綺麗だと言えると思います。
校庭はそれほど広くありません。
トイレは綺麗です。
男子は普通の学ラン女子も普通のです。
ダサいとは思いませんがかっこいいとも思いません。

在校生 / 2015年入学

のんびりしている子が多いですが、部活動などの活動は活発で、体育会系寄りの学校だと思います。ただ、学力はワースト1位にかなり近いので、勉強に重きを入れるならば、中学受験や他の中学校に行く方が無難だと思います。
校則はごく普通だと思います
トラブルは頻繁に起こりますね。
学校を脱走する人や、トイレットペーパーを外に投げる人が居たりと、荒れている感じは僅かながらまだ残っています。
授業中では計算問題などの基礎的な部分しかやりません。
応用問題はテストには一応出してきますが、そこそこ頭の良い子や塾に行っている子しか解けてないのが現状です。
部活動は結構活気はありますね。
野球部が関東大会出場したりしていますし、県大で決勝に行く生徒も多いです。
近隣の学校と比べてあまり学力は良くない中学校なので、SS70程度の高校に行く人は少ないです。僕の見た感じは、SS53~57ほどの層が極端に人数が多く、テストの点数の分布の偏りがかなり大きいです。
建物はかなり傷んでいますが、校舎の中はごく普通の中学校です。
トイレも一部は綺麗に整備されているので、設備に関しては全く問題ないと思います。
駅からは少し遠いですが、バス停の目の前なのであまり不便とは感じないと思います。学校周辺の治安もそこまで悪くは無いです。
ごく普通の制服です。
ハッキリ言って、やる気のない先生が多いです。
また、一部の教員は贔屓をするので、先生の接し方次第で内申が変わったりします。学力が同じくらいでも、先生から気に入られている生徒は内申が3~4程は普通に上がりますね。

在校生 / 2016年入学

去年までは靴下についての校則は厳しかったけど今年度からは少し改善されたり、全校生徒との
交流が増えています。例えば、合唱コンクールの練習を他の学年と練習したりして、アドバイスをしたりして交流を増やしています。先輩、先生に対しての挨拶も私の学年は大きい声で挨拶をしています。
靴下の長さが昨年度までは決まっていましたが、今年度からは、自由の長さになりました。でも、靴下のワンポイントはだめです。スキー宿泊学習でもアイスや、お菓子がいくらでもオッケーでした。
私の学年はいじめがなくて、とてもほのぼのしている学年です。部活動の中での、いじめもないです。
運動部は県大会に行ったりしています。運動部ではない部活動も活気があります
体育館、教室のクーラーは充実していますが、トイレが汚いくて、ドアがときどき閉まらないときがあります。教室のドアは特別なドアらしくて、なかなか直せません。教室のドアはときどき外れて、直すのが大変です。
女子はセーラー服、男子は学ランです。制服の下に体育着を着ます。

在校生 / 2015年入学

明るく楽しく笑顔の耐えない学校です。
個人的な意見かも知れませんが友達はみんな優しくて明るいです。不良もいますがごく一部。5人いるかいないかくらいで、学年の人数が300人と多いので少数です。
授業はいたって普通です。ですが、先生によって違いが大きすぎます。おもしろい覚え方を考えて生徒にもわかりやすく教えてくれる先生もいますが、ひいきをする先生もいます。けど、基本の先生はわかりやすく楽しく授業をしてくれるのでとてもわかりやすいです。
明るく楽しく笑顔の耐えない学校です。
普通だと思います。
髪型がだめなら注意をうけるし、制服の着方や名札がなければ注意をうけるし、ジャージのチャックの位置でも注意をうけるし普通に注意されます。
詳しく書くと
男子は ツーブロ禁止 耳にかかったら切る 前髪は長すぎない 制服の第1ボタンはしっかりしめる など
女子は 触角△ 前髪は長すぎない あみこみ禁止 肩についたら結ぶ 制服の袖ボタンは開けない スカートは膝が隠れるくらい スカーフの加工禁止 などです
今年度入学してくる子は 靴が白だったり校則が少し厳しくなります。今年度から全学年リュックのストラップがひとつまでになります。
ほとんどないと思います。
陰口や悪口は多少ありますがいじめはありません。
部活は普通です。
どの部活も全力で頑張っていますが口の悪い顧問もいます。ですが顧問の先生は生徒達のことをしっかり考えてくれているなと感じます。
普通だと思います。
頭の良い人は上位学校に。
良くない人は偏差値の高くない学校に通っています。
スポーツ推薦が来る子も少なくないみたいです。
体育館は集会のときに全員が集まると少し窮屈ですが、普段の学年集会や体育の授業で困ることはありません。図書室はとてもきれいですが、利用する人はほんの一部です。校庭は広くて良いですが、水はけがとても悪いです。(テニスコートも)
ほんとに普通のセーラー服です。
男子も普通の学ランです。
ですが個人的には気に入っています。

在校生 / 2017年入学

落ち着いて勉強できる!
男女とも仲がいいし、トラブルもほとんどない!
部活動もけっこうやっている方だと思う。
わからないけど、普通だと思う。
いじめの話は聞いたことがないけど、実際はわからない。
授業中にうるさくなる授業があるけど、先生によって違う。
うるさい先生の授業は本当にうるさい。
しっかりしている先生の授業は静か。
バレー部が強くて有名。吹奏楽部もいろいろな大会に出ている。
野球部は人数が少ないけど楽しそうに練習している。
サッカー部はユニフォームがかっこいい。
バスケ部は1年生が強い。
テニスコートは2面しかない!
全員高校には行けていると思う…
小学校と比べるととてもきれい。
体育館は古い。
駅から遠いから不便だけど、家からは近いから大丈夫。
セーラー服はいいと思う。
親身になって話を聞いてくれる先生が多いと思う
うるさい人達をしっかり注意してくれる先生もいる。
公立の学校だからふつうかな
>> 埼玉県
>> 共学