みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  幸手中学校   >>  口コミ

幸手中学校
幸手中学校
(さってちゅうがっこう)

埼玉県 幸手市 / 公立 / 共学

(6) 埼玉県内240 / 266校中

2016年04月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 5]
      はじめは地域で有名なヤンキー校でしたが、入学してみてとても楽しい学校生活が送れました。
      みんなも中学にもどりたいと口をそろえて言っています!
      最高の中学時代、悔いはありません!笑
      はっきりいって悪い?笑
      学年や先生によりますが授業中の携帯、手紙はよくあります。
      出歩き、おしゃべりもうるさく勉強の環境はよくないです。ただ、テストで点をとれば大丈夫です。平均点は45?60くらいです。
      もちろんいいわけがない(笑)
      ですがたまに浦和一女や春日部高校、不動岡高校に行く人も。学年のヒーローです!笑
      基本的にやさしい。
      みんな個性的で、おもしろいです!
      トイレは工事されて便座が温かく快適です。
      昔はいろいろヤンキーがこわした後がありましたがいろいろと撤去されて今はまあまあいいです。
      エアコンはありません。でもこの古い感じが後に愛せるようになります。3年生の校舎だけはきれいです♪
      ほとんどの人が歩きか自転車。
      よく二人乗りで帰ったりもしました…。
      女子テニスは全国レベル。
      他には女子卓球、陸上、柔道なんかは強いですかね?
      普通だと思います。
      文化部は少ないです。何しろ県内ベストテンにはいるくらい運動に力を入れているので。
      ありませんでした。
      被害妄想とかで問題になったことはありましたが、特にはありません。ただスクールカーストはありました。
      昔はゆるかった。
      何しろ授業に出ているだけでよかった頃もありましたがヤンキーがいなくなってからは急に厳しくなりました…。
      でも中学ってこんなものだと思います。
      伝統の制服ですが、はじめは本当にダサいと思いました。そのうち、感覚が麻痺してきて、こちらも愛せるようになるはず。(笑)
      公立高校なので高いわけないです。
      学区内でしたので!
      進研ゼミ
      獨協埼玉高校
      自由で外国語に力を入れているので!
    2016年03月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学校は別に悪くないと思う。
      夏は暑いけど、それはしょうがないと思う。
      ただ、カーテンが付いていない時期があって眩しくて日差しが暑かった
      ちゃんとやっている人はやっている。でも大体の人は、適当に選んで桜高校に行ったり、それより低い高校に行く。
      良い:普通:悪いで2:5:3くらい?
      古い。3年の新しい校舎も、トイレがそこそこ汚くなってる。
      普通かな
      活発な部活もある。
      直接的ないじめはあまり知らないけど、派手な奴らが地味な奴らを見下してる。
      特に厳しいとも緩いとも感じなかった。
      近くにあったから。
      説明会に行って、ここに行きたいと思ったから。
    2016年01月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 4]
      ご覧いただく通りです
      大体 幸手商業に進む方が多いのかと見受けられます
      いじめを目の前にしても黙認して、加害者側の味方をする大人がいると噂されています、事実ですけどね。

歴史を感じる程度です
      商店街が多いです
      卓球部が精力的に活動されていることをお聞きします

校則なんていくら厳しく書こうとも形だけのものですよ
      紺と白の2色です
      公立中学校といえども安すぎるので少し不安になりましたが^^;

2015年09月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      特に目立って優れた点は思いつきませんが、数年前の荒れた時期に比べたらずいぶん落ち着いたと思います。
      スペリングコンテストや漢字コンテストなど、生徒が満点を狙えそうなテストを企画するなど、工夫していると思います。
      特に優秀な学校への進学率が高いというわけではないと思います。県内のレベルから考えると、平均並みになっているのかどうかわかりません。
      わかりやすい指導をしてくださる先生と、よくわからない授業になっている先生がいるようです。顧問の先生も、部によって熱心さにばらつきがあるように思います。
      最近、生徒用のトイレが回収されて明るい感じになったように思います。
      駅から近いとは言えません。便利に使えるバス停もないので、天候の悪い時などは行くのに不便を感じる時もあります。
      部によって、熱心さにばらつきがあるように思います。女子軟式テニス部と男子卓球の個人が全国大会に行ったと幕が出ていました。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。数年前はそういう話もありましたが。
      昔ながらの詰襟と、女子は地味な紺色のブレザーとスカートで重たい感じ。
      公立の学区内のところだったため。
    2014年03月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      田舎の学校ということで進学校のような内容を期待している保護者はもともと少ないとは思うが、それにしても近年の様子を見ている限り「崩壊」という状況に近くなっているのではないか・・・?

子どもの口から聞いた話と他の保護者の方から聞いた話を総合すると、あまり学習環境が「整っている」とは評しがたいものがある。もちろんその原因はしつけがされていない子どもの側にもあるのだろうが、はたして子どもだけの問題なのかとおもうと決してそうではなさそうである。

頭のいい子たちはいつの時代もいるのであってそうゆう子たちは塾にいくなり自分で学習するなりしてかなり有名な進学校に進学している。

実際に自分の目で見たわけではないが、保護者の間で相当前から問題にされている先生もいらっしゃるようである。子どもによると、「1年間社会の授業はパソコン教室でパソコンをいじって終わった」とすら言っていた。それが授業形式なのであればなんの問題も無いのだが、本人によるとそうではないらしい。子どもたちをパソコンに向かわせている間、先生は何もしていないらしい。子どもの言う事だからどこまでを信じるべきか判断が難しいところだが、PTAでも問題になっているようだから決して大げさな話ではないのだと思う。

入り組んだ住宅地の中にあるため車での送迎が非常にしづらい。

それなりに力を入れている様子である。

これに関しては保護者の立場では感知しえないことではあるが、今までそうゆう話を子供や、保護者の方たちから聞いたことは無い。

校則がしっかり機能していればここまで崩壊に向かっていくことはないのではないだろうか。

女子はブレザー、男子は学ラン。いたって普通。

公立であるためこれも普通であろう。
      家から歩いて通えるところ、同じ小学校の友達が行くところ、という理由が一番大きい。
      進学塾レアレック(元サイエイ)
      特に知らない
      家での勉強時間を確保すること。あとは塾まかせ。
      不動岡外国語課
      もともと英語が得意だったということと、英語しか勉強の得意分野が無かったということ。あとは名の知れた伝統ある進学校の中で英語が武器にできそうな学校を、ということでこの学校を選んだ。留学に関する実績があることも決めての一つ。
    在校生 / 2011年入学
    2014年02月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      まあ、普通。良いといえば良い、微妙っちゃ微妙。

うるさい生徒が1クラスに1人は居るけど、おおむね大丈夫。

進学できるかできないかで言ったら99%できている。
      ただ、みんなすごいかと言ったらそうではない。

頼りない先生が何人かいる。
      でも大体の先生が馴染みやすい。

少しいいと思う。
      体育館が大きくて初めは驚いた。
      柔剣道場が他にあってそこもいいと思う。

たまに不審者に声をかけられたという情報が入る。

スタンダードな部活は大体揃ってる。
      サッカー部、野球部、卓球部、バスケ部、バレー部、柔道部、剣道部、美術部、

いじめはないが、不良はいる。
      具体的に説明すると、わざと遅刻したり、不登校だったり、学校には来てるけど授業をサボってる人もいる。
      あとは服装の乱れがすごい人もいる(例えばピアスとかTシャツとか)
      でもそんな人達には話しかけなければいいだけ。たまになんか言われたらて適当に返事をすれば何もない。

ここに関しては何もない。
      特に変なものもないし、ゆるすぎる訳でもない。

ここも普通。
      どこでも見かける様な制服。
      オシャレな感じもない。

ホント普通だと思う。
      親から「ここは高い」とかも聞いたことがない。
      詳細は分からんけど、一般的。
      特別な理由はない。普通に一番近かったから。私立じゃないから当然入試もないし。
      使用していない。
      特にない。