みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  北海道   >>  公立   >>  在校生の口コミ

塾ナビ

北海道の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生| 卒業生保護者
口コミ 792件中 341-350件を表示
  • 男性在校生
    東明中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      勉強とスポーツの両立している学校。環境が良く安心できる。進学には有利な点が多い。
    • 学習環境
      学校近辺に熟などが多く、通うにも、選択するにも良い環境だと思う。

• 男性在校生
    柏丘中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2024年入学
      昔の学校感が強め。古い校則とかも生徒会が動かなければ絶対に変えてなかったと思います。生徒を縛らない、個性を重んじる素敵な学校になる事を願っております。
      あともうちょいまともな先生が欲しいです。三年は特にヤバいやつ多めらしいし。ぶっちゃけ転校したいけど行きたい高校があるから近場のここ通ってます。
    • 学習環境
      分からないところを聞いたりするタイミングや機会がなく、授業もさらーっと内容を聞いて問題やって....みたいな感じで復習しないと理解できない様な授業が多めです。課題が大量ですが、学年事に大きく違って兄の時は一気にワークを100ページ出されたりしたそうで、頑張っても完璧じゃないと返却される事があって兄はそのせいで不登校になっていました。僕の代は兄の代と比較するとまあ、優しいかな?ぐらいの先生方で、一応担任にも恵まれてる方なのかなと思います。テストの実施日も近くなったり被ったりすることが多くて勉強第一!!って感じの学校だと個人的に思っています。

北辰中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生次第です。でも先生によって楽しくなることはありません。普通かそれ以下かです。頑張ってください!!
    • 学習環境
      受験対策はしてくれません。定期テストのレベルがとても高いです。理科のテストは異常なレベルに難しいです。学校側は放任主義なので自分で勉強する他ありません。

• 男性在校生
    向陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      学校に通いづらくなっても先生方が悩みに寄り添い、解決に臨んでくれます。
      先生方は一人一人の生徒に勉強をサポートできたらという一心で丁寧にときに厳しくときに優しく人生のこれからをサポートしてくれます。
      偏差値が高くても置いてきぼりにはせず、皆で高得点を目指します。とても親しみやすい存在です。
      とても良く、毎日が最高です。
    • 学習環境
      現在の在校生が1000人を上回るので皆成績はバラバラです。ですが、苦手な人が勉強に追いつけなくても周りの生徒に助けてもらったり、テスト前にはクラス全員で問題の出し合いなど協力できる良き環境があります。

巴中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2021年入学
      出来たばかりで建物全体も綺麗で良いし先生方も面白く楽しいです。ただ、たまに校則などに厳しい先生がいます。
    • 学習環境
      夏休みと冬休みにサポート会というのがあって中部高校の生徒が希望する生徒に勉強を教えてくれます。あとは特に補習するとかはありません。

• 男性在校生
    陵北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2020年入学
      他の学校がわからないから言えることだけど、しっかりと楽しい生活ができると思う。
      陽キャにならないと学校生活つまらないと思う。
    • 学習環境
      普段の授業から受験を意識してる先生がいる
      自分自身三年生だからよく受験の話をされる

• 男性在校生
    北陽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2019年入学
      テストがとても多い。かなり負担
      発表がもかなり多い苦手な人はやめた方がいいかも
      僕も発表が苦手でストレスになってます
    • 学習環境
      友達同士で教え合う風景はよくみます!
      先生に授業外で聞いてもダルがられる

• 男性在校生
    光西中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2019年入学
      全体的に先生の活気もあり生徒たちは凄く元気でいい学校なのではないかと思っています優しい先生もいっぱいいていいです、
    • 学習環境
      補習などはないですがテスト前には勉強会など夏休み中にも勉強会があり良いです

北栄中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2019年入学
      別のところに行けるならそっちに行ったほうがいい。
      ここには入らないほうが身のため。良かったことなんて一つもない。
    • 学習環境
      気軽に相談してねとか言ってるけどかなり相談しづらい雰囲気です。
      勉強はやってる人とやってない人で分かれる。

陵陽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2019年入学
      陵陽文化は挨拶と合唱です。
      行事は
      4月:春休み、始業式、入学式、新入生歓迎会、部活動結成集会など
      5月:生徒総会、1年生野外学習、3年生修学旅行など
      12月:期末懇談、終業式、冬休みなど
      1月:冬休み、始業式、スキー学習など
      2月:学年末テスト、生徒総会など
      3月:卒業式、修了式、春休みなど
      です。合唱コンクールもあります。(コロナでない年もあります)
      けっこう月に一回は必ず行事があるような形になっていて、暇にならないです!
      先生方も行事に熱心で、いじめ対策や学力アップのためにいろいろ工夫してくださってると思います。
      何でもかんでも良いというわけにはいきませんが、良い学校生活をおくりたいのであれば、自主的に行動してください!
    • 学習環境
      放課後勉強会や、テスト期間の昼休みを使った勉強会などを実施している学年もあります。テストは1・2学期末(5教科)、2期制教科(保体・技家)、学年末(7教科)があり、それぞれ約2週間前に範囲発表、テスト期間になります。授業に熱心な先生も多いと思います。
      受験についてはまだよくわかりませんが、各学級先生にもよりますが、受験や進路に関する本や冊子を置いているクラスもあります。3年生には進路だよりというのが1年間に20号ほど発行されるようです。また、3年生のフロアのホールや壁には受験や進路、高校の説明などの紙やポスターが貼られたりします。

口コミ 792件中 341-350件を表示

最近チェックした中学校