みんなの中学情報TOP   >>  北海道の中学   >>  光西中学校   >>  口コミ

光西中学校
(ひかりにしちゅうがっこう)

北海道 北見市 / 公立 / 共学

2016-10-20投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      田舎の公立なので特筆するものはないと思いますが、若いけれど一生懸命な先生が多く、相談しやすい環境だったと思います。
      長期休暇では、各部活動で学習時間を設けたりしていましたが、通常の補習等は行われず、塾任せな感が否めませんでした。
      田舎なので、学力別で高校を決められる状態で、この辺では、何処も一緒だと思います。
      築35年で全体的に古い建物ですが、当時マンモス校だったので教室が多く、部室にあてられる教室も多いです。
      公立らしく、専門又は好きな競技の先生がいれば力も入っていますが、そうでない部活動は、ダラダラしています。
      子どもたちが通っていた期間では、大きなイジメを確認しませんでした。
      地域の特性か、普段の登校はジャージなので、制服の着崩し等も見られません。その他の規則も通常のもので、特に厳しいと思いませんでした。
      男子は標準学ラン、女子はイートン(ブレーザーの襟なし)とプリーツスカートです。女子のイートンは購入先によって種類があるのですが、可愛くないです。
      公立なので決められていた
      ない
      子どもが自分で購入していたのでわからない
      緑陵高校
      自宅から一番近く、進学・就職、どちらを選んでも良かったから
    2016-10-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      ごく平凡な可もなく、不可もないので。いじめとかがないのが安心ですね
      あまりいい先生がいない感じがするので。宿題ではなく、子供の自主性を尊重するようにしてほしい。
      ほかの学校と同じ割合の、進学率で、大体が地元での進学なので。
      学校が古く、冬は寒いような気がします。コンピューターなどは、はいっているようですが、
      あまり、全道・全国大会に行く人が少なく、進んでいるとは思えないので。
      先生の目につくのは、ないですが、陰であるのかはわかりませんので。
      あまり変な校則や奇妙な校則がないので、普通ということでこの点にしました。
      どこから見ても、かわいいとは思えない、形や色で、娘にも評判がよくないので。
      脂肪ではなく。学区の学校なので。
      ありません。
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この学校は以前は非常に荒れていて大変な学校でしたが、今は落ち着いていて部活動も熱心に行われています。
      他校に比べて突出したものはありませんが、普通に学習しており、教師も真面目に授業をしている印象があります。
      毎年、数名の優秀な生徒が札幌の私立の進学校を受験し合格しています。あとは市内の学校を中心に進学しているようです。
      部活動には特別熱心というわけではありませんが、授業に関しては数名の優秀な教師がいると聞いております。
      国道沿いにあり、大型スーパーの隣にあるので、不審者が出ることもありますし治安は良いとは言えませんが、住宅も多くそれほど心配はありません。
      これといった大きな実績があるわけではありませんが、ソフトテニス部は男女とも毎年好成績を収めているようです。
      大きな問題となるようないじめはここ数年聞いたことがありません。
      日常的にはジャージなので制服は人からもらうことが多いようです。平凡な制服です。
      校区内になったので、必然的にそうなりました。
      市内の一番の進学校を選択しました。
      函館の私立にも合格しましたが金銭的な理由です。
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      学校内の問題やトラブルはそれほどなく、部活内でも先輩後輩の分け隔てなく仲が良いが、勉強や部活のレベルが他校に比べて低いと思う。
      市内の中学校の学力レベルを比べると光西中は低いので先生の質をもう少しアップすべき
      市内でのレベルが低いと思うので、進学校への進学率は他校よりも低いと思う
      市内でのレベルは長年に渡って変わらないので、質の高い先生が回ってこないせいかと思われる。新卒の先生がいるが、全く教え方が出来ていないので理解できない生徒が多数いるらしい。
      市内でもかなり古い校舎なので夏は暑く、冬は寒い。設備の面では古いのであまりいいとは言えない。
      立地条件はいい場所だと思う。自宅からも徒歩で15分程度で行ける。
      部活動をする生徒は多いが、勉強と同じで顧問の先生のレベルが高くないようで、どの部もパッとしない。
      特にひどいいじめがあるという話は聞いたことがないが、保健室へ登校する生徒は数人いるらしい。
      普通のブレザーで無難な感じです。ただほぼ全員がふだんはジャージで登校します。制服を着るのは年に数回のみです。
      指定区域の中学だったため