光西中学校
(ひかりにしちゅうがっこう)

北海道 北見市 / 公立 / 共学

• 光西中学校
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この学校は以前は非常に荒れていて大変な学校でしたが、今は落ち着いていて部活動も熱心に行われています。
      他校に比べて突出したものはありませんが、普通に学習しており、教師も真面目に授業をしている印象があります。
      毎年、数名の優秀な生徒が札幌の私立の進学校を受験し合格しています。あとは市内の学校を中心に進学しているようです。
      部活動には特別熱心というわけではありませんが、授業に関しては数名の優秀な教師がいると聞いております。
      国道沿いにあり、大型スーパーの隣にあるので、不審者が出ることもありますし治安は良いとは言えませんが、住宅も多くそれほど心配はありません。
      これといった大きな実績があるわけではありませんが、ソフトテニス部は男女とも毎年好成績を収めているようです。
      大きな問題となるようないじめはここ数年聞いたことがありません。
      日常的にはジャージなので制服は人からもらうことが多いようです。平凡な制服です。
      校区内になったので、必然的にそうなりました。
      市内の一番の進学校を選択しました。
      函館の私立にも合格しましたが金銭的な理由です。
  • 光西中学校
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      学校内の問題やトラブルはそれほどなく、部活内でも先輩後輩の分け隔てなく仲が良いが、勉強や部活のレベルが他校に比べて低いと思う。
      市内の中学校の学力レベルを比べると光西中は低いので先生の質をもう少しアップすべき
      市内でのレベルが低いと思うので、進学校への進学率は他校よりも低いと思う
      市内でのレベルは長年に渡って変わらないので、質の高い先生が回ってこないせいかと思われる。新卒の先生がいるが、全く教え方が出来ていないので理解できない生徒が多数いるらしい。
      市内でもかなり古い校舎なので夏は暑く、冬は寒い。設備の面では古いのであまりいいとは言えない。
      立地条件はいい場所だと思う。自宅からも徒歩で15分程度で行ける。
      部活動をする生徒は多いが、勉強と同じで顧問の先生のレベルが高くないようで、どの部もパッとしない。
      特にひどいいじめがあるという話は聞いたことがないが、保健室へ登校する生徒は数人いるらしい。
      普通のブレザーで無難な感じです。ただほぼ全員がふだんはジャージで登校します。制服を着るのは年に数回のみです。
      指定区域の中学だったため