みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  陵陽中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

陵陽中学校
(りょうようちゅうがっこう)

北海道 札幌市豊平区 / 美園駅 /公立 / 共学

すごく悪いわけではないです

2021年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      陵陽文化は挨拶と合唱です。
      行事は
      4月:春休み、始業式、入学式、新入生歓迎会、部活動結成集会など
      5月:生徒総会、1年生野外学習、3年生修学旅行など
      12月:期末懇談、終業式、冬休みなど
      1月:冬休み、始業式、スキー学習など
      2月:学年末テスト、生徒総会など
      3月:卒業式、修了式、春休みなど
      です。合唱コンクールもあります。(コロナでない年もあります)
      けっこう月に一回は必ず行事があるような形になっていて、暇にならないです!
      先生方も行事に熱心で、いじめ対策や学力アップのためにいろいろ工夫してくださってると思います。
      何でもかんでも良いというわけにはいきませんが、良い学校生活をおくりたいのであれば、自主的に行動してください!
      女子の制服のスカートは膝が隠れるぐらい、ボタンは男子はホック、女子は第一ボタンまで開けて良いです。しかし儀式的な行事のときは閉めます。冬パーカー等を制服の上に着る際は、ジャケットの上からになりますが、ベストの上から着ている人が多いです。
      頭髪については、髪染め・パーマ禁止、肩につく長さならしばる、ゴムは黒・紺・茶・深緑のどれかです。女子でボブの人はけっこう肩についていてもおろしています。前髪は眉毛をこえてはいけませんが、女子はこえている人がほとんどです。男子でも一部の人はこえています。
      いじめが起きた場合はいじめ対策委員会というのが立ち上げられるそうです。先生方も入学当初や年度明けからずっといじめのない学校・学年にと呼びかけています。生徒内で陰口やトラブルは起きますが、スクールカウンセラーも週に一回来校しますし、心の教室という教室もありますので、目立った大きないじめはそんなに起きていないと思います。
      放課後勉強会や、テスト期間の昼休みを使った勉強会などを実施している学年もあります。テストは1・2学期末(5教科)、2期制教科(保体・技家)、学年末(7教科)があり、それぞれ約2週間前に範囲発表、テスト期間になります。授業に熱心な先生も多いと思います。
      受験についてはまだよくわかりませんが、各学級先生にもよりますが、受験や進路に関する本や冊子を置いているクラスもあります。3年生には進路だよりというのが1年間に20号ほど発行されるようです。また、3年生のフロアのホールや壁には受験や進路、高校の説明などの紙やポスターが貼られたりします。
      部活動は10以上あると思います。個人部として水泳や柔道、スキーなどがあったり、昼休みに活動をしていて、部活との掛け持ちが可能な合唱同好会があります。
      全体的に大会での成績は良いとは言えません。しかし、活気はあります。
      男子バスケ、女子バスケ、バレー、バドミントン、野球、サッカー、卓球、パソコン、美術、演劇があります。
      今は詳しくはわかりませんが、男子バスケ、バドミントン、サッカー、演劇あたりが活気があるのではないでしょうかね。もちろん他の部活も部員同士の仲が良いと思います。
      詳しくはわかりませんが学区周辺の月寒、平岸などに進学する人が多いようです。上位の高校よりも割と下の方の高校に行く人が多いです。しかし旭丘や東などに行く人も学年に2,3人いるようです。
      先生方も3年生になる前から進路について話してくださったり、三者面談、教育相談などで相談に乗ってくださったりします。
      トイレは臭いときもありますが、掃除後は臭くないです。個室に音姫がついているので良いと思います。体育館や図書館、校庭などはごく普通です。教室は夏はカメムシやハエが入ってくることがありますが、暑すぎず寒すぎずで良いと思います。多少窓側、廊下側の席は冬寒いですが…
      校舎も開校60周年になりましたが、そんなに古いとは感じません。
      GIGAスクール構想から生徒1人一台タブレット型PCも配られ、Wi-Fiも完備されました。
      目の前に大きな道路・交差点があり、授業中にバイクの音・サイレンなどがうるさいときが多くあります。また、少し坂になっているので、登下校が疲れる時がありますが慣れます。
      学校は少し高いところにあるので、階段とスロープが設置されています。階段は冬、雪が降ると閉鎖されてしまうので、坂の下の方から登校する生徒はスロープまで少し歩かなければならないです。スロープは凍っていると滑りそうで怖いです。また、先生方は車で登校するので、端の方によってスロープを上り下りします。
      夏は日陰がほとんどなく、多いな月寒公園が目の前にあるので、カラスの被害などに注意します。
      制服は正直ダサいです。男子は学生服、女子はブレザー(?)です。女子の制服はスカートが紺一色で柄無し、上はYシャツに紺のベスト、紺のジャケットです。柄やリボンなどは無いです。夏はジャケットを着なくても良く、Yシャツも半袖のもので良いです。最近は女子の制服がスカートとズボンが選べるようになりました。
      ジャージは私たちの代から変わりました。下は紺のズボンに水色の細いラインが左だけに曲線的に入っています。ハーフパンツも同じデザインです。上は紺と紫の間のような色のTシャツに左袖に陵陽という文字が入っています。Tシャツの上からさらに水色のジャージを羽織ります。これは袖口の部分だけ紺色で他は鮮やかな水色です。こちらも左袖にだけ白い細いラインが曲線的に入っています。ブランドはDESCENTEです。ロゴが金色でズボン、長ジャージに入っています。
      前までのジャージと比べて生徒の中では賛否両論です。
      ハーフの人も多くいます。また、起立性調節障害で学校にあまり来れてない人も各クラスに2,3人はいるようです。
      自分の家の学区が陵陽中学校だったため。東山、美園、高台、南月寒の4つの小学校からくる生徒が主で、とくに東山はほとんど全員、美園は半分ほどがくるため、知っている人が多い。

クラスの数が少ないので男女ともに仲良くしてたようです。 部活も盛んに行われていて、勉強も教育熱心な家庭が多かったので男女ともに両立して学校生活を送ってたと思う。

【学習環境】
教育熱心な家庭も多くて、ほとんどの人が塾に通って勉強していた

【進学実績/学力レベル】
熱心な家庭が多かったので、塾にほ...

★★☆☆☆2.0
生徒への指導も微妙で いつも荒れています 学校にスマホを持ち込み Instagramなどを上げてる奴もいます 陵陽文化のはずの挨拶を無視する 酷い先生もいますまぁ全員そうではないのですが

【学習環境】
夏休みや冬休みに 希望者が受けれる 補習などがあります 懇談などは頻繁にあるので そこはちゃ...

近隣の中学校の口コミ

部活も熱心な一般的な公立中学高校
保護者|2019年

羊丘中学校

羊丘中学校
可もなく不可もない普通の学校
★★★☆☆3
保護者|2022年

月寒中学校

月寒中学校
明るくて真面目な子が多い
保護者|2023年