>> 東京都
>> 私立
東京都の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

穎明館中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 56)
保護者 / 2016年入学

子供は、今年入学したばかりですが、先生方の熱心さが伝わってきます。例えば、学業に関しては、定期試験前のフロォーであったり、夏休みのフロォーなどとても決め細やかだと思います。学校の雰囲気も大変よいようで、楽しみ通学しています。
制服などありますが、子供印象ではそんなに厳しくないように感じています。
学業のフォロー体制などを考えると、万一いじめが起きたときにも先生方の対応は、的確に行っていただけるのではないかと思います。
定期試験前のフロォー、夏休み中のフロォーなどとても決め細やかだと思います。特に苦手な教科やテストの成績が悪かった時などのフロォーはたいへんよいと思います。
室内プール、とても広いグランドなどとても充実していると思います。水泳界部などは、活動がとても盛んなようです。
現役に比率も高く、東大などの国公立、早稲田大学、慶応大学など合計人数は、大規模な学校に比べると少ないかも知れませんが、生徒の人数から考えるととてもよいと思います。
室内プール、校庭の広さなど部活動を行う予定環境はとても整っているとおもいます。図書館などもとても充実していると思います。スクールランチ、スクールバスなどもしっかりしています。
制服は、あります。夏などは例えば白のポロシャツでよいなど全て指定でないものでも大丈夫です。

保護者 / 2016年入学

とにかく「真面目な」学校と言う印象です。 服装・頭髪チェックもあり、乱れた学校とイメージは全くなく、親としては安心です。
割と厳しいです。 制服チェックや頭髪チェックが毎月あります。ちょっと昭和な感じもしますが、統制が取れるなら良いとは思います。時代が変わったので、連絡手段の携帯電話持ち込み可にはして欲しいです。(登校したら専用ロッカーなどに預けるなどすれば問題はないと思われます)
目立ったいじめはないと聞いており、すごく真面目な校風なのでクラス全体でイジメをするようなことはないとは思います。
入学時の説明会で「塾には通わせなくて良いです」と伝えられ、学校内で完結させる教育方針は良いと思いました。
文武両道を掲げており、ほぼ全員がグラブ活動をしているそうです。勉強をしっかりやらないと、重要な大会があってもクラブに参加できないと言う厳しいルールもあり、バランスが取れていると思います。
中高一貫校なので、そのまま高校に上がる人が多いです。中高一貫はメリットだとは思っています。 大学については有名大学の進学実績はありますが、直接説明を受けた訳ではないので3としました。
校庭は狭いですが、ラグビー・サッカーの強豪校としての設備は良いと思います。校舎は古いですが綺麗に使っていると思います。
白のセーラー服で可愛らしい感じですが、スカート丈がものすごく長いので、他の学校の子達と比べると地味な印象です。
国学院久我山高校
中高一貫校なので。

保護者 / 2016年入学

学力に比例して教師の質が低く、明治大学に行けるのがメリット。
校則は取り立てて厳しくない。当たり前のレベルです。違反者も少ない様子。
レベルの低い生徒がおり、親のレベルも当然低いため、くだらないトラブルが起きている。
授業レベルはそこそこだが、補修等のフォロー体制は整っている。
運動部は、野球等でまあまあの成績を挙げた実績があるらしいです。
付属の高校に進学する人が大半だが、学校に合わず他校を受験する人もいる。
街の中心から離れていることむあり、施設は充実している。校庭も広い。
男子は学ラン、詰め襟。女子はブレザーで取り立てて特徴はない。
在学中
在学中なので。

麻布中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:76)
保護者 / 2016年入学

特徴としては、進学校なので、先生、保護者、子供が一体となり学習に励む学校です。
定期的に、制服のチェックをされますが、別に校則がきびしいといったことはありません。
学習や部活動に熱心な学校なので、いじめなどの問題はまったくありません。
すでに学力のある生徒たちが集まっているので、かなり高度な学習に励む光景が見られました。
文武両道の学校なので、部活動も力を入れている生徒が多いです。
ほとんどの生徒はエスカレーター式で高校に上がりますが、ほかにも、受験してべつの学校にいく生徒もいます
施設設備としては、体育館、図書館、校庭もよく整備されています。
制服はごく普通のものですので、金額的にも安く、経済的でたすかります。
麻布高校
子供の希望です

保護者 / 2016年入学

中学生の間に基本的な学習習慣を確立出来るように、きめ細かく一人ひとりの状態を把握して指導してもらえます。面倒見のよい学校という印象があります。中学生と高校生の同じ学年を姉妹学年として位置づけ、高校生が中学生を助けてくれる体制があります。
学校からは、学校の学習をしっかりしてもらえれば、塾に通う必要はないと言われています。高校生のはなしを聞いても、部活と宿題等の課題をこなすので時間がなくなるので、ほとんど塾には通っていないようです。補習は必要に応じて行われています。
学校に誇りをもち、節度ある行動を日ごろからとるよう指導されていますので、制服のスカートが短すきる生徒はほとんど見かけません。寄り道もしないで帰宅します。
女子特有のグループ化は見られますが、大きな問題は聞きません。中学一年生では、3日に一度席替えするなど、学校側でも配慮しています。
ほとんどの生徒が部活(?友では班活動と言います。)に参加しています。
キャリア教育に熱心です。ほとんどの生徒が部活に参加しています。
都心部にある学校としては、校庭も広く、運動会も校庭で実施されています。ちょっとした演奏会が出来るホールもあります。
正装のほか、オプションのスカート等バリエーションが豊富です。コートは素材と色のみ指定されていて、、自由に購入出来ます。

保護者 / 2016年入学

部活動、学校行事等、全てにおいて活発で、 生徒主導で行われている。
校則は厳しくない。スカートの長さは膝に係る程度らしいが、極端に短い時以外は注意されないととのこと。
とくに目立ったいじめの話等は聞いたことがない。ただ、活発な女子の集まった学校のため、小さないざこざはあるのではないでしょうか。
各科目、小テストを行い結果に応じて追試や補講がその都度行われている。
部活動は大変盛んで、多くの生徒が参加している。勉強と両立のため、ほとんどの部活が週4日までの活動。
中高の間に将来何になりたいのかを明確にするような、大学説明会や企業説明会等が数多く行われ、自分の希望するべき道を決めて、大学を選んでいる。
都会の学校なので仕方がないが、校庭がない。屋上や体育館での体育や部活動のため、運動面は今ひとつ。
制服は可愛いと有名で、制服目当てで受験する子もいるとか。
本人の希望。通学も便利だった。
利用した塾/家庭教師
早稲田アカデミー
利用していた参考書/出版書
塾指定のもの
品川女子学院高等部
中間一貫校のため

安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)
保護者 / 2016年入学

昔のイメージと違い、先進クラスや中高一貫クラスでレベルが上がっているようだ。
校則についても悪い噂は聞いたことがなく、本人からも不満の声は一度も聞いたことがない。
よくわからないが、いじめの話は一度も聞いたことがない。また、先進、一貫クラスなので、生徒の質も悪くなさそうである。
「塾は不要。学校完結型」で学校でやること、やったことを理解していればかなりレベルは上がると思う。
全国レベルに達しているスポーツクラブもあり、レベルの高い部活動をしているようだ。
まだよくわからない点が多いが、一流私立大合格を目標にしているようで、よろしいんではないかと。
学校にはあまりはいったことがなくわからない部分が多いが、給水機を売店もあり、充実しているようだ。
チェックのズボンに詰襟の服はナンセンス。学校案内で最初に譜面に思った。
安田学園高等学校
中高一貫教育なので。

早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
保護者 / 2016年入学

交通の利便性が高く、都心ではあるが安心して通学させることができる
最低限度の取り決めがあるが、あとは自分の考えで正しいことを行う。
いじめで問題となったという話をきいたことがないため、事前に手が打たれいると思う
宿題さえこなしていれば問題ない学力がつくため塾通いは不要である点
多岐にわたるクラブ活動があり、上下関係はあるものの先輩が後輩の面倒をよく見てくれる。
系列の大学だけではなく。多くの学生が自分の思い描く大学にチャレンジできる
校庭が都内になる学校としてはまあまあ面積が確保できていると思う
通常の制服とは特に変わりがなく、決められた範囲での自由度もある
男子校であり、通学可能な距離
利用した塾/家庭教師
日能研
利用していた参考書/出版書
塾ですすめられた本

保護者 / 2016年入学

開放的な明るい学校という印象。本人は、楽しいと言ってます。先輩も優しいとのこと。
先生との連絡も密に取れ、今、関わっている先生は親身になって相談にのってくれています。カウンセラーが常勤で、相談しやすいのも安心。卒業生から聞く評判がいいのが、ほっとします。
制服など、乱れている子はいないようですが、特段厳しくないようです。
今のところ、トラブルもなく過ごしています。
スポーツ男子が多いので、元気がいい子が多いみたいです。いじめの話も聞きましたが、先生と相談して落ち着いていると聞きました。
中学は、男女別学なのが、いいと思います。
0限でのミニテスト、補習も指名制でありますので、本人にやる気があれば持ち上げてくれます。
お友達同士での教え合いにも助かってます。
スポーツ、とくにサッカー部員が多く、人工芝のコートが見事です。文科系の部活が少ないので、増えるといいなと思います。
まだ、中1なので雰囲気だけですが、本人にやる気さえあれば、先生方も熱心に指導してくれそうです。
学習のスピードが速いのと、数学は難しいという印象です。
施設は充実してると思います。
シンプルでわかりやすい構造。
食堂はないですが、カフェテリアにミニコンビニがあり、お昼も使えて便利そう。
グレーのパーカーが特徴的。着回しが聞いていいのと、
靴もローファーとコンバースがあり、男子は制服っぽくなくていいなと思います。

淑徳中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 61)
保護者 / 2016年入学

幼稚園から通っておりますが、とても面倒見が良くいい学校です。小学校中学校はお勉強が大変ですが、先生方の指示通りこなせていればついていけます。
きちんとワイシャツのボタンをしめる、ネクタイを結ぶなど普通の校則だと思います。
どこでもそうかと思いますが、細かいいざこざなどはあるかもしれませんが、目立ったものは今の所聞いておりません。
毎回の小テストや補習、勉強日は部活はやらずお勉強するする時間も設けられております。希望制ですが、外部からのサポート授業もあります。
文武両道で部活をやる時はとことんやる、お勉強はお勉強ときちんと区別されております。テスト1週間前は部活禁止です。
どこもそうだと思いますが、やはり上位にいないと希望の大学へは入れないそうです。でも年々優秀な大学への進学率は上がっています。
都内にあるので校庭は狭いですが、建物自体建て替えられたばかりでどこも凄く綺麗です。
女子はセーラー服っぽく可愛いです。男子はグレーのおズボンにジャケットです。
>> 東京都
>> 私立