南葛西第二中学校

★★★★☆3.71(7件の評判) (東京都内241位)

JR京葉線 葛西臨海公園

南葛西第二中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]

【総評】
明るい学校では、ありますが一部の子が周りから言われてるのをよく目にします。そこら辺は、目が届いてないかも、しれないです。ただ、毎週木曜日にカウンセラーの方が学校に来てくださっているので、相談できます!
先生方は、相談にのってくださいます。わからなくても、細かく教えて下さいますし、授業も楽しいです!
部活動は、一生懸命やってます!校内の掃除なども、部活動の人たちが進んでやってくれてます!
今は、少し前と違い先生方の指導のもととても良い学校だと思っています。

わからないところとか、聞きに行けばすごく詳しく解説してくれます。
テスト前は自習もうけてくれます。

相談すれば、
相談にのって下さいます!
勉強法や、身だしなみなど、色々とアドバイスを下さいます!

部活動の人たちが、自分から掃除してくれています。
一部のトイレが新しくなって、すごいきれいになりました。
図書室には、本の要望を出せばその本を揃えてくれるかもしれないです!

1人1人が、自分の部活に一生懸命取り組んでるようにみえる。学校のためにと色々進んで行ってます!

俺の周りではあります。
話したら笑ったり。
「お〜いあいつの席座ってこいよ〜」(嫌われているこの席)的な感じにいう人がいたりと。
勝手に〇〇と〇〇が付き合ってるとかデマ流してしまったり。これやられてるの一部の子です。

髪の毛の色、長さ、男子は耳にかからない、襟に髪の毛がつかない、女子は、前髪は眉毛にかかったら切る、結び方が決まってます。
スカート丈は膝下、リップは色付きはダメ。

男子➮冬服も夏服も、普通の中学生と変わらないと思います!

女子➮夏服はあまりかっこよくはないですが、冬服は結構可愛いほうだとはおもいます!

運動部に入り、たくさんの賞を取りたかったからです。そして、荒れていると聞いて、自由なのかなと思い入りました。俺達の代からしっかりしていこうということで、今はかなり、しっかりしている学校だと思います!

まだ決まっておりません。

卒業生

[学習 2| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 4| 学費 5]

【総評】
やはり学年で楽しさが違うかもしれません。私たちの代は比較的緩く先生たちも厳しさと優しさが良い具合にバランスとれてる先生たちばかりだったので良かった。他学年は列の並び方にも厳しい先生が多く、集会で怒鳴られていたりして…まるで軍隊みたいでした。

クラスや学年にヤンキーとかうるさい人たちがいるかによりますけど、まああまり良いとは言えないです。

日比谷に進学する人も多かったし、上の学校から下の学校まで色んな高校に合格してましたよ。
進路を決める三者面談も親身になって一緒に決めてくれたので良かったです。

私たちの代の先生はとても良い先生たちで、三年生になってからは受験を乗り越えたことで先生と生徒の絆も深まりました。他学年の先生の一部の先生は怖そうで関わりたくはありませんでした。

ボロボロなところと綺麗なところ両方ありましたね。まあ校庭は広いですけど…
校舎は全体的にみたら汚いですね。

私たちの上の代にヤンキーの先輩が多くて、その頃は学校の治安もすっごく悪かったです。
学校の周りの治安は良くも悪くもないと思います。24時間営業のスーパーがあったりするので下校の時にも人はいますし。

吹奏楽が凄いです。学校側は部活動なら吹奏楽を1番に優先させるって感じですね、場所とか発表の場とかは吹奏楽優先です。
野球部、サッカー部、バレー部、陸上部、テニス部も栄えてましたよ。

1年生の時にいじめが沢山あり、二年生は比較的落ち着きました、三年生ではいじめはありませんでした。
でも、どの学年のどのクラスも特に女子はグループで固まって毎日一緒にいるのでその中で仲間外れされるとかはあるかもしれないですね。

これも学年によります。私たちの代は緩くてスカートも普通に折ってたけど、一つ下の代の女子が横一列にバーッと並べられてスカート折ってるか点検されているのを見たときはゾッとしました。

スカートがぐれーで地味ですけど、紺のブレザーで赤のネクタイは差し色になってて良いです。

他の中学校と変わりませんね。

家が近かったから。

都立

特色が自分にあっていたから。

在校生

楽しい学校!

2016/04/01

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
学年によって大きく変わります。先生が厳しい学年そうではない学年があり全校で集まる時があるとその差が目立ちました。

コの字型の机配置で授業中先生と生徒全員の顔がよく見えます。また4人組になって話し合いをしたり意見を出し合ったりなどとてもいいなと思います

普通。

本当に学年によります。厳しい方はとことん厳しく、優しい人もいる。生徒にノリ良く絡んできてくれる楽しい先生もいます。

体育館から雨漏りがしまりしますが、照明が新しくなりました。その他は特に不便もなく、一回廊下のオープンスペースがいいです!!

みんな割と近くに住んでいますが近くにバス停がありバス通の子もいます。

顧問の先生によって違いますが各運動部、吹奏楽部などは盛んで活動日数も多い。先生が熱心な人が多く強いところもいくつかあります。

聞かないし見ないです。
基本的グループで固まっているのでそれぞれが楽しんでいるって感じ。

学年の先生によります。二年生になった瞬間スカートを折り始める学年もあれば三年生まで長いままの学年もあります。定期的に服装チェックを行う学年もあり学年の差が激しい

この辺の学校の中ではかわいい!紺のブレザーにグレーのスカートで男子は似合えばかっこいい!
アレンジがしやすくいい感じですが、
ネクタイが細いしパチンって付けるタイプです

他と同じだと思います

都立高校

【利用した塾・家庭教師】
近場の塾

【どのような入試対策をしていたか】
ひたすら復習をしました

南葛西第二中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
授業中の一部ではあるが、歩きまわる生徒に対して、注意は適当に言っているだけで、本気度がない。

教室内は、幼稚園のようで、学校内で生徒全体の学習意欲が少なく感じる。

非常に努力したり、別途、進学塾へ行かないと、行きたい所へは、行けない。

エコひいきが激しく感じる。勉強のできる生徒はかわいがり、できない生徒は成り行きにまかしている。

駅周辺の繁華街比較とは少し離れており、特に危険を感じることはない。

吹奏楽部は大したものです。結構、厳しく、土日も練習がおおく、体育会系です。

いじめはないと思うが、一部の生徒は、目に余る行動をとるものがいた。

なんか、ださいですが、それはそれで、真面目に見えていいです。

転勤の関係できたので、特に志望動機はない。

貞静学園高校

保育コースがあったから

南葛西第二中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 5]

【総評】
公立ならではの穏かな雰囲気です。人によって楽しかったりつまらなかったりするのは仕方ないと思います。

教科書に沿った内容です。塾に行っていることが前提なので、学校には教科書以上のことは期待できません。

進学意欲の高くない人もいます。進学先は本人の意思を尊重しますが、合否についても本人まかせです。

公立なので、その範囲での指導です。先生によって対応が違うので、熱心な先生だと成績が良いです。

道が整備されているので歩きやすいです。遠方からはバスを使っている生徒もいるようです。

活発なクラブもあります。顧問によって違うので、やる気のある顧問だと強いです。

いじめはあまりないと思います。皆近所に住んでいるので、ターゲットにしにくいのだと思います。

制服は地味だけど丈夫です。男女ともブレザーです。どうやっても可愛くはなりません。

近くて、通いやすかったので決めました。

私立高校

第一志望に失敗し、滑り止めに通った。

南葛西第二中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学校では勉学だけではなく、クラブ活動もさかんです。先生も教育熱心なひとが多いです。

みんなの学習意欲が高く、席なども対面式でわからないところはみんなで教えあう姿勢がみうけられます。

ほとんどの生徒は希望どおりの進路に進学しています。とくに都立の高等学校に進学するひとが多いようです。

先生は野球部とソフトボール部の顧問の先生がよく指導してくださいます。指導熱心な先生がたちで親としても頼もしいです。

建物は決して新しいとは言えず、校舎は古いほうだとおもいます。しかし校庭は広くいろいろなクラブが使用しています。

アクセスは悪く通学範囲が広いせいか、うちからは早くても30分はかかる場所にあります。

文武両道を重んじ部活動にもちからを入れています。それぞれの部活は中学校三年生で引退し、その後、受験勉強に取り組んでいるようです。

とくに目立ったいじめなどはないようです。平穏なようです。ただ不登校児が多いっと聞いております。

ごく普通に紺のブレザーにグレーのベストとスカートです。

指定通学範囲内だったから。

2008年

【総評】
町中から外れているので他行とのもめごとが少ない。校舎も広く日当たりもいい。元気な子がおおくて明るいイメージの生徒が多い。緑が多い。

和気あいあいとしててぎすぎすしていない。塾に行く子が多くて勉強はわりとできる子が多かったのではないでしょうか。

みんな塾に行っているようであまり先生が頑張らなくていい。教科によっては大丈夫か・と思う先生もいましたが何とかなったようです。

癖のあるひとも多かったですが、公立なのでしかたないと思います。他の学校でも似たりよったりかもしれませんし。

わりと雰囲気のいい外観と思います。中が少し通路が曲がっていて迷路になっているので行きたい教室が時々分からない。

海に近く開放感があります。辺鄙なところとは思いますがバス通学する子はほとんどいないので大丈夫かと思います。

熱心な部活が多いと思いました。熱心すぎて体罰もあったようですが、その先生は生徒にしたわれていたので良いと思います。

とくになかったとおもいます。陰湿ないじめは表面的には出てこないのでよくわかりませんが多分まわりの子にはいじめはなかったです

公立にしてはセンスがあったと思います。ブレザーですてきでした。ズボンとスカートがそれぞれグレーで汚れが目立ってましたけど、オシャレと思います。

周りにも他に中学はありましたが一番無難

都立高校

合格したので

東京都の評判ランキング

南葛西第二中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています