>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2018年入学

人数の多すぎない中高一貫校の中学校で先生達は良く面倒を見てくれたと思います。学習面でも様々な機会があり色々な経験をすることが出来ました。
中学校の校則にしては普通。体育の授業を除いて髪を結ばなくていい点は他の学校よりも緩いかも。売店でジュースやゼリー、カップラーメン、おにぎりなどは買えたが中学生はお菓子を買うのが禁止だった。
いざこざはある。いじめへの対応はその先生によるってかんじでなんとも言えない。いじめが多いというイメージはない。
中高一貫校なので高校の勉強の先取りなど勉強面は充実していると思う。スタディサプリを使えたり高校の先生に質問できたり。大学について中学生の時から考える機会も多いと思う。ただし結局はその人の努力次第だと思う。
クラブ活動はあまり活発なイメージは無かった。もう少し盛んになってもいいと思う。
ここの中学校でしっかりと勉強し高校の先取りもしていれば高校では無双出来ると思う。結局は自分でやらねば。
施設はとても立派です。体育館や図書館に関しても充実していると思います。教室やトイレも綺麗でした。
駅から遠いのはネックです。無料でスクールバスがでてるだけいいと思う。ただし本数が少なかったり、バスがない時は帰りが遅れてしまう。
可愛い。サブのリボンやネクタイが選べた。

如水館中学校
(広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 56)
卒業生 / 2018年入学

部活目的で入学するのはいいと思います。その一方で学校の理不尽さがもろに出るので、そういうのが嫌な人は入学はおすすめしません。いじめの対応や授業態度に対する注意などもそうですが、僕たちの代では、入学時に1番の目玉として紹介されていたシンガポールへの修学旅行が中止になったことが1番腹立たしい出来事になりました。本当は2年生で行く予定だったものを、1つ上の先輩達が行った際に英語でコミュニケーションが十分に取れなかったという理由で3年生に延期になりました。この時点で、なぜ先輩達と自分たちの学力を同じものだと考えているのか、シンガポールに行く目的の中にはネイティブスピーカーの方と話すことで英語スキルの上達ということがあるはずなのになぜ行く前の段階で高いレベルを求めるのか、という疑問が残ります。結局シンガポールへの旅行はコロナ蔓延で延期、中止になり、沖縄へ変更になりました。そして旅行2週間前に中止にするということが発表されました。元々は2年生の段階で行っていればよかったものを学校側が変更していけなかった上、その代替記念品は安物の置き時計でした。こういうことになりたくなければ入学はおすすめしません。
放課後の補修や英検対策など、勉強に関してはまずまずだと思います。しかし数学に関しては他の教科と比べて劣っていると感じました。
他の公立高校と遜色ないと思います。緩いわけでも固いわけでもないです。
僕が在学中には5件ほどありました。その際の学校の対応が雑で誠意に欠けていたといじめを受けた友達から聞きました。
クラブの種類は比較的多く、どのクラブも良い成績を残していると思います。しかし部活内でもいじめがあるので、その点には注意が必要です。
高校も含めていうと頭のいい数人以外はほぼ推薦で大学に行っています。推薦といってもそれを決める試験は非常に簡単だったと友達から聞きました。また高校に上がる時は学力に関わらず、外部の学校に進学しようとすると引き止めてきます。
他の公立高校よりは充実していると思いますが、移動距離が長いのがネックなところです。
治安は良くも悪くもないです。アクセスは中心部から離れているのであまり良くありません。
高いです。着心地が悪いわけではありませんが、そんなに高い金をかけるところではないのかなと思います。

卒業生 / 2018年入学

イジメしてもいいし、教員は特に気にもしないしなんなら協力してくれる。
校則は特に厳しいものではなく、服装や髪型、持ち物についての一般的な規則が定められていた。
いじめが横行していて、当時の担任に相談しても適当な空返事。いじめたメンバーに対しても全くのお咎め無し。進路にも何も影響出ずイジメたもん勝ち。隠蔽気質な自分たち教員の保身しか考えない、イジメられても親身になってくれる人なんて確実に0%です。社会人になった現在でもその影響は出ている。
定期テストや単元テスト、ごく普通な内容で勉強すればいいだけの内容
大体の部活は全道大会など出場しており、吹奏楽部は特に高い実績を誇るものの、各部員の人間性の成長には繋がっておらず、指導において教師としての本来の役割が果たされていない。
素行に関わらず、テストの成績次第で高校進学が可能。
利用者は少ないが、図書館は広くスペースが余っている。無駄に広いだけ
学校前に送迎車が並び、渋滞や安全面で問題が生じている。

卒業生 / 2018年入学

女子校特有の陰湿さは、どこもある。それがなければ、楽しいと思う。校舎はきれい。学食を利用させてほしい。
先生はよく話を聞いてくれるが、いろいろな生徒がいます。悪口を言ったり、仲間外れがある。女子特有の陰湿ないじめはないとはいえない。
女子特有の陰湿ないじめはある。悪口、仲間外れ、暴言などはある、全くないとはいえない。
塾のようなサポート体制がある。月々料金がある。専任の先生がいる。
強い部は一部だけだが、文化祭でどの部も楽しく参加している。先輩は優しい。
情報がたくさんある。進学実績もある。将来について向き合える機会がある。
話題の本がたくさんあるし、漫画もある。広くてきれい。席は増やしてほしい。
安心できる。大通りが通学路で、駅までアクセスがよい。警備がいる。

駿台甲府中学校
(山梨県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 52)

設備等しっかりしてるものはしてる
ただ勉強する人としない人の差が大きいのも事実
まぁ高校受験がないから気持ちは分かるけどね
その代わり色々挑戦してみたらいいと思います
マイナスなことはほぼないですね
ただやっぱいじめはあります
先生がそこをちゃんとすればいいのに…と思いますが
でもそれは多分ここに限らずだと思います
無くなることはないので他のものを見て進学を希望するか考えた方がいいです
これがいつ上がるか分かりませんが,受験前の参考になれば幸いです
サポートはしてくれるイメージ
もちろん先生によるけど、ダメなとこはダメってしっかり言ってくれるし,でも分かるまで教えてくれる。
優しい先生も今は多いイメージ(自分の知ってる先生が今年度は多かったから)なのでそこは心配しないでいいと思います
設備等しっかりしてるものはしてる
ただ勉強する人としない人の差が大きいのも事実
まぁ高校受験がないから気持ちは分かるけどね
その代わり色々挑戦してみたらいいと思います
マイナスなことはほぼないですね
ただやっぱいじめはあります
先生がそこをちゃんとすればいいのに…と思いますが
でもそれは多分ここに限らずだと思います
正直緩い。先生によっては怒られるから気をつけて
ただ特に女子はスカート短いだの華美でない下着着けてこいなど,女性の先生に言われるならまだしも男性の先生が注意する場合あるので身だしなみだけはしっかり整えてください。携帯もまぁ…先生によっては注意で済むから没収されないだけマシだと思うよ
正直あります。というかありました。
暴力や物を隠されるなどはありませんが、陰口や悪口のオンパレード
先生も見て見ぬフリ(人によりますが…)。
とりあえず頭が悪いからとかでいじめられはしないけど
そういうの気にする人なら頑張って上のクラスに行ってください
勉強熱心な人しか居ないクラスなら他の人のこと気にすることあんまないので
自分はそうでした
サポートはしてくれるイメージ
部活はガチでやるところとやらないところで分かれる
高校とかでも部活頑張りたい人が入るべきかなと
任意だしちょっと…みたいな人も遠慮できるからいいのでは?
でも中高一貫で受験が無いに等しいから
高校で部活やらない分中学でやっとくのはオススメ
ただガチガチの運動部(ハンドとか野球)はちょっと練習ハードかも
勉強好きな人も探求学習みたいな部活がまだあるはずだから行ってみる価値アリ
高校と違うから極端にどれが強いとか無いけど,どこも楽しいと思うよ
これに関しては真ん中かな~
何故かって確定で高校に入れるからね
極端に成績が悪くなければとやかく言われないし
ただやらないと後悔するよ
今は楽でも後が大変。それを踏まえて星3つ
校舎移転して綺麗になりました。
設備も揃ってるけど高校と兼用のところがあるから譲り合いが出来ないとトラブルのもと
充実してるからこそ高校生が占領しがちではあるけど,優しい先輩多いから
ちょっと文句言えど退いてくれる場合が多いけど,高3で図書館を使ってる場合は流石に優先してあげて
って感じかな
でもコミュニティーも広がるしいいと思う
治安はまぁ良いんじゃない?
割と大通り沿いにあるから不審者も目立つからあんまり聞かない
駅からも近いからアクセスは良い方だけど,車社会の山梨で駐車場無いのでコインパーキング停めてくださいはうーん…って感じ
授業参観とか親御さんは気をつけてください
県内でも割と可愛いとかカッコいいとか言われるレベル
制服目当ての同級生も居てちょっとビックリした
冬のブレザーって良いよね分かるみたいな会話があったのも良い思い出

卒業生 / 2018年入学

社会の縮図のような中学校でした。未来の東大生とヤンキーが同じ教室にいたあの時間は、とてもカオスでした。この中学校に通って楽しかったと思った時間はほとんどありません。色々な人間がいると知れたことが、唯一の通って良かった点です。もう一度通えと言われたら、全力で拒みます。
先生は優しく、質問したら丁寧に答えてくれました。受験期もサポートはしっかりしてくれました。しかし、やはり公立中学の授業だけでは限界があるので、トップ校を狙う生徒は1年生の時から塾に通っていました。
特に理不尽な校則はなかったと思う。しかし、カーディガンだけで過ごすのはダメ、肩につく髪は結ばなければならないなど、細かいルールが多かったです。
今はどうか知りませんが、いじめは結構ありました。自分の時は不登校が多かったです。友達は部活でいじめにあって学校に来れなくなりました。自分もクラスのDQNに目をつけられてみんなの前で嫌がらせをされたりしてました。あからさまに女子の顔で態度を変える男子、堂々と本人の前で悪口を言う女子、いじめられている子を笑い者にする先生など、最悪の環境でした。人の気持ちを考えられない人が多かったです。
強い部活はなかったです。みんなとりあえずで部活に入っている感じで、本気で取り組んでいる人は少なかったです。
進学実績は悪かったです。大体偏差値40台の高校に進学する人が多く、そこそこ頑張った人達が偏差値50後半~60台前半のところに進学、ずっと本気で勉強してきた数人がトップ校に進学といった感じでした。通信制高校に進学した人もいました。
トイレが綺麗でした。体育館は冷房が付いていました。何故か校庭の真ん中に松の木があります。
地域柄もあってか治安は悪いです。駅からのアクセスは良いです。
普通の制服です。前の制服がダサすぎたので当時は可愛く見えてました。

湘南学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 57)
卒業生 / 2018年入学

施設、設備、行事に関しては高評価です。
しかしやはり教員の質に格差が生じていて言葉遣いだったり、傲慢な態度、授業中に無駄な世間話が多すぎるなどかなり改善すべき点はあるかと思います。
スカート折り禁止、化粧(色付日焼け止め含)、男子生徒のロングヘア禁止、ヘアゴムの色の指定、ヘアクリップ禁止、冬アウターの色指定、靴色指定、他にも校則には書かれてない各々教師の判断で指導をされていました。
『目立つ』という特徴を持った生徒に厳しく指導をしている様子もありました。
『多様性』『グローバルな〇〇』などといったスローガンを挙げている割にはあっていないまるで昭和のような教育指導をしています。頭ごなしに怒鳴ったり、権力を使い鬼のような形相で睨みつけてくるなど教育者としてどうかと思うような指導が本当に多々あります。
地毛の色が薄い人に対しても100%証明されるまでしつこく迫ってきます。
ストレスでした。
私の学年はありませんでした。
大きな喧嘩も学年が上がる事に無くなりました。
やればできる。しかし先生によって授業のクオリティの高低差がある。
所属していないため分かりませんが、みんな全力でよく頑張ってます。
遅刻高校3年間30回、欠席10日間で指定校推薦を取れなくなると言われました。
本当に設備は素晴らしいです。設備は。
しかし、更衣室の状態がゴミだらけで良くないです。ゴミ箱を増やすべきだと思います。
列に広がって歩くと近隣に住んでる年配の方々に怒鳴られている場面をよく見ました。
とても素敵だと思います。しかし女子だけ靴下の指定があり校内の売店で買う必要があります。1足700円超で破れやすく、穴が飽きやすいので指定を無くすべきだと思います。
指定を設けている理由は『学校の外に歩く時に校章を向けて歩いて欲しい』と言われましたが、学生は広告ではありません。

卒業生 / 2018年入学

小さな学校なりの良さが、あまり実感できず、早く合併したらいいと思う。保護者に屈することなく、虐めを絶対に許さない厳しい指導ができる先生が来ないため、早く対策対応してほしい。
茶髪や、ピアス禁止だが、学年によっては違反している生徒がいる。注意しても直してはいない生徒もいた。
虐めなどでクラス全体が落ち着きなく、先生がその生徒に振り回されている。生徒の学習できる環境が整っておらず授業中も賑やかで聞き取れない。成績は平均点が低いが、それに対するサポートや対策は今のとこないです。
専門で教えて下さる先生がおらず、残念だった。ただ、他校と合併している部活動は、土日は熱心に指導してもらえる。ある程度いい成績も修めていて、楽しかった。
学年により差が激しいが、先生たちの学習意欲を高める技術が低いのではないか。塾によると、他校に比べてかなり平均点は低め。
一クラスしかなく、広く使用できる。図書館はあまり使用しなかった。
飲食店やコンビニもあり、便利な地域。
とくに変わらないスタイルで、不満はなかった。

卒業生 / 2018年入学

先生も熱心に生徒を見てくださったり、部活も活発に行われている。
部活を頑張りたい人におすすめ。
楽しい中学校生活を送れる。
体育も男女別でやりやすい。
ごく普通。
多少違反していても見逃してくれる。特にチェックもない。
みんな仲が良く、いじめは聞いたことがない。
また、先生が日頃から生徒に気をかけてくださっている。
教室や職員室の前に過去問が置いてある。
でも、塾に行かないと偏差値の高い学校にはいけないと思う。
吹奏楽やバスケ部が強い印象がある。
吹奏楽は、毎回金賞を受賞してる。
学力レベルが高く、定期テストの問題も難しいため、5を取るのがかなり難しい。
プールが屋内にある。
トイレも綺麗で、冷水機もあり、水筒を忘れた時に助かる。
・図書館が近くにある。
・景色がよく環境がいい。
・駅からも近い。

卒業生 / 2018年入学

何事にも一生懸命にできて絆が深いとても良い学校です。
この学校で中学3年間を過ごせてとても幸せでした。
真面目な生徒なら全く校則に関して気にならないと思います。
この学校の校則に突っかかる人は不真面目なやんちゃです。
いじめがあった記憶はありません。
この学校はやんちゃな生徒が結構いる印象でしたが自分の代からいなくなりました。一個上の代まではやんちゃが多かったと思います。
今は平和になったなぁと感じます。
優しい先生がとても多いので生徒もすごい優しいです。
先生は生徒に寄り添ってサポートしてくれますし友達が困ってたらすぐ助けてくれるのがこの学校の良さだと思います。
間違いなく沼津で1番部活は強いと思います。
大岡中のモットーである「一生懸命がかっこいい それが大中魂」をみんな胸に刻み部活に励んでいて素晴らしいです。
部活に関しては自分が在校してる時もとても強く誇りに思ってました。
正直中学卒業後の進路は自分の成績次第なのでなんともいえませんが頭が良い人悪い人ともにいたのでそれがまた良かったなぁと思います。
新しくはないけど全然問題ありません。
壁に所々穴があいてましたがそれは過去の卒業生のやんちゃが残していった穴だと思います。
グラウンドがもっと良い土になるといいなとは思ってました。
近くに大岡駅があります。近くに加藤学園があるため下校時間などはカトガク生が多数歩いていたりするため危なくないと思います。
中学って感じの制服で好きです。
>> 卒業生の口コミ