富良野西中学校
(ふらのにしちゅうがっこう)

北海道 富良野市 / 公立 / 共学

(3件) 北海道内37位 / 312校中

2015-09-27投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      在校生のほとんどが同じ小学校からのめんばーで、アット・ホームな雰囲気の良い中学校
      目立って良い所もないが悪いところもなく、3年間で大きなトラブルもなかった
      勉強への取組にも熱心でほとんどの子が第一希望の学校へ進学できている。
      3年間とも良い担任の先生で、クラスの団結力も良かった。女子と男子の仲がとても良かった
      体育館は新築されたばかりで新しく、冬場も寒さを感じることがなく使っていて気持ちよかった
      市街地にあり学校から遠い子も車で送ってもらうのに便利な場所だった
      部活によって取組や結果に大きな差はあったが、顧問の先生はみんな熱心だった
      「ゼロ運動」に取り組んでいていじめを無くすことに積極的だった
      女子はセーラー服、男子は詰め襟と一般的だった
      家から5分と近かったため
      地元の道立の普通高校
      友だちの多くが進学したし、2年からの選択授業に「表現」があったから
    2014-12-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      小学校からメンバーが変わらないので、保護者も生徒も仲が良く、人間関係のトラブルが少ないが、競争心は育ちにくい。
      田舎なので、基本的に教育への意識が低い。生徒同士で教えあったり、先生との距離も近いので、気軽に質問もできる。
      大学進学を目指すなら、遠方の高校に通う傾向にある。ほぼ希望通りの進学が可能だが、全体的にレヴェルは低い。
      献身的で常識的な先生が多い。若い先生が多いため、全体的に明るく元気であるが、指導力不足の先生がいるのも否めない。
      市立図書館が近いためか、学校図書はお粗末で利用も少ない。その他の施設は新しくなったばかりで、使いやすい。
      観光地であるため、観光シーズンは不特定多数の人の行き来があり、変質者や怪しげな人を見かけることもあるが、地域の連携がまだとられているので、大きな犯罪にはいたっていない。
      競争心が低いせいかあまり強い部活動は無い。特にスポーツ離れを感じる。吹奏楽などは健闘しているとおもう
      目立ったいじめは無いが、全体的にのほほんと生きているため、逆境への耐性が無く、些細なことで学校に来れなくなるケースが何件かあった。
      かわいくないしデザインが古い。だが、なぜか、ほとんどジャージで活動するため、制服は行事の時くらいしか着ない。
      地域の公立校であるため、自然な流れで。
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-17投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      熱心な先生が多く生徒がイキイキしている印象がある。アクセスの良い市街地にありながら治安が良いのも好条件
      田舎でありながら文化的水準が高いのが富良野の良さ。観光地でありながら浮ついたところもなく、安心して子育てできる
      進学意欲の高い子とそうでない子との差が激しいように思うし、それが進路にも反映されていると思う
      強い部活がないことから他校に比べ地味な印象を持たれがちだが、とても熱心な先生が多く、安心して子どもを通わせられる
      建物の新旧はあまりに子どもたちの満足度と関係なく、しっかりと手入れをし、愛着を持てるかが重要。体育館は数年前に新築された。
      富良野圏域は総じて治安が良い。強いて言えば国道沿いで交通量が多いが、生徒の事故はほとんどない。
      目立った活躍を続ける部活はほとんどないが、部活内メンバーの結束は強く、良い仲間となっている
      先生方はイジメがあることを前提に生徒と接してくれているとおもう
      特段個性的でもオシャレでもないが、それは子どもたちにとってあまり重要ではない。
      学区だった。特に理由はない。