>> 岡山県
岡山県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2017年入学

中高一貫校で勉強ばかりのイメージかもしれませんが、個性豊かな先生や友達に囲まれて、とても楽しいです。高校生と合同で行事を行うのも魅力的だと思います。自分のやりたいことを見つけて、友達と切磋琢磨しながら学べる学校です。
あまり厳しくないです。入試をして来た子達なので、あまり奇抜な服装をする生徒もいません。ただ、式典での服装は厳しく言われることがあります。普段の服装については普通だと思います。
男子はみんな優しいです。女子はやはり、陰口や悪口などのトラブルもよく起こりますが、自然に無くなるので、あまり気にする程度ではないと思います。ただ、女子においては我が強い子が多いので中には他の子に嫌われている子も何人かいます。でも、集団でいじめというのは全くありません。
授業のレベルが高く、勉強が苦手な子は大変かもしれません。質問教室などもありますが、自分から聞きに行けない、という子は大変かもしれません。
勉強に力を入れているため、本気で部活をしたいという子には緩いかもしれません。運動部について、水泳や陸上など個人種目は大会でいい成績を残していますが、団体競技は弱い部活動がほとんどです。
冷暖房は完備です。また、体育館には扇風機も置かれています。しかし、授業では使っているのを見た事がなく、部活で使っています。
食堂もあって、中学生も高校生と一緒に使っています。
西川原駅から徒歩で通えます。
男子は普通の学ランです。
女子は夏服のブラウスが水色で、あまり可愛いとは思いません。合服と冬服はリボンがあって可愛いと思います。女子はほかの学校に比べたらあまり可愛くないと思います。
岡山操山高校
中高一貫だから。

卒業生 / 2016年入学

私が入った時には不良の子は1人しかいなくて、今のカッコイイと言われているのは見た目やノリは悪だけど頭はいいってゆうのが流行ってます。
なのでめちゃくちゃ過ごしやすいです。
他と比べて自由というわけでもなく厳しいというわけでもなく至って普通だと思う。
スカートは短い子は以外と少なかったりします。ただ1つ言わせてもらいたいのは下着の色についてうるさいとこです。下着なんだから黒ぐらい許してほしい。逆に白のほーが購入するのに大変です。そこんとこは変えてほしーですね。
いじめは基本学校なんて関係ないと思います。
その時入学してくる生徒によると思います。
小学校の頃からいじめをしている子は中学でもしますね。私の時はありましたけど件数は少ないけどないがレベルが凄かった。
学校に残って質問したり、受験のときは放課後の質問教室で宿題を教えてもらったり、プリントをもらってしたりしました。分かりやすいというか親身になってくれます。
私の時は吹奏楽と男女バスケ部(男子のほーが強め)とバド部男子が強いイメージで本当に凄かったんですけど、高校に入ってから、他中の子に東陽の○○めっちゃ強かったよと言われて驚いたのが、バレー部(女子しかない)、女子テニス部、です。私たちの知らないところで優勝したり、賞をとったりしていてびっくりしました。
あと私が2年に、なった時にサッカー部も結構強くなったときいたりしました。あと、陸上部も中国大会に出るほど強い人が1人いました。
なので結局東陽は部活動はかなり盛んだということが卒業してわかりました笑
あと、部に入ってなくて水泳で1位をとったり、体操で何個も1位をとった子もいたのを覚えてます。
入った時は実感なかったのですが、
私たちの受験の前にあった"実力テスト"で、倉敷市の公立の中学校(天城は多分入ってない)で
1位になったというのを他の中学校の、教員にききました(なぜか笑) これは私たち東陽中学生の自慢ですね。
まぁその前に小学校で頭のいい子は天城中学校にいったのに対し、就実のハイグレード科に何人かいったり、城東高校に2人いったり、青陵には10人以上の人がいったとおもうので学力は、あがっているのではと思います。
私立の専願の子もたくさんいました。
まぁ一言でいうとボロい、ですが、それは前の話で私たちが卒業した後に、新しい校舎がたちました。色はなんで黄色にしたのか不思議ですけど中はとっても綺麗です。新入生の子は楽しみにしてね!給食棟もたてかわるのでお楽しみに。体育館などは綺麗で、専門のものがたくそんそろってます。図書室も広くて最近の雑誌や、女子が好きなジャニーズの本など盛りだくさんです。付録が貰えたりもします(応募で当選したら)、ほんの数は豊富。
とくに田舎というわけでもないので、車の交通量は多いが、先生や地域の方が朝の通勤ラッシュの時に道にたってくれるので、安心です。
それにお店が並んでるので犯罪もおこりにくいとおもいます。地域の方もよくしてくれて挨拶運動などもしています。冬には部活動の時間も短くなってはやめに帰れるので安心。あとは友達とかえるべし。
別に可愛くもないし、ダサいとうわけでもない、男子は学ラン……とうのは私たちの頃の話でなんかブレザーの服にかわるそうです!値段も変わらない、デザインは、まだ分かりません。
なので行った人、着た人は感想を教えてほしーです。今の制服も他中とぼうたい(カラー紐)
の色が違うくらいで、岡山市の中学校とは比べない方がよいかも。倉敷なら普通。
しいてゆうなら、倉敷味野中の制服はセーラーで可愛いとおもってます。

卒業生 / 2013年入学

不良が多くいて、あまり勉強に適した環境とは思えません。もちろん賢い生徒もおり、県南の進学校に進む生徒もいますが、ごく少数に限られます。部活動は盛んで、市内でも強い部類に入ると思われます。
校則はそこまで厳しくありません。
前述の通り、不良が多く、いじめはハッキリ言ってあります、そしていじめの件数が多すぎるため、先生方も対応ができていません。部活動も盛んですが、その部活動内でもいじめがあります。学校集会等でいじめについて話したりもしているようですが、生徒には届いておりません。
授業中、教室や廊下を立ち歩く生徒がおり、そういった生徒の対応に先生方もつかなければならず、落ち着いた授業とは言えません。
部活動は盛んで、非常にいい成績を残しているようです
学力レベルはあまり高くなく、少数の生徒が進学校へ行き、ほとんどの生徒は地元の高校に進学するようです。
男子は学ラン、女子は普通のセーラー服で、可もなく不可もなくと言った印象です。

在校生 / 2017年入学

いじめが多い。
学校全体の風紀もあまりよくない。
ただ、先生は面白い人が多い。
運動部・文化部共に県大会などの大会に多く出ています。
あまり厳しくなく、ゆるくもない。
ただ、ヘルメットをちゃんとかぶらなかったり、
頭髪がマナー違反の人がそこそこいるので
気を付けるべきです。
人権集会というものがありますが
効果が出ているとは思えません
私が知っているだけでも2件のいじめがあり、
先生方のそれに対する対処はあまり見られていません。
部活の種類は多いです。
実績もある部活が多いです。
ですが、ゆるい部活と厳しい部活、かなり分かれるので
あまり縛られたくないという方は注意です。
学力はいいとは言えないと思います
体育館はとても広く、800名を超える生徒が十分入る大きさです。
図書館は本がたくさんありますが、
利用する人は少ないです。
小学校が付近にあるため、ボランティアが数名立っており、
通学はしやすいと思います。
普通です。

卒業生 / 2016年入学

部活も盛んで勉強にも集中でき、とても過ごしやすい学校でした。
しかし校則が厳しすぎると思いました。
スカートを折ってはいけないのはもちろん、靴下はワンポイントや柄がついてるもの、くるぶしソックスはダメで、髪の毛は前髪は眉毛より上で後ろ髪は耳より下にくくり、下ろす人は肩より上じゃないとダメでした。
でもほとんどの人は破ってましたが、先生もあまりゆってきませんがゆってくる先生はしつこくゆってきます。
あと、水泳の時女子は生理で入れないとき、走らされて水泳よりきつくて屈辱でしかありませんでした。
あと制服もすごくダサいです。キーホルダーは沢山つけたら怒られます。ひとつしかつけてはだめです。
あと体育館の中のバレー部やバド部の部室があまりにも汚すぎて、ほかの中学校が来る時はとても恥ずかしい程でした。
落書きが多く、木が取れているところばかりで水道も出ないところの方が多いです。
そこを除けば問題は無いです。
入試前には小テストを沢山して、プリントをたくさん配ってくださりとても勉強に集中できました。
また社会や数学は補習がありました。
しかし校則が厳しすぎると思いました。
そこを除けば問題は無いです。
スマホを持ち込んではダメなのですがほかの学校は持ち込んでもいい所が多々あります。
いじめは特にないと思います。
女子同士の陰口はありますが、大きな喧嘩やいじめはきいた事がありません。
また社会や数学は補習がありました。
野球部が25年振りに県大会で優勝しました。
また、吹奏楽部は中国大会で銀賞を獲得しています。
バド部は県外から来た人も多いため、毎回表彰されており全国の常連です。
しかしサッカー部やハンド部がないです。
自分の行きたい高校にいけるようにいろいろなアドバイスをしてくださり、頑張ろうと思えるような言葉をかけてくれました。
おかげで第一志望校に合格出来ました。
総合的に見るととても汚いです。
トイレの中に貼ってある紙も汚くなり一部が破れており、とても不潔です。
また、バド部やバレー部が使う部室がとても汚くて、水道もほとんど出ません。
図書館は昼休みにはたくさんの人が訪れ、充実しています。
テニスコートは狭いと思います。
またサッカー部がないため、ほかの学校よりグラウンドが狭いと思います。
毎日いろんな部活の人が頑張っているので、遠目からみるととても青春って感じがします。
とてもダサいです。
中学生らしい制服ではあると思います。
可愛くはないです。

在校生 / 2014年入学

先生はムリだが生徒はいい人ばかりで彼氏などは頑張れば出来る。クラスに1人はうるさいナリヤンがいると思ったほうがいい
行事の時には先生に注意される程度
髪染めもメイクもしている子もいる スマホはバレなければいい
いじめはないが陰口などは日常 クラスにぼっちや陰キャは確実 不登校は学年に2、3人
提出物は出すように言われる。期限をすぎてもだすように放課後居残りなどある(やらない生徒がほとんど)
部活は個人的に入らない方がいい 上下関係は無い部もあるが、運動部(女子)や吹奏楽はしょっちゅう揉めている 吹奏楽の陰口が酷い
部活が少ないし、美術部は陰キャ陽キャの差がある
塾など通っていれば進学校に行ける 吹奏楽部では、翠松が人気 勉強をしなかった先輩は矢掛などに行く
図書館はほぼ使わない 体育館はトイレが臭いがまあ良い
トイレはよくウンチが流れていない
靴下が白でくるぶしはダメ(くるぶし履いてる人もいる)
ただ体操服の冬用長ジャージがダサいので、女子は冬の体育でもハーフパンツがほとんど
投稿者ID:419898

保護者 / 2014年入学

将来を見据えた授業や、各地への訪問などがあり自主的に学習できる。
特に厳しくなく、社会のルールーにそった校則である。各自が自覚をもって行なっている。
勉強をするために、じゅけんをとっぱして入学した生徒たちなのでいじめは少ないと思う。
学業を目的として入学している生徒ばかりなので、授業態度が良く学習するには良い環境です。
部活動の種類は少ないが、文武両道を掲げ、部活動にも力を入れている。
有名進学校に進んだ生徒も多く、それらの卒業生からの講義などもあり前向きな姿勢になれる。
歴史のあるがっこうなので施設は古いが、設備は様々なものに対応できるように整っている。
伝統のある学校なので、派手さやオシャレさはないが、学生らしい制服だと思う。
学業に集中するため。
利用した塾/家庭教師
能開
利用していた参考書/出版書
特に利用していない。
岡山操山高校
中高一貫だから。

保護者 / 2012年入学

公立中学の中では人気トップクラスの学校です。先生方、保護者、生徒、全てが穏やかな良い人達ばかりですぐに仲良くなれると思います。学校全体の雰囲気も良く、皆が一丸となって取り組む姿勢は素晴らしいです。行事も大変盛り上がり、普段の授業中もみんなの目がキラキラ輝いているのが印象的でした。部活動も盛んで、校長室の前はトロフィーでいっぱいです。オススメ度間違いなしの学校です。
とにかく先生方の質が良く、人によって大きな差がないのでどの先生に、当たっても安心です。わざと人の足を引っ張るような生徒はいないため、皆が前向きに頑張っています。
ものすごくは厳しくないと思います。女子の髪の毛は派手な飾りを着けない。自転車も先生に見てもらいOK を出されたものしか乗ることができません。
文教地区というだけあり、学校全体が明るく賑やかな雰囲気です。いじめは聞いたことがないので、ないと思います。
とても盛んで熱心です。朝練や土日も学校での部活動があり皆の声がしていて賑やかです、校長室の前はトロフィーがいっぱい飾られています。
岡山では皆が憧れる朝日高校への進学率が高いです。塾に通っている子も多いので、分からない所は友達同士教え合うこともあります。
部道場もあり、設備は良いと思います。ただ 部活動での体育館使用率が多く、週によっては狭いこともあります。
男女ともブレザーなのでおしゃれな雰囲気です。制服を改造する子もいないので、皆が統一感あります。靴はスニーカーなら何でもOk。
住んでいる学区がこの中学だったため。
利用した塾/家庭教師
ITTO個別指導塾
利用していた参考書/出版書
英語参考書。国語辞典。

保護者 / 2014年入学

先生の対応に差がありすぎる。もっと先生同士が一致団結をして、いろいろな事にも耳を傾けて取り組んでほしいです。
いたって普通の制服です。
義務教育なら、あれぐらいでいいのではないでしょうか。直すところはないと思います。
詳しいことは分かりませんが。無いとは言えませんが先生が目をくばってくれているとは思います。相談すれば必ず解決できます。
別に時間を取ってくれて、丁寧におしえてくれます。
先生に寄っては家まで来て親切に教えてくださる先生もおられます。
体育祭に関しては、かなりの力の入れようだと思います。部活に関しては先生にもよりますが、生徒だけでしてる場合があるので真剣に選んだ方がいい。
子供達のはなしを、真剣に聞いてくれて、難しいようなら難しいとハッキリ言ってくれます。それでも頑張り次第で入れると思います。
図書館へは、行ったことがありませんが体育館は
広さ的にも大きい方じゃないでしょうか?
使いやすいと思います。
逆になりました。
ほかの学校に比べたら、かなり厳しいと思います。
髪型にしても男女とはず、厳しいと思います。

保護者 / 2014年入学

部活動について、運動部はとても活躍している部活動が多く活躍してると思います。文化部では、吹奏楽部が特に良い成績を収めています。
校則に厳しさは、あまり感じません。名札とか、通学自転車などに、きちんとした指導をしてくださると思います。
特に目立ったいじめなどは、聞いてません。
一部の生徒に問題があるのは聞きますが、普通にしていれば、特に影響はありません。
学習環境は、他の学校と特に変わりはないと思います。懇談などで、学習の仕方など指導してくれます。
特に野球部は、県大会に多く出場してます。
県大会でも良い成績を残しています。吹奏楽部も、中国大会に出場しています。
我が子は、希望校に合格することができました。普通科への進学率は高いと思います。
運動場も広く、多数の運動部が練習に励んでいます。吹奏楽部の音楽室は冷暖房完備で過ごしやすいと思います。
男子は、昔ながらの学ラン。女子は、プリーツスカートに、白エリのボックス上着。あまり可愛くはないかも。
>> 岡山県