みんなの中学情報TOP   >>  岡山県の中学   >>  長船中学校   >>  口コミ

長船中学校
(おさふねちゅうがっこう)

岡山県 瀬戸内市 / 公立 / 共学

(4件) 岡山県内16位 / 69校中

2016-10-19投稿
    [学習 3| 進学 1| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      とても落ち着いた雰囲気の学校です。授業参観で学校に行ってもざわついた授業でなく落ち着いて勉強に取り組んでいる様子が見えます。定期テスト前にも希望者ですが学習会を放課後に開いていて子供も喜んで参加しています。ただ、生徒が全体的におとなしくて引っ張て行くような子がいないかな?
      テスト前には希望者ですが学習会を開いてくださっています。地域のボランティアも指導してくださっています
      旧郡部になるので普通科の進学校が限られてくる。全県区の城東高校以外は岡山市は5%の学区外。電車で10分の西大寺高校も学区外で厳しい合格率となります。
      図書館は暗いかな?少し狭くて開放感がない感じがします。校庭はかなり広いのですが山の上ということもあり水はけが悪い。
      部活動も生徒それぞれ頑張っていますが、生徒数の減少により部活動の維持が厳しそう。子供の入っている野球部は人数がいましたが 他の部活は近郊の中学校と合同チームとなっている部活動もある。
      特にいじめも聞いていません。落ち着いた日常生活を送っている子が多いせいかいじめという悪い方向にストレスを向けていないのかも。ただ学年懇談会ではSNSでの個人攻撃も判明とは聞きましたが詳しくはわからないです。
      生徒男女とも制服や身だしなみの乱れのある子はいません。先生お指導もありますが、家庭でもきちんとしつけされている子がおおいのでは?なので特に校則が厳しくがみがみ先生から言われている様子はありません
      女子は昔ながらのひだスカートと男子は学ラン。おしゃれでも格好良くもないです、がスーパーでも購入できるデザインなので経済的にもたすかりました、
      中学校区に住んでいるのでそのまま進学。勉強で中高一貫校や私立を受ける気もなかったため。
      近所の個人塾徳田塾
      特に参考書は利用していません。
      城東高校か岡山学芸館
      大学に進学希望のため。進学校希望
    2015-10-17投稿
    [学習 2| 進学 1| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      とにかく平和。大きなトラブルも聞こえてきません。風紀を乱す生徒は見えない。学校も清掃が行き届いています。
      テスト前の放課後、希望者のみですが補習をしてくれます。わからないところは先生や地域ボランティアの方が教えてくれます
      進路は普通科が岡山市内ほどレベルが高くない。その割に競争率が高く不公平。学校も遠くにある
      野球部の顧問の先生が威圧感があると子供たちの間で言われているがその分野球部がピシッとしまっています。
      山の上なので虫が多い。ハチや毛虫など危険な虫も。図書室が狭くて暗い気もする。トイレはリフォームされて綺麗になった
      長船駅や長船支所からも遠い。山の上なので自転車はきつい。車でないと訪問しづらい・
      部活には多くの生徒が参加していますが、学校全体の人数が少ないため選択できる部が少ない。
      特に目立ったいじめも聞いていません。うちの子の周りがそんな状態だけなのかもしれませんが
      靴も以前は真っ白だったけど今はカラーのラインは可。下に着るセーターも華美でなければいいのでどこでも気軽に購入できます。
      男子は昔ながらの学ラン。女子はプリーツスカートに棒タイ。ちょっと時代遅れかなあ。
      地元の公立だったから。
      長船中学校
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 2| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      日々何のトラブルもなく子供もおちついて学校に通っています。先生も全力で取り組み生徒に対して信頼関係もできている感じ
      試験前に希望者ですが補習をしてくれます。子供も積極的に参加しています
      ほとんど進学しますが、旧郡部のため普通科が電車で十分の高校が5%進学となる。普通科は進学が厳しい
      顧問の野球部の先生が担任なので安心です。一見怖そうですがやさしく生徒には慕われています。部長の先生が厳しく生徒も近寄りがたい感じですが保護者には丁寧に対応してくれます
      JRの駅から遠い。5~6KMあります。また小高い山にあるので自転車もきついし、車の出はいりも時間がかかる
      活発にはしていますが生徒数も減っているので種類も少なく部員も少ない部もある。
      子供の周りですがいじめはなく楽しく学校に通っています。大きなトラブルも耳に入りません
      男子は昔ながらの学ラン。かわいくないですが安い。
      地元なので。野球部もあるし友人もおおいので
    保護者 / 2014年度入学
    2014-08-20投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
      他の中学を知らないのでよくわかりませんが子供は楽しく通っています。一時ほど授業妨害などする風紀を乱す子供も少なく、弁筐にも落ち着いて取り組んでいるようです
      ほとんどの子が進学しますが、旧郡部のため普通科高校の選択に制限がある。市内の進学校に行くためには学年トップにいることが必須。高いお金をだして塾に行く人も多数
      先生もいろいろ。担任は部活の顧問でもあり、厳しくかつやさしい。細かく見ていてくれるので安心です。
      トイレは旧かったが昨年改装し快適になったようです。図書室が狭く本も少ない。日当たりも悪く暗いのでもう少し明るい雰囲気にしたらいいのに。カーペットの明るい色も変えてほしい
      自宅からは自転車で20分ぐらい。学校が山の上のため坂道がきついらしい。が子供にとってはそれも運動になるし、いい思い出。山や田が多いためか不審者も時々出るので心配もある。
      子供の周りではいじめは一切聞きません。家庭も先生もよく子供を見てくださっているのではとおもいます。
      男子は学ラン。お金はかかりませんが。女の子も田舎の制服デザイン
      地元ですので自動的。受験はしませんでした
      入試はないので特に何もしていません