>> 岡山県
岡山県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

この学校は、自由度が高くやる人にとっては伸びる可能性を高めてくれ、先輩もそれなりにいいところへいっておりあんしんできる学校
たぶん表立ったものは認められない。かつては結構あったと聞いたが今はほとんどないと思う
みんな仲良く楽しくいっしょに学べる環境にある。わからないところは個別に聞きに行けば丁寧に教えてくれる先生が多い
どの部活も熱心に取り組んでおり、一流高校からのスカウトはこないが、それなりに県内の有力選手になっている
ほとんどが公立高校に進学しおり、一部は県内有名公立高校に入学している
グラウンドが広く、体育館は若干古い。校舎は建て増しにより古いものと新しいものが混在している
駅からは遠いが、学区の端から端までで5キロメートル程度、近くにバス停があり大半の生徒は自転車通学
男は学ランでスタンダード、女は今時珍しいセーラー服と伝統的なスタイルの学校です
しっかりとしてわからない子どもにも熱心に教えてくれる先生が多い。変わった先生は少ない
芳泉高校
近くで進学校だから

保護者 / 2014年入学

まだ、一年生なのでくわしくはわからないが、勉強意欲に乏しい感じが子供の話から伺えます。学習環境がクラス全体に乏しい。先生間の申し送りができていない。
一年生の段階で、教室でじっと授業が受けれない子供もいて、その子の対応に教師一人が一時間とられて授業いならないことがしょっちゅうある。そのことを担任も知らず、子供もそれでいいと思うような子が多い。申し送りがまったくできていない。その時間、だれがどのような問題行動をおこしているのか、きちんと担任もしくは主任に相談すべき。
一学期はよくいじめ問題があったようで、緊急生徒会議みたいなのがひらかれているようだが、実際の指導はいいのかよくわからない。特に女の子のいじめがあったようだ。関心のある子供はあるがない子はまったくきにしていないというか、自覚がないようだ。家でもまったく学校のことを話さないのだろう。
部活動には熱心な地域だと聞いています。県大会に出たり、数人いるようです。
あまりよくは知らないが、学校自体のレベルは低いと思う。どのレベルにいて、どの学校にいけるのかを早めに知らせてくれない。それでも2学期からの成績は評価判定になるといわれる。
建物は古いが、これは仕方がない。剣道部や卓球部なども別々に部活動はできるような環境にしてくれているのでいいのでは。
通学は徒歩の範囲と遠方は自転車OKの範囲をしてくれているので、普通。バスは回数が減って不便。
学生服の地域なので制服があたりまえ。問題ない。
なめられた先生は授業にならない時間もあるよう。その報告も上にない。体育の時間さえその子供が遅刻してきただけで、一時間お説教でほかの子はほったらかしで、一時間授業がない状態。

保護者 / 2014年入学

勉強はもちろんのこと、集団としての規律を守ることの必要性をしっかりと教えていただきたい。
あまり良くわからない。特に目立ったことは耳にしていない。不登校はあるよう。
一部生徒の授業に対する姿勢(廊下をウロウロしたり音楽をかけたりするらしい)に問題があるように思います。
一部の生徒ではあるが能力を引き出して入賞したりできている。比較的おそくまで部活をして受験に臨んでいるように思う
多校の様子が良くわからないのではっきりとは言えないがそれぞれの希望に向かって指導はされていると思う
プールが老朽化で使えず近くの施設を借りて水泳の授業をしている。回数も少ない
少し入込んだところにあって通学は住宅地の中や道幅の狭い比較的交通量の多い道だったりするので少し良くない
ブレザーなので高校生みたい。価格は通常と比べて高いのがやはり気になる
部活動を熱心に指導される先生が多いように思います。個々について特性を把握できていると思う

保護者 / 2014年入学

先生方は規律については厳しいので、よいしつけをしてもらえると思っています。きたいしています。
基本的に頭のいい子が多いので、乱暴ないじめというのではなく陰でいじめるということがあるかもしれません。多くはないですが。
塾にかよっているこどもが多いです。おうちでも学習がベースにあって授業がスムーズに進むと感じます。
進学校というイメージですが、部活というよりは、もともとおうちでいろいろなおけいこをやっていたこどもが多く、その方面でも実績を残しています。
県の有名進学校への進学率が高いです。まじめにコツコツやることが重要なように感じます。
校舎は半分くらいは新しいのでいいのですが、体育館や職員室・図書館のある校舎は古く、ちょっと地震があると怖いです。
最寄は路面電車の乗り場で、岡山駅まで行く路線です。乗り場までは徒歩で5分くらいです。
制服としては決まっていませんが、標準服という推奨されたものがあります。メーカーは問わないので、似たものであればどこで購入しても大丈夫です。
生活の乱れについては厳しいと思います。たとえば、制服などは、まずそのあたりに現れるということで、注意を受けやすいところです。

保護者 / 2014年入学

以前は、荒れた中学のイメージがありましたが、女の校長先生に代わり、細やかさと厳しさのある規律のある雰囲気があります。生徒のやる気をよく引き出していると思います。
見えるところではあまり聞きませんが、学校なので大小はあるかもしれません。若干、保健室登校の生徒さんもおられるようです。
補助テキストが割りと使えるものが多く、復習に役立ちます。進度も遅れることなく、全体的には、学習やスポーツへの意欲が高い人が多いです。
生徒のほとんどが、部活の運動系に所属していて、熱心に活動している人が多いです。以前に比べ学校も落ち着いたせいか、部活の実績も高く勉強もがんばれる人も多いようです。
県内の公立進学校への進学実績が高いようです。ほとんどの人が高校へ進学を果たしているようです。
前述の通り、古い校舎ですが、耐震補強工事をしていて今年は1年生はプレハブです(かえって快適かもしれませんが)肯定は広くテニスコートもあります。体育館や武道場のような建物が2棟別にあります。
新倉敷駅からは離れていますが、海沿いで割りとわかりやすい場所にあります。途中の道も広めで明るい道を通っていけるのでごみごみしていなくてよいと思います。
以前は、非常に自由度が高かったのですが、学校の規律維持のためか、この春から夏服が校章入りのポロシャツに固定にかわりました。規定のものが望ましいようなので市販のものよりは割高(2000円位)です。
先生方も割とどの先生も毎日遅くまで残って指導されています。バレー部の先生が面白いらしく、人気があります。勉強も先生それぞれが工夫して教材を用意してくれています。

清心中学校
(岡山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 43)
保護者 / 2014年入学

学校の理念というものがぶれないので、生徒たちも安心して生活することができる。親のほうも、落ち着いて、話を聞いておける。
「お弁当」を食べる時間は、順番にグループを作って、クラス皆とコミュニケーションを取れるような、とりはからいがある。
土曜日セミナー等、不得意者にも別の授業があったり、外の大学の講演やらオープンセミナーがあり、興味を持ち続けることができる
吹奏楽は市内ホールを借りて演奏会を開いたり、部活によっては全国大会にも出場したりしている。
グループ大学や、姉妹校など、連携を図っており、安心して進学できる
冷暖房完備で、トイレの設計は生徒自ら。きれいで快適にすごせる。
最寄り駅は歩いてはいけないが、定期的にバスがあり、それなりに交通網が整えられている。
以前とは変わって、子供が喜ぶようなものになっている。体操服には名前が刺繍されるので、誰にも譲れないのが、イマイチ。
落ち着いて、授業をしている感じがある。公立と違い、簡単に転勤ということもないので、長期的に計画学習ができる。
清心高等学校
中高一貫校なので。

保護者 / 2014年入学

郊外で環境のいいところにある学校で人数もほどほどでいいと思います。この中学校はとてもいい先生もおられて、卒業後も連絡を取り合って仲良くしていただいています。
学年によってばらつきがありますが、特に激しいいじめはあまり無いように思います。
特に悪いというわけでもないですが、特にいいというわけでもありません。
部活動の数が少ないですが、県大会などに出場できるほどの部活も何個かあります。
卒業後はほとんどの生徒が進学をしますが、途中で退学する生徒も何人かいるようです。
図書館が近くにあり、スポーツセンター、温水プールも近くにあります。講堂、武道場などあってよいです。
郊外ですのでほとんど車でのアクセスになりますが広域農道に面しています。スクールバスで通学している子もいます。
決められたところでしか購入できないので専売特許のように高くても文句が言えません。価格競争してほしいものです。
とてもいい先生もいらっしゃって、卒業後も連絡を取り合い、食事などに行ったりしていい関係をもつことができます。

保護者 / 2013年度入学

普通の公立学校だと思います。私立の中学校に逃げた子もかなりいるので何とも言えません。感じ方は人それぞれですし。小学校からの友達が多くいるから馴染んでいるところもあるかもしれません。
問題のある子はどこにでもいるので、急にケンカを始めたり…ということはありますが、子供から聞く限りいじめはないように思います。
学校の授業だけでは宿題も少ないので、レベルの高い学校に入ろうと思ったら塾は必須です。なので成績表を見ても上位下位の差はかなり大きいです。なのでする子はするといった感じでしょうか。
秋から新校舎建設が始まるので、これが建てばきれいな学校に生まれ変わると思います。
徒歩か自転車の子ばかりで、街中で交通量が多いので交通事故の怖さはありますが、歩道もきれいに整備されているので安全率は高いと思います。
普通のブラウスに黒のスカート。冬の上着はゴキブリマントとも呼ばれていて、前が開いているので風が抜けて寒い服です。
あまり関わりを持とうとしない先生が多いように思います。なので服装が乱れていても注意をしなかったり、賢い生徒をひいきしたりがあるように思います。
地元の公立中学校で小学校から多くの子が行くから
利用した塾/家庭教師
受験はないので行っていない
受験はない
どのような入試対策をしていたか
受験はないので何もしていない

保護者 / 2013年度入学

丘の上にあり、周りも住宅街で、環境はとても静かで良い。部活動もまあまあな数があるので、何か興味のある部活が見つかるはず。
1学年の生徒数が多いので、(通学当時は1学年が300人位、12クラスあった。)何かしらのトラブルは付き物。
通学当時の3年次の担任の先生は熱心で、進路相談に乗ってくれた。学年のほとんどが、津山市内の高校を受験。
外廊下だったので、雨の日は廊下が滑りやすいので、気をつけるべし。通学当時、PC室があった。
東津山駅から徒歩20~30分はかかる。少々不便である。丘の上なので、自転車通学も朝は大変。
当時、冬服女子はセーラー服。リボンはエンジ色。男子は学ラン。
学年による。中3の時の担任の先生は、生徒指導の担当でもあったので、厳しい面もあったが、ユニークな面も持っており、高感度は高かった。
学区の中学校なので、志望動機もない。
利用なし
覚えていない
どのような入試対策をしていたか
公立なので、特に入試対策はない
普通科の高校
大学受験のため

岡山中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 57)
保護者 / 2013年度入学

勉強だけでなく、日常生活においてもきめ細かく指導して下さり助かります。最初に思っていた以上に、お金はかかります。
校則は厳しく決まりがあります。いじめは、大小にかかわらずあるようですが、先生方が一生懸命対応して下さるようです。
多くの生徒が大学受験をしています。ただ、上位、下位の差が大きく有名校に合格しようと思うなら自分で塾の活用が必要だと思います。
図書館は県立図書館と連動しているようで、多くの本があります。施設は古いですが、きれいに使用されています。
最寄のJR駅からは自転車がないと厳しいと思います。スクールバスが運行されているので、遠距離からの通学にも向いていると思います。
2年前に制服が新しくなり、女の子の制服はかわいらしいです。ただ、冬服は似た感じの制服の学校があり残念です。
担任の先生は厳しく生徒と向き合って下さいます。きちんと良いところも悪いところも見てくれて安心してお任せ出来ます。
きちんとした信念の校風に惹かれて。
おうしゅう塾
特になし
どのような入試対策をしていたか
理系科目に力を入れました。
>> 岡山県