みんなの中学校情報TOP   >>  岡山県の中学校   >>  鴨方中学校   >>  口コミ

鴨方中学校
(かもがたちゅうがっこう)

岡山県 浅口市 / 鴨方駅 /公立 / 共学

鴨方中学校 口コミ

(10) 岡山県内48 / 91校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      楽しい中学校だと思います。学習についていけれていない生徒にもしっかり指導していたり、何よりも先生と生徒の仲がいいと思います。子どもの身になってみるととても相談しやすい環境です。
      どこの中学もそうかは分からないんですが、シャツの色が白か肌色しかだめです。シャツの色くらいなんでもいいのになーと思います。
      女子はスカートをおってる生徒もいますし、先生方も気づいてらっしゃる方もいますが何も言わないようです。名札をつけているかいないかのチェックは厳しいらしいです。
      いじめは子どもの話を聞く限りなさそうですね。
      似たもの同士集まってワイワイしてるって感じらしいです。
      放課後学習サポートという自由参加の補習?を開いてくださっているそうです。テスト前には五教科それぞれの質問日みたいなのがあるそうです。
      運動部はほぼ全部県大会出場されていると思います。サッカーなんて常連ですね。バスケやバレーも強いと聞きます。あとは陸上の個人種目ですね。
      頭のいい子は5校に行く子がチラチラいるそうです。
      他の子達は笠岡高校や笠岡商業、龍谷高校などに進学されているそうです。
      校庭は広いし、きれいです。
      職員室前のお花がとても手入れされていて綺麗です。
      体育館などは特に不満は無いです。
      車通りが多く、自転車のマナーで大変クレームがきているらしいです。近くに鴨方高校があったり、ローソンがあったりするので悪いとまでは行かないと思います。
      女子の冬はセーラーに赤リボン、男子は学ランでとてもかっこいいと思います。夏はブラウスで女子はリボンとかあったらもっと可愛いなと思います。ブラウスからシャツが透けて気になる子がいそう。
      日本人の生徒しかいません。だいたい六条院、鴨東、鴨西の子たちが通ってますね。数人は寄島の子だったり。
      一番近くて、小学校の同じ子はみんなこの中学校へ通うからです。
      電車で通える普通科に進学しました。

総合評価は先生はそれなりでしたが友だちは多く出来て良かったです。部活動を頑張って色々と成長したと感じます。
      特に何も他校とさほど違いが無く目立った生徒も居ません。先生もそれなりの人かな。校長と教頭は定年待ちで居るだけ。
      多少のいじめはあるのかも分かりませんが学校と教育委員が大袈裟にしない様に伏せている。今後も変わらない。
      学習環境もそれなりで勉強は本人のやる気次第です。友達との教え合いはほぼありません。
      部活動は活発にやり試合でもその成果は見られます。顧問は関心が無くほぼ部活には来ません。試合に来ても終わるまで寝ています。
      進路は懇談等で先生から勧められた学校には魅力が無いので行きたくないと言っています。友達や部活が優先に考えている。
      田舎の学校なのでこれと言って良い施設は無く反対に不便に感じる様な点などもありません。
      治安は良くも悪くも無くアクセルも自転車で10分ほどで比較的に便利だと思います。
      男子も女子も制服は一般的な物です。入学時に大きめのサイズを購入したので買い直しがなく助かりました。
      子供の周りにいる子は大人しい子が多く感じます。生徒は日本人だけです。
      通学に一番近くでしたので入学しました。あっという間に卒業する感じです。

2019年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      いじめがとても多い。先生が気に入った生徒にだけ5をあげたり 問題を解く時間には1番に席へ行って付きっきりで教えたりするところが目に見える
      まあまあだと思います。校内と坂道は自転車に乗ることが禁止です
      あと、自転車もカラチャリとか、カマキリとかはダメで
      学生用、通学用自転車というのを買わなければならないルールがあります。
      男女に共通しているのはソックス(ワンポイント くるぶし禁止)
      髪型(前髪が目にかかるのは禁止 眉毛剃るの禁止 女子は触角出すの禁止)
      防寒着(マフラー禁止 以前はマフラー、ネックウォーマー、手袋禁止でした セーター黒茶白グレー紺暗めの色ならOK)
      女子
      セーラーのリボン(17cm以上 本数2本 折るの禁止)
      スカート(膝より下 折るの禁止)
      夏のブラウス(腕まくり禁止)
      下着(白に限る)
      男子
      カッターシャツ(腕まくり禁止)
      こんな感じです
      いじめはとても多いです(学年による)
      親達がでしゃばって、いじめた人はだいたいすぐ教育委員会に報告されます
      3年間ずっといじめの問題は学校トップで多い学年だったと思います
      先生にゆっても、(そんなことゆっちゃるなよーー)と見逃されてきたり。
      不登校やクラスに入ることを拒否して別教室で授業を受けている生徒、保健室登校などとても多いと思います。
      私の学年の先生は 熱心に教えてくださる方が多いと思います
      クラスの全員に過去問を配ってくださったり、難しい問題については 全員に向けて解説をして下さったり。(クラスによります)
      私のクラスは 学年のムードメーカー的な人が多く、普段はとても激しくうるさいですが 授業になると みんな真剣に受けているし ほぼ全員が手を挙げて発表します
      テストの平均点も割と高いと思うし 80点を超える教科が2.3個出てきます。
      先生がたのサポートが手厚いので 放課後も学習することが出来るし 長い休みがあっても 先生が時間を開けて下さり 面接練習を行ってくださるというクラスもあります。
      どの部活も県大会に出ています
      来年からほとんどの部活は外部コーチがつくので、安定した練習が出来ると思います。
      運動部は、野球 サッカー 陸上 テニス 卓球 バスケ 剣道 バレー
      文化部は、吹奏楽 美術 料理手芸 パソコンを扱う部
      くらいはあるとおもいます。
      普通にしていれば自分の進みたいみちに進むことができます。
      1.2年でグダグダしていても 3年生で取り返すことができるとおもいます
      成績がいい人は 広大附属、倉敷青陵、笠岡高校、玉島高校(5%)倉敷天城、呉高専、津山高専に進みます。
      普通の人は倉敷中央、笠岡商業、玉島商業、総社南、倉敷商業、水島工業、笠岡工業、倉敷工業、などが多いです
      私立だと 近くのおかやま山陽、岡山龍谷、金光学園、就実高校、理大付属、山陽女子、聖心女子、関西、学芸館、などなど
      ギリギリの人は、鴨方高校、倉敷翠松(看護以外)KTC、市立玉島、鹿島などだとおもいます。
      事務員の方がいつも綺麗にしてくださっています。
      グラウンド一周300mなのですが、そのラインの周りは凸凹で、カーブも急なのではしりにくい。そのため、陸上部員はけが人が続出していると聞きました
      部室がどこも汚い
      体育館は割と綺麗だと思いますが、見えないとこはホコリだらけです
      トイレが流れません。女子は特に トイレに行きにくくて 我慢している生徒がほとんどです。
      自転車置き場を増築するより、先にトイレを直してもらわないと衛生的にダメだと思います
      ふつうです
      ブレザーに憧れます
      男子は学ラン
      女子はセーラー
      周りは中学受験する子が多かったけど
      友達と別れたくないし 近くていいから
      私立高校に進学予定です
      そこが落ちれば あとはどこでもいいかなと思っています

2017年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      皆フレンドリーで、男女関係なく仲が良いけど、その反面
      校則違反やいじめが多い。
      毎年、文集「かも」が刊行される。
      生徒の悩みには、向き合って聞いてくれて、
      やさしい先生ばかり。
      校則は厳しいが、
      スマホやお菓子、
      シーブリーズの持込が多い
      いじめ多いです
      不登校の人も多いし、
      私物への悪戯も後を絶たない
      プロジェクター壊れている。
      けど、先生やクラスのムードメーカーのお陰で
      面白い授業になっている。
      壊れてるとはいえ、動くし。
      どの部も、県大会に出てると思う
      卓球部は、外部コーチも来ていて、
      専用の部室がある。
      校庭は広くて、野球・陸上・サッカーが
      大スペースで活動している。
      どの教室も綺麗に整備されていると思う。
      でも、小ギャルのシーブリーズが、
      どの部屋にも充満中。
      山?的なのの上に建ってて
      登校はしんどい
      帰りは、それを下るから、
      楽しい。
      可愛いと思う
      アニメヲタクとか真面目とか色々いる。
      どの先生もちゃんと授業してくれるし、
      あだ名とか色々つけていて、楽しい。

在校生 / 2015年入学
    2018年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      進路のことについては、先生がとても親身になって聞いてくれて、アドバイスなどをくれるので、志望高校を見つけやすい。校舎は少し古いが汚くはない。
      男女間の仲が良い。いじめは年度によって変わる。先生の個性のクセがすごい。
      だいたいの部活で県大会に行っている。校則が少しゆるいので、自由に過ごせる。体育館が少しせまい。
      他校と比べて、易しい方
      年度によって異なるが、すくない
      静かで小学校の授業とそんなに変わらない。受験生は過去問ばっかりやる(入試のシーズンだけ)。
      全体的に強い部活が多い。練習試合の回数も多い。
      ほとんどの生徒が進学。主に、笠岡商業高等学校・笠岡高等学校・鴨方高等学校
      山陽高等学校・龍谷高等学校・笠岡工業高等学校・玉島高等学校・水島工業高校
      図書室の本の冊数が多い。多目的室は冷暖房が効き広い。
      車の交通量が多いが、事故は全くない。
      男子も女子もごく一般的な制服。
      相性にもよるが、話しやすい先生が多い。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      学校の校舎が新しくなったばかりなので、とても使いやすいです。勉強も部活もいろいろと挑戦できるところがとてもいいと思います。
      とくになにもおもうところがありません。落ち着いていると思います。
      落ち着いて学習できるし、先生も困ったら質問に答えてくれるので、とてもありがたいです。
      部活動は運動部も文化部もいろいろあるので、それぞれの興味に応じて選べるところがいいと思います。先輩がとてもよくしてくれるのでとてもありがたいです。
      卒業後の進路については、県立高校に行く人もいるし、私立高校に行く人もいて、さまざまです。
      この春に改修工事があったので、とてもきれいな環境になったと先輩たちから聞きました。図書館もいろいろな種類の本があるのでいいなあと思います。
      ほとんどの人が自転車で通っています。学区が広いので、通学については、特に何も思うことはありません。
      昔から男子は学生服、女子はセーラー服の伝統が続いています。卒業した先輩からおさがりをもらうこともできるので、経済的だと思います。
      先生は、勉強も運動も部活も一生懸命教えてくださるのがいいと思います。厳しさと優しさがあるので、いいと思っています。
      学区の中学校なので、特に理由はありません。

卒業生 / 2013年入学
    2016年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      良いところだけをみたら、本当に良かったと思います。
      でも、これだけは確実に言っておきます。
      「恋人は運が悪い人はできません」
      誰かと付き合って青春するのでなく、部活で青春する方を目指した方がにいいです。
      特に厳しくも緩くもないです。
      ただ、破ってる人はたくさんいます。
      性格悪い人もいます。
      ただ、一部の性格悪い人が、友達をいじめようとして逆にいじめられることも多いです。
      普通にしてたら問題ありません
      貧乏なんで、実験道具とか少ないです。プロジェクターがすぐ壊れます。
      ただ、タブレットパソコンをたくさん買ってたんで、これより悪くはならないかと
      部活によって、取り組み方に差があります
      友達はたくさんできますが、部活内いじめもたまにあります
      差があります。頭がいい人はめっちゃいいです
      いい人は青陵や千鳥にいけます、悪い人は鴨高です。
      ただ、内申がよければそこそこの高校には確実に受かると思います。
      テニスコートをはじめ、進学校でない中では施設はすごい整ってる方だと思います。耐震化工事があって、校舎が綺麗になりました。
      駅から歩いて行こうと思えば行ける距離です
      悪くはないと思います。
      男子は学ランなんでカッコいいと思います。
      人によりますが、面白い人が多いです。
      キャラが濃い先生は名前がブランド化します。
      私立から見たら普通に安いと思います
      地元だったから
      復習
      少しレベルの高い高校
      やりたい事があったから

2015年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      学力よりもスポーツに力を入れている風潮があります。
      残念ながら多少はあります。
      周辺には学習塾も多く歓楽街もないので環境は良いです。
      体育系はかなり熱心です。
      鴨方高校、おかやま山陽高校、笠岡工業高校に進学する生徒が殆どです。 成績上位でも金光学園や笠岡高校に年数人です。
      綺麗で広く不満はありませんでした。
      かなり田舎です。 夜は真っ暗になるので若干治安が悪いです。
      昔ながらの男子生徒は学ランで女子生徒はセーラー服です。
      体育会系の先生が多いです。
      公立なので安いです。
      学区内
      笠岡高校

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      意欲的な若い先生が多く、部活動も盛んで、夏休みには抽選でオーストラリアへホームステイへも連れて行ってもらえる。国際的に通用できるような教育システムがある。
      スマートフォンなどによるいじめに繋がる原因はある。態度の悪い子などは外に出して、授業の邪魔にならなければいいというような感じだった。
      普通科・商業科・工業高校が地元にあり、5パーセントで入学できる学校も電車通学などで、できるので、選択肢がたくさんある。
      現在は耐震工事をされているので、きれいになっていると思います。各教室に冷暖房も完備され、勉強しやすい環境にあると思います。
      ほとんどの生徒が自転車通学で、アクセスは良いと思う。駅からは少し距離があるので、大変だと思う。
      男子は昔ながらの詰襟の学生服で、女子はセーラー服で、かわいいです。
      若い先生が多いので、やる気のある先生がたくさんいました。体育際なども、とても盛り上がっていました。
      学区内の公立中学校だったので。
    • 利用した塾/家庭教師
      アスク塾
    • 利用していた参考書/出版書
      入試はありませんでした。
      学区外の工業高校へ進学しました
      電車通学で、野球部に入るため

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      思いやりのある子になるように、そちらの方面も指導してくれるので良いです。明るくて良かった。
      まじめな学年だったので、問題をおこすような生徒はいなかった・
      熱心に教えてくれる若い先生・ベテランの先生がいて心強いからです
      サッカーやバレーボールが強かった。国体へ出たことがある先生などもいた
      ほとんどの生徒が県立高校へ進学していて、普通科・商業科・専攻科のある学校へ合格している
      耐震工事をして新しい、テニスコートなども新しい。設備は整っている
      自転車で行ける。駅も近い。本屋さんや大型スーパーもあり便利です
      男子は黒の学生服で、女子はセーラー服で可愛い。そんなの高くない。
      若い情熱的な先生が多いので、安心してお任せできるので良かった
      オーストラリアへの研修を希望すれば、抽選でいけるから
      工業高校
      野球がしたかったので