八浜中学校

★★★★☆3.50(6件の評判) (岡山県内32位)

JR宇野線 八浜

八浜中学校の口コミレビュー

卒業生

皆優しい

2016/09/03

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
歴史のある学校で、先生と生徒の距離が近いです。
何といっても、男子生徒と女子生徒の仲がとてもいいのが特徴です。
成績も標準、もしくはその上です。

先生と生徒の距離が近いので、受験には、とても力を入れています。
授業中も静かです。

近くに、様々な高校があるので、生徒1人1人が色々な目標を持てます。
私の学年もほとんどの生徒が、第一志望合格でした。

生徒が、少ないので先生と生徒の距離が近いです。
しかも、少ない人数のクラスを到達度で2クラスに分けたりするので、
1人1人に見合ったクラスで、少人数教育が受けられました。

校舎は今、耐震工事中だそうです。
図書館の設備は、素晴らしいらしいです。
私のころも、多くの生徒が利用していました。

治安は、岡山の学校の中では、かなりいいと思います。
バス停も近く、コンビニも2つ近くにあります。
今度、3つ目も立つ予定だそうです。
最寄り駅は、八浜駅です。
岡山市にもとても近いです。

部活は、少ないものの上下関係は、ほぼないでしょう。
皆優しかったです。
野球、バレー、卓球、陸上が強かったと思います。

ほぼないです。
先生と生徒の仲が、すごくいいです。

当たり前の、校則ばかりだったと思います。
まず、変な恰好の人がいませんでした。

女子の、水色リボンのセーラー服は、懐かしい感じがしておしゃれです。
男子の学ランも同じく。

公立中学なので、普通です。

八浜中学校の口コミを共有する

【総評】
この中学校は、田舎の公立中学校で可もなく不可もなくといったごく表中的な学校です。授業や部活動ともそこそこ熱心にはやってます。子どもたちの成績は普通にやっていれば公立高校に余裕で入れるのではないかと感じています。

中学校周辺に特に有害な施設はなくいつも落ち着いてできる体制です。課外サポートは特に有名な取り組みはありません。

例年、一部の優秀な子どもは岡山市内の公立進学校に入っていますが、大半は地元の公立高校に進学しています。

先生については、夜遅くまで残ってがんばっておられるように見受けられます。ただし、ものすごく成果が上がっているとは言い切れませんが、子どもの能力次第でのばしておられる感じに見受けられます。

校舎は、かなり古くなってきていますが鉄筋コンクリートの二階建てが3棟、体育館はかなり古びた感じがしてます。今年、プールを取り壊して新たな校舎の建設が始まっています。

アクセスは、特急バスのバス停から若干離れています。大半の生徒は自転車通学の状況ですので特に支障はないと考えられます。

部活動は、生徒数が少ないため限られており、スポーツ系が中心です。成績としてはかつては野球、ソフトテニスが有名でしたが現在は、あまりいい成績にはなっていません。

田舎ですので、生徒数が少なくいじめに対する目の届き方は十分大丈夫な状況であり、発生はないと思われます。

校そくについては、特にこれといったものはなくごく普通です。

女子は向かしながらの生ラー服で、アンティック感があります。男子は学ランですのでどこで買ったものでもOKです。

居住地の公立中学校であったため。

八浜中学校

自然環境抜群

2015/09/16

【総評】
田舎の公立中学校です。周辺には山と湖があり自然環境が良くのんびりとした地域の学校ですので可もなく不可もなくといった感じでしょうか

周りは民家がある程度で、工場もなく静かな感じです。すぐ横を県道が走っていますが車の騒音は全く気にならない漢字です

公立中学校ですので、進学実績は全く個人の実力によるものです。評価できる項目とは言い難い領域です。

先生は4から5年程度は継続的に勤務してますが所詮公務員ですので、ごく普通の生成です。人によっては個性的な教え方をされる方もいますが、評価は難しい

建物は、年代的にはかなり古いのですがそれほど古びた漢字はしない外見です。一部の後者について今後耐震化が行われる見込みです。体育館は結構古い漢字です。

アクセスは学区のややはしよりにあるため最長4キロメートルの通学範囲になります。通学は基本的には自転車で、平坦地ばかりですので特に何はありません

田舎と言うことから生徒数があまり多くないため、種類破壊gりがあります。人気はソフトテニスか卓球男子は野球でしょうか。成績は標準的です

人数が少ないためいじめがあればすぐに誰からでもわかるので、少ないと思います。

制服は昔ながらの詰め襟学生服とセーラー服、全くおしゃれさはないけれど懐かしい感じがかえって新鮮かも

地元なので仕方なく行きました

岡山市内の公立高校普通科

大学受験には地元の高校よりレベルが上の高校がいいと感じられる。しかし、田舎育ちに都会の高校は競争力が厳しい

八浜中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 5]

【総評】
部活動も積極的で、頑張れば有名高校への進学も可能環境もよく、のびのと生活できる環境がグッドです

しっかりとサポートしてくれる先生もおり、真面目な子にはいい環境です玉野市自体の学習に対する取り組みが積極的でありq本人のやる気次第で成績が上がります

個人の能力によるところが多いが頑張る子はいい学校に入ってます。高校学区も岡山で朝日法泉など有名校への実績が多数あります

公立なので、当たり外れはありますが比較的温厚な生徒が多いので、学習面のサポートはそれなりにあります。

コンパクトな配置で近々一部増築予定です。耐震化はこれからですが鉄筋こmくりーと二階建てが3棟で教師t児童は楽です

街の中心部なのでアクセスは普通です 大半は自転車通学なので楽らぅつうがくバス停も近くにありますが通学には必要なし

いい成績をとってます生徒が少ないため運動系の部活動画中心で種類も少ないが、スペースがあり十分な活動ができる。

少人数なのでみんな仲間です教員の目も十分行き届き発生がほとんど確認できない

古典的な女子はセーラーと男子の詰襟の学生服で、ちょっと古めかしいとぉがかえって新鮮です

学区が決まっていたので、私学はいいところが近くにない

八浜中学校の口コミを共有する

【総評】
公立中学なので、誰でも入れるため有名高校への進学にばりばりやっている学校ではないから結構自由な感じである。田舎であるため、比較的落ち着いているとは思う。

頭のいい子からさっぱりの子までそれぞれいるので可もなく不可もなくといった感じです

県内有数の進学校に育子もいれば、私学一本でしか受からない子もいるので一部は国立大学への進学者もいる程度である

先生については、熱心な先生がいるものの、なかなか理解してくれない子供たちもいるので評価は難しい

学校は非常に古い校舎と新築校舎の2種類有り、校庭は広く様々な部活動が実施できる。体育館は古い。使われていないが、プールもある

最寄りの駅からは4kmあるが、近くにバス停があり交通アクセスはいい方であると思う。

部活動は、必ず何かにはいるように指導があり、生徒数が少ない割に様々な部活動がある。いずれも積極的に活動している。

かなり以前は、いじめもあったと噂されていたが、近年は表だった話は聞かない。しかし現実はどうなのかはよくわからない。

制服は、男子は伝統的な黒の詰め襟学生服、女子はセーラー服とかなり古めかしい感じである。

地元の学校だからしかたがない

八浜中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
この学校は、自由度が高くやる人にとっては伸びる可能性を高めてくれ、先輩もそれなりにいいところへいっておりあんしんできる学校

みんな仲良く楽しくいっしょに学べる環境にある。わからないところは個別に聞きに行けば丁寧に教えてくれる先生が多い

ほとんどが公立高校に進学しおり、一部は県内有名公立高校に入学している

しっかりとしてわからない子どもにも熱心に教えてくれる先生が多い。変わった先生は少ない

グラウンドが広く、体育館は若干古い。校舎は建て増しにより古いものと新しいものが混在している

駅からは遠いが、学区の端から端までで5キロメートル程度、近くにバス停があり大半の生徒は自転車通学

どの部活も熱心に取り組んでおり、一流高校からのスカウトはこないが、それなりに県内の有力選手になっている

たぶん表立ったものは認められない。かつては結構あったと聞いたが今はほとんどないと思う

男は学ランでスタンダード、女は今時珍しいセーラー服と伝統的なスタイルの学校です

効率なので学区だから

芳泉高校

近くで進学校だから

岡山県の評判ランキング

八浜中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

岡山県岡山市南区