みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県   >>  卒業生の口コミ

塾ナビ

兵庫県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて在校生| 卒業生| 保護者
口コミ 834件中 331-340件を表示
  • 男性卒業生
    野々池中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
    • 【総評】
      生徒としての感想は全体的に過ごしやすい学校だったと思います。
      特に先生方が皆さんとてもユーモアのあふれる人たちばかりで、卒業が惜しかったくらいです。

【学習環境】
      補修などはあまり開催されていません。
      8割ほどの生徒が部活動に参加しているため、放課後...

• 男性卒業生
    山手中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      普通の公立中学だと思います。大半は育ちが良く、常識も備わっているので良い友達も多いです。校舎が新しいのでとても綺麗なのも魅力です。
    • 学習環境
      はっきり言うと学校の勉強について良いと思ったことは1度もありません。周りの7~8割は塾に通っています。定期テストの点数が悪すぎると学習会に呼ばれますが、それ以外は特にありません。
      そして受験のサポートが何も感じられませんでした。三者懇談も2回程度しかなく、親身に寄り添っていた、とはあまり言えなかったです。

上ケ原中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      どの観点に付いても悪くないのでは。
      唯一先生が、良い先生はいるのですがもっと増やして欲しいです。個人的にもっと部活動にも力を入れてほしいと思いました。
    • 学習環境
      現在、班体形での活動が主流です。
      授業中も基本は常に班体形で過ごしています。
      なのでわからないことは、班の人にすぐ聞けるので便利です。
      しかしそれが裏目に出て、授業中の私語が増えてしまうという問題点があるクラスもいます。

芦屋国際中等教育学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
    卒業生 / 2012年入学
      生徒数が少なく1学年2クラスしかないため生徒と教師の距離が圧倒的に近い。フレンドリーでアットホームな雰囲気。
    • 学習環境
      日本語が不自由な生徒に対するサポートは万全。中等教育学校ということで高校受験がない分のんびりしている気がする。

武庫中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      立地がいい。人数が少なくて、部活動数は少ないけど、楽しかった。学年によって変わると思うが、うちの学年は割と楽しかった。でも、修学旅行が四国なのがショックやった。一年下の学年の修学旅行は沖縄らしいですけど笑 ちなみに、柔道部と吹奏楽部が強い。
    • 学習環境
      土曜チャレンジとかあった。行ったことはないけど。あと、うちの学年は3年生になったら、放課後に図書室開けてくれて自習室を設けてくれたのがありがたかった。数学の先生が良かった。怖いけど。

玉津中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      昔の玉津中はかなり荒れてましたが、今は見違えるほど優しい生徒ばかりになりました。

少しは授業中飛び出したりする子はいても、それはどの中学でもいっしょですよね?

でもそういう人たちも根は凄く優しくて話しやすいです。
    • 学習環境
      ほぼ全クラスが静かに授業を受けています。

ただ、一度うるさくなると静かになるのに少々時間が……。

でも委員が呼びかけたりするとシンとなります。

• 男性卒業生
    東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2021年入学
      なんだかんだでいい思い出は作れる。行事は大体はかなり盛り上がる。でも、進学したいなら必死に勉強するか私立に行った方が絶対にいい。地域に進学実績がいい塾も多いのでそれを使うのもおすすめ。
    • 学習環境
      受験の空気を作ろうとしてくれる先生がほとんどなのは良かったが、授業の質に関しては先生による。3年3学期には授業が下手な先生がかなり嫌われていた。

桜が丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      名前にちなんで桜が素敵な学校で四季折々の風景が見れると思います。色々なことはありましたが私はこの学校を誇りに思っていますし、貴重な学生時代をここで過ごせたことは本当に幸せだったと思います。
    • 学習環境
      在学中はよく放課後学習会が開かれていました。テスト前や夏休み、希望者のみの参加で手厚い指導の元行われています。私もよく参加させてもらっていましたが、参加者には勉強が苦手な子が多く先生がそれぞれにあった課題を出したり、一人一人に丁寧に教えてくれたり、受験の対策もしてくれます。希望する学校の過去問や傾向で出題されるであろう問題を作ってくださったり、定期テストでは本校の過去問をくださったりしてもらいました。時々生徒同士で教え合う傾向も見られます。

緑が丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      とにかく先生が優しい、ノリ良い、面白い。今はいないけど校長先生がいい人すぎた。。。あんないい先生本当にいない気がする。
    • 学習環境
      受験の時は本当にお世話になりました。面接練習も楽しかったです。学習のサポートはそんなにだと思います。

高丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      学校の敷地内にある「くさかみ」という山みたいなやつは、春の桜がめっちゃ綺麗です。
      高丘中は生徒だけでなく、先生方も本当に良い先生ばかりです。これ、ガチです。時には優しく、時には厳しく、時には生徒に混じって本気で楽しみ、生徒に寄り添って指導してくださるので生徒と先生との距離が非常に近いです。
    • 学習環境
      担当の先生によって違うと思いますが、数学では、授業で「教え合い」がありました。他にも、数学や英語などでクラスを半分に分けて授業をする「ハーフ授業」がありました。そして、まれにテスト前や夏休みの自習室があります。自習室では、自習だけでなく、先生に質問もできるので、苦手なところの改善につながりました。
      授業後でも、わからないところを先生に質問すると、わかるようになるまで教えてくれます。

口コミ 834件中 331-340件を表示