みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  唐櫃中学校   >>  口コミ

唐櫃中学校
(からとちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市北区 / 公立 / 共学

(4件) 兵庫県内85位 / 219校中

2017-01-27投稿
      ごく普通の中学校です。
      私は3年間とても楽しかったと思っています!
      特徴は「唐櫃阿吽授業」という班になって話し合う活動をしています。
      受験が近づくと「早朝学習」といって朝、7時半から各自で自由に集まって勉強をしています。
      テスト前は6時間目が終わると30分間自習する時間があります。
      高校の資料は結構ありますが、唐櫃から出ていない高校の資料はあまりないそうです。
      受験が近づくと、放課後に推薦の人たちは面接練習をします。
      兵庫、神戸高校の推薦や特色選抜に合格している人もいます。
      長田高校や高専へ進学する人もいます。
      他府県にスポーツなどで進学するひとも多数います。
      全体的には普通ですか、図書室とトイレと武道場はとても綺麗です。
      特に図書室は司書さんが来てくださってからとても使いやすくなりました。
      数は少ないです。
      吹奏楽部は強いです。2016年夏のコンクールでは神戸市で1位の最優秀賞をとりました。県大会も出場しています。金賞常連校です。
      卓球は強いです。
      水泳やバドミントン、バスケなどでは拠点校で活躍している人もいます。
      得にはありません。普通です
      緩いほうじゃないですか?
      他の高校は靴下の長さが決まっていて折らないといけないそうですが、唐櫃は膝より上の長さでも大丈夫です。
      校内では名札を付けていれば、冬服の時期でも学ランやブレザーを脱いでも大丈夫です。
      指定のかばんで登下校します。
      あとは他の学校と一緒ぐらいだと思います。
      女子は細い紐のリボンと紺のブレザー、男子は黒の学ランです。
      校区内の学校だから
      夢野台高校

2016-10-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      ささいな事でも相談にのってくれる教師がいる。行事にも熱心にとりくんでいる。生徒も素朴で元気いっぱいに学校生活を送っている。
      行事や部活動に時間や労力をさかれて、学校での学習だけではなかなか勉強についていけないような気がする。
      まだ一年生なので、進路については具体的な指導はない。実績についてもリサーチしていない。
      ひととおり揃っているが、老朽化が感じられる箇所も見受けられる。
      所属しているバレーボール部は、練習は熱心ではあるが、大会での実績はない。
      今のところ感じられないが、グループ内特有のいざこざは常に存在している様子。
      服装や持ち物には厳しいので、その点では安心している。このまま継続してほしい。
      公立でもあるので、シンプルで実用的なデザイン。見た目の格好よさは感じない。
    2016-10-06投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      楽しい3年間でした。
      勉強はもちろん、部活動や行事など、中学生らしい日々が送れました。

結構すぐにエアコンつけてくれます。(笑)
      資料もそれなりにありました。
      人それぞれです。
      長田とか兵庫とか行く人もいます。
      しかし、私たちの学年は第一志望結構落ちました…
      十分ではないです。
      熱心な先生も多いのですが、推薦などの対策が甘いです。
      でも授業は 阿吽活動 とかいうのを頑張って取り組んでいるっぽいです。
      あんまりグラウンドが広くないです。
      すぐそこに住宅があるし、体育大会のときは狭さが目立ちます。
      図書館は図書司書の方が来てから、だいぶ使いやすくなりました。
      治安良くないです。
      不審者が結構出ます。(ー ー;)
      もともと卓球が強いです。
      最近は吹奏楽が金取ってます。
      どの部活も一生懸命頑張ってますよ!
      少ないと思います。
      あったとしても先生がその辺しっかりしてくれると
      思います。
      特に厳しいわけでもないです。
      厳しくないことはないですが、中学校として
      ごく普通のレベルだと思います。
      かわいくはないです。
      フツーのブラウスにフツーのブレザー。赤のリボンがついているだけです。
      男子は学ランです。

2016-10-05投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      昔はガラ悪かったらしいです。でも今は先生もそこそこ、いじめもないですよ。。部活動は結構頑張っている方だと思います。
      何もしてくれない先生の方が多いです。
      でもちゃんとした先生もいるので悪くもなくよくもなく…みたいな感じです。
      何しろ昔のせいで唐中=不良のイメージで…
      周りの学校からもそう思われているみたいです。
      ということは、高校にもそう思われているのでは。
      先生によります。
      特に図書館とトイレがキレイです。
      校舎はきれいではありませんが、清掃はしっかりしていると思います。
      卓球が強いです。
      吹奏楽も最近いい結果を残してます。
      陸上部やテニス部もいいのでは。
      私の知っている限りないです。
      しかし不登校の人が多いです。
      それはどこでもかな…
      一応厳しいです。
      でもまず変えようがないんで…
      守っていない人は数人です。
      となりの中学校に比べたらマシですが…
      開校以来ずっと変わっていない制服なので。
      リボンついているだけマシかと…