みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  平木中学校   >>  口コミ

平木中学校
(ひらきちゅうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 公立 / 共学

(11件) 兵庫県内95位 / 219校中

2017-03-17投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      ガラの悪い生徒が多いですが、先生方がとてもいい先生ばかりで本当にいい学校だと感じます。
      生徒会活動や委員会活動が積極的に行われており、また、道徳の時間を大切にしているので道徳的精神が養われていると思います。
      放課後の図書室解放や学校独自の勉強会、週に1度の簡単なテストなどがあり、充分に学習へ配慮ができています。更に、毎朝15分間の読書時間があり読解力が養われています。
      学校としての学力が低いので偏差値55以上のところに関しては落ちている生徒もいるようです。
      グラウンドの一角には人工芝が出来ています。
      冷水機が3箇所設置されています。
      各教室にクーラーが設置されており、夏の暑さや冬の寒さにも耐えられます。
      陸上部、サッカー部が強いです。
      比較的、体育館の部活動や文化部はあまり結果が出せていません。
      いじりやふざけが多いですが、先生がその度必死に動いています。
      とても緩いです。
      委員が呼びかけをしている事で雰囲気が良くなっていると思います。
      当たり前のことに口を出す生徒が多少いるようですが…
      夏の男子は半袖カッターシャツに夏用のズボンです。
      女子は半袖カッターシャツに吊りスカートに棒ネクタイです。
      冬の男子は長袖カッターシャツにブレザーにネクタイです。
      女子は長袖カッターシャツに紺のジャンバースカートにブレザーにネクタイです。
      女子は、夏セーターの着用、冬カーディガンの着用が色の規定はありますがOKです。
      学区内だったからです。
    2017-01-22投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      他に比べて良い学校だと思う。友達関係はネチネチした感じではないです。校則も緩いので縛られないし先生も面白いです。いじめには力を入れていて、私の場合はなにかあったら先生方は必死に守ってくれます。
      「ちゃんと勉強しとけよー」など呼びかけをするだけでとくにサポートもなにもしてくれません。授業中などはさすがにうるさけてば怒り、コソコソした私語は怒りません。でも真面目な生徒が注意してきます。
      数人はやはり志望校から落ちるようです。
      比較的この学校の成績は低いのでしょうがないですね。
      でも内申点はよく見逃してくれて内申点を少し上げてくれます。
      不審者が入ってこないよう防犯カメラや人間を察知して音がでるものをつけたり、エレベーターや水飲み場が3つあるなど便利です。いまはグラウンドにトイレをつけるため工事中です。
      ただし校舎は古いです。地震がくると潰れると先生が言っていました。
      陸上、剣道、吹奏楽が強いです。
      ただし全部活 人間関係がぐちゃぐちゃです。
      すぐにでてきます。
      比較的厳しくないです。
      ただし生活委員のひとが口うるさいです。
      でもその生活委員の声もみんな聞く耳もたずスルーです。
      女子はスカートが膝までなのですが夏服はスカートが吊りで折れるので短くする人たくさんいます。折ったりしてるひともたくさん。
      授業をサボる人も多々います。
      反抗的な生徒が多いです。
      髪の毛は生活委員にくくれといわれますが(先生にはいわれません)くくるひとは少ないです。でも運動部はそれとは関係なく運動するのでくくっているひともいます。
      夏服
      男子は胸元があいているシャツ&ズボンで特に問題ないですし爽やか系男子になります。
      女子は丸襟シャツに吊りスカートにリボンです。リボンは自分で結ばないといけません。夏服の上にカーディガンを着ていいので結構可愛いと思います。
      スカート&ズボンは紺色です。

冬服
      男女共に紺色のブレザーで(男女で少しだけ色が違います)、ブレザーのしたにはカーディガンを着ていいのでブレザーからカーディガンを出したりして少しおしゃれです。(でも生活委員がうるさいです。)
      ネクタイは自分で結ぶのではありませんので楽です。
      スカート&ズボンは紺色です。
      校区がここだったから。
      姉も父もこの学校出身で安心できたから。
      西宮の公立学校へ行きたいです。
    2016-10-23投稿
      可もなく不可もない普通の中学校だと思う。進学校ではないので注意が必要。
      進学校ではないので、そんなに素晴らしい学習環境は備わっていない。
      よくは知らないが、それほどの実績を残しているとは到底思えない。
      普通の中学校であり、素晴らしい設備が備わっているわけではない。
      普通の部活動だと思う。部によっては朝練などもあるがそんなに熱心でもない。
      いじめは聞いたことがないので、この点数にした。知らないところであるかも知れない。
      よその学校のことを知らないのでなんとも言えない。それほど厳しいとは思えない。
      普通のブレザーである。点数をつけにくいのでこの点数にした。なんか文句あるか。
      地元だから。校区がここだった。他に理由はない。私学にはいかなかった。
      利用してない
      知らんがな。
      鳴尾高校
      入れるところで一番良かったところを選んだ。
    2016-10-14投稿
      先生方の指導が熱心で真面目な対応について好感が持てる点から評価
      学校内のことは、子供を通じての事情しかわからないため判断しかねることから
      上の子供の時、本人の希望も優先しつつ、的確に御指導いただいたと感じる点
      まったく満足といった施設の充実度とはいえないもののおよそ対応可能と思われる点
      運動部、文化部、ともに、まあまあの種類と思う。また先生方の指導は非常に熱心な点。
      先生方の御指導のおかげかそういった話は、聞いたことがないことから
      校風なのか、そんなにうるさくいってはいないようですがしっかりと守られているように感じます。
      特にかっこいいとかかわいいとは思わないし、その感覚は必要を感じません。
      校区できめられているため
      進研ゼミなど
      まだ未確定
      まだ未確定
    2016-10-08投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒数が少ない分、ゆったりした雰囲気です。部活動も他の中学より少ないけど、アットホームな感じでとても楽しみました。
      勉強は宿題も少ないし、学校の授業だけでは少し足りない気がします。近所に塾があるから中学3年くらいになるとほとんどの生徒が行っています。
      去年の先輩達を見ていたら、第 1志望に合格した人数がすくなかったように思いました。人数が少ないから少し勉強のレベルは低い気がします。
      他の中学も部活で試合に行ったりして見ましたが、どこの中学でも同じような施設だったように思います。
      生徒数が少ないから部活の種類も少ないです。少ない方がいいいのか悪いのかは分からないのてすが。
      先生達も色んな事に熱心です。話も聞いてくれますが。朝練もほとんどありました、。
      ぜんぜん厳しくないてです。靴が白と決まっているくらいで、あまり校則を気にしていない来がします。
      全くふつうの制服です。夏物もシンプル過ぎると思っていました。デザインは普通ですこあた
      校区が平木中学でした
    2016-04-09投稿
      アットホームな学校で部活動への取り組みも熱心であり、子供の個性を大切に考えている。
      進学校ではなく、特に受験勉強には力を入れているようには感じないから。
      進学校ではなくそれほど実績があるようには見えないから。もっと力を入れて欲しい。
      熱心な先生もいるが、とんでもない先生もたまにいて平均的だと思うから。
      かなり老朽化している。公立学校なので、これ以上の設備は望めないと思う。
      治安は悪くないと思うが、あまり環境が良い地域だとは思えないから。
      熱心にやっている部活動もあるが、それほどでもない部活動もあるので。
      特にいじめがあるとは聞いていないが、見えないところであるかもしれない。
      つめえりではなくブレザーであるが、特に特徴があるわけでもないから。
      校区がここで、中学受験も考えなかったから。
    2015-11-14投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      次以降にも記載するが子供が通っていて少なくとも悪いことはあまり聞かず、自然に学校のことを話しているから。
      基本的に学校主導の補講やその他のサポートはない模様。必要に応じ生徒は塾に通うことで自助努力。それでよいのではないでしょうか。
      学校全体の学力レベルは周辺の公立中学よりも低いような気がする。その分内申点は他の中学の同レベルの生徒より高くなるわけであるから高校進学には有利ではないか。
      先生は熱心な方だと思います。学力へというよりも生活指導全般に対してですが。うちの子供が不登校(学校が原因ではなく自分の性格の問題で)になった時は学校全体で支えていただいたように感じます。
      施設面はよくもなく悪くもなく基本的な設備はすべて整っています。たしかプールもあったと思います。
      都市の住宅地にある中学ですのでほとんど徒歩で通えるため、経済的ですね
      これに関してはよくわかりませんが、比較上クラブは少ないと思われます。活動そのものは平均的ではないでしょうか。
      昔は悪い中学で評判でしたが、子供が通っている学年では悪いといった声は聞きません。もちろん不真面目な生徒はいますがどこでもいるというレベルです。いじめについてもあまりないようには思います。
      特段窮屈な思いはしていないようです。
      野暮ったいセーラー制服ですね。少なくとも女の子にとっては。
      公立ですので給食費程度です。
      子供が私立を嫌がったため公立。
    2015-11-02投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 1]
      アットホームで落ち着いた学校です。
      朝礼も整然として黙って全員が集合しているようです。
      静かに先生の話をきいていましたよ。
      卒業生に東大合格者もいたり、
      六大学にも進学しているようです。進学実績も上っています。
      剣道部ができて熱心に活動しているようです。よく挨拶されますし、初心者からでも強くなってるようです。
      スカート丈も決まっているようです。
      ブレザーでダサいですが、仕方ないのでしょうね。
      明光義塾
    2015-10-17投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      アットホームな学校です。部活動に力を入れており、合宿なども親が参加できるなど前向きです。
      公立の中学校なので、それなりの学習への取り組みだと思います。
      学力よりも親の経済力で進学実績が決まっているように感じます。
      部活動などは熱心で評価できるのですが、学力向上という点ではそれほどではないような気がします。
      校舎などかなり老朽化していますが、公立の中学校なのでこんなものではないでしょか。
      家庭によって変わると思います。うちは近い方なので、便利でした。
      大会実績は特に振るいませんが、取り組みは熱心だと思います。合宿に参加しましたが、たいしたものでした。
      いじめは特に聞きませんが、多かれ少なかれあるのではないでしょうか。
      校則についてはそれほど厳しいとは思いません。あまり校則で縛るのもどうかと思います。
      男女ともブレザーですので、それなりにお洒落だと思いました。
      公立の中学校なので、費用はあまりかかりません。
      公立の中学校なのでこの学校に決まっていた。
      平木中学校
    2014-12-18投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      立地は良いが、周辺地域のガラがあまり良くない。この地域のお金を持っている家庭は私学に子供を通わせている。アットホームな雰囲気は良いと思う。
      進学にあまり力を入れているようには見えないが、全く諦めているわけでもない。
      私学の有名な高校に進学している子供があまり見られない。地域のガラが悪いのでそれも仕方ないかも知れない。
      一応どの先生も熱心に授業から部活まで取り組んでいるようにみえる。子供もそれなりに共感しているようだ。
      校舎がかなり古く、おせじにも綺麗だとは言えない。まあ公立の普通の中学校なのでぜいたくは言えない。
      地域のガラがあまり良くないので、治安も良いとは言い難い。駅から近く通い易い環境にあると思う。
      夏休みの合宿などもあるし、大会へのエントリーも頻繁に行うなど取り組む姿勢は良いと思う。先生方も熱心だ。
      あまりいじめられているという話を聞かない。クラスの雰囲気もそれほど悪くないようだ。
      ブレザーが制服であり、詰め襟ではない。個人的に詰め襟があまり好きではないので。
      校区が決まっていたのでやむをえず。