平木中学校

★★★☆☆3.40(5件の評判) (兵庫県内119位)

JR東海道本線(神戸線)(大阪~神戸) 西宮

★★★3.40(5)

平木中学校の口コミレビュー

先生が熱心

2015/11/14

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
次以降にも記載するが子供が通っていて少なくとも悪いことはあまり聞かず、自然に学校のことを話しているから。

基本的に学校主導の補講やその他のサポートはない模様。必要に応じ生徒は塾に通うことで自助努力。それでよいのではないでしょうか。

学校全体の学力レベルは周辺の公立中学よりも低いような気がする。その分内申点は他の中学の同レベルの生徒より高くなるわけであるから高校進学には有利ではないか。

先生は熱心な方だと思います。学力へというよりも生活指導全般に対してですが。うちの子供が不登校(学校が原因ではなく自分の性格の問題で)になった時は学校全体で支えていただいたように感じます。

施設面はよくもなく悪くもなく基本的な設備はすべて整っています。たしかプールもあったと思います。

都市の住宅地にある中学ですのでほとんど徒歩で通えるため、経済的ですね

これに関してはよくわかりませんが、比較上クラブは少ないと思われます。活動そのものは平均的ではないでしょうか。

昔は悪い中学で評判でしたが、子供が通っている学年では悪いといった声は聞きません。もちろん不真面目な生徒はいますがどこでもいるというレベルです。いじめについてもあまりないようには思います。

特段窮屈な思いはしていないようです。

野暮ったいセーラー制服ですね。少なくとも女の子にとっては。

公立ですので給食費程度です。

子供が私立を嫌がったため公立。

平木中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 1]

【総評】
アットホームで落ち着いた学校です。
朝礼も整然として黙って全員が集合しているようです。

静かに先生の話をきいていましたよ。

卒業生に東大合格者もいたり、
六大学にも進学しているようです。進学実績も上っています。

剣道部ができて熱心に活動しているようです。よく挨拶されますし、初心者からでも強くなってるようです。

スカート丈も決まっているようです。

ブレザーでダサいですが、仕方ないのでしょうね。

平木中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 2| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 5]

【総評】
アットホームな学校です。部活動に力を入れており、合宿なども親が参加できるなど前向きです。

公立の中学校なので、それなりの学習への取り組みだと思います。

学力よりも親の経済力で進学実績が決まっているように感じます。

部活動などは熱心で評価できるのですが、学力向上という点ではそれほどではないような気がします。

校舎などかなり老朽化していますが、公立の中学校なのでこんなものではないでしょか。

家庭によって変わると思います。うちは近い方なので、便利でした。

大会実績は特に振るいませんが、取り組みは熱心だと思います。合宿に参加しましたが、たいしたものでした。

いじめは特に聞きませんが、多かれ少なかれあるのではないでしょうか。

校則についてはそれほど厳しいとは思いません。あまり校則で縛るのもどうかと思います。

男女ともブレザーですので、それなりにお洒落だと思いました。

公立の中学校なので、費用はあまりかかりません。

公立の中学校なのでこの学校に決まっていた。

平木中学校

在校生

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 2| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
立地は良いが、周辺地域のガラがあまり良くない。この地域のお金を持っている家庭は私学に子供を通わせている。アットホームな雰囲気は良いと思う。

進学にあまり力を入れているようには見えないが、全く諦めているわけでもない。

私学の有名な高校に進学している子供があまり見られない。地域のガラが悪いのでそれも仕方ないかも知れない。

一応どの先生も熱心に授業から部活まで取り組んでいるようにみえる。子供もそれなりに共感しているようだ。

校舎がかなり古く、おせじにも綺麗だとは言えない。まあ公立の普通の中学校なのでぜいたくは言えない。

地域のガラがあまり良くないので、治安も良いとは言い難い。駅から近く通い易い環境にあると思う。

夏休みの合宿などもあるし、大会へのエントリーも頻繁に行うなど取り組む姿勢は良いと思う。先生方も熱心だ。

あまりいじめられているという話を聞かない。クラスの雰囲気もそれほど悪くないようだ。

ブレザーが制服であり、詰め襟ではない。個人的に詰め襟があまり好きではないので。

校区が決まっていたのでやむをえず。

2008年

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
校則が昔に比べて緩く、のびのびと過ごしていたようです。とても子供思いの熱い先生に恵まれ、高校受験も、希望校に思ったよりスムーズに合格できました。

放課後に勉強会や、夏休みにも希望者を募って勉強会(補修)を行っていました。学力を高めるための場をよく与えてくれていたと思います。

ほとんどの生徒が高校へ進学しています。進路相談での適切なアドバイスの結果だと思います。

わりとどの先生も優しく、生徒のことを一番に考えた対応をしてくださったと思います。

新しい学校ではありませんが、車椅子の生徒のために途中でエレベーターを設置したり、設備の改良に力を入れていると思います。

最寄駅からは少し距離がありますが、住宅街の真ん中にあり、周辺の生徒たちの通学には不便さはあまりないと思います。

生徒数が全体的に少ないので、部活動の数も少ないですが、運動部・文化部ともに活発な方だと思います。中でも、陸上部などは大会の成績も良かったようです。

とくに目立ったいじめなどは聞いておりません。平穏なようです。

紺色のブレザーです。冬の寒い時などはそのうえから自由に上着を羽織ることができます。

公立なので、地域で学校が決めtられているため。

県立高校

家から近く、公立を希望していたから。

兵庫県の評判ランキング

平木中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています