みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  野々池中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

野々池中学校
出典:KishujiRapid
野々池中学校
(ののいけちゅうがっこう)

兵庫県 明石市 / 西明石駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2009年入学

最近の卒業生ですが

2013年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
    • 【総評】
      生徒としての感想は全体的に過ごしやすい学校だったと思います。
      特に先生方が皆さんとてもユーモアのあふれる人たちばかりで、卒業が惜しかったくらいです。

【学習環境】
      補修などはあまり開催されていません。
      8割ほどの生徒が部活動に参加しているため、放課後などは皆が部活動に行ってしまうため、先生方もそちらに手を取られてしまい補修ありませんでした。
      しかし、テスト前になると先生がプリントを作ってテスト対策を開いてくださいます。

【進学実績】
      はっきり言ってピンキリです。
      私は同じ学区のそこそこにいい学校に進学しましたが、公立のトップ校に進学した友達もいます。
      それに対して私学のいわゆるアホ学校に進んだ友達もいました。
      割合はイーブンと言ったところでしょう。
      推薦等はほとんどの場合で許可してくれます。
      よっぽど生活態度やレベルに問題がない限り推薦してくださいます。

総評にも書きましたが素晴らしい先生です。
      真面目な授業をする先生は当たり前だと思うのですが、ここの先生は外見がどう見ても厳しい人間なのに授業はとても明るく楽しいと言った先生が多いです。
      決してすべての先生が厳しい顔をしているわけではありませんよ。

【施設】
      まだ創立から40年ほどです。極端に古くはありませんが、そこそこにガタが来ているところがありますが、生活していて気になるようなひどいところはありません。
      建物は南館、管理塔、北館、体育館、武道場です。
      体育館は最近補修が行われてとても新しく綺麗です。
      南館の一階のトイレは身障者対応トイレとなっています。
      一、二年生は南館で授業を受け、理科室、音楽室などが管理塔にあり、三年生は北館で授業を受けます。
      武道場の屋上にプールがあります。盗撮がされる心配は絶対にありません。

【治安・アクセス】
      アクセスは正直最悪です。
      最寄り駅は新幹線も新快速もとまるのですが、そこから歩けば元気な人でも30分以上かかります。
      タコバスというコミュニティーバスが校門まで運行されていますが1時間に1本程度しかないため、あまり利用できません。
      治安は超安全とまでは言いませんが、安心できると思います。
      痴漢や露出魔が出ることもありますが、それもほかの一般的住宅街と変わらない程度です。

【部活動】
      水泳部は近畿大会の常連と言われています。(私が在学時)
      柔道部は隣接市町村からわざわざ通う生徒がいるほどの競合です。
      部活動で進学する生徒もたくさんいます。

【いじめの少なさ】
      ありました。
      私の学年には36人クラスが7クラスありましたが、その中に各クラス4~6人ぐらい不登校がいました。
      理由は様々でしたがいじめで学校にこれないというのもいました。

【校則】
      明石市内の中学校で最もゆるいです。
      指定カバンがないのはここぐらいでした。
      ただし、登校などに使う靴は白だけのものに限定されていました。

【制服】
      市内では数少ないブレザーを使用しています。
      ブサイクなものではありませんが高校ほど自己主張するものではありません。
      ネクタイは回生によって違います。赤、青、緑の三色です。

【学費】
      ほかの公立中学校と全く同じです。
      地元の小学校から指定されたものだったから。ここ以外に全く考えていなかった。
    • 利用した塾/家庭教師
      エディック
    • 利用していた参考書/出版書
      三省堂
      入試はありません。
      兵庫県立明石高等学校
      先生に進められて、自分にあったと思ったから進学しました。

関連ページ(一部広告含む)

先生と生徒の距離が近く、学年が変わる前にはクラスのDVDを作ってくれたり、行事ごとに担任も本気で戦ってくれます笑 日頃の授業も楽しく、面白い先生ばかり。そのおかげで伸び伸びと成長できます。本当に良い学校です。

【学習環境】
テスト前など、先生方が放課後学習会など開いてくれます。テスト前だけでなく、...

★☆☆☆☆1.0
先生と生徒の距離が近くていいけど・・・私のお母さんやママ友がカウンセリングの人に相談してもなにも動いてもらえなかったらしいです。ママ友の娘さんの担任の先生がしつこいとか・・・

【学習環境】
結構サポートしてくれます。友達同士で勉強をしたり、教科書を借りたり。

【進学実績/学力レベル】
1年生で多...

近隣の中学校の口コミ

玉津中学校