>> 大阪府
>> 公立
大阪府の公立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

部活動も活発だし生徒もひとりひとり自覚を持った行動をしているので非常に良いとおもいまふ。特に進学指導が良いと思います。
自由で先生はうるさいことをあまり言わない。みんな校則を守っているから
皆無だと思います。生徒通し仲の良いグループがほとんどであり、問題生徒はいない
授業態度もみんなよく先生の教え方もいいので問題ないかと思います
普通に活発に行われているので特にこれと言ってもんだいはないとおもいます
普通に賢いひとも多数あり。先生の指導も良く生徒も真面目であるのでいいと思う
だいぶ古いが綺麗にされているので環境は良いのではないかとおもいまっする
駅から近いし市内なので非常に便利は良いと思います。不満のある人はいないと思います
おしゃれで可愛くてみんな気に入ってると思います。いい感じなのではないでしょうか
ますく、健康管理、換気はしっかりと行われてるなと感じます。良いと思います

保護者 / 2020年入学

もっと他の学校に負けない進学実績を作らないと。昔から低すぎるので、熱血教師を入れて指導してもらいたい。
少し茶髪はいるが、しっかりと指導していると思われる。完全になくすのは不可能であろう。
少なさは解らないが、楽しく登校している。公立なのでもっと、子供同士が触れあえる環境作りをして欲しい。
もっと巡視をして、教室内を見回るべきである。授業中、たち歩きをよく聞いている。
もってやるべき。コロナで、他の学校と合わせないと行けないが、それでは強くなれない。
レベルはまだまだ低い。中2で英検3級、中3で準2級は通して貰わないと。
よいと思う。プールを再度、設置し、泳げる環境を作らないと行けない。
アクセスは、仕方ない。治安は良いです。門の外で、車の管理をしないと。
体操服登校で良いと思う。ただ、女子は何かをはおらさないと行けない。
解らないが、換気の徹底は更に強化すべきである。クラブもめっと活発にするべきである。

問題なしだと思われる。快適に学生生活を謳歌できる環境が整っています。間違いないと思われますし、満足いくかと思われます
自由な風紀で規律も厳しくない。なかなか良い制度であると思われる
特に聞いてないから、そういうのは無いんだろうと思われます。間違いない。
勉強に集中できる環境であったことは確かだと思われます。間違いない
生徒はクラブ活動に勉強に集中できる、そういう生徒が多かったと思われる
進学は高校へ進むのが大半で、偏差値も高い。そういう生徒が多い
冷暖房完備で快適に過ごせる校舎となっており、満足いくものである
駅からは少し離れていますが、少し歩くのもいい運動になります
私服でよかった
特にない。何もない。オンライン授業はあまりやってません。間違いない

すべてにおいて安心、安全なレベルが維持継続されているため、総合評価も高いです。常に安心して任せることができる環境です。
自由で生徒の自主性を尊重している。緩くもなく、厳しくもなくちょうどいい感じ。
いじめに関してはほぼ皆無と思われます。真面目で思いやりのある子供たちばかりです。
図書室も充実しており、勉強に集中できる環境が整備されています。
部活動は活発で殆どの子供が部活動に携わっています。グランドも広いです。
公立校ですので、塾と併用は必須です。優秀な子供が多くレベルも高いです。
校舎も新しくて、広いです。運動場も広いです。図書室も充実しており抜群の環境が整備されてます。
真面目な子供が多く治安もいい地域です。駅からは少しありますが市の中心でアクセス最高です。
制服は、一般的なものですが、派手さもなく動きやすく頑丈です。
マスクの着用の徹底とオンライン授業の強化がされてます。手洗いうがい消毒の徹底もしています。

保護者 / 2015年入学

治安も学校の雰囲気も良いし、部活も熱心で、先生も良い先生が多く良い学校だと思う。 進路相談も親身になって相談に乗ってくださり、生徒や保護者の意見も尊重してくれ応援してくれました。
男子の髪の長さも細かくチェックしていて、襟足が長すぎると切るように指導したりしていた。
言い争いなどはあったが、先生もよく見てくれているので、いじめには発展していなかったと思う。
授業を妨害する生徒などもいなくて、参観に行った時も生徒や先生方みんなの雰囲気が良かったと思う。
部活動にも力を入れていて、先生も熱心でした。 また、部活ばかりで勉強ができないなどにならないように、テスト前には部員同士集まって勉強会などもしていた。
学力は特に良いと言うことはないが、多くの生徒が中の上くらいの学校に進学できていたように思う。
プールができたばかりでとてもきれいです。 校舎は新しくないけど、校門に花壇を飾ったりいつも綺麗にしていた。
この地域は治安が良く、最寄りの駅から5分ほどのところにあるのでアクセスが良い。
男子は普通の学ランだけど、女子はセーラー服ではなく紺色のブレザーであまり可愛くなかった。
今高校3年なので、中学校のコロナ対策についてはわからないです。

保護者 / 2016年入学

先生も熱心でしたし、部活の先生は生徒とコミュニケーションをしだかり取ってくれていて良かったと思った。
みんな真面目に登校している姿を見ていると、校則がしっかりしていると思ったから。
いじめがあると言う話は聞いたことがないので、いじめが少ないんだと思ったから。
先生がプリントを用意したり、宿題をしっかり出していたから、学習環境は良いと思った。
バレーは毎日朝練があって熱心だったが、卓球は休みが多い印象でした。でも市の大会にエントリーしたり、積極的な一面もあったと思う。
北野高校に進学する生徒もいたり、みんなが目指している学校に入れるような学校だったと思う。
学校全体は新しくはないが、グラウンドも広いし、施設としては整っていたと思う。
アクセスは駅から遠くてそれほど良い訳ではないが、地元の子供が通うことを考えると、治安もアクセスも良かったと思う。
派手な学校をする子供もいなくて、制服はみんながフォーマルなものを着ていて良かったと思う。
マスクの着用、手指の消毒、健康観察シートの利用、共用部の消毒

行事ごとや部活動がしっかりなされていて進路相談も親身になってくださりこの学校に通わせたことを誇りに思います。
この学校から3人の子供を卒業させてもらいました。特に印象に残っているのは進路相談についてです。それぞれ担任は違えど生徒に寄り添い親身に対応してくれる先生ばかりで安心して通わせられました。
実際に子供に聞いてみましたがいじめはないと言っていました。他の生徒を見てもその様な感じはなく校内ですれ違う際には必ず挨拶をしてくれました。
適切な量の宿題が出され学期ごとに懇談がありますのでその都度先生から直接お話を聞けますし成績が良ければとても褒めてくださいました。
少子化もあって部活の種類は少ないです。強豪校でもありませんでした。しかし部活動を見学させて頂いたり活動はしっかりなされていました。
生徒の成績に見合った進学先を教えてくださいます。しかし普通の公立なので上を目指したいなら進学に特化した学校を選んでもいいと思います。
教室には冷房が設置されていますし通路には必要な時に使うエレベーターもありました。校舎内はきれいです。
近くに公園やスーパーがあって人通りが多いので治安はいいです。駅からは徒歩20分くらいだと思います。
最近制服が変わりました。私の子供が通っていた時は地味な感じでしたが今はラフな印象を受けます。
常に換気を行い飛沫が飛ぶような場面ではフェイスガードを使用したりアルコール消毒もしていました。懇談の時はアクリル板が設置されていました。

在校生 / 2019年入学

人数が少ないので学年みんな仲いいです。
先生もノリよくて優しい人が多いし、普通にわかりやすいです。
過ごしやすい学校だと思いますよ。
まあまあですかね。
先生に聞いたらちゃんと結構ちゃんと教えてくれます。
自分の学年の先生方しかわからないですが。
サポートが完璧に自分の成長に直結しているか
と言われるとあんまりな感じはします。
まあでもしっかり授業聞いとけば全然大丈夫です。
数学と英語はクラスが分割になっています。
人数が少ないので学年みんな仲いいです。
先生もノリよくて優しい人が多いし、普通にわかりやすいです。
過ごしやすい学校だと思いますよ。
普通で普通です
ちゃんと制服着こなしていれば何も言われません。
一度話し合いになったことがある。
それからは、先生方が道徳などの授業で
いじめを題材にしたものを組み込んでいた。
いじめ自体は学校というか人間の問題だと思いますが。
先生方は結構しっかり対応してくれます。
まあまあですかね。
先生に聞いたらちゃんと結構ちゃんと教えてくれます。
自分の学年の先生方しかわからないですが。
サポートが完璧に自分の成長に直結しているか
と言われるとあんまりな感じはします。
まあでもしっかり授業聞いとけば全然大丈夫です。
数学と英語はクラスが分割になっています。
どこの部活も楽しそうです。
結構みんなで楽しくって感じです。
休みもしっかりあります。野球部以外。
ですが毎年強いです。
最近も三島大会で準優勝して府大会出てました。
北摂では間違いなく上位です。
幅は広いと思います。
良くない人は結構良くないし
良い人はめっちゃくちゃいいです。
毎年北野は4,5人いますかね
進路支援は多いです。
高校の先生や、大学生の方を招いて、
3回ほど公演がありました。
まあでも正直自分の頑張り次第で決まると思います。
昨年トイレの工事をしてめっちゃくちゃきれいになりました。
体育館もここ数年で工事して結構ときれいです。
図書室は結構小さめです。
グラウンドは普通です。休み時間結構みんな外で遊んでます
2018年に不審者がよく出ていました。
集団下校をする機会も多かったです。
ここ最近は全く聞きません。
立地は普通に穏やかな場所です。
結構満足してます。
評判いいです多分
かっこいいし可愛いと思います。

卒業生 / 2016年入学

入ってよかったと高校に行ったときに感じる学校です。勉強の意識も高く志望校合格率も高いです。テストも公立中で最難関とも言われています。
入ってよかったと思える学校です。高校に行ってもここの中学の規律に慣れていれば、模範生徒であれます。また、進学実績もよく、毎年天王寺高校にも多数進学者を出しています。文理学科の高校でも有名な中学校です。
いじめが少なくて、みんな楽しく授業を受けられます。学校全体でいじめは悪だという文化が根付いています。
テスト前などの講習会や学習会が開かれ、塾などに行けない人への配慮もできており、質問する生徒も多数見受けられます。
クラブは基本的に厳しく規律などは主にここで染まっていきます。挨拶などを徹底して行うなどの意識が徹底されています。
文理学科への進学者も毎年多く、天王寺高校への進学者が多いです。
夜間校舎が併設されています。校庭は広くも狭くもありません。図書館にも本は多くあります。
目立った犯罪が見当たらなく、天王寺駅から近いので、クラブの時に早く移動できます。
可もなく不可もないと言った制服です。個人的には襟カバーはいらない気はしますが、それはそれで良いと思います。

在校生 / 2020年入学

学校の先生がすごく面白いです。ボケてくれたら生徒を笑わして
くれます。トイレが臭いですがそれ以外は、いい学校だと思います。
髪型は2ブロック禁止です。
制服の中のシャツや靴下は、色の指定があります。
ごく普通の公立中学校の校則だと思います。
僕が思う限りはいじめは全くないです。
皆仲良くワイワイ楽しんでます。
普通と言ったところですかね。
タブレット授業を導入しているので授業は、しやすいと思います。
クラブは、スポーツが多いです。あまり実績は無いと思います。
ただ卓球が強いイメージがあります。
ごく普通の学力レベルだと思います。
ちらほら頭の良い生徒がいるくらいですかね。
運動場は、すごく広いです。休み時間になるとみんな外で
遊んでいます。図書室や体育館は普通の学校といった感じです。
ただトイレがすごく臭いです。本当に臭いこれだけが学校の
欠点です。
治安はいいと思います。ただ1年に何回か不審者の情報が入ります。
特に事件などが無いので大丈夫かと。
制服は女子と男子同じ柄ですシャツもセーターも同じスカートと
ズボンの違いくらいです。可愛くも無いしカッコよくも無い
ダサいと思います。
>> 大阪府
>> 公立