>> 三重県
>> 公立
三重県の公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

体育祭おわっている 学校が楽しくない
緩いほうのではと思います。ワックスもにおいがついていないもおっかーだしいのなら
大きないじめはないけどいじめっちゃいじめみたいなやつあるよ。
よくもなくわるくもない、受験勉強してない奴とかにはしっかりいう
ことしの体育祭はダンスバトルというおもんないもので男子なら黒歴史確定のやばいやつがあるので来ないほうがいいです
学力は三重県の中でも悪いほうで勉強できる人とできない人の差が激しい
体育館は何もなくただあついだけ、図書館も見たいと思うほんがぜんぜんない
校庭はくさがぼうぼうで終わってる
治安は悪い終わってるけどまあまあアクセスはいいと思います。はい
対送付j区のズボンがむらさきなのがきにいらないそれ以外はおっけー

在校生 / 2021年入学

無駄が多く、非常にひどい中学校だと思う。
細かく、無駄が多いと思う。先生によって、合否の差が激しい。機嫌が良い時にいいに行ったら良し。
とこに目立ったいじめはないとおもう。もしあったとしたら先生は助けてくれないと思う。
受験対策とか言って、無駄に辞典を使わせてきたり、よくわからないことをさせてくる。
クラブなどはとても力を入れていて、強いところはとても強いと思う。
先生のレベルが低いため、生徒のレベルが低くなってしまうのも無理はないと思う。できる人はできるが、授業は意味がないだろう。
外トイレが非常にきたないと思う。体育館などは、まあまあ綺麗。
とくに荒れた様子はない。駅からは近い。徒歩20分くらいで、アクセスしやすい。

在校生 / 2019年入学

運動、部活に対する姿勢はとても良い
ただ良い教師があまりいない印象
いじめ、ケンカ等のトラブルも少し多い
靴下はライン、模様がたくさん入っているとダメ
服のボタンをしっかりはめる等
特に厳しい印象はない
携帯、SNSの普及でいじめはいくつかある
ケンカ等のトラブルが特に多い印象
勉強の内容はそこまでおかしくないが教師の好き嫌いがあり手を挙げても当てられない、一部の教師は話しかけたり質問をしに行っても無視されることがある
部活への姿勢や実績はとてもいいと思う
集会の表彰でトロフィー、盾もたくさん見かけた
一部の塾等に通っている生徒以外はそこまで頭は良くない(自分も含め)
かなりいいと思う
特に運動に関係している施設の充実度はかなりいいほうだと思う
あぜ道を使う生徒が大勢いるのでその際の車の出入りが少し怖い
朝の小学生と同じルートを通るときもかなり怖い
特に不満はない
ブレザー、ズボンの動きにくさは少し気になる
デザインはチェックでシンプルでいいと思う

保護者 / 2015年入学

給食もなかったし、不満です。教師もあまり真剣さが感じられず、やっぱり公立だなぁと残念に思いました。私立をお勧めします。
イジメに対して守っては下さったが、相手には悪いコトを教えずと言う姿勢がどうも腑に落ちないです。
イジメに対する考え方がイジメられてる方に強くなれと言うだけでなく、相手に何が良くないことかを教えることが必要ではないかと思います。
あります。ある地域からきた子の中にいじめる子が多かったです。
勉強については普通に頑張って下さってます。補修など教えて下さる時間を取って頂きたかったです。
部活の種類が少ない。テニス部も卓球部もありません。全体的に弱いので、部活には力は入れてないと感じます。
市内ではよいほうかなぁと思います。津方面に進学される方が多いです。学力的にも市内ではよいとききます。
普通です。何が足らないとかいうこともありませんが、トイレが汚すぎます。臭いもひどいです。
まぁまぁ田舎なので、治安は悪くもなく微妙です。
体操服がださい

在校生 / 2015年入学

特にいいと思える点がない学校だから。
体育祭、文化祭などは近隣の中学校と比べて楽しくないと思います。
文化祭というより、合唱コンクール。
女子はスカート膝下、髪の毛巻くの禁止、赤リップ禁止、上着は授業中許可制です。
靴下、靴、かばんなどは自由です。
校則は普通に厳しいと思います。
酷いいじめなどは聞かないけど、どこにでもある程度の差別的なのはある。
大体の先生が、聞いていない子がいたら当てたりしていて、班での学習が多く分からないことがあったら教え合うようなシステムになっている。
先生は、頭が固い人が多い。
部活動は月に一度とかしかほとんど休みがなく、めっちゃ厳しい。
一部大会実績あるが、練習の割に少ない。
県内公立の中ではいいほうだと思う!
四日市高校、桑名高校、桑名西高校が多い。
結局は塾だと思う。
図書室、体育館など必要最低限度のものしかなくすべて小さい。それは、そんなに気にならないが、汚くて古い。
可愛くないと思う。
けど、すっごくやばいほどダサイってわけでもない。

在校生 / 2015年入学

部活面では陸上部の先輩に全国大会優勝した人がいた。
勉強面では教え方の良い先生と悪い先生の差が激しい。進路も就職した人がいるらしい。
平均だとは思う。
編み込み、スウェット、サロペット、シュシュなどは×
教師と生徒の間にトラブルがある話は聞いたことがない。生徒どうしもあまりみない。
授業中も注意しても聞かない人がいる。先生らもそういう人にはお手上げという感じ。授業が分かりにくいという先生が数名いる。
陸上部は結構表彰されている。
バト部も表彰されていて運動部は集会で表彰される。
就職する人もいる。国立高校に行く人は数名いた。
私立、公立は同じぐらい。受験のためにはなにかとしてくれているとは思う。
学校には自動販売機が合計で6つある。校舎内、体育館、外に2つずつある。
エアコンもついて涼しいなか授業ができる。でもエアコンがついていないところが何個かある。
学校指定の制服はない。私服学校なのにジャージ登校がものすごく多い。ジャージの上は青の線があるのでそれより上までチャックをしめることと決められている。

保護者 / 2012年入学

学年主任など、各学年にお一人は生徒の立場に立って物事を考え、ご自身が創意工夫しながら対応して下さってる先生がいらっしゃいますを
スニーカーの色が、近隣の他校と比べると自由なように思います。
あと、お鞄に付けるキーホルダーなども、案外自由なように感じます。
ある部活顧問の先生がとっても真面目で熱心なため、特定の子供に対して、心が傷つく発言があったようです。
昨年まで、そのような指導が続いていたようですが、今年に入ってからは耳にしなくなりました。
子供ひとりひとりに丁寧に向き合ってくれていたので、その子にあった学習法の指導をして下さいました。
ベテランの先生方を中心に、とっても真剣に考えて下さいます。
どの部活の先生も熱心で、真面目に指導して下さってます。
ほとんどの土日祝日も部活で、練習試合などで朝早くから集合することが多いです。
どの部活も活気に溢れていました。
種類は、うちの子供が在学中にも増えてました。
進路については、例年、学力が学校全体で高かったので、おかげさまで子供の希望する高校へ進学出来ました。
施設面に関しては、急激な生徒数の増加に伴い、プレハブ校舎での中学校生活をする学年がありました。
評価は3を付けましたが、子供目線だと2かもしれません。
やはり白ソックスなのが、今の子供たちには抵抗があるように思います。

保護者 / 2010年入学

生徒数がとても多いので、先生が一人ひとり見てくれるかといえば難しいです。目立つ生徒は、比較的先生の目に留まるので逆に見てくれますが、おとなしい手のかからない生徒に関しては、放任かなという気がします。勉強においては、塾へ行くことをお勧めします。自分からアピールしないとほっていかれます。いい先生が少ないです。ごめんなさい、いいところが思い浮かびません。
生徒数が多いので、ほっていかれます。塾へ行くことをお勧めします。
いじめは陰に隠れていますが少なからずあると思います。生徒数が多いので、先生もあまり気が付いていないです。
熱心な先生が少ないです。専門の先生がいないので、教えてもらえないです。
自分の行きたい高校へ後押ししてくれて、協力してくれるということは、期待できません。安全なところを勧められます。
体育館が新しくなってきれいです。でも校舎は少し汚いです。古いです。
学校の周りは、適度に車などが走り、人目に付きやすいのでいいと思います。
セーラー服なので、それなりに女の子はかわいいです。男の子は、普通です。
いい先生が少ないです。忙しいのはわかりますが、人数が多くても一人一人と向き合ってほしいなといつも思っていました。
桜丘高校
そこしかなかったから。

保護者 / 2011年入学

可もなく不可もなく普通だった。ただ、少し荒れていたクラスもあったようだ。不登校の子もいたようだと聞いている。
ごく一部にはあったようです。先生も、訴えれば、ちゃんと対処してくれたとおもう。
あまり補習とかしなかった。相談室では、テスト前は少しそういうたぐいのものはあったとおもう。
あまり突出して強い部活はなかった。ただ、練習施設は整っていたと思う。
大体が、公立高校に進学します。進学の学校の数は割とたくさんあって、自分に合った学校がえらべた。
田んぼの真ん中にあるような学校です。体育館もプールもあり、グラウンドも広かった。
ほとんどが徒歩と自転車です。交通機関を使って通学する生徒はいませんでした。。
普通の学生服とセーラー服で、通学時は、体操服や部活のジャージ姿が多かったです。
あまり熱心な先生はいなかった気がする。生活指導や体育の先生は元気が良かったと思う。
私立で、市外の高校
就職に向けての専門分野があったので

保護者 / 2012年度入学

素行不良の子がほとんどおらず落ち着いた雰囲気の学校で、その点が評価され、全国で数校だけが選ばれてipadを使っての授業をする指定校となった。
のんびりとした校風でぎすぎすした様子もなくそのようなストレスを友達に向けなければいけないような環境ではないと思われます
ほぼ全員がそれぞれの学力に見合った高校に進学します。しかし、のんびりした校風がゆえに、勉強に対しても、ガツガツ感がなく他中と比較すると学力は全体的に低いと耳にします
数年前に体育館の建て替え・武道場の新設工事・技術室の新設など施設は充実しているとおもいます。校庭も広い方ではないかとおもわれます。
生徒全員が自転車通学をしており、公共交通機関を利用しなくても通学できるのでいいと思います
とにかくダサいの一言につきます。セーラー服の中にカッターシャツを着るなんてダサすぎにもほどがあります。今時、こんな制服...
落ち着いた校風で荒れている生徒もほとんどいないので、新卒の先生がよく配属され、頼りない感じです。年配の先生も頼りない先生が多いですが...
校区内の学校で家からも近いので
利用した塾/家庭教師
新田塾 地元の個人経営の塾です
利用していた参考書/出版書
challenge ベネッセ
どのような入試対策をしていたか
塾と進研ゼミで苦手克服対策
>> 三重県