>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

制服のリボンが取り外せるリボンではないためめんどくさい。先生により、ひいきはある。頑張っても評価が上がらない事が多い。受験前には補習などしてくれ、受験に備える事ができた。
1人ずつチェックするような事はなく、しばられるかんじはない事がいい。
いじめは無いと思います。不登校の生徒にも親身になっている。保健室で授業うけれたり。
わからないところは、聞きに行けば先生がおしえてくれたり、友達がおしえてくれたり、たすけあえている。
毎日の部活でチームワークをつくり、大会で発揮でき、西播大会に出れる部活が多い。
高校進学をほとんどの生徒ができ、ほとんどの生徒が塾に通い受験に備えている。
古い建物ではあるが、エアコンの設備もされ、備えることはできている。
学校まで徒歩て通える距離で、先生がみまわりしたり安心
制服があるため、毎日着るもので困らない。みんな平等でくらべられることがなくたすかる。リボンが取り外せる物になればもっといい

在校生 / 2017年入学

特に変わったところはないのですが、若い先生が多いのと電子黒板やスクリーンを使用した授業が多いので全体的に新しい感じです。治安がいいので安心して登下校できます。
女子は髪をおろす場合、襟より長くならないようにしなければならないのでこまめに切らなければならないのがちょっと大変。しかし、あまり校則違反の人はおらず比較的守れているかと思います。学校指定の制カバン(リュック、ショルダータイプ)が横に大きく、階段等でぶつかるのでちょっと不便。
悪口が所々飛び交ったりはしていますが、暴力など大きないじめはないので安心です。しかし、不登校の生徒が何人かいたりするので心配です。
月曜日に先生に個人的に教えてもらう時間があったり土曜学習会もあったりするので比較的いいと思います。スクリーンで投影したりする授業が多いのでわかりやすいです。
運動部は周りが熱心な分、さぼっている人が目立ちます。しかし基本仲は良いようなのでいいと思います。文化部はゆるい部活が多く、理由なしで途中で帰ってもなにも言われないケースもあるので幽霊部員が多かったりします。
最近校舎が改装されたので綺麗です。エアコンもあり快適なので過ごしやすいです。南館は5階まであるのですが、そこに行くのが大変なときもあります(吹奏楽部の部室がそこにあるので、重い荷物を持ったまま上がるのは辛そう)。
周りが住宅街で安心です。学校付近は寄り道するような施設が少ないのでそういう話もあまり聞きません。もししていたとしても地域の方々の目があるので学校にすぐ情報が届きます。
はっきり言ってダサいです。スカートがとにかく長い。着心地はいいです。
生徒から好かれている先生はごく一部で、なめられる先生が多いです。授業態度が悪い生徒をもっとちゃんと叱ってほしい。たまに理不尽に起こる先生もいるので何とかしてほしいです。しかしフレンドリーな先生が多く接しやすいので学校生活は楽しいです。

甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 59)
保護者 / 2012年入学

良い学校です。経済的に恵まれているお子さんが多いように思います。良くも悪くもお嬢様っていう感じです。
女子校。しかも私立なので、厳しいのではないかと思っています。
あまり、こうした情報は入ってこないのでわからないことが多いです。
賢いお子さんは国公立、そうでない子も受け皿の大学があるのでよいかもしれません。
強い部活、それほどではない部活があるようですが、頑張っているように思います。
賢い子は国公立ですが、うちの子はイマイチなので推薦してもらうしかありませんが、選択肢もあるようなので安心しています。
素晴しい設備が整っており、とても学校には見えないほど充実しています。
昔から変わらな制服ですし、これでよいのではないかと思います。
まだわかりません。
まだ、どこになるのかわかりません。

灘中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:78)
保護者 / 2015年入学

レベルの高い生徒が揃っているため自由にさせていても問題ないという学校の考え方です。
優秀な生徒ばかりですが、たまにはケンカ等もあるようです。勉強以外は普通の中学生と同じです。
一見すると普通の中学生ですが、いろんなことに興味を持っている学生がいておもしろいと思います。
毎日できなく週に2~3日程度の練習頻度です。勉強との両立を目指していると思われます。
有名国公立大学にかなりの確率で進学しています。全国トップクラスだと思います。
教室のある校舎については数年前にリニュ-アルされたばかりなのできれいです。
JRあるいは阪神電車の最寄り駅から徒歩10分程度なのでアクセスは良いです。坂道もありません。
制服はありません。私服であり一応、最低限の決まりは暗黙としてあるようですが明文化はされていません。
英語の先生が有名な先生なのですが授業のスピ-ドがかなり早くついていくのが大変なようです。

保護者 / 2013年入学

この中学では、学校であったことや行事に関することを細かくメールで連絡してくれます。親としてはとても安心できます。
いじめというより、女子の間では無視や仲間はずれがよくあるようです。仕方ないのかもしれませんが、なくなってほしいです。
学校としては、休み中の学習登校日を設けるなど工夫してくれます。あと、部活内でも学習会を行っています。
自分の子供が所属している部活動が、わりと厳しく指導してくれているみたいです。挨拶などの礼儀作法が身につきました。
具体的な進学実績はわかりませんが、近くに進学校として有名な学校があるので、子供の目標になっています。
最近では授業にパソコン(windows8)を取り入れたようで、勉強内容も生徒に興味が持てる楽しいもののようです。喜んでいます。
自宅からは約15分くらいなので、通いやすい場所にあると思います。最寄駅がないのが、少し不便かもしれません。
ごくごく一般的な制服だと思います。でも百貨店で購入しないといけなかったので、けっこう高価だと感じました。
学校での様子で少しでも変わったことがあれば、きちんと電話などで知らせてくれるので、本当にありがたいと思っています。
投稿者ID:141945

甲南女子中学校
保護者 / 2013年入学

以前のお嬢様学校というだけでなく、しっかりと勉強もみていただけて、生徒の希望した進路にそった指導をしていただける。だからと言って勉強だけでなく、体育祭文化祭では生徒たちの活気にあふれた行事も大事にして校風です。
保護者までは聞こえてきていませんので、あまりないのでは…と思われます。
定期テストだけでなく、授業でも小テストなどがあり日ごろから習ったことが身に付くようにしていただいてるようです。
文化部。運動部ともに充実したクラブ活動ができているようです。
新しいクラスが分けができてからの大学進学実績が素晴らしいと思いました。
校舎などは申し分ないのですが、プールだけは昔のままで、日光を遮るようなものをつけていただけたらな…と思ってしまいます。
駅からは15分ほど坂を登らなければいけませんが、その分静かな環境でよいと思います。
昔ながらのセーラー服でとても感じが良いと思います。
学年主任の先生をはじめ、生徒の生活面勉強面など熱心に考えてくださっています。ただどこの学校にでも少しはいらっしゃるでしょうが、勉強の指導力の足りないと思われる先生も確かにいるようです。
校風・勉強面ともに理想的だと思われたから。

保護者 / 2009年入学

まだ入学して一学期間のみなので、評価はこれからです。まあ教育熱心だと思います。生徒会活動や部活動もまあまあ活発です。ただ、生徒数が減少の一途で、PTA活動などもあまり覇気がありません。
先生方もとても気を使っているし、スクールカウンセラーが常備に近いので相談もしやすいようです。いじめの芽のうちの対応してくれているようです。
一年生ということもあるのだと思いますが、定期試験の前の自宅学習に関してもきめ細かく指導され(過ぎているくらい)ていると思います。
生徒数減少に伴い、部活数が激減されてかわいそうです。野球やサッカーは、上手い子は外のクラブチームに入ってしまいます。文化部は3つしかなく、運動が苦手な子はやれることが選べなくてかわいそうです。
市内の県立中学を志望する生徒が多いので、情報は入りやすいと思います。何分入学したばかりなので、これからじっくり見たいです。
武道場は新しく、プールは公式競技ができるものが完備され、体育館も改修されたばかりです。グラウンド少し整備が悪い気がします。また、部室は古くて狭くて、男子は外で着替えさせられたりしてかわいそうです。
駅からも近く、住宅街に囲まれて閑静なので学校生活に集中しやすいと思います。
女子・男子ともにタイなしのブレザーです。中のポロシャツは自由なので助かりますが、靴下・靴が絶対白とか、冬もニット帽はダメとか、よくわからない校則もあります。
先生個人の差が大きいようです。熱心な先生はクラスの指導も部活の指導も、細かく見てくれていますが、どうしようもない先生も中にはいます。

甲南中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2013年入学

おぼっちゃま環境で育った生徒が大半なので、こせこせしたところがない。そのため、悪人が少ない。
おぼっちゃま育ちの生徒が大半なので、いじめに走る必要がなさそうです。
明るい環境の教室が整備されており、図書館で自習学習もできる。大学への内部進学も、受験も可能なので、いろんな可能性にチャレンジできる。
おぼっちゃま学校なので、他校にはありえないような多様なクラブが存在します。
内部進学が多数です。進路に応じて、受験用のクラスも用意されています。
高級住宅街の中が通学路なので、治安は申し分ないです。駅も人が多いので、安心です。
昔からの征服で、一目で甲南の生徒とわかります。あまりかっこいい征服ではありません。
飛行に走る生徒がいない環境なので、教師もあぶない生徒に目がむきやすく、未然に飛行を防げます。
甲南高等学校
中高一貫だったので。

保護者 / 2013年入学

教員が熱心に指導している。上の学校に一人でも多く入学できるよう副教材もふんだんに使用し落ち込む生徒が出ないよう工夫している。
まったくないとは言えないが、芽のうちに摘み取る努力をしている。
学習内容を事業時間内で把握できるよう工夫している。それ以外特になし
運動クラブでは地区大会や県大会に参加する生徒も多い。それ以外特になし
公立高校が主であるが、私学や専門学校にも希望者が入学できるよう配慮している。
学校だけでなく地域全体で防犯等に対応している。それ以外特になし
これまで特に大きな変更もないため兄弟姉妹の制服が転用できる。
授業だけでなく生活態度にもきちんと指導している。それ以外特になし

保護者 / 2013年入学

基本的に、子供のことは家内に任せっきりなので把握できていないのが現状ですが、良くも悪くも聞かないのでこの評価です。
いじめ問題については個人的に敏感になっていますが、この学校についていじめの話を聞いたことがありません
前問と同じになりますが、子供のことは家内に任せっきりなので把握できていなません。
体育祭などを見に行くと、自分の学生時代と比べると運動部の数がかなり少ないです。
全体的にあまり学力が高いとは思いません。進学についてのウワサを聞くことがありません。
施設は古いです。設立から30年以上も経過しているので、設備が良いとは思いません。
最寄駅は阪神国道駅か、JR甲子園口駅ですが、共に駅から徒歩15分以上なので、交通の便は良くないと思います
昔ながらの制服です。オシャレとか可愛いというものではありません。
お一人昔で言うところの熱血先生がおられます。こういう先生がいる環境はいいと思います。
>> 兵庫県