みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  大庄北中学校   >>  口コミ

大庄北中学校
(おおしょうきたちゅうがっこう)

兵庫県 尼崎市 / 公立 / 共学

(7) 兵庫県内88 / 220校中

2016年04月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 5]
      若干悪い生徒もいますし校舎が、かなり古いです。任意ですが放課後学習がありサポートがあります。 公立進学率が50%と低いです、学校周辺の治安はあまりよくありません。 先生同士が仲がいいので雰囲気はいいと思います。制服は昔ながらでかわいくはありません。
      授業がうるさいと、止まるので2点にしました。 授業中騒いでいる生徒が目立ちます。
      公立進学率が50%と低いです。先生方も高校に関する知識が低くく 塾任せなところがあります。
      明るい先生が多く、熱血なのかと思うところもありますが、諦めてるいる生徒にはほったかしなのかと思えるとこもあります。
      新校舎はとてもきれいでトイレも自動で電気が付きます。 古い校舎は雨漏りもしていて汚いです。
      あまりよくないです
      部活動をしている生徒はみんな頑張っていますが、いい成績が取れていないようです。
      いじめの報告は聞いていませんが、ただ不登校児は多いようです。
      女子はブレザースカート・男子はブレザーズボン 何十年変わっておらずかなり不評です。
      公立中学なので範囲の中学校です。友達トラブルはないので安心していますが、学力が低いので受験が心配です。
    2016年02月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      5年前は校門前の公園で平気で喫煙する生徒がいました。3年ほど前に落ち着き年々良くなっています。生徒会活動も活発になり、新聞に載る(イジメ防止)ほど素晴らしいです。
      先生たちの取り組みで授業が楽しく工夫されているようです。
      入試制度の変遷により、市外の学校へ進学して国公立へ受験する人も出てきてるそうです。
      子どもの話しから先生たちがすごく仲良しで結束しているそうです。
      PTAの役員さんからも、とても熱心で楽しい先生が多いと聞きました。
      本館や武道場は古いですが、北校舎が新しく綺麗です。
      昔に比べると落ち着いて問題も少ないです。
      顧問の先生が熱心です。
      イジメは絶対に許さないと担任の先生が入学時に言ってました。
      その宣言どおり、大きなイジメはないようです。
      普通だと思います。
      男女とも、ブレザーにネクタイです。
      夏はポロシャツです。
      普通?

2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      進路について色々と親身になって下さるいい先生方のいるいい学校でした。生徒会活動も熱心で、募金活動など積極的に行われていました。
      特に問題なく勉強できました。わからない事があれば授業後質問にも行っていました。通塾している生徒は多かったと思います。
      地元の公立高校が多いようですが、他府県の私立高校にも多数進学しています。
      先生方同士も仲が良くとてもいい雰囲気の学校でした。進路相談にも親身になって下さいました。
      最近校舎が新しくなりキレイになりました。旧校舎はまだ古いです。
      駅からは少し遠いですが歩けない距離ではないです。交通量が多く少し危ないようです。
      部活により色々ですがみんな頑張っています。運動部がやはり活発なようです。
      グループ内のトラブルはやはりありますが、目立った話は特に聞いていません。
      デザインが古くあまり可愛くないので評判は良くないです。
      地元の公立だったため。
      県外の私立高校
      魅力のある高校だったため。
      校区の子供は、選ぶ事無く公立だとこの学校しか選べませんですので、可もなく不可もなくその時の先生により良くなり悪くなりしてしまうと思います。
      出来る子供がわからない単元を休み時間や、放課後を利用して良く勉強会の様な事を行っていたようです。
      うちの子が卒業して次の年より、試験の方式や区域が変わったので良くわかりません。
      その年の担任の先生によって大幅に、学習意欲等が変わって来るので、何とも回答が難しいです
      徒歩通学のみですが、住宅街の中に有るので行き帰りは、危ない場所が無いように思う。
      特に何かに秀でているクラブは、無かった様に聞いております。
      子供の通っていた二年前には、何も無かったように聞いております。
      ブレザーとカッターシャツですが、夏の制服ポロシャツに替わる迄の合い服が無くブレザーからいきなり、半袖ポロシャツなのでその辺は改善した方が良いのではと思う。
      校区で区切られているので選ぶことが出来ない
      尼崎北高等学校
      学区編成の行われる前の年だった為、他県の受験が出来なかったので
    [学習 3| 進学 3| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      この中学はいい子も悪い子もたくさんいて、問題があってもみんなで解決できる協調性が身に付きました。
      学習意欲に格差はありましたが、邪魔しあうこともなく協力し合って、意識を高めあうことができました。
      卒業後はほとんどが高校進学をします。大部分が地元の公立ですが、私立に行く生徒も多いです。
      先生同士が仲が良く、職員室も明るくいい雰囲気で、質問しにいっても優しく教えてくれました。熱心な先生方が多かったです。
      駅からはそんなに近くないですが、地元公立なのでみんな徒歩通学しています。
      自分は文化部だったのでよくわからないですが、運動部も毎日頑張って練習しています。
      小さなトラブルは時々ありますが、いじめはあまり聞かないです。
      昔からあるデザインなので、正直ちょっと嫌です。
      地元のこうりつなのでそのまま。
      同志社香里高校
      その学校が気に入ったから。
    [学習 3| 進学 3| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      この中学では生徒会活動を通して自主性や責任感を学び、今の生活にも役立っています。
      真面目な生徒と荒れた生徒が混在していましたが、あまり干渉しあうことはなかったと思います。
      ほとんどの生徒が地元の公立高校に進学しましたが、他府県の私学に進学した生徒もいました。
      先生同士がとても仲が良くて、職員室もいい雰囲気で質問などに入っていくのも楽しかったそうです。
      一部校舎の建て替えがあり、きれいになりました。その他は古いです。
      駅からは徒歩15分くらいですが皆地元の生徒なので問題はないと思います。
      運動部、文化部ともみんな頑張っていました。受験勉強との切り替えも特に問題ないように思います。
      グループ内のトラブルなどはやはりあるようですが、いじめといった話は聞いていません。
      公立なのでやはり野暮ったく、お洒落な私立学校の制服と比べてがっかりしていたようです。
      地元公立なので自然に。
      同志社香里高校
      子供が希望しました。
    保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      色々な個性豊かな生徒たちの中でもまれていくことによって成長できました。貴重な体験だったと思います。楽しかったです。
      ほとんどが受験します。地元の公立校が多いですが、市外の高校や私立校に行ったりする子も結構いました。
      一生懸命な先生が多く、お世話になりました。先生同士も仲が良くて、職員室に行くのも楽しかったです。
      新しい校舎ができてうれしかったです。古い校舎はクーラーのない教室が多く、夏はしんどかったです。
      家から近くて本当によかったです。みんな徒歩通学でした。ぞろぞろ友達と歩いて下校するのが楽しかったです。
      グループ内でのいざこざは多少ありましたが、いかにもないじめはなかったように思います。
      可愛くない。どうにかしてほしかった。
      家から近かったから。
      進研ゼミ
      全般がんばりました。内申も含めて。
      私立校に進学しました
      魅力があり行きたかったから