大庄北中学校

★★★★☆3.83(6件の評判) (兵庫県内65位)

JR東海道本線(神戸線)(大阪~神戸) 立花

大庄北中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
5年前は校門前の公園で平気で喫煙する生徒がいました。3年ほど前に落ち着き年々良くなっています。生徒会活動も活発になり、新聞に載る(イジメ防止)ほど素晴らしいです。

先生たちの取り組みで授業が楽しく工夫されているようです。

入試制度の変遷により、市外の学校へ進学して国公立へ受験する人も出てきてるそうです。

子どもの話しから先生たちがすごく仲良しで結束しているそうです。
PTAの役員さんからも、とても熱心で楽しい先生が多いと聞きました。

本館や武道場は古いですが、北校舎が新しく綺麗です。

昔に比べると落ち着いて問題も少ないです。

顧問の先生が熱心です。

イジメは絶対に許さないと担任の先生が入学時に言ってました。
その宣言どおり、大きなイジメはないようです。

普通だと思います。

男女とも、ブレザーにネクタイです。
夏はポロシャツです。

普通?

大庄北中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
進路について色々と親身になって下さるいい先生方のいるいい学校でした。生徒会活動も熱心で、募金活動など積極的に行われていました。

特に問題なく勉強できました。わからない事があれば授業後質問にも行っていました。通塾している生徒は多かったと思います。

地元の公立高校が多いようですが、他府県の私立高校にも多数進学しています。

先生方同士も仲が良くとてもいい雰囲気の学校でした。進路相談にも親身になって下さいました。

最近校舎が新しくなりキレイになりました。旧校舎はまだ古いです。

駅からは少し遠いですが歩けない距離ではないです。交通量が多く少し危ないようです。

部活により色々ですがみんな頑張っています。運動部がやはり活発なようです。

グループ内のトラブルはやはりありますが、目立った話は特に聞いていません。

デザインが古くあまり可愛くないので評判は良くないです。

地元の公立だったため。

県外の私立高校

魅力のある高校だったため。

大庄北中学校の口コミを共有する

【総評】
校区の子供は、選ぶ事無く公立だとこの学校しか選べませんですので、可もなく不可もなくその時の先生により良くなり悪くなりしてしまうと思います。

出来る子供がわからない単元を休み時間や、放課後を利用して良く勉強会の様な事を行っていたようです。

うちの子が卒業して次の年より、試験の方式や区域が変わったので良くわかりません。

その年の担任の先生によって大幅に、学習意欲等が変わって来るので、何とも回答が難しいです

徒歩通学のみですが、住宅街の中に有るので行き帰りは、危ない場所が無いように思う。

特に何かに秀でているクラブは、無かった様に聞いております。

子供の通っていた二年前には、何も無かったように聞いております。

ブレザーとカッターシャツですが、夏の制服ポロシャツに替わる迄の合い服が無くブレザーからいきなり、半袖ポロシャツなのでその辺は改善した方が良いのではと思う。

校区で区切られているので選ぶことが出来ない

尼崎北高等学校

学区編成の行われる前の年だった為、他県の受験が出来なかったので

大庄北中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
この中学はいい子も悪い子もたくさんいて、問題があってもみんなで解決できる協調性が身に付きました。

学習意欲に格差はありましたが、邪魔しあうこともなく協力し合って、意識を高めあうことができました。

卒業後はほとんどが高校進学をします。大部分が地元の公立ですが、私立に行く生徒も多いです。

先生同士が仲が良く、職員室も明るくいい雰囲気で、質問しにいっても優しく教えてくれました。熱心な先生方が多かったです。

駅からはそんなに近くないですが、地元公立なのでみんな徒歩通学しています。

自分は文化部だったのでよくわからないですが、運動部も毎日頑張って練習しています。

小さなトラブルは時々ありますが、いじめはあまり聞かないです。

昔からあるデザインなので、正直ちょっと嫌です。

地元のこうりつなのでそのまま。

同志社香里高校

その学校が気に入ったから。

大庄北中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
この中学では生徒会活動を通して自主性や責任感を学び、今の生活にも役立っています。

真面目な生徒と荒れた生徒が混在していましたが、あまり干渉しあうことはなかったと思います。

ほとんどの生徒が地元の公立高校に進学しましたが、他府県の私学に進学した生徒もいました。

先生同士がとても仲が良くて、職員室もいい雰囲気で質問などに入っていくのも楽しかったそうです。

一部校舎の建て替えがあり、きれいになりました。その他は古いです。

駅からは徒歩15分くらいですが皆地元の生徒なので問題はないと思います。

運動部、文化部ともみんな頑張っていました。受験勉強との切り替えも特に問題ないように思います。

グループ内のトラブルなどはやはりあるようですが、いじめといった話は聞いていません。

公立なのでやはり野暮ったく、お洒落な私立学校の制服と比べてがっかりしていたようです。

地元公立なので自然に。

同志社香里高校

子供が希望しました。

2011年度

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
色々な個性豊かな生徒たちの中でもまれていくことによって成長できました。貴重な体験だったと思います。楽しかったです。

ほとんどが受験します。地元の公立校が多いですが、市外の高校や私立校に行ったりする子も結構いました。

一生懸命な先生が多く、お世話になりました。先生同士も仲が良くて、職員室に行くのも楽しかったです。

新しい校舎ができてうれしかったです。古い校舎はクーラーのない教室が多く、夏はしんどかったです。

家から近くて本当によかったです。みんな徒歩通学でした。ぞろぞろ友達と歩いて下校するのが楽しかったです。

グループ内でのいざこざは多少ありましたが、いかにもないじめはなかったように思います。

可愛くない。どうにかしてほしかった。

家から近かったから。

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】
進研ゼミ

【どのような入試対策をしていたか】
全般がんばりました。内申も含めて。

私立校に進学しました

魅力があり行きたかったから

兵庫県の評判ランキング

大庄北中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.33 (3件)