みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  光ガ丘中学校   >>  口コミ

光ガ丘中学校
(ひかりがおかちゅうがっこう)

兵庫県 宝塚市 / 公立 / 共学

2016-10-23投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      真面目な生徒が多く、比較的穏やかに落ち着いた学校。今年度は荒れた雰囲気はなくむしろおとなしい感じ。運動会や文化祭も生徒たちは真面目に取り組み、見ごたえがある。学習面に関しては、小学校中学校受験が盛んな校区であるので塾で鍛えられた子が多い。成績は市内の中学校内ではやや高い方。部活動へは全員加入ではないが、7割以上は入部しているだろうか。入部していない子の中には、クラブチームや別の習い事に通っている子も多い。
      宿題が少なく、塾通いの子に合わせている。うちは塾に通っていなので予習復習になるよう宿題をお願いしたいと何度も訴えても、「各教師に任せてます」、「最近の子は、放課後忙しいですからね.....」中には「えっ!?塾に行ってないんですか!」などと塾で勉強するのを当然としている返事をされたこともある。補習などもしてもらえない。
      教育熱心な家庭が多いので、各家庭で塾に通わせて上位の高校への進学は比較的多い。塾に通っていない我が子が進学校に受験希望を担任の先生へ過去問などどのくらいサポートしてもらえますかと相談した際には、返事はなく結局塾へ通わせるしかなかった。
      図書館は毎日昼休みだけだが開館し、司書の先生と図書ボランティアが非常に読書環境を整えてくれている。体育館や運動場は普通。
      普通に頑張っている。最近は文化部もただ入部しているだけ、からコンクールにエントリーしたり文化祭での発表に力を入れたり活動する部活へ変わってきた部も見られる。
      特に大きないじめは聞かない。以前に我が子が少しいじめにあったとき、スクールカウンセラーさんが親身に相談に乗ってくれてアドバイスを頂いた。
      特に厳しすぎることもなく良い。制服に関しても夏服冬服の期間は定められていないので個々の体調に合わせられて良い。
      ごく普通だと思う。私は可愛いと思っているが本人達はボレロがダサいと言っている。
      校区で指定されている。
      中学へ入るためには利用していない
      小学校のとき公文へ3年ほど通ったが途中でやめた。進研ゼミも途中でやめた。
      決まってない
      決まってない