>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2015年入学

学校側が良くない対応をすることが多いです。生徒のレベルも低いですし、部活の環境も悪いです。学力も低いです
意味がわからない校則はいっぱいあります。先生たちもそれを分かって押し付けてくる時があります。
多いです。部活内でのいじめが多く、特にバレー部がひどいです。気をつけて下さい
サポートが無いわけではありませんが、塾に行っていないと進学はできないです
ふつう 悪い部活はとことん悪い 実績は年によるけどあまりないです
頭の悪い人はとことん悪いですね 最底辺の学校にしか行けない 塾に行かないと進学は無理
普通です。他の学校と変わらないと思います。グラウンドはびっくりするくらい狭いです。

保護者 / 2020年入学

他校との比較の問いもありましたが、他校のこともよくしりませんので、それぞれ平均的ではないか?と思います。
他の中学校の内容もよくわかりませんし、子供もともだちもできて、仲良く遊んでいますので、いまのところ特にありません
特別、げんざいじてんでは、『いじめ問題」についても、きいていませんし、もんだいはないとおもっています。
まだまだ、学校もコロナの影響で授業もはじまったばかりで、学習のおくれが心配です。
バトミントン部に入り、同学年対抗試合で一番になったり、楽しんでいるようです。
まだまだ、遊びたいじきですので、学力もたいせつですが、健康にそだってくれればとおもっています。
他校の施設や設備などについて、詳しくしりませんので、こんなものだとおもっています。
昔は、悪かったときいたりしますが、現在は落ち着いているようです。
制服は学ランで、あせや汚れが気になりますが、全員いっしょもいいのではないか?と
三密回避として、マスク、手洗いれいこう、アルペットや特に密集を避けています。

子供が帰国子女だったということもあり入学させる際には不安もあったがこの学校でよかったと思う。安心して通わす事ができた。
小学生からのエスカレータで上がってくる子供が多いので学風をしっかり学んでいる子供が多いように感じる。
いじめがあるという話は聞いたことがないが回りの中学との揉め事はあったように思う。普通に登校している分にはなにも問題はない。
帰国子女の枠も設けており経験してきた事がいかせられる環境だったとおもう。先生方の理解もあり安心して通わす事ができた。
部活に関してはそこまで力をいれているというイメージはなかった。私が通っていたのは20年前にもなるが当時はテニス部もなかった。
学力は近辺の学校と比べても高いほうなので進学校ねの合格者が多い。先生方も親身になって相談にのってくれる。
校舎は阪神淡路大震災を経験しているのでもちろん耐震対策をしていて安全度の高い校舎であった。
山の上にあって登校には少し不便であったとおもうが毎日通っていくうちに慣れるようだった。
とても大人らしい制服だった。
中学のときからネクタイを結ぶことをおぼえさせられる。

保護者 / 2019年入学

ほとんど満足はしていますが…やはり私学と比べれば劣っているところも多いように思います。学習の指導の仕方や安全面などです。
とても満足しています。その理由は自由な部分としめる部分がいい割合で調和出来ているからです。子どもたちはその範囲内でオシャレも出来ていると思います。
いじめは現在無いと先生が言われてましたし、保護者や生徒からも聞いたことが有りません。
満足しています。自然に囲まれてのびのび過ごせていると思います。自分たちで考えて行動することが出来ています。
クラブ活動はあまり活発では無いようです。先輩と後輩の関係性はいい感じだと思います。
あまり良く分かりませんが、国公立の大学への進学が多いように思えます。就職する人はほとんどいません。
グラウンドは狭いと思います。体育館や図書館は他の学校と同じように満足できるものであります。
山の上の方なので、時々イノシシが出ます。治安はいいのか悪いのか分かりませんが冬の暗い夜は1人では危険だと思います。
可愛らしいと思います。

保護者 / 2015年入学

問題を起こした先生の塊。子供たちは塾に行って成績を維持しているだけで、教師が良くて進学率が良いのではない。ただ生徒は賢い分隠れていじめがあり、陰湿な学校である
陰でいじめがあり、陰湿な学校。それを訴えても学校は何もしない。
生徒数が少ないので、部活の数は少なく限られているおり熱意があるとはいえない
進学実績は良いと思うが、それは教師・学校のおかげではなく家庭で塾に行かすなどかなり工夫しているから
障害のある子が通いやすい施設には全くなってはいない。車いすノ子とかでも通いやすいようにすべき
周囲の治安は悪くはないと思っていたが、まあ色んな方がいる
制服が過去に変更されていないのが売りになっていたが、来年から変わるので逆に何があったのかな?と思う
緑台高校に通いました
家から近い進学校だったから

関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 61)
保護者 / 2016年入学

公立とは違って部活動に参加される子供の割合が高く充実した学校生活であると思います。ただ、高校や大学と違って部活動について、勝ちにこだわるところまでせず、ある程度勉強もしなければならず中途半端になってしまいます。生活レベルの高い家庭が多く子供間での格差も少なくいじめ等は聞いたこともなく争いもなさそうです。それが長所であり短所でもあると思います。 勉強については、小学部からの内部生徒の差があり全体的にレベルが下がっていってしまいます。 部活をしながらの勉強も難しく指導の強化が必要だと思います。 やらせるのでなく、進んでするようになる技術的な何かを導入しないと無理だと思います。 気になることは、ほかの学校がどうかわかりませんが、不登校になる子供が少し多いように思います。 同級生の5人程度。(いじめられたわけでもなく何が原因かわからないような・・・。) いろんな行事で縦の関係が築かれいい学校です。
小学部の内部生徒との学習能力の差が大きく授業の進め方がやりずらそうである。 小学部からの内部生は極端にできることできない子の差があり中学から受験で入ってきた子との差ができてしまっている。3段階のレベルをうまくサポートできていない。
あまりよくわからず3点としましたが、近隣住宅を気にしすぎた注意が多すぎる。 駅までの帰宅途中に食べたり飲んだりしてはいけないとか静かにしないといけないとか・・・。 最近は近隣の苦情が多すぎる。 子供をのびのび育てる気風がなさすぎる。 灘中や神戸女学院は制服もなく携帯電話も持ち込み自由であったり、賢いところは責任をしっかり持たせているが、関西学院の場合はそうされていない。 自由がほしければ1番の学校に行くべきであることを世の中に知らしめることも必要かも。 頑張っていない人間が自由を欲しがっているのが気になる。
これもよくわからないが、いじめがあることを聞いたことがない。 ただ、お金持ちを自称する集団が少しいるような気がする。 不登校の子供が少し多かったのも気になるが、子供に聞いてもいじめでなく自分自身で自分の内面との葛藤で人前に出れなくなっているようであった。 神戸女学院の話になるが、変な子供でふつうはいじめられそうでも優秀な子供であるからがゆえに尊敬されていたり、公立校などではありえない状態で話を聞いていると素晴らしいなと思った。
いろんな部活動がそれなりに強く施設も充実していると思います。 ただ勉強も中途半端にしないといけなく、また部活内でも勉強の差ができている中で遊ぶ子供についつい引っ張られる形で両方がだめになってしまう感じがします。 また、勝つことを前提に部活をすることになっていない。頑張ることと勝つことを別にしている。 中学で頑張っても高校から推薦でうまい子が入部して、大学でも推薦でうまい子が入部してきて内部からの子供が中心選手とならない。
ほぼ大学までエスカレーターで最近、大学に入学できるのが厳しくなっているようですが、まだまだ受験で大学入学してきた子供との差が大きい。 部活をすると法学部では卒業できないとか理系に進むと三田キャンパスに行かなくなり部活がやりにくいとかいろんな問題がある。
中高大とほぼ同じ場所にあるのでいろんな素晴らしい施設があり公立校とでは比較できない。 ただ部活の種類が多くグラウンドの半分ずつの利用とか午前と午後といった使い方になってしまう。
駅からの距離があり行きは上りでかなりしんどい。夜は暗い。
女子、男子ともに普通で特筆するものはない。かわいくもなくブサイクでもない。
内部進学を選択し関西学院高等部へ入学した。
内部進学のため。

保護者 / 2010年入学

私立なのに、先生のレベルの高くない先生が居る。田舎の学校なので、先生のちからが強い。
めだった物はないと思う。
先生が遅くまでのこっているので、質問しやすい。子供の性格にもよりますが・・・
部活にも力を入れたいようですが・・・土曜日もほとんど授業があるし、高校とも同じ運動場なので
コース別に指定校推薦大学がきまっている。枠が余っていても、他のコースにまわしてもらえない
とにかくどこも古い。運動場・体育館もせまく、高校とも一緒に使うので、部活もおろそかになりがち
駅から徒歩圏内。夜遅くなると、真っ暗です。不審者もよくでます。
今年からかわりました。しかし、相変わらず、ダサイです。良くなったのは、体操服ぐらいです。
先生の当たり・はずれがある。いい先生に当たれば、学校がいいと思うし、はずれだと、成績が下がる一方。
近大豊岡高校
中高一貫だったので

保護者 / 2019年入学

レベルの低い教師が中心になっているので,生徒の力が伸びない。熱心で良い先生は,辞めたり,出て行ったりしている。
他校に比べて自由で生徒本人に任せている。生徒の意見を聞いてルールづくりしている。
子ども達はとっても良い子,トラブルはあるが,落ち着いていて生活できる
教師のレベルが低いので,プリント学習程度の補習。期待できない
コロナ下では仕方がない。生徒数が多いので部活の種類は多いので選べる。
子どもの能力は高いので指導が良ければもっと伸びる。学力は塾に頼るしかない。
生徒数が多いので,部屋は多く,体育館は広い。ただ,しょせん神戸市の中学校だから,基準は同じ。
駅から近い
自由度が高い

在校生 / 2019年入学

やめといたほうがいいと思います。
なぜなら、校内でお菓子の袋が見つかった時には、関係ないのに怒られました。
厳しいです。
高校の校則を見るとかなり厳しいことがわかります。
いじめはないと思いますが、いじめの手前ぐらいのことはありました。(嘘の噂をばら撒く)
授業がわかりやすい先生と分かりにくい先生がいる。
質問しに行くと答えて下さる。
吹奏楽部がすごかった気がします。
陸上部は個人で県大会に出場していた人がいます。
真面目に勉強をすれば、普通の公立高校にいけます。
たまに市内トップの高校に行ってるひとがいます。
体育館 綺麗
図書館 新しいほんがたくさん
校庭 広い
ほとんどの部屋に空調完備
猪がでます。

甲南中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2019年入学

フロントランナーとアドバンストとの間の交流はないが、各コース内での交流はあり、和気あいあいとした校風。
全体的に平均的な校則で、特に、矛盾や違和感をを感じなかったので。
フロントランナーでは基本的に3年間ともクラスは持ち上がるため、自然と仲が良くなる上に、先生の目が行き届いているので、いじめが起きにくい環境にある。
iPadを活用した独学を推奨されているが、成績が余り良くない教科があっても、赤点を取らないと、こちらから動かない限りは学校側からのフォローがない。
特に強制的に部活動に関わる必用がないという点では、緩いと思う。
内部進学で大学まで自動的に行くことが可能な点はメリットだが、フロントランナーに所属している学生は内部進学は殆ど認めてもらえず、外部進学(推薦枠なし)になるため、厳しい環境。一日々の授業をきっちり理解すれば、一定の学力レベルは保持できると思うが、外部受験をするレベルまでにはならないため、塾に行かざるを得ない。
図書館も書庫が充実しており、系列の大学の図書館も利用できるのが便利。そのほか、諸施設は比較的充実している。
駅から徒歩20分以上かかるが、路線バスもあるので比較的便利。
指定のバッグがリュックになっていて、通学時も楽そう。
1年前はリモートでの授業を実施したが、現在は対面式の授業に移行している。うがいと手洗い、構内ではマスクの着用を徹底している。
>> 兵庫県