>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

不満なとこが多いけど部活はほんとに文句出ない。制服とか鞄とか全部許可せいなのを無くしたらもっといいのに
校則は今の時代にまったく合っていなくて、今時女子校でこんな校則厳しい学校はここだけです。公立の方が校則は緩いです。
あるのはあって、昔のドラマみたいに教科書に落書きとか、椅子に画鋲を置くみたいなのはないです。
とっても充実していて質問したら丁寧に答えてくれるし、テスト前と後に補習があるからめっちゃよき
運動部はほぼ全国大会に出ていて、世界大会も出た部活もあってとても充実してるけど、部活内それぞれのルールが厳しい。
例えばこの部活は部活のリュックで荷物が多いからっていう理由で許可されてるのにその理由を使うと理由になってませんって言われてリュックにしてもらえなくて、先生から部活に対しての差がある。
学年順位が下から5番目ぐらいじゃなかったらだいたい上がれる。
めっちゃ充実してるけど、全部使いきれてなくてなくてもったいなすぎる。
バスが少なすぎる。甲子園からのは出てるのに鳴尾から出ないのは意味がわからない。バスのお金も年間何百万も出してるのに学費とは別にバスの定期を買わないといけない。
最悪すぎる。夏服はとりあえず見た目がダサすぎる。今の時代に合ってなさすぎ。めっちゃ熱い生地で熱中症になるくらいあつい。冬服はまだましやけどめっちゃ重すぎる。

卒業生 / 2019年入学

モラルとマナーでハッキリとしたルールを誤魔化しているだけで、いじめとかは沢山あります。それを先生や親に相談しても理解してくれず。ここはそんな学校です。この学校に入学することはおすすめ出来ません。どうか別の学校へ行ってください。
モラルとマナーという暈したルールがありますが、守れてない人はかなりいます。教室内で暴れ回ったり授業中勝手に抜け出すのは日常茶飯事です。
とにかく多いです。自分より下だとわかった瞬間ことごとく虐めてきます。先生に言ってそれが改善されるのかと思えば無視です。このせいで私は散々辛い思いをしました。
授業も分かりずらいです。授業聞くより
YouTubeなどに投稿されている受験対策動画を見て勉強するほうがだいぶ分かりやすいです。
私が所属していた部活で実績は全くありませんが、とてもフレンドリーな部活動だったなとは思います。部活が唯一の楽しい思い出でした。
学力レベルは高めだと思います。進路もそこまで悪くないかと。基本みんな舞子高校に行きますね。
体育館はとにかく暑いです。私がいた頃の夏でも3人ほど熱中症で倒れました。
近くにコンビニやスーパーがあるせいか、路駐している車をしばしば見かけました。外に不良がいたりもよくあります。
満足とまでは言えませんが、夏服・冬服どちらも一般的な制服ではあると思います。

六甲学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 65)
保護者 / 2017年入学

総合的には、可もなく不可もなくという感じである。あとは本人次第でどのようにでもなるのではないでしょか。
可もなく不可もなく。 頭髪の長さなどもう少し甘くても良いのではないでしょうか。
特にイジメについては聞いていない。環境的には、イジメの起こる環境ではないようです。
ある程度のレベルには到達できるようである。そこから先は、本人次第ではないか。
あまり部活動が盛んではないようである。しかし、施設としてはかなり充実している
ある程度のレベルには到達できるようです。あとは本人次第ではないでしょうか。
私立であるので非常に充実している。公立では考えられない。広さもありえない。
山の上にあり、最寄駅からとほしかしゅだんがない。非常にしんどい。
センスがない。
webによる講義を行なっている。そのために、各自にアイパッドが支給された。

保護者 / 2021年入学

部活と学校設備以外は全てよいと思います。特に部活は、他の学校と1時間差があり、毎日それを補うために他で練習させています。学校が面倒を見る気がないので大変です。
ゆるくもなく、厳しくもなく今の時代にあっているように感じます。
今のところ特に多いようには感じません。年頃の子供たちなので、ないとは言い切れませんが。
意識の高いご家庭が多いように感じます。学校もそれを分かって対応してくれている気がします。
全くやる気がありません。周辺の学校は、18時までやってるのに、17時までしかしていません。生徒よりも教員を大切にする学校のようです。今の校長先生の方針が理解できません。周辺校と差がありすぎます。
学力が高い人達がたくさんいるように思います。ただ、全体的には、人それぞれいろんな子がいるようです。
クーラーのついていない教室があります。このご時世なので、熱中症予防も含めてもう少し整えてもらえればと思います。
落ち着いた雰囲気があり、治安も悪くありません。住みやすい町だと感じます。
中学生にしては、おしゃれな制服です。

保護者 / 2017年入学

あまりよくわかりませんが、世間一般的な公立の中学校です。先生方にも恵まれて、楽しい学生生活を送ったように思います。問題は見当たりません
あまりよくわかりませんが子供から校則について不満を聞いたことがありません
あまりよくわかりませんが、子供が在学中はいじめの事は聞いてません
あまりよくわかりませんが、子供がのびのび授業を受けていたと思います
バレー部に所属してましたが、みんなで大会に向けて一致団結してがんばっていました
あまりよくわかりませんが、普通の平均的な学力の学校だと思います
あまりよくわかりませんが、体育祭等で訪れていますが特に古くもなく、不便なことはありませんでした
公共機関からははなれていますが、公立の中学校なので問題ありません
一般的な学生服なので別に不満もありません
中学校在学中はコロナがなかったため、よくわかりません。高校ではオンライン授業がありました

六甲学院中学校
保護者 / 2016年入学

特徴のある校風、活動内容もあるので、合う合わないは生徒のタイプにもよりますが、厳しくかつも唯一無二のユニークな学校です。
少し時代の流れに沿ってないところもありますが、一定の期間だと思えば、適当なルールだと思います
もちろん皆無ではないですが、信仰心がベースにある校風なので学びと成長とともに解決できていると思います。
充分サポートはあります。要は生徒自身が目覚めてサポートを受け取れるかどうかの問題だと思います。
各々が楽しめれば良い活動内容。クラブを極める活動ではないかと思います。
生徒全体の意識が高いので、高学年になると自然に勉強に打ち込める環境。
教室はもちろん、学習センターからの眺望含め、施設が清潔で充実している。 自然との調和がとれているため、勉強との切り替えがスムーズ。
毎日が軽い登山の登校なので、慣れるまでは大変ですが、長い目で見ると心身ともに鍛えられます。地に足がつきます。

在校生 / 2020年入学

校風などは良いけれどテストは難しいし授業は分かりづらいしアクセスは酷いしでそんなに良い学校ではないかもです
公立っぽくないかもです
割と厳しめかもです
靴下はくるぶしまでの長さです
まあでも中学校としては割と普通だと思います
特にいじめなどは見ません
たまに喧嘩が起こるけど先生がしっかり止めてくれます
ただ陰口はたまにあります
特にありません
まだ一年生だからかもしれません
課題の居残りは少しあったりします
吹奏楽がすごいです
運動部はまあまああるけれど文化部は少ないです
陸上に入る人が多いです
基本的に良い部活が多いです
成績低めの人が東高に行って普通レベルの成績の人が西高に行って成績高めの人は北高などに行ってます
私立に行く人はそんな居ないと思います
みんな割と頭がいいです 勉強ができない生徒にとってはわりとしんどいです
テストも結構むずかしいです
まあまあいいです
図書室は良いです
校庭は鉄棒が若干古いですがまあまあいいです
治安はまあまあですがアクセスが酷いです
山の上です バスは学校前まであります 許可を貰えばバス通学できます
まあまあです
厳しいですがいい感じの制服だと思います
ただボタンがよく外れます

保護者 / 2019年入学

部活動で水曜日を休みにすることをいち早く取り入れた学校で、他の学校の見本となっている部分も多いです。その他の点は普通。建て増しで綺麗になって良かったです。しかし、先生方が手に負えない生徒もいるようですし、トラブルに対応しない隠ぺい体質も少し感じられます。
特に他の学校と変わらない。問題はないと思う。緩くはないですが。
知らんフリ。こればかり。言えば対応してくれるかもですが。隠れていじめている生徒もいます。
パソコンを使わせてくれるのがとても良い。他の学校にはないと思います。受験対策は特にしてくれないようです。
強い部活はない。あまり部活に力は入れていないようです。と言っても、普通ぐらい、ある程度は楽しめます。
トップ校進学者は少ないです。中くらいのレベルで、あまり何とも思わない。
体育館のトイレが汚い!でも、建て増しで新しい校舎が作られて、その校舎はとてもおしゃれで素敵です。オフィス感が強いです。
たびたび不審者情報が出るので治安はあまり良くないですが、閑静なところなのでまぁ、落ち着いています。アクセスはあまり良くない。駅が遠いので。
シャツがアイロンがいらないのはありがたい!ですが青なのであまり可愛くはないです。冬服はマシですが。

保護者 / 2019年入学

学習面や学力は やはり自分たちも努力しているから やはり他の学校に比べると 良いので これからが楽しみです
服装や規則がありますが 今はあまり守らない人はすくなく 大丈夫です
特に目立つ子供がいないので 今はいじめとか あまり聞かないので 安心です
他の学校に比べても 自身が勉強する子供が多いので いいことだと思います
クラブ活動は 他の学校に比べても 低いと思います やはり勉強がメインです
学力レベルはやはり 他の学校に比べると 高いと思いますが それなりに努力をしています
学校じたいが かなり古いので あちらこちらが傷んでいるので 不備だと思う
アクセスは電車とバスなので やはり不便です
昔の制服に比べても 今の制服はオシャレで いいです
新型コロナウイルスがあってから 手洗いやうがいをまめにして 良いことです

保護者 / 2020年入学

尼崎市の中でも治安が良い地域なので非行に走る子が少ないところです。また土地的に富裕層が多く住んでおります。
尼崎市の中でも治安が良い地域なので、非行に走る子が少ないところ
そもそも尼崎市は神戸や西宮と比べると学力が低いと思う。廻りには塾も少ない印象
部活数が少なく、体育館や運動場もあまり広いとは感じない。そこまで部活熱心な印象がない
神戸や西宮と比べると学力が低い。廻りには塾も少ない印象。尼崎市という地域性なのかもしれない
体育館や運動場がそこまで大きくない。教室は新しくなって大変きれいです。
昔からある普通の制服だと思います。その他ポロシャツなどもありますが、結構いい値段します。
すいませんがどのような取り組みを行っていたのか大変分かりかね申し訳ありません。
>> 兵庫県