>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2020年入学

私立だからしょうがないけど厳しいしきついです。クラス、先生、友達ができるか次第。先生は当たり外れあるけどいい先生が多いです。私のクラスの女子は一軍グループとかがなくてみんな仲良かった。違うクラスは男女ともに陰キャと陽キャで結構別れてました。
授業がとてもわかりやすいので塾なしでもついていけます!偏差値20くらい上がりました!公立よりも進むスピードは早いです。テストで何点以上とれないと再テストや補習があります。←かかってない人でも受けれたので受けている人数は多かったイメージです。
女子しかわかりませんが髪は肩についたら結ぶ(ポニテやお団子、低めのツインは大丈夫でした)。重くて長めの姫カットはアウトでした。でも校則に書いていないからか頭髪検査の時以外は何も言われませんでした笑。メイクアイプチ髪染は禁止でバレたら指導が入ります。あとは学校が指定したものを身につけていけば大丈夫だと思います。
私のいた学年ではないです。性格悪い子が逆に浮いてぼっち気味になります。空気の読めない子が嫌われている風潮はありました。
文化系をもっと増やしてほしい。運動部の練習は厳しい。自分が入っていた部では3ヶ月くらいで5人辞めていた。
出席日数とオール3くらいとっておけばほぼそのままエスカレート式で進学していきます。
良すぎる。自動販売機にある飲み物のセンスがいい。高校の校舎に購買も食堂もある。小講堂広い。アリーナもいい。プール室内。運動場は芝生なので転けても痛くない、もちろん広い。
ちょっと治安悪め。あとガタガタ。
かわいいしおしゃれ。制服目当ての子も多いと思う。

関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
卒業生 / 2019年入学

中学校自体のスペックはかなりのものですが、学ぶ志がなく関倉高校に進学したいだけの人はやめておいた方がいいです。生徒の質が悪いので猿になり高校で浮いてしまいます。もちろん大学受験でもろくな体験をしません。あくまで学校の質がよく、ここで学べば学力が伸びそうだと感じた方にのみおすすめします。頭悪い人が入っても行ける大学も大して変わりませんし学校の評価が落ちるだけなのでおすすめしません。(高校目当てで入学しない方が良い、というかするなということです。)
先生方はとても丁寧で、わたしたちと真摯に向き合ってくれていたと思います。
基本的に他の私立中学と変わりません。蚊もなく不可もなくという感じです。
目立ったいじめはありませんが、嫌がらせはたまにあったりします。
帰宅部だったので詳しくは分かりませんが、まぁ元気に取り組んでいだと思います。
学力自体は低いです。多くの人は高校にそのまま上がれるからという目的で入って来ますが、学力が低いので高校内で関倉中学卒業生は外部生から白い目で見られます。
施設はとても綺麗で、勉強のやる気を引き出してくれます。大きなメリットだと思います。
周囲の治安はいいです。アクセスはやや不便です

在校生 / 2022年入学

可もなく不可もなくの普通の公立中学
もう中学に希望を求めるのはあきらめて、入りたい高校に入って青春しよう
定期テスト前は朝読書の時間が、学習委員会が作ったテスト対策プリントを解く時間に変わる。
また、定期テスト2週間前に、テストまでの計画表をかかされ、毎日やったことの報告をパソコンorプリントにかかなければなりません。これは正直だるい
授業も自習時間にしてくれる優しい先生がちらほら
放課後の教室も教科別の質問教室が開かれたり、自習できたりします。
テストの点数が悪かったら、毎週水曜日に放課後の勉強会が一定期間開かれます。
また、あまりにも悪かったら夏休み中に補習が入ります。
あ、あと中1から数学が基礎コース、標準コースと分かれ、中二からは英語も分かれます。
受験対策は2年生なのでわかりません。
可もなく不可もなくの普通の公立中学
メイクはだめだけど、こっそりしてる人もそこそこしています。ハイライトつけて行っても何も言われません。
スカートはひざ下じゃないと怒られるけど、人によっては見逃されます。
靴下は白とか黒とかのモノクロで柄なし以外認められない
キツキツで正直嫌だけど、公立中学として考えたら普通。
特に目立ったのは聞いたことがない。
定期的に学校でいじめアンケートあるし、先生に相談しやすい環境もあると思います。
男子はよく大人数がいる前で人のことイジってます。
女子は裏で色々言う人がそこそこ。
普通といえば普通なのかな、
授業も自習時間にしてくれる優しい先生がちらほら
また、あまりにも悪かったら夏休み中に補習が入ります。
受験対策は2年生なのでわかりません。
陸上部は全国レベルです。それ以外は地区予選勝てたらいいくらいです
バレー、サッカー、吹奏楽は結構力が入っている。
逆に、女子テニス、美術はへにゃへにゃ
美術部(人気) 陸上部(人気) 卓球部(人気) 吹奏楽部(人気) 女子テニス部(人気) 男子テニス部男子バスケ部 女子バスケ部 野球部 サッカー部 女子バレー部 ハンドボール部 剣道部
があります。
定期テストの難易度は木津第二とか木津南に比べて低い。数学と社会に限っては、質より量って感じのテスト。社会はつくる先生によっては、マニアックな問題が出てきます。授業も先生によってレベルが変わります。
進学状況は、堀川とか洛南の難しいところに行く人は人学年に1人2人くらい
木津高校に行く人が多いイメージです。
進学塾に行かず、学校の授業のみで受験に挑むのはかなりリスキーです。
どちゃくそ綺麗。
エレベーターもある。
トイレも綺麗。
完璧。
ただ、体育館は気温に左右されます。
チャリ通の人が交通事故で救急車に運ばれているのをみたことがあります。
気を付けていけば、大丈夫だけどすぐ横に行けば木津川に落ちるみたいな道があります。
ださいです。
泉川中学の制服がうらやましい

保護者 / 2020年入学

親子で卒業した学校で好きです。
自然豊かな環境で良いですが、なんか今時の子供には物足りなさがあった感もあります。
スカート丈のことは規定があるが、短くしていても指導がなかったり、意味がない様な気がする。
イジメの事を聞いた事がないから。
不登校の生徒はいたが、コロナの影響がからんでいてイジメが原因だと思っていない。
みんなで取り組むような課題が色々とあったようで、助け合いの環境は整っていた。
部活が種類が少ない。
部員も少なく、良い点、悪い点が色々あったと思います。
全体的に、学力が低いと思う。
コロナの影響が大きいとは思いますが、ハイレベルな高校に進学出来ている子が少ない。
とにかく、古い。
トイレも統一して綺麗なわけでなく、汚いと感じる箇所もあり改善してほしい。
まわりは、田んぼが多くのんびりした感じでいい。
でも、近い子、遠いごの差がはげしい。
制服、個性がなく普通な感じです。半袖があっても可愛くないので
購入しない人が多数いた。

在校生 / 2022年入学

1年生の校舎は古いですが、2,3年生の校舎は綺麗だと思います
トイレに音姫がついててトイレの数も多い
プールの後は鏡の前で1部の女子集います
数学や英語は先生によるとけど友達と関わることが多いです
数学は席たって教え合い可能です私の学年の数学担当先生は
トイレに音姫がついててトイレの数も多い
プールの後は鏡の前で1部の女子集います
ゴムの色指定あります。
校則に書いてないのにスカートの中に体操服のズボン着てたらダメって言われました
いじめは見たことないです
いじりくらいです
平和だと思います
楽しい
数学や英語は先生によるとけど友達と関わることが多いです
数学は席たって教え合い可能です私の学年の数学担当先生は
クラブの種類は少ないです
サッカー部やテニス部がないです ラグビー部、野球部などが強く、ダンス部も全国大会行ってます
頭いい人と悪い人の差が結構あります
悪い人はとことん勉強してないんである程度すれば平均は取れます
校庭と図書室は普通たと思います
ただ、体育館は他の公立と比べてもえげつないです
クーラーが付いてない上に通気性が悪く電気が暗く勝手に消えたりします。私の部活では毎日誰か体調不良でます。トイレ工事するらしいけどその前にクーラーつけて欲しいです
いいと思います
だっさいです
スカートは夏は小さいチェック柄、冬は小さい千鳥格子柄です。女子はスラックス選択可能です
ポロシャツです
リボンがないのが最大の欠点です

保護者 / 2020年入学

まだ 通い始めたばかりで、わからない事も 多いです。
これからわかる事があると 思います。
先生とは とても 距離が近いと聞いています
学校の設備が 古い 伝統を守ってるとはいえ もう少し設備費をとるなら 綺麗に して欲しいです
先生と生徒の距離が 近いときいています。
子供も 今の所 いじめは ないと聞いています
イベントが沢山あって 子供は、楽しんでいるようです。
お金が かかる所が 難点です。
あまり 目立って 活動しているようには 感じません
何かで 全国的に 活躍は 聞いていません。
まだ高校一年生なので 具体的な 話しは ないので
今は、まだわかりません。
外観は 綺麗に 感じましたが 中は とても 古く
暗いイメージです!
住宅地の中にあり 一方通行も 多く 道も狭い
一度 車で 大変な思いをしました。
値段のわりに 素材が 脆く 夏服などは 毎日洗濯する物なのに
毛玉は すぐに出るし 冬服は ジャンパースカートは センスなしです。

保護者 / 2020年入学

特に何かに大きく力を入れているわけでもなく、また何か問題を抱えている訳でもなく普通の学校だと思います。
うちの娘は昨年卒業しました。
制服は開校から40年以上経った今も変わらずセーラー服ですが、近々今どきのブレザータイプに変わると聞きました。
ジェンダーレスにも対応し、パンツ、スカートを自由に選べるとのことで今の時代に特化していると思います。
学校で大きな問題になるようないじめはなかったように思いますが、娘の話によると、友達同士の小さないざこざからの揉め事はしょっちゅうあったようです。
どこまでがいじめでいじめでないかの線引きは難しいと思います。
苦手科目などは夏休みに補習という形で先生にみてもらう事が出来て良かったと思います。
うちは運動系の部活でしたが、割とどの部活も顧問の先生がよく見て下さり力を入れていたように思います。
市総体などでは良い成績を残せていたように思います。
先生は進路について真剣に相談に乗って下さいますが、あとは自分自身の頑張りだと思います。
学校の設備には特に不足に思うところはありません。
少し前にトイレが綺麗になりましたが、学校全体としても築40年以上経つので、徐々に老朽化も気になるところです。
アクセスとしては駅からも近くいいと思いますが、暗くなると周辺に不審者の出没が気になるところです。
先程の意見と重複しますが、開校から40年以上経った今も昔ながらのセーラー服というのは今どきの子には可哀想だと思います。
でも近く今どきのスタイルに変わるとのことで良かったです。

保護者 / 2020年入学

特に良いとも悪いともなく勉学に力を入れている訳でとなく部活動に力を入れている訳でもない。これといっての特徴もなくかといって悪いということもないので中間の点数にした。
中学生としての校則に適正であると思う。但し先生の指導は緩めであるため素行が悪い生徒も少数いる。
先生や保護者が確認しきれていないいじめがあると思う。表にはでにくいので確認するのは難しいと思われる。
授業中騒がしい雰囲気はあるのは仕方ないと思う。できる生徒できない生徒の差が大きいと思う。
特に目立った成績を残す部活はないがそれぞれ目標に向けて日々の活動をがんばっていると思う。
できる生徒できない生徒の差が大きいため進路の差もでてくると思う。高校卒業後の進路のことを考え私立高校への進学が増えてきている。
校舎は築年数に比例して古くはなっているがトイレは改修されて新しくきれいで掃除も行き届いているので使い勝手も良いと思う。
公共交通機関の近くではないのでアクセスは良くないが住宅街にあるので静かで治安は良いと思う。
制服の生地が良くないのか1年着ていないのに破れる、毛玉がつく等買い替えないといけなかった。デザインは生徒からは不評である。

保護者 / 2019年入学

学習レベルは高いとは言えないが、ユニークな生徒もおり、頑張る子どもにはそれなりに良い、応えてくれる学校ではないか。
生徒の自主性を尊重し、制服もスカート、ズボン、どちらでも選択ができるようになっている。
特にいじめがあるようには聞いていない。ただ、出身小学校によっては少し落ち着きがない生徒もいる。
行政による学習サポートシステムはあるようだが、生徒、各家庭の判断に委ねられている。
クラブによっては熱心に行なっているようだが、顧問の先生次第のところがある。
学力レベルは市内では下の方と言わざるを得ない。特に優秀とも感じない。
空港が近いせいもあって、各教室にエアコンが設置されている。多田、体育館などはあまり良い設備とは言えない。
周辺の環境は閑静な住宅地が中心のため良く、治安は良い方だと思う。
女子生徒はスカート、ズボンの選択肢があり、男子もブレザー、詰襟の選択肢がある。

保護者 / 2020年入学

クラブ活動が熱心であると言うことが特徴的で、他は一般的な学校ではないでしょうか。ただ、校区に対しての立地場所が悪いのか、通学距離が都市部なのに遠い。
クラブ活動は熱心である。その他、教育や生活指導は、一般的だと私は思います。
本来のところ、通学している訳ではないのでわからないが、子供から聞く分には普通だと感じた
学習環境は、何かが素晴らしいとか、何かがすごく悪いとか、聞いたことがない。
娘のクラブだけだったのかも知れないが、こんなコロナ状況だったにも、関わらず、大変に熱心だった
一般的な公立中学校なので、塾等々で一生懸命に勉強した学生が良き高校に進学し、そうでない学生がそうでない高校へ、と普通のことである
申し訳ないですが、この質問に関しては、わかりません。普通の環境だったと思いますが
治安はこの地域でありながら、私らの時代に比べれば良いとは思いますが、全国的にみれば、あまり良くないのかも知れませんが…
一般的な物です。ただ、娘にすれば制服は大事なようで、進学する高校に関しては、制服のデザインを重視しておりました。
>> 大阪府