>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

とても良いわけでもなければ悪いわけでもない。理不尽な先生が学年に一人は絶対にいるのでそこだけ気を付けたほうがいい。
あくまでも公立中学校だから、校則はきつめだけど他の中学校と変わらない。
最近は、校則が緩くなっていってるから。まだましな方。
そこまで手厚くない。教えてくれる先生は丁寧に教えてくれるが、そこまで深堀はしないので、詳しく知りたいときはわかる友達などに聞いたほうが早い。
吹奏楽部、コーラス部は全国レベル。賞をほぼ毎回取っている。ラグビー部と男子バレーボール部も、公立のなかでは強い。
偏差値は分からないけれど、成績が上位の人は隣にある天王寺高校や三国ヶ丘高校に行く人が多い。成績が上位の人でなくても、大阪産業大学付属高校などの付属高校や浪速高校などの私立。公立なら、文中生に人気の阪南高校に行く人が多い傾向。
体育館は狭い。クーラーはあるが、あまり全体的に冷えている感じがしないので、夏はとても暑く、冬はとても寒い。
図書館は、本がとても多く、本をたくさん読むと、賞状がもらえたりする時がある。また、入試関係の本が置いてあったりもする。
校庭は、狭いほうだと思う。昼休みになるとたくさん人が出てくるので、遊ぶ場所が少なりやすい。
個人によってどう思うかは分からないのでノーコメント。

在校生 / 2022年入学

あくまで公立の中学校なので、そこを踏まえると、テスト制度や学習方法がかなり将来活かせる部分が大きいのでまあ良いぐらいだと思います。
自分は普通に満足しているのですが、性格が4歳児のチンパンジー供は校則を守らす、隠れて校則を破っています。
いじめられた経験がなく、またそのような姿も見かけません。かなり少ないと思います。
わからないところがあれば、すぐに教えてくれたり、iPadの無償提供があるので、簡単に調べることもできます。
そこそこ良い成績ではあると思いますが、まだ足りていない部分もあります。
年によって変わりますが、大抵は偏差値45~60ほどの高校に進学しています。進学実績は良い方ではないと思います。
大体ボロいですが、トイレや音楽室など、一部の施設はそこそこ整っています。
アクセスはかなり悪く、治安も良いわけではないぐらいです。
ダサい。もうすぐ制服がかわりますけど変化はあまり見込めないかなと思います。

在校生 / 2021年入学

元気溌剌、楽しいこと大好き、フレンドリーな生徒が多い学校です。
普通に楽しむ分には問題なしだと思います。
基本的には他のサイト学校と変わりないと思います。
メイク・ピアス・髪染め禁止。
膝下丈のスカート。
ボタンは全て止める。
謎に編み込みが禁止らしいです。意味がわからない。
特に目立ったいじめはありません。
基本クラスで男女共に仲もよく、イベント事には敏感でいつでもはしゃぎ回っています。
聞けば教えてくれますが先生の体調不良などで授業が遅れてしまった時にハイスピードで授業を終わらせることがあるので、勉強が苦手・普段の授業スピードでさえ早い・集団授業が苦手、という方は早くのうちに塾に通うことをおすすめします。
部活の顧問によって力の入れ方は差が激しいです。
目立っている部活は女子バスケ部・陸上部・水泳部・吹奏楽部です。
この4つの部活はよく表彰されていますし先生にも熱意が感じられ入部者も実力がある人が多いです。
もしそのその他の部活に入るなら外部をおすすめします。
学力は上位と下位に別れており、中間層は少なめかなと思います。
馬渕生が多くおり、塾に通っていない人も頭のいい人が多いです。
施設の感じは他の学校と変わりないと思います。
少し関係ないことですが校舎のどこかが壊れていたり(壊している)などはたまにありますが特に不満等は感じないと思います。
トイレは殆どが汚いですし臭いです。
最寄り駅(北野田駅)からは約20分程です。
小学校や保育園が近く住宅地の中に建っていますが日中、人がそんなにいるかと言われればそんなに見かけません。
登下校時間にはよく声がします。
正直、セーラー・学ランのままで良かったかなという印象です。
私たちの代で完全にセーラー・学ランは終了するのですがはっきり言ってブレザーがダサいです。
初めて見た時は憧れちゃったのかなとまで思いました。

在校生 / 2022年入学

施設は綺麗です。でも校則は厳しいし多様性じゃないし先生は女子には優しくて男子には八つ当たり的なことがしょっちゅうで見てられないです。
生徒の好き嫌いが激しくて個人的にイライラする事が常あります。
どの教科の先生も分かりやすいです。
グループワークが多めかなと思います。
テスト前になると土曜学習会と言って土曜の休みの日に勉強会を開いて大学生の方にテスト勉強をしなから教えてもらうという日を設けてくれてるのでそこはいいなと思いました。
目立ったイジメはありません。
でも陰湿なことや、陰口、ものを壊すまたは落書きすることはたまに聞くことがありますがしょっちゅうある訳でもありません。
嫌がらせは1人だけターゲットにされる時もあればみんな順番ずつ回ってくる事もあるみたいです。
どの教科の先生も分かりやすいです。
グループワークが多めかなと思います。
種類も多くみんな真面目に取り組んでいるイメージです。
ただ体育系は練習量が多く休みが少ないので不人気のイメージがあります。
すごく頭がいい子も居れば普通の子もいますし、めちゃくちゃ悪い子も居るので学力のレベルははなんとも言えません。
図書室は賑わってる時もあればすごく静かな時と差があります。色んな本もあって面白いし、綺麗です。漫画も置いています。
体育館は綺麗で冷房が着いているので夏は涼しくて運動しやすいです。
周りの治安は梅田の近くというのもあって不審者が出たなど聞いたことがないです。
スカートは膝下じゃないとうるさいし、ポロシャツは布で下着の色は決まってるしリボンは無いし、男の子は髪型だとツーブロ禁止だし色々と終わってます。第1ボタンまで閉めないと生徒指導が厳しいのでめちゃくちゃうるさいです。

在校生 / 2021年入学

校則など悪い面もありますが、学校行事が楽しいことは紛れもない事実です。今、天中に1番必要なのは教師の意識改革であり、生徒は良い人が多いです。
目立ったいじめは少なく、安心して学校生活を送れます。平和な学校です。
進路指導が中途半端な上に、塾への無駄な対抗心を持つ教師が多いため、まだやらない方がマシです。
学校行事は充実しています。クラスが一丸となるイベントは中学校の醍醐味です。
生徒によって様々です。天王寺高校などの進学校に行く人も多いです。
少し校舎が古いですが、公立中学校なのでそんなものです。少しグランドが狭いかもしれません。
天王寺駅や寺田町駅からすぐです。

在校生 / 2021年入学

良くも悪くも普通の公立中学校という感じ。行事とかは普通に楽しい。勉強を頑張りたいとか綺麗な校舎とか設備を求めるなら私立に行けばいいと思う。
これは結構充実していると思います。基礎的なプリントの演習、公立過去問演習、英語の発音問題対策等が授業であります。後は教室が自習室になってる事もあります。(私は使った事はないのでどんな感じかは知らない)ただ授業中は騒がしいクラスとそうではないクラスではっきりと別れます。まぁこればっかりはクラス運もあるのかな。
まぁ所謂ブラック校則のような物はないです。スカート膝上禁止、ピアス禁止、スマホは電源を切って鞄の中、整髪剤禁止等。ただスカートはあまり注意されてないです。スマホは触ってるのが見つかったら没収、という感じですが普通にそんなこと気にせず使ってる人は多い印象。(今の二年生は特に)ピアスは普通に注意されると思います。整髪剤はバレたら水道で落とされます。
ないとは言えないですね(他学年は知らないです)。私の知り合いはされていましたが、先生は特に気づいてなかったっぽいです。後は愚痴とかもあるかな。
至って普通。だが顧問が生徒を贔屓しているクラブがあるとかないとか。実績は貝塚大会優勝とか泉南大会ベスト16とか。
1年から定期テストの勉強頑張っていたら和泉、岸和田、三国丘とか行けるんじゃないかな。そうじゃなかったら貝高あたりになると思う。あと塾に通っている人は多い。そして立志館=頭いいみたいなイメージがある。
体育館は一応エアコンはあるが期待はしない方がいい。図書室はあまり行かないので分からないが、有名な漫画とかが置いてあった気がする。校舎は基本的に綺麗ではないです。3年校舎2階の床はボロい。
近くのファミマにイキった奴がいるイメージ。駅からは遠くはないがそもそも電車通学が少数派(書類提出とかがある)ではある。チャリ通は禁止とされているが普通にしてる人は結構見かける。
学ランとセーラー。特に可もなく不可もなくという感じ。

保護者 / 2023年入学

詳しい事がわからないので、わからない。特別良いも、悪いも聞いたことはないので、普通なんだと思われる。
自分自身がそこに住んでいないので詳しく知らない。特別良いも悪いも聞かない。
そこに住んでいないので詳しく知らない。良いも悪いも特別聞かない
特別良いも悪いも聞いたことはないのでわからないのが現状です。
とこに限らず学校での指導がゆるいので怠ける生徒、出来る生徒の差が開いてる様に思う
行ったことも、見たことも無いのでコメント出来ないので普通と思う
山の上にあるので通学は大変なんじゃないのかと思うが体力は付くとおもう
一般的な物だと思うので可も不可もないんじゃないのかと思われる

保護者 / 2022年入学

まだこの中学校に転学したばかりなので、あまり分からないことばかりです。けれど、担任はとても熱心に子どもと関わってくださるし、保護者にも丁寧な対応をしてくださる。
私立中学から先月に転学したばかりでまだよく知らない。あまりわからない
それはどうか聞いたことがないが、たぶんないと思われると思う。
授業中はとっても静かで授業はとてもよいと参観のときに思った。
まだ転学してきたばかりなので部活動のことは全く分からない。強豪はないと思う。
公立なので、その学年、個人それぞれだと思う。そういうことは知らない。
創業何年か知らないがかなり古い建物で年期を感じる。施設とかも特に変わったのはない。
近くにスーパーがあり、駅からは少し歩かないといけないけれどよい立地だと思う。
制服はそこまで可愛いとは思わない。女子の靴下が短すぎてダサイ。

保護者 / 2023年入学

先生が一生懸命生徒に向き合って下さっているように思います。生徒の事も担任以外の先生も、見て下さっているように思います。
昔はスカート丈や髪型など厳しい校則で毎月頭髪検査などあったが、今はゆるいが、目に余る様な子は少ないと思う。
子どものちょっとしたトラブルにも先生が間に入って話し合ってくれ、親にも連絡がいく。
勉強を理解できたかもう少し管理して欲しいと思ったから。宿題や提出課題も、少ないように思います。
先生が、とても力を入れて下さっていて、試合しる相手チームを探して下さって休みがない位予定を入れて下さっていて、ありがたいです
進路は高校によっては、大学進学が難しい所もあるのに、高校に落ちた時のリスクを考えてなのか、かなり低めの高校を進めてきたので。
結果的にはその高校で、トップクラスだったので指定校推薦で大学に、はいれたので、今となっては良かったのですが。
どう言う設備が他校にらあるかは分かりませんが、昔から特に新しく出来たものはないです。古い校舎です。
治安はよい方かと思います。車の多そうな所には先生が立って見守って下さっています。
女子はセーラー服男子は学ラン、48年程前に学校が創立した頃から変わらない制服です。

保護者 / 2019年入学

学校の指導方針が明確ですが、全体的に学校のふんいきは暗くて、安心できない所があります。学習面の支持もっとしっかりできたらいいね。
髮の毛をはってに染ったらだめ.朝の時には生徒指導の先生は生徒にあいさつをして、ひとりひとひをチェックをしました
いじめをする子の家庭を訪問をして、きびしく指導をしました.いじめを許容できないクラス作リをがんばりました。
しずかな環境ではなかった。よくしゃべる子供がいて、クラスによって、勉強の環境が違います。
がんばる部活動とひまつぶすの部活動がありまして、とても強豪とは言えない。
教育熱心な家庭の子供はそんに多くなくて、中間層以下の成績を取っている子が多い。
昔のままの設備だし、ほこりが多くて、鞋のおきばの動線は悪い。特に好評の所がないです.
路地にあるし、学校のまわりの道はせまいし。住宅街にあるが、夕方になるとうすくらいです。アクセスがよくない
男子の制服はうごきにくい。女子の制服はあたたくないい。非常に一般的なものです。
>> 大阪府